Пишу, скорее, для «высказаться» и спустить пар. Но от дельных советов не откажусь. Конструктивная критика тоже приветствуется.
Ситуация такая: мы с мужем и маленьким (8 месяцев) ребенком живем вместе со свекровью. Свекровь человек очень хороший и добрый, но ленивый (это, конечно, мое мнение). И она совсем ничего не делает по дому. Молодые мамы меня поймут. Когда рождается ребенок, то тебе приходится стать электровеником) Так что я и убираю во всем доме и стираю и еду на всех готовлю и все это, с ребенком на руках. Она же не делает вообще ничего. График работы она свой регулирует сама: то бывает несколько дней подряд целый день работает, то дома сидит, чаще всего выходит часа в три-четыре. Я ее весьма вежливо несколько раз просила подключаться к домашним делам, даже график дел на месяц расписала, говорю «выбирайте, что Вам нравится». А она: «у меня нет времени». Притом, что когда на работу не идет, то просто лежит целый день в кровати и смотрит телевизор и по телефону болтает. Просила иногда хотя бы готовить еду. Говорит «ты заранее говори что, я приготовлю». Говорила. Отвечает – я это не умею. Сама сына вырастила и говорит, что готовить ничего не умеет. Муж говорит, что готовила она раньше хорошо. Когда я лежала после родов три недели (осложнение), то еду приносила моя мама. Если бы не она, питались бы одними кашами. Мне прям стыдно было перед ней. Да, иногда сидит с ребенком, за это – спасибо! Но всегда в свое удовольствие, мы никогда не заставляем. И ведь довольно еще молодая энергичная женщина. За коммуналку мы с нее денег не берем, за еду тоже. В остальном – отношения у нас очень хорошие, но вот это… Муж, понятно, работает много, обеспечивает нас. А она ведь живет в свое удовольствие. Мне просто обидно, чувствую себя прислугой. Посоветуйте, как не обижаться. Готова работать над собой
#
Вали к маме...разводчица!
А зачем вы живете с ней вместе? У нее что, нет своей жилплощади? Как так получилось?
1) Съезжай к своей маме. Если нет, то не жалуйся. Взрослая девочка. Готовь сама. Что тебе стоит приготовить пару блюд на несколько дней? В Сб-Вс муж на подмоге - с ребенком отправила гулять. Сама суп поставила вариться. В духовку картофель с рыбой. Котлет нажарила кастрюлю. Остается гарнир. Проще простого - макароны всякие, гречку и т.д. Можно всякие полуфабрикаты купить. Я когда ленюсь покупаю все полуготовое. Бросила на сковородку овощи, котлеты. Пожарила. Готово.
2) Моя свекровь отвратительно готовит. Ей 56 лет, она такую бадягу готовит - только свиньям такое. Ужас! Все салаты превращаются в жидкое месиво. Супы белые, как вода. Я уже молчу про остальное. Не могу у нее есть. Рвотный рефлекс.
Ваша свекровь решила, что наконец можно отдыхать и ничего не делать дома.
Мне моя мама не помогала совершенно с внуком. А свекрови у меня просто нет. Ну и ничего. Вот когда родная мама не помогает немного обидно. Но обижаться на чужую женщину я бы не стала.
Сообщение было удалено
Так это у автора ее нет.
Чья квартира? Почему вместе живете?
От добра добра не ищут, Автор. Если тетка хорошая, то пусть себя обслуживает, с ребенком помогает, и довольно. Вы прям много хотите слишком. Не бывает идеальных свекровей, ваша не самый плохой вариант.
Автор, съезжайте на съем, нет денег, тогда довольствуйтесь тем, что имеете. Скажите спасибо свекрови, что приютила вас с ребенком, я, лично, и одного дня с невесткой жить не стала.
Стоямба! Вы даже не разобравшись комментаторы, начали тут кричать, а вы автор не дали полной информации. Чья квартира то?
Пустила вас свекровь пожить на халяву, да против ребенка в своем доме возражать не стала, не пожалела своей спокойной жизни. Теперь в полном праве ожидать благодарность с вашей стороны, которая заключается хотя бы в ведении хозяйства.
