Гость
Статьи
Затворнический образ …

Затворнический образ жизни

Уже давно сама себя заточила в четырёх стенах. Порой никуда не тянет. Да и никуда особо не надо мне. Если куда-то идти, особенно где будут мои знакомые, появляется страх, волнение, тревожность. Вдруг будут вопросы про мою жизнь, а мне хвастаться особо нечем, ничего не меняется. Боюсь встретить учителей, вдруг будут расспрашивать про мою жизнь, врать я не люблю, посылать тем более.
Зимой могу вообще не выходить из дома месяцами...
Это ненормально, я знаю...
Но как себя убедить поменяться?!
Кто сталкивался с такой проблемой, удалось решить её?

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Чучундра

Кто вас содержит?

Н

Автор интроверт и проблемы с общением. Я сама интроверт, работаю конечно, социум никто не отменял)))

Фигулька

Хикикомори. В Японии таких много.

Гость

да, я читала про таких))) Хикикомори)))
Сразу предупрежу, на оскорбление в инете никак не реагирую, иммунитет выработался)
Для меня авторитарно мнение только тех людей, кто знает меня в реальной жизни до затворничества :)

Ольга

а сколько вам лет?

Про100я
Гость

Сообщение было удалено

Смысл тогда спрашивать тут о чём то? Вы же сами говорите, что для вас имеет место лишь мнение людей, знающих вас лично. Что от нас то требуется тогда?

Гость

Дорогой автор,не унывайте!!!у многих людей есть всякие комплексы!точнее у всех!!!вы не одна такая!!!просто каждый человек молчит!!!у менраньле была социофобия тоже!и боялась выйти на улицу,а особенно если много народу!или дорогу на светофоре надо проходить(((из-за этого были проблемы с обучением!!!всё-таки кое как сдала экзамены!меня спасла работа!случайно нашла!нашла своё дело!а там очень много надо общаться!и потихоньку,потихоньку стала раскрепощаться!сейчас знаю пол двора.если не весь!;)есть такое правило: хочешь победить страх: иди и сделай что боишься.отпустит точно.Вам надо на улице спрашивать у незнакомых людей: то время,то дорогу,то на каком автобусе проехать и т.д.вот прям спец подходить и вы поймете,что все такие же люди как вы!!!такие же!!со своими комплексами и страхами!!!!!попробуйте!!!и работу бы вам связанную с общением постоянным!!!( кассир,билитер,косметолог,оициант,врач,менеджер и т.д)удачи!и не засиживайтесь!если со всем туго станет,то тогда к психологу!а то моя подруга так досиделась дома до 38 лет.в молодости непонятно как выскочила замуж.сейчас муж бросил.ребёнку 8 лет.учить надо,жить надо!а она ничего не может и социума сиала боятся!вот где страшно то!так что пока мололые,боритесь!!!..в церковь сходите еще

Гость

автор, я тоже. разорвала все связи ибо будут спрашивать меня про личную жизнь, про работу, а мне стыдно что у меня ничего не клеится. встретить знакомых тоже боюсь, соседей вообще терпеть не могу- начнется про замуж, где работаешь и т.д. так же и однокласников. еще я в школе крутая была, а жизнь не сложилась, поэтому не хочу никого видеть...хотя в соц сетях у меня прям как посмотришь, так жизнь малина. вот вам еще одно доказательство, что не надо никому завидовать через соц сети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот! тоже самое. Всех подруг устранила, чтобы не самоутверждались на моем фоне, всех этих коллег, соседей, бывших одноклассников на одном месте вертела с их расспросами, тоже не ду.ра была в школе, типа подавал надежды )

гость

капец я думала я одна такая!мне уже 33

гость

[quote="Гость"]автор, я тоже. разорвала все связи ибо будут спрашивать меня про личную жизнь, про работу, а мне стыдно что у меня ничего не клеится. встретить знакомых тоже боюсь, соседей вообще терпеть не могу- начнется про замуж, где работаешь и т.д. так же и однокласников. еще я в школе крутая была, а жизнь не сложилась, поэтому не хочу никого видеть...хотя в соц сетях у меня прям как посмотришь, так жизнь малина. вот вам еще одно доказательство, что не надо никому завидовать через соц сети.[/quote
крутая были это какя?

Гость
гость

Сообщение было удалено

мне тоже

Гость

автор, аууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

София

Автор, вы на что живёте? И кто Вам за продуктами ходит?

