Гость
Статьи
Ситуация с больной …

Ситуация с больной бабушкой, дочь и внучка

Пишу специально со стороны, чтобы не было предвзятости, ибо автор всегда неправ. Есть бабушка, которую разбил инсульт, это разумеется не я. Она условно лежит, а это хуже полного лежания, потому что она может вскочить, классически открыть газ, зачем-то пойти в комнату хотя ей там ничего не надо, сходить в туалет , делая все мимо. Временами она не узнает, кто мы, жалуется приходящим медсестрам, что ее морят голодом, высовывает голову в форточку и кричит, люди добрые меня тут голодом морят. Видит каких-то людей с фонарями, в общем мозг повредился. Есть ее дочь, есть ее внучка. Дочь работает, в разводе, дочка учится платно в вузе. Мать хочет, чтобы дочка перешла на вечернее и сидела днем с бабушкой, пока она работает. Дочка считает, что она делать это никак не обязана и не хочет портить жизнь из-за бабушки. Сиделку нанять не из чего, потому что вся зарплата матери уходит на общую жизнь и учебу, а пенсия бабушки на саму бабушку. Поэтому прошу дочитать до конца и не писать в каждом посте да наймите сиделку, это невозможно, сиделка стоит около 1000-1300 в сутки, а таких денег нет. Как быть в этой ситуации. Да, к слову, интернаты для таких стариков тоже платные, поэтому писать да сдайте в интернат не надо, там или очередь на годы, или цена несусветная.

В общем, кто в ситуации чего должен и чего не должен.

fghhgh
106 ответов
Последний — Перейти
муза лагерфельда

Да по сути никто ничего никому не должен. Просто есть понятие человечность, и есть понятие долг.
Вы - одна семья. Неужели сложно как-то договорится? Пусть мать с внучкой составят график ухода за бабушкой и периодически сменяют друг друга.

fghhgh
муза лагерфельда

Сообщение было удалено

Ну вот не могут люди договориться. Каждый считает, что на него взвалили много. Мать считает, что она одна все тянуть не может, работать, сидеть с бабушкой, учить дочь. Дочь считает, что она не должна жертвовать своей жизнью ради бабушки. Кто прав

Гость

Есть ли другие родственники? У бабули другие дети, кроме дочери? Если есть - пускай по возможности материально помогают. Если нет - на пособие записаться?

Гость

Автор мама содержит вас и оплачивает учебу а вы не можете ей помочь с бабушкой?? Вы не обязаны так и мама вам не обязана. Если она бросит работу и будет сидеть с бабушкой то вам придется самой оплачивать учебу и себя содержать.В этой ситуации больше всего жаль маму.

fghhgh
Гость

Сообщение было удалено

нет. Пособие можно оформить только с января след года.

Гость

Внучка не обязана сидеть с бабушкой, а мать не обязана оплачивать дочери вуз.

мышь+

Если уходить на вечернее - то только ради своей работы. Досматривать родителей - дело их детей. Бабушке инвалидность, скидки по ЖКХ платежам, любые иные федеральные и муниципальные пособия по уходу

мышь+

Ситуация жуть на самом деле. Но (извините) за первым инсультом часто вскоре следует и второй. Тем более что сознание уже не вполне, если галюны подобные описанным. Будем реалистами (в противовес соплюнам, часто вопящим тут: "ааа, человека заранее хоронют!"). Себя хоронить не надо, вот что

Гость

Ну перекрыть газ, воду и пусть полдня дома сидит, ну порет в окно, мало таких орет. Как будто со всеми бабками целые сутки сидят. Можно хохлушку с проживанием взять. Они недорого выйдут.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

как замечательно) но вы упускаете из виду, что там мать содержит и учит платно дочь-дылду, которая еще и не хочет помочь. Мать будет досматривать бабку, как она и обязана, по вашим словам, а дочь в этом случае бросает вуз и идет кем там идут без в\о - продавец, посудомойка. И все довольны)

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Чем помочь? Дело студента - выучиться

Гость

дочь обязана сама со своей матерью разбираться. внучка там никому ничего не должен, как вообще в голову могло придти родному ребенку жизнь ломать из-за доживающей старушки. если нет денег на сиделку, пусть дочь увольняется с работы и работает ночами или сдает бабку в дом престарелых. других вариантов нет.