Вот честно признайте, может сравниться помощь вашей матери с тем, что для вас сделала свекровь- предоставила для проживания свою квартиру ?
А то мамка ей 3 раза супчик принесла и уже хорошая, а свекровь каждый месяц 20-30 тысяч экономит- так это не считается, маловато будет.
Снимайте и делайте что хотите. Че все прутся к свекрови? Медом что-ли намазано?
не знаю чья квартира, но либо вы находите отдельное жилье, либо ей. свекровь все что может делать лишь иногда посидеть с ребенком. вы как мама и жена должны сами готовить, убирать, стирать, воспитывать ребенка. это ваши обязанности.
Сообщение было удалено
Если так, то автор не имеет никакого права свекрови графики составлять, когда ей что делать у себя дома. Свекровь автора добрая женщина и терпеливая, у другой тетки такая не вмеру шустрая невестка уже давно летела бы на съем или к мамочке, роняя слезы
В своей квартире она живет, как хочет. Почему свекровь должна подстраиваться под вас и вашего ребенка? Нравится ей жить в сраче и убирать не собирается. Вам нужны чистота и порядок? Так никто не запрещает заниматься хозяйством, насколько понимаю. Что-то не устраивает? Думаю, свекровь только обрадуется, что невестка-чистоплюйка съедет.
Автор, зайдите, плиз, проясните ситуацию с жильем.
Автор, поверьте, жить без мужа и свекрови гораздо проще!
Но вы же будете держаться за штаны из последних сил....
Наяривайте дальше
Сообщение было удалено
Была похожая тема, в которой писали-пожилому человеку не так нужны обеды и приборки невестки, как покой и тишина в своей квартире. Автор съедет, свекровь перекрестится.
Вы знаете автор, я жила одно время с мужем у моих родителей и готовила- стирала убирала на всех. Потому что они помимо меня, еще моего мужа и ребенка приютили, когда понадобилось. И у меня язык не поворачивался работающей маме квакнуть- мол приготовь тут. А вы живете с посторонней женщиной и еще считаете что она вам что-то должна.
Съезжайте к вашей маме, если она готова вас еще и обслуживать и такая хорошая.
слово электровеник зацепило. всего раз такое слово встретила и мне написали на этом же форуме , про девочку у которой антипатия ко всему. и мне ответили что в 20 лет какая усталось у нее может быть, она вообще как электровеник должна быть. не уж то это ВЫ мне ответили?)) если да, то куда ваш веник делся? в вашем то возрасте, пахать вам и пахать еще))
Что за старперки в комментах собрались? Такие гадости пишете... Автор тоже человек, и имеет право на отдых, при чем тут чья квартира? Это же семья, а не рабство! От того, что свекровь три раза в неделю хотя бы ковры пропылесосит, руки у неё не отвалятся! Готовка...элементарно! Сколько видео на ютубе, если "не умею". Такие вещи для женщины как поддержание порядка и приготовление еды при желании делаются на лету, уж тем более, с жизненным опытом.
А если вас загружают по полной программе, то пусть дают законные выходные, которые вы сможете посвятить себе любимой.
Сообщение было удалено
Свои порядки можно устанавливать только в своей квартире. Если автор начнет качать права, то быстро окажется на съеме.
Сообщение было удалено
Боже! Какая чистая теория!
Опишите, пожалуйста, как вы это себе представляете выходной у новоиспеченной матери, проживающей у свекрови...
Сообщение было удалено
Так никто автору не запрещает, пусть муж ей даёт законные выходные. Свекровь-то при чем? Она невестку не просит за собой, свекровью, убирать, себе готовить.
Автор,так не убирайся и не готовь. Устройство себе миниотпуск. Или готовь вот пельмени на мужа. Хитро надо.
Сообщение было удалено
Хотя бы через день ковры пылесосить?! Я не неряха, у меня дома чисто, да и ковров нет, но это перебор, простите. Проще их выкинуть.
Насчет выходных - все претензии к мужу, а не к его матери.
