Гость
Статьи
Отдала сестре свою …

Отдала сестре свою старую одежду и обувь

У меня с матерью и сестрой создалась морально напряженная ситуация. Я выросла в бедности. Отец работает, зарабатывает всю жизнь мало. Мама не работала, не работает и не собирается. Меня всю жизнь одевали в обноски с чужого плеча, иногда перешитые-перелатанные. Даже обувь зачастую не новую покупали, а побирались по знакомым. И всегда учили, что надо довольствоваться малым, не жаловаться, не роптать. Более-менее одета - и ладно.

Но недавно мне привалила удача: знакомая пожилая женщина, с которой у меня были хорошие отношения и за которой я ухаживала, оставила мне в наследство квартиру в хорошем районе. Квартиру я сдаю, сама снимаю квартиру поменьше, поплоше, подальше от центра. Разница в деньгах получилась неплохая. И тут мама намекнула, что надо бы помочь их семье, они совсем пообносились. Сестре 14 лет, надо одеть к новому учебному году.

Я отдала им мою старую одежду, себе купила кое-какие новые вещи. А они - в обиду. Не хотят донашивать и перешивать. Вот что за лицемерие?

Автор
58 ответов
Последний — Перейти
кукуруза

ты неблагодарная жмотовка! тебя вырастили, воспитали, а ты им нож в спину! гнида

gt

да уж, я помню, когда у двоюродной сестры были проблемы в семье (а класс выпускной), я ей разрешила придти ко мне и померить вещи, что нравится - забрать, так она с подружкой уже через 15 минут у моей двери стояла, и только слова "спасибо и благодарю".

гость

мать лентяйка, сестра вообще еще не заработала, чтоб роптать. Пускай обижаются, а вы поменьше трепитесь о доходах

Гость

Автор - отдали и молодец. Пора уже о себе подумать, тем более Вы не олигарх. Если бы так пообносились не возмущались бы. Не накручивайте себе, все правильно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Действительно, я далеко не олигарх. И мне в 14 лет мама не изыскивала возможность приодеться к школе в новое. А тут вдруг это стало первой необходимостью.

Автор
кукуруза

Сообщение было удалено

Всего лишь такое же отношение, которое было ко мне. Я, получается, с ножом в спине выросла.

Гость

Автор, ну это ж всегда так бывает, если один член семьи вдруг стал жить лучше (и не важно, сам он работает много или наследство привалило), то все остальные начинают немедленно тянуть с него деньги и обижаться, если он не хочет отдать все до копейки. Привыкайте, не будет у Вас больше хороших отношений с родственниками. Можете разыграть сцену, что нет арендатором, работы и денег, может, поможет на некоторое время.

Гость

А ты скажи, что раньше вы двоих плохо содержали, а теперь одну и поэтому на сестру можете тратить в два раза больше. Это их родительская прямая обязанность

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Каким образом? Пусть сама идет за стариками ухаживать.

Eva
Гость

Сообщение было удалено

+1050, увы это правда.

Гостья

Автор значит вы всю жизнь обноски носили и это было нормально, а ваша сестра не хочет в них ходить, все новое ей подавай, интересное дело. Подождите, они еще и половину квартиры захотят оттяпать. Доходчиво объясните, что вы помогаете по мере своих возможностей. И вообще если мать не работает, с какой стати вы должны покупать ее дочке шмотки, она же не ваша дочь. Не прогибайтесь под них, иначе сядут и поедут. Такие люди не знают границ и благодарности от них не будет, еще и в дураках оставят.

gt

хотя с другой стороны, мы тоже жили не ахти, теперь стараюсь свою племянницу побаловать - кроссовки, духи...

Автор
gt

Сообщение было удалено

Сестру и так балуют. Не заставляют постоянно что-то шить, вязать, чистить, как заставляли меня в ее возрасте.

Гость
gt

Сообщение было удалено

Значит у вас есть возможность и себя не обидеть и помочь, а автор для себя то не добирает

gt
Гость

Сообщение было удалено

не скрою, возможность есть

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

Я уже давно говорю маме, что ей имеет смысл пойти работать. Сестра взрослая девушка, ей мамкин присмотр не нужен давно.

gt
Автор

Сообщение было удалено

баловать - это можно назвать с натяжкой, вам не повезло больше в родительском доме (это не значит, что ей хорошо), но и судьба оказалась благосклонна

Гость
Автор

Сообщение было удалено

По закону - никаким. А вот к чувству долга взывать будут. Откажите - станете неблагодарной и заносчивой предательницей, для которой все делали, а Вы не оценили этого. И вообще, квартира Вам даром досталась и неужели так сложно помочь близким?
Поэтому сразу ставьте на место. И не верьте, что люди изменятся. Я вот тоже поверила в родственные чувства. Ничего хорошего из этого не вышло

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще хочу в следующие несколько лет как следует в себя инвестировать. Выучить хорошо пару иностранных языков, может, получить второе образование. Лишних денег еще долго - а возможно, и вообще - не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Делить квартиру автора может и не начнут, но вполне возможен такой вариант "Тебе есть где жить, родительскую квартиру отпишем твоей сестре"

Автор
gt

Сообщение было удалено

К сестре судьба тоже благосклонна. Родители уже несколько лет занимаются только ею, обеспечивают только ее. Это даже лучше, чем ухаживать за посторонней старушкой, разве нет?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это на здоровье. Мне от них ничегошеньки не надо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну тогда тем более не обращайте внимание. Иногда можете помогать по мере возможностей, но не в ущерб себе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не обязана им помогать. У меня полно знакомых которым до сих пор родители помогают, а не наоборот. Часто спрашивают, что много ли родители дают мне денег в месяц и удивляются, когда я говорю что не беру ни копейки, сама бы им помогла, но зарплата маленькая. Родители которые ничего не дали ребенку в детстве, мать которая всю жизнь просидела дома- просто не имеет право что-то требовать сейчас.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы разницу между "не мочь" и "не хотеть" понимаете?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Правильно, занимайтесь собой, это действительно хорошее решение.
Но. Когда вам понадобится что-либо от матери/сестры, они 100% также не станут отрывать от себя)))
Сестре тоже надо "делать себя". И думать о своей жизни. Это правильно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В каком смысле?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну я сестре и не мешаю )))
Хотя, если на то пошло, я очень много своего времени убила на помощь матери с сестрой. Уроки с ней делала, в школу водила в начальных классах. Шила и вязала для нее. Ну да ладно, какая разница? Главное, чтобы они меня вниз не тянули.

Все мы гости
Автор

Сообщение было удалено

Вы хоть бы слово "удача" не употребляли, все таки человек умер((

Мариал

Это вы типа так своей сестре и маме отмстили? Странные семейные отношения у вас, в нормальных любящих семьях такого не бывает. Автор, вы не правы.

Гость

Еще