У моей мамы после замужества с моим папой началась очень тяжёлая жизнь. Её никто не ценил, все оскорбляли+ ужасные свекровь и золовка. В последнее время она все время плачет и здоровье подорвало. И когда со мной происходит что-то хорошее и радостное, то я сразу начинаю думать о маме, что я не заслуживаю этого, когда моя мама вот так несчастна. Хотя я знаю, что моё счастье - это мамино счастье, но все равно, в счастливые периоды своей жизни начинаю думать, что это заслуживает мама. Что мне делать ?
Как можно скроее начинайте жить отдельной жизнью, пока и ваша жизнь не превратилась в копию маминой и запомните на всю свою жизнь: вы не несете никакой ответственности за то, как сложилась жизнь у вашей мамы. Ее жизнь - это результат решений, которые принимала она и к вам это не имеет никакого отношения. Вы можете любить маму, но вам вовсе не обязательно остаток жизни тратить на то, чтобы вместе с ней быть несчастной.
отделить себя от мамы Вы не отвечаете за поступки маминой свекрови и золовки, это на их совести.
А как-то ободрить маму нельзя? Съездить вместе на отдых, сводить в кафе, фильм вместе посмотреть?
Вот вам советуют выше отделиться от мамы, но это же ваш самый близкий человек. Так она еще в большую депрессию впадет от того, что дочь оказалась не лучше чужих людей типа всяких золовок.
Сообщение было удалено
Ей никто не советует оказаться не лучше чужих людей. Ей советуют жить своей жизнью, а не мамиными несчастьями.
Я же выйду скоро замуж, буду жить отдельно от неё. Но как-то грустно вспоминать, что где-то мама моя грустит(
Сообщение было удалено
А сколько мне её по кафешкам и фильмам водить ? Это же не сложный проходной период, это сложная жизнь.
Сообщение было удалено
Откуда я знаю. Это ваша мама, не моя. Я вам предложила вариант, чего агритесь-то так? Жизнь вы её не измените, да и не должны. Но почему бы не привнести туда что-то радостное?
Сообщение было удалено
Вы думаете маме поможет если вы останетесь незамужней и будете грустить вместе? так хоть за дочку мама порадуется, что у вас хорошо.
Сообщение было удалено
Да невозможно это. Там мама, видать, погрязла в д***ме по уши. Никакие кафе и радости ей не привнесешь туда. Такие идеи помогают только тем, у кого временный депресняк по типу "думала подруга на др позвонит, а она забыла".
Поэтому и говорят автору жить своей жизнью, а не маминой.
Сообщение было удалено
радость для хорошей матери это счастливо замужняя дочка и внуки, остальные человческие радости пусть мама сама себе создает, она взрослый человек может подруге позвонить, на фитнес записаться, в бассейн пойти будут новые люди, общение. не век же на дочке виснуть.
А зачем ваша мама живет в несчастном браке? Среднеаековье ? Дура, ваша мама. Пусть собирает чемодан и на свободу к счастливой жизни. Собственный опыт.
Пусть ваша мама сделает единственно правильное решение -собирает чемодан и на свободу. Собственный опыт.
Моей маме тоже по жизни не очень повезло, и хотя я ее люблю и жалею, но понимаю, что это результат ее неправильных решений в молодости, неправильного выбора мужчины, того что она влюблялась не в те мужские качества, которые обеспечивают счастливую семейную жизнь. Ну и чего тут убиваться? Жизнь есть жизнь, все мы делаем ошибки, мама не исключение. То, что она дальше продолжает страдать - результат ее бесхарактерности. Это не значит, что вы должны ее любить меньше, просто надо понимать, что с подобными личностными качествами ее жизнь вряд ли бы сложилась иначе и ни вы, ни все эти люди не при чем. Не они - так другие бы ее унижали и обижали.
Автор, это не тяжелая жизнь. Это глупость обыкновенная и навык получать кайф от мазохизма. Мама ведь такая несчастная и такая хорошая! И кровушку и энергию она так бодро посасывает и из тех злыдней (каждый день им, гадам, напоминает, что жизнь ей загубили, но не уходит), и из вас (сочувствие - штука вкусная). И вот - чудо чудное, не уходит ваша матушка от этих кровопивцев. Почему? Почитайте про сложившиеся пары садист-мазохист. Ответ на вопрос почему не уходит известен давно.Ответа на вопрос 'как это исправить?' не существует. Это не лечится. А вот у вас, похоже, созависимость. И с этим еще можно что-то сделать. Маму не надо жалеть и спасать, маме хорошо. А вот себя, похоже, уже пора.
Одно счастье для двоих матери и дочери вполне достаточно. Бывает, что маются обе. И еще есть вариант, когда вполне счастливая мама несчастливо выдает дочь замуж. У меня сейчас все это перед глазами происходит, на примере моей дочери и ее подруг. Не надо осуждать, очень сложно все.
а что держит вашу маму развестись? получается как в той шутке - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Я понимаю еще когда по молодости там страх остаться одной, любовь-зависимость, но в данной ситуации я полагаю, что все подобное не актуально - какого она живет свою единственную жизнь в унижениях расплачиваясь здоровьем? Она мазохистка? А главное - если она не предпримет ничего для изменения ситуации, то ваше будущее тоже будет весьма печальным. Полагаю, вам не угрызения совести надо испытывать за счастливые моменты, а ее заставить изменить свою жизнь на достойную.
Сообщение было удалено
да уж. наверное единственный верный срвет
Так помогите реально своей маме! Не страдать надо и строчить на форумах, а реально вытаскивать из ада маму, если любите её!
Свою уже 13 лет назад вытащила из подобного. Зато теперь мы обе счастливые и довольные жизнью!
Послушайте, вполне возможно,что вы знаете только часть всей правды и на самом деле маме не так плохо, как вам кажется.А она вас тоже чувствует и хочет,чтобы у вас все было хорошо. Вы не должны переживать, а должны помогать маме быть счастливой своими достижениями и настроением! Успокойтесь, афобазол купите себе и маме, и вместе проводите время,чтобы знать наверняка,что у вас обеих все хорошо)
Сообщение было удалено
Мудрый пост. Всё верно. И у дочери в подсознание уже гвоздями вбита вина за мамину пропавшую жизнь. Да так, что дитёнок уже и порадоваться за себя не может. Автор, БЕЖАТЬ! БЕжать от такой мамы в свою собственную жизнь. Иначе Ваша мама Вашу жизнь проживёт за Вас. И не будет испытывать ни капли угрызений совести. А насчет того, что мама порадуется за счастливый брак автора... Хорошо бы если так, но мой опыт говорит, что тк бывает далеко не всегда. Мама может и не порадоваться, а только сделать вид. А на самлм деле завидовать и разрушать брак автора. Кстати, мамы с таким анамнезом очень умеют организовывать бабьи ямы и затягивать туда дочерей.
Во всяком случае, выйдя замуж, не вздумайте пригласить маму пожить к себе в семью. У мамы нет опыта счастливого брака, и она только поможет развалить Ваш брак, или сделать его таким же, как её.Человек не может научить тому, чего не умеет сам.
Автор, вы ничего не сделаете. Мама сама решения принимала. И сейчас продолжает терпеть вместо того, чтобы просто уйти. Предложите ей уйти от отца, снять ей комнату и оплачивать ее. Увидите, она откажется и найдет сотни причин. Просто ей нравится, она привыкла так жить, в горе и страдании. Купите ей абонемент в бассейн, разные кружки есть для людей в возрасте, пусть общается. Но она навряд ли захочет....Потому выходите замуж, любите маму, не забывайте, но живите своей жизнью, а не ее горем.