Автор, это Вам кажется, что она еще молодая и сильная. В 50 лет силы уже не те, что в 20-30. Если она выкладывается на работе, работает по несколько дней, то вполне возможно, что у нее сил нет ничего делать. Мне 48, дети - подростки, до невестки и зятя еще далеко, но я жутко устаю, дома часто беспорядок. Подруги примерно моего возраста, кто бездетные, кто имеет взрослых, живущих отдельно, детей говорят, что часто проводят и вечера и выходные лежа на диване перед ТВ, на дачу не хотят ехать, отдых только пляжный.
Свекровь молодец, на шею такой не сядешь... в отличии от автора
""даже график дел на месяц расписала, говорю «выбирайте, что Вам нравится»-
автор, я бы на месте свекрови всучила бы вам список обьявлений о сдаче квартир со словами "выбирайте, что вам нравится".
Сообщение было удалено
+++++
А почему, чуть что, сразу вали к маме? Раз женились - живите отдельно. Никаких родителей! У вас самостоятельная семья. мама только в гости зайти может.
Сообщение было удалено
так пусть бежит из этого рабства к своей маме ,в чем проблема то???? И почему такие претензии к свекрови ,а почему авторше ее мама не помогает? или как всегда ,своя мама ангел даже потому, что пожрать дочке принесла когда та в больнице лежала, а как чужая женщина, так ради автора свою жизнь ей посвятить???) пусть авторица своей маме графики пишет, коль такая умная
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++++
а я бы на месте свекрови вообще на послала. будет мне какая-то *** рассказывать ,как жить мне в моей квартире и еще графики писать? И да, автор, мне всего лишь 25 лет
Сообщение было удалено
так и у автора ничего не отсохнет. Ей надо - пусть она и делает. А свекрови хочется полежать, так пусть лежит. Давайте будем честными, но если вас в вашей квартире кто-то будет заставлять что-то делать, то вы как вот лично вы отнесетесь к таким людям?))
Автор, могли бы и появиться уже... Что вам советовать, если неизвестны некоторые детали вашей истории? Действительно, чья квартира? Отсюда и плясать нужно.
Она вам ничего не должна ни с ребенком, ни с чем. Но вопрос в том, чья эта квартира, скорее всего ее и сына (мужа автора). Соответственно, продукты она себе должна покупать и на коммуналку сбрасываться, потому что то, что она не помогла ребенку с жильем и теперь должна терпеть чужую женщину в доме - полностью ее проблемы.
Тут, похоже, одни свекрови собрались ))))
Тут, похоже, одни свекрови собрались ))))
Чаще всего бывает, что квартира свекрови. Но человеческого отношения ведь никто не отменял. Сын же не рабыню или служанку в дом привел, а любимую женщину, которая родила ему ребенка. И этот ребенок, между прочим - внук/чка свекрови, ее продолжение. Да, лишнюю порцию еды поиготовить не сложно, но семья заключается в поддержке и взаимопомощи. Как бы то ни было, навеска теперь тоже ее семья. То выбор ее сына, его вкус она сама воспитала. И еще свекрови нужно подумать о том, что она, к сожалению, не молодеет. Кто принесет ей стакан воды в старости? К тому же, думаю, не стоит упрекать автора в том, что они с мужем не могут себе позволить отдельное жилье. Это может быть временная ситуация. Многим, работая с утра до ночи, сложно заработать на свое жилье или покрывать аренду. Раньше ведь квартиры давали бесплатно, а сейчас последнее нужно отдать, за сотню кирпичей . И я не думаю, что свекровь испытывает сильный дискомфорт от того что ее полностью содержат и обслуживают) ведь она согласилась впустить в дом невесту, хоть могла и отказать.
А у меня свекровь полмесяца живет в моей квартире половина в своей. Тоже ничего не делает (65 лет) вообще, даже за собой не ухаживает. Не моется даже, пока муж не заставит(не помоет ее), говорит что не в состоянии помыться, зато напиться всегда сил хватает. Финансово никаких затрат не несет. Как меня это достало. Как она приходит запах мочи на всю квартиру... Муж ей не может отказать, она и пользуется.
Сообщение было удалено
Что значит на халяву? Автор же написала за квартплату они платят.