бум

а я вот ничего плохого в таком образе жизни не вижу... этим же никому хуже не делаешь, только разве что себе (и то не факт, смотря какие обстоятельства вынудили начать жить такой жизнью).
автор, вы же на что-то живете, кто-то вас обеспечивает, и сами вы вряд ли хотите что-то менять, иначе бы уже изменили, хотя бы попытались. вы просто опять же смотрите на других, а они в большинстве своем крутятся в обществе, вот и вы думаете, что это нужно всем.
на свежий воздух конечно надо выходить, гулять. а вот бежать "в люди", если оно вам в глубине души не нужно, - стоит ли?
я от людей устала давно, если бы нашла работу, удаленку к примеру, вообще бы забила на многих, это моя мечта. но я говорю именно о прерывании связей, не о конкретном затворничестве дома, когда никуда не выходишь. я живу в маленьком городе и тоже куда ни пойди - обязательно кого-то встретишь из знакомых, но я всегда делаю вид, что очень спешу и стараюсь скорее исчезнуть из их поля зрения.

Гость

гость номер 9, я как-то равнодушна к соц. сетям, у меня там только 1 фотка)
гость номер 9, сколько вам лет и сколько лет вы так живете?
Ну я же не буду постоянно бегать от людей, глупо это и смешно)
Хотя, чем я хуже них? Ничем не хуже, просто немного по-другому живу.
Они мне ничего плохого не сделали, просто любят жизни учить, лезть в душу, а я это не люблю,стараюсь быстрее ретироваться ;)

Гость

у меня была одна коллега, которая, когда я увольнялась, несколько раз мне повторила, прям серьезно-серьезно: "обязательно выходи замуж, как можно скорее, при первой же возможности, все остальное не важно, самое главное - выйди замуж, я прям буду за этим следить" - и подмигнула мне. ну про слежку она конечно шутканула, но потом когда я ее встречала в магазе, я старалась скрыться, только чтобы не было идиотских расспросов, 5 лет прошло, а воз и ныне там. мне-то хорошо без мужа вполне, после неудачных отношений тем более, я не из тех, кто из огня да в полымя, сразу в новую "любовь" не могу нырнуть, да и не привлекает пока никто больше, но ей даже не собираюсь это все объяснять, вот думаю, если все-таки столкнусь нос к носу, что не отвертишься от расспросов, скажу, что в разводе. это, кстати, очень хорошая идея (кто-то тут на форуме писал про "сочинительство про себя", но не такое, что ты на классной работе, с мужем и детьми, часто путешествуешь и т.д. и у тебя есть все, что считается в обществе признаками успеха, а что-то попроще. надо просто придумать и всем так отвечать.

Гость

это если избегаете знакомых из-за их любопытства и постоянных вопросов про вашу жизнь и т.п. у меня таких немало, есть даже знакомая, с которой "трюк со спешкой" не прокатывает: помню я действительно торопилась на автобус, по мне наверняка это было заметно, потому что я бежала))) с вещами, встретила знакомую эту, кричу ей на бегу "здрасьте, я спешу, на вокзал", она кстати в курсе, куда я езжу периодически, и она мне "подожди, на секунду", и передо мной встала, стала расспрашивать, и мне пришлось приложить все свое самообладание, чтобы спокойно отреагировать и не психануть. также она меня как-то увидела идущую домой, а она с кем-то беседовала как раз оживленно, я поздоровалась и сразу мимо, а она открыла рот, чтобы что-то сказать, но в этот момент ей ее собеседница что-то стала говорить, и она на нее переключилась.
это просто единичные примеры, но у меня полгорода таких, и я не самого высокого о себе мнения, если бы... просто такова моя реальность, для кого-то непонятная и дикая.

Гость

вот поэтому я начала сторониться людей... зачем мне такое общество?
не считаю себя ненормальной. знаю также тех, кто именно такой меня считает, но при этом сами они периодически жалуются на чужое любопытство и "доставание" с расспросами. и они отвечают, и оправдываются перед всеми, хотя им это тысячу раз надоело, вот и спрашивается, кто из нас более ненормальный?

Гость

Гость номер 22, да любят люди в душу лезть с расспросами, вот почему-то я ни у кого ничего не выпытываю) Не могут поздороваться и дальше пойти)
Нет, расскажи им всё, чем живешь, как живешь, с кем живешь) и т.д.
Особенно учителя это дело любят) а я подавала большие надежды в школе, меня всегда ставили в пример.
Самое главное, оставаться доброй и приветливой)
Люди часто вешают ярлыки на других, стараются унизить, оскорбить, может в глубине души они сами несчастливы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы прямо в точку))))) именно. а самое ужасное, я и так догадывалась, а теперь точно знаю, что они потом в школе любят все это обсуждать) потому что однажды я так одной сказала кое-что... а потом встретила другую, которая в разговоре открыто сказала, что она в курсе))) ну как бы понятно, учителям вроде как интересно, как их бывшие воспитанники теперь поживают, но это блин слишком все-таки(