муха

Отключать газ, прятать спички и зажигалки, закрывать окна и форточки, перекрывать воду, еще какие-то меры безопасности. Оставлять бабулю одну в квартире. Будет орать, это уже будет проблема соседей. Вызовут полицию, объяснить все как есть. У соседки сестры бабуля в таком состоянии 10 лет прожила. Мужик от дочери ушел, пенсия бабушки была маленькая, дочь тоже немного зарабатывала, уволиться не могла, найти надомную работу не получалось, самоотверженных родственников не было. Свекр мой тоже наподобие, но в частном доме и в другой стране. В дом инвалидов категорически отказывается: орет, бьется, социалтных работников выгоняет, чужие лица не переносит. Свекровь умерла, ухаживая за ним, сын умер, дочери работают, внуки учатся или работают. Навещают его все по очереди 3-5 раз в день, привозят готовую еду, моют, переодевают, когда он дается, иногда ночуют у него. Отключили электроплиту, запирают дверь, перекрывают воду, убрали острые углы и все бьющееся и вперед. Уже 3 года он так живет и ничего.

Гость

Автор, надо к бабушке вызывать психиатра на дом. Пусть выписывают угомонительные препараты. Кто с ней сейчас? Мы подобное делали, только у нас бабуля была не ходячая, хоть и буйная. Газ, воду перекрывать. Учебой не жертвовать, . Ищите, кто приглянет за небольшие деньги, может соседка какая-то на пол дня. Если бабулю прибить лекарствами, то со спокойной справится.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Платное студенчество - роскошь. Поступила бы на бесплатное, и вопросов не было б. А тут мать тратит массу денег.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И кто родил и воспитал такую бестолочь? Чья это вина? Матери.

Правда

Внучка пусть сама свою учебу оплачивает, если не хватило таланта поступить на бюджетное место, а учиться хочется на очном.
Раз денег нет - логично переходить на вечернее, устраиваться на работу и оплачивать опять-таки самой свою учебу. Заодно стаж капать будет.
При таком раскладе у матери появляются деньги для найма сиделки. Все счастливы, никто никому не должен.
Занавес.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Платно учить родители не обязаны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да мать всегда и во всем виновата. Но учить платно не обязана все равно.

Гость

Единственное, что вы должны все в этой ситуации - это выжить совместными усилиями. Весь ад ещё впереди. И это не на один год. У вашей классическая деменция после инсульта развивается. В пнд надо, пусть нейролептики выписывают. и мемантин давайте.. Сколько вам ещё учиться? К примеру, мать могла бы пока найти работу в ночную смену, а вы бы подработку. Или правда вы на вечерний... Тут не осудишь никого, автор, для вас обеих это тяжёлая ноша.. Пока бабушка не сляжет, будет очень сложно. Когда сляжет совсем (хорошо если без перелома шейки бедра, как обычно), будет даже полегче, но потом начнутся пролежни. Нужно стремиться нанять сиделку, не сейчас пусть, но настанет момент, когда все станет невыносимо

Настэль с фужером компота
fghhgh

Сообщение было удалено

дочь инфантилка, ***. А дочь не думала,что мать и так занимается хозяйством,еще и работает и платит за дочь. Если дочь не обязана,то и ей не обязаны. Пусть дочь за учебу платит сама. Денег нет? Тогда сиди и не пинди,иди на вечернее.

Гость

Ну вы прям раздули из мухи слона. У нас болеет бабушкина сестра. Т.е. это моей мамы тетка. Тоже инсульт. Ей 86. Она вообще лежит. Мозг не соображает. И представьте, все тоже работают и у всех дела. Но приходится упахиваться, не спать, но ухаживать за ней. Так что выкраивайте время и сидите с ней. Она тем более ходит у вас. Вот люди, сразу им сиделок надо. А то сиделка прям ухаживать будет? Только денег на ветер.

Гость

Сообщение было удалено

есть, выпнуть взрослую лялю во взрослую жизнь. Да,за старушкой надо ухаживать,да человек доживает и это также и обязанность внучки плмочь матери. Никто внучке не обязан оплачивать вуз,раз у самой мозгов не было самостоятельно поступить. По-моему человек не поступивший сам, вполне достоин вечернего отделения. Деньги бабушки идут на бабушку? Вот не поверю,прям все деньги тратят на бабку,ага. А почему мать должна надрываться и тащить кобылу дочь? Кобыла сама встала и пошла пахать, и это посложней будет,чем на лекции ходить. Автор,если вы внучка то вы гадина, то что вы отучитесь на дневном,не даст вам ничего,вы не сами поступали,а значит вы человек с заурядными способностями,вам вполне достаточно вечернего обучения. Вообще матери скажите спасибо,что хоть за это платит. Вырастила мать себе ***. А когда мать старая будет вы тоже ей скажите,сдохни мамо,вы мне молодухе шестидесятилетней жить мешаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если дочь такая бестолочь, незачем ей вообще учиться. А тем более платно. Только деньги зря на ветер выбрасывать.

Гость

Очень сложная ситуация, но лишать дочь образования нормального (вечернее это уже ерунда и туда только по необходимости идут, чтобы работать, и стаж нарабатывать, а на с бабушкой сидеть), нельзя.
Вообще вуз очень много времени не отнимает, пары или утром или во второй половине дня. Соответственно с 3-4 внучка может быть всегда дома, или до 11-12 дома сидит. Жертвовать можно только ее гулянками после и до ВУЗа, но и то тогда в выходные отпускать.
На счёт платного образования - оно везде платное, в нас на бесплатном учились только медалисты подступившие по одному экзамену, а всем другим надо было все три экзамена сдать на высший балл, у меня было два пятёрки и одна четвёрка на вступительных и это уже не позволило пройти на бюджет. Считаю, что это очень хорошие результаты и бездари и научи не получат таких оценок. А это было больше 10 лет назад понятно, что сейчас ещё хлеще, сейчас на бесплатном только стобальники из чечни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо смотреть как дочь учится. Я училась платно, зато ни одного экзамена не купила, все сама сдавала, и хвостов не было, а некоторые экзамены покупали.
Диплом даст возможность выбора работы, ее хотя бы будут приглашать на собеседования. Сейчас корочка нужна даже элементарно в гостиницу администратором стойки устроиться или в Любой офис. Без во просто не смотрят резюме. Лично с этим сталкивалась.

Гость

Пусть дочка идет вечером работать. И оплачивает себе учебу. Тогда она на своей шкуре поймет, каково это- работать и еще иметь дополнительное тяжелое дело.

Гость

Ну про платное образование - это к государству вопросы. Вы вообще знаете соотношение платных/бесплатных мест? В некоторые хорошие ВУЗы по ряду специальностей нет вообще!!!!! бюджета, только контракт. Я училась в тяжелые 1990-1995 гг. Не было платников и был всем стипендии. А сейчас? Так что не обзывайте дочь бестолочью. А ухаживать - ну мама, кто же еще.... Вечером покормил/помыл, а днем пусть что хочет делает. Ад конечно. Ну и таблетки пусть врач выписывает. Может пусть лучше овощем от них лежит. Полегче немного. Студенты пусть учатся. Это будущее страны.

Гость

где мужчины в этой семье? почему нет подушки безопасности? почему о таком развитии событий, а это элементарно и естественно - люди болеют, дряхлеют и умирают всегда, почему об этом никто из семьи не думал заранее? ни бабушка, ни мать? что за манера - жить, как птички, одним днем? какое-то запоздалое прозрение, что жизнь такова, какова она есть и другого не бывает ))
почему три поколения живут под одной крышей? почему ни бабушка, ни мать не думали о том, что дочь растет бесприданницей, а это так, судя по описанной ситуации, где все варятся в единственном жилье, причем, полученным, судя по всему, бабулей в доисторические, т.е. советские времена от гос-ва? бабуля прожила, надеясь, что ее обеспечит г-во, и оно ее обеспечило, но ума не дало. далее "развитие" шло по цепочке. беспечность обычно и приводит вот к таким ситуациям. только и остается, что на вумане из пустого в порожнее переливать. внучку ждет то же самое, но уже с собственной матерью, ибо глупость неискоренима.

Гость

Если жилье от бабушки перейдет матери - мать обязана сама за своей матерью смотреть. Можно, конечно, вынудить дочь работать, чтобы сама платила за обучение, но боюсь, после такого она с матерью просто прекратит общение. Мать должна это осознавать. Дочь бабке ничего вообще не должна - если не получит жилья, а если не получит и образования - то ничего не должна и своей матери в старости.

Гость

Вечернее никак не поможет. Это пару лет всего. А дальше? Бабка может и 10 лет прожить и мать будет требовать от вас сидеть дома?
Я считаю вам надо идти работать вечерами и содержать себя. Тогда мать от вас ничего не потребует, а если и потребует, то вы тут уж точно ничего не должны.

Гость

Сообщение было удалено

самый дельный совет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на все ваши вопросы один ответ -- просто не могли. Мама наверное работает на двух работах и все уходит в ноль. У нас в стране вообще мало кто может себе позволить что-то откладывать, я уже молчу про покупки квартиры.

Гость

Вообще нечестно получается. Матери только за бабкой следить, а дочке и за бабкой и за мамой потом. Ей что вообще не учиться не работать теперь, только стариков досматривать???? Мама смотрит за бабкой, дочь потом за мамой, когда на ноги встанет. Мама тоже может превратиться в такую же бабку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами. При чем дочери не обломится ни жилья, ни образования. Все сама, а потом снова здорово - своя мать такая же будет. Ужас.

Гость

А мать хитрая. Ни дочери в жизнь билет дать не хочет, оплатив образование и дав возможность учиться нормально, ни матери собственной помочь - досмотреть ее в старости. Типа, я работаю, и мне тяжело. А вы уж тут сами как-нибудь без меня.

Гость

Если мама оставит работу для ухода за бабушкой-тогда все будут жить на бабушкину пенсию? Тогда дочери нужно переводиться на бюджет. Или вариант -переводиться на вечернее и идти подрабатывать-что бы помочь маме или себе на оплату вуза. Или искать какую то пенсионерку из своего дома-подъезда которая за не большие деньги в течении дня сходит пару раз проведает бабушку, вечером мама. Ну дочь по возможности наверное тоже может помочь, приготовить, постирать-снять часть с матери обязанностей.

Гость

Это ужасно все (( Как бы тут не корили - "это же твоя бабушка, которая тебе попу мыла, теперь ты должна" - это не то (( Помыть попку малюсеьке годик-два - это одно. А лет 10 следить за безумным взрослым и сильным человеком - совсем другое ((
Грустно все это... Вариант - действительно нанимать сиделку. Дочке уходить с платного - на платном учатся лишь глупые. Если она глупа - никакой образоание ей не поможет. Идти работать, часть денег отдавать на сиделку. Маме снимать с себя одну работу (я так поняла, у нее их две) и ухаживать за бабушкой.

Гость

Сообщение было удалено

Нет, по закону и юридическому и моральному, дети несут 100%ую отвественность за своих немощных родителей. Дети, а не внуки, правнуки, племянники и прочие родственники. Разведенка-мать как большинство разведенок попутала роль своего ребенка с ролью мужа. Ребенка на ноги надо ставить, это тоже ее обязанность, а не вешать на нее умирающую бабку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Razведенка теперь нехорошим словом считается? Совсем вумен с дуба рухнул

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а дочка у нее не умеет стоять-ходить? Дочка кобыла ленивая, которая даже на бюджет не смогла поступить, а тянет с матери.
Пошла бы в техникум - туда проще поступить и стипендия была бы - получила б профессию - потом работала и заработала бы на в/о, если так охота диплом.

Гость

Сообщение было удалено

мнение типичной потребляди, вы все никому ничего не должны,скажите потребляди,а вам то с *** кто-то что-то должен? Деградация полная. Нет поняти ни чести,ни долга.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этот вопрос надо было решать сразу как он возник - например отправить дочь после неудачного ЕГЭ на год работать и готовиться к новой пересдаче и поступлению. Но у разведенок дети почти всегда плохо учаться, так как эти матери взваливают на них роль отца и партнера в семье.

Злая

Все это тяжело, но хотелось бы задать вопрос от представителя поколения, которое начало работать в 17 лет. Потому что были 90е и мало кто из родителей мог полностью содержать взрослого человека, да и тогда взяточничество в ВУЗах было возведено в абсолют. Так вот, все как-то отучились на вечерних, заочных, на дневных пропускали лекции, кто-то не закончил образование. Никто дворниками не работает, никто, кто ставил цель последний уй без масла не доедает, все как-то учились, большинство работаем не по дипломам, с работой ни у кого проблем не возникает - есть сумасшедший практический опыт, на деле, а не в теории. Да в молодости всем было сложно, очень и гоняли нас как саврасок, и чем только не занимались, но это потом начало работать на нас, что вроде спецы но знаем еще вот это и вот это, потому что брались за все, что мешает нынешним 20м пройти тот же путь? Зато перестанут боятся кризисов и всего остального. А так, жалко тут не дочь, подумаешь на дневном жоппу греть не будет, а жалко мать, трехжильная тетка какая-то, тут позаботься, тут заплати, всем должна.. и так жизнь и пройдет, матери-то уже за 40, т.е. еще за своей мамой поухаживает, дочери все оплатит и жизнь прошла.. и не жила толком. И всем всюду должна. Бедная тетка. Сменить форму обучения это не самая большая жертва. не хочется менять - вперед зарабатывать на свое образование самой..

Гость

лишить собственную дочь хорошего образования ради досмотра за старой бабкой непонятно на сколько лет - это, конечно, сильно. я думаю, если вы ее так "выпнете во взрослую жизнь", дочери будет легче плюнуть на всю эту семейку, найти работу, снять комнату вместе с подружкой и навсегда забыть и про шантажирующую образованием маму и про бабку. ей будет трудно, но все же не будет дополнительного отягощения. Встанет на ноги и сама себе образование выправит, со временем.

Злая
Зима

Сообщение было удалено

Я первый раз провалилась, потом готовилась, а потом круто конфликтнула с родным папой, а я словами не бросаюсь на ветер, если я говорю "отстань, я проживу!" значит я буду подыхать с голода, но выполню угрозу, гордыня да, есть грех. Ну и я пошла работать. Да устройство на первую работу было с отягощением так сказать. Но деваться было некуда, да и еще 17 не было. /я в школу с 6 лет была отдана, окончила обычную десятилетку/. А потом как-то там поработала, сям поработала, потом в 20 уже училась на вечернем, пришла работать в нормальную фирму, повезло, меня разглядели, ну как, как лошадь молодую, до 25 лет я прошла огонь и воду, и холодные ангары в феврале - две недели там "загорала" на инвентаризациях каждого, без выходных отработать - снова я, два месяца, у нас тогда бамс случился, сдача серьезна, а документов нет правильных, а я так на коленке 1С изучила, меня и впихнули в помощь, не отменяя основную работу. Ой, ад был. Но тот ад дал такой мощный опыт, что потом - полдня вся работа сделана, полдня тупим в инете и ходим оттираемся на кухне возле кофе-машины. Сейчас меня хрен с места сдвинешь. без приказа.

Гость

Сообщение было удалено

так кто ж против то? Но потребляди на это не способны.

Гость

Сообщение было удалено

к чему эти оскорбления? при таком раскладе матери будет втройне труднее плюс окончательно рассорится с дочерью. договариваться надо, не перекладывать бабку на одни плечи, а делать это вместе, как семья. и без шантажа

Зима
Злая

Сообщение было удалено

так куда вы пошли работать в 16 лет? Секрет?
я тоже школу в 16 лет закончила - в шесть пошла - была лучшей ученицей в классе.

Гость

Сообщение было удалено

в смысле на одни плечи? А переложить и работу и добывание денег и смотр за бабушкой на мать,это как? Это дочери нужно понять,что важна не она,свое я запихнуть подальше,а важна СЕМЬЯ. А то ей бедняжке так тяжело учится,гораздо тяжелей,чем матери пахать на двух работах и тянуть дочь и бабку.