Народ какие Вы все здесь злые, Вам бы курицы только по гавкать. Автор совета просит, а не вашу жизнь не удовлетворенную выслушивать
Сообщение было удалено
*** завали
Автор,вы совсем ку-ку? Как можно брать деньги за коммуналку со свекрови живя в её доме,помоему, это естественно что вы оплачиваете всё сами пока живете с ней. В остальном свекровь ваша может делать что хочет в собственном доме и вы ей не указ когда ей убирать и что готовить.
Такая же ситуация живу со свекровью ,полгода кушать готовлю я ладно мне это не тяжело ,посуду хотя бы помыть иногда можно и мусор не когда не выкидывает ,это просто показывает ее отношение ко мне мне кажется раз там живу обязана все делать ,а мужу пофик ,девочки думайте о себе если вам некомфортно не живёте так ,я скоро тоже буду сбежать надоело и потом это всю жизнь терпеть нет не смогу
Пустила вас свекровь пожить на халяву, да против ребенка в своем доме возражать не стала, не пожалела своей спокойной жизни. Теперь в полном праве ожидать благодарность с вашей стороны, которая заключается хотя бы в ведении хозяйства.
Вот честно признайте, может сравниться помощь вашей матери с тем, что для вас сделала свекровь- предоставила для проживания свою квартиру ?
А то мамка ей 3 раза супчик принесла и уже хорошая, а свекровь каждый месяц 20-30 тысяч экономит- так это не считается, маловато будет.
Скорее всего в этой квартире есть доля сына, а значит его семья имеет право там жить , а вот обслуживать свекровь никто не обязан. Поговорить с мужем , чтоб жить отдельными холодильниками, пусть свекровь сама себе готовит, а мужу и ребенку все равно готовить нужно самой). Убираться можно в общих территориях и своей комнате, комнату свекрови не трогать. Также не стирать ее вещи, она не инвалид и не ребенок может и сама постирать. Вообще , как-то , странно повелось -свекрови кричат, что "вы у меня живете", это квартира и ее сына тоже, поэтому молодая семья живет на территории мужа.
Автор,вы совсем ку-ку? Как можно брать деньги за коммуналку со свекрови живя в её доме,помоему, это естественно что вы оплачиваете всё сами пока живете с ней. В остальном свекровь ваша может делать что хочет в собственном доме и вы ей не указ когда ей убирать и что готовить.
Cогласна с тем , что свои порядки в чужом доме не устанавливают, а вот всю коммуналку оплачивать не обязаны,разделить по количеству людей пользующихся коммунальными услугами.
Нафига вам это надо - жить со свекровью и еще всех там обслуживать? Жесть .
И еще , зачем плодиться , если нет своего жилья ? Жесть
Что за старперки в комментах собрались? Такие гадости пишете... Автор тоже человек, и имеет право на отдых, при чем тут чья квартира? Это же семья, а не рабство! От того, что свекровь три раза в неделю хотя бы ковры пропылесосит, руки у неё не отвалятся! Готовка...элементарно! Сколько видео на ютубе, если "не умею". Такие вещи для женщины как поддержание порядка и приготовление еды при желании делаются на лету, уж тем более, с жизненным опытом.
А если вас загружают по полной программе, то пусть дают законные выходные, которые вы сможете посвятить себе любимой.
Вот смотрите, я когла жила одна никаких борщей, котлет, и гарниров не готовила. Рыбу или куриную грудку в в пароварке/мультиварке, свежих овощей на гарнир порезала и всё, в рабочие дни вообще в столовой на работе ела. Согласитесь это не тоже самое что готовить на целую семью? Зачем это свекрови? Не хочет автор пусть не готовит.
Скорее всего в этой квартире есть доля сына, а значит его семья имеет право там жить , а вот обслуживать свекровь никто не обязан. Поговорить с мужем , чтоб жить отдельными холодильниками, пусть свекровь сама себе готовит, а мужу и ребенку все равно готовить нужно самой). Убираться можно в общих территориях и своей комнате, комнату свекрови не трогать. Также не стирать ее вещи, она не инвалид и не ребенок может и сама постирать. Вообще , как-то , странно повелось -свекрови кричат, что "вы у меня живете", это квартира и ее сына тоже, поэтому молодая семья живет на территории мужа.
С чего вы это взяли? Даже в союзе не все получали квартиры, а уж позже так вообще мало кто их получал. Никакой доли у него может не быть.