Гость

есть у меня одна любимая учительница спросила меня как я поживаю,где работаю? узнав, что нигде, спросила на какие средства я живу? хотя у самой сын работает на фрилансе, хотя я особо это за работу не считаю, хотя говорят, оплачивают это. ну считай он работает дома за компом.сказала мне, да у нас городок маленький, с работой туго, надо тебе куда-то переехать.вот легко сказать... ещё 2 училки тоже любопытные всё спрашивают, у них у обоих детишек нет...вот видимо и интересуются жизнью бывших учеников. Я раньше работала в банке промоутером-администратором зала, так одна учительница, как раз у которой нет детей и она замужем не была, начала меня учить жизни, когда увидела на работе, тебе мол нужна такая работа? лучше бы дальше продолжила обучение. ну ей то какая разница...

Гость

та же самая учительница, как-то меня увидела и говорит, вот к нам в школу требовался библиотекарь, надо было тебе сказать,что-то я про тебя забыла...
хотя меня часто видит...
никто не поможет, только раскритиковать и поучить могут...
конечно никто никому ничего не должен, ну тогда и пусть в душу не лезут, неужели не понимают, что это неприятно...взрослые же люди...

Тата

Ментальностью такая у людей,лезут под кожу только не тактично и беспардонность для них норма. Я обхожу таких стороной, я до недавнего времени жила в провинции ,а сейчас в Москве, дак некоторые из них через соц сети пишут и спрашивают что и как у меня. Не отвечаю. Разговоры никакой пользы не несут ,по крайней мере для меня. Да есть люди,которые так самоутверждаются за наш счёт,а есть просто бабы бобарихи,которым потрепаться и по обсуждать.

Гость
Тата

Сообщение было удалено

конечно, им интересно, вы же в саму Москву уехали) вам надо было сказать: все отлично у меня))) про работу - да все, что угодно сказать - кто проверит?)
они наверное ожидали, что у вас там все не ахти, одни сплошные сложности. а вы бы ошарашили их)) ну или если действительно им интересно, если переживают, - ответ "все ок" тоже кстати - пусть порадуются за вас)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

насчет работы лучше вообще приврать, т.к. если вы не директор какой-то или начальник, они наверное все одно думать будут, что человек неудачник... хотя глупо, учитывая, сколько получают учителя в провинции, и какая у них работа.

Гость

гость 31, а сколько вам лет?))) вы так активно мою тему комментируете, близка она вам)
Врать не буду, т.к. они очень хорошо знакомы с моей мамой, и когда они её встречают часто интересуются про меня, а она вообще врать не умеет)))
Городок то маленький, 43 тыс. населения, местным то тяжело на работу устроиться, а я приезжая, тут вообще таких не особо любят) понаехали что называется)

Гость

я имела ввиду, что из дома выходить не надо на такой работы, получается тоже в 4 стенах сидишь) работа на дому)
ну по словам моей учительницы, я поняла, что она хотела бы лучшую работу для своего сына. Тем более она сказала, что эта работа неофициальная, в стаж не идёт.
Если кому нравится такая работа, по душе, то пусть развивают себя в этом направлении)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне 28))) тема близка, конечно, но я пока не могу дать себе волю полностью стать затворницей )))) т.к. вынуждена работать все-таки.
у меня еще меньше городок, и тоже все всех знают, но родители ,если я бы их попросила, поддержали бы "легенду", т.к. им самим неудобно было бы говорить, что я не работаю, или работаю на дому, т.к. работу на дому они тоже не особо жалуют, хотя одно время я работала (звонки) и неплохо получалось, но потом работа эта закончилась, другой пока не нашла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Извините, а почему вы не считаете удаленную работу работой? Работа на фрилансе возможна у программистов, переводчиков (в том числе, книг), редакторов, даже операторов колл-центров или интернет-магазинов, преподавателей по скайпу. Это все что, не работы?

это все отличные варианты для работы удаленной)
некоторым вроде даже со временем офиц.оформление делают.
я пока такой вариант не нашла...

братишка

Мне 30, работать вынужден. А вне работы полный завторник. Тоже маленький городок.

Гость

А обшаться как?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++

Одинокий волк

Я тоже затворник. Пока могу месяцами не выходить из дома. Один чувствую себя хорошо, если бы ещё и за продуктами кто-нибудь ходил за меня, то было бы супер. Ну, конечно это у меня всё временно, нужно же деньги как-то зарабатывать. Кризис даёт о себе знать, и депрессия наверное у меня. Навалилось всё сразу: развод, суды, потеря бизнеса. Когда же наступит белая полоса. Устал что-то я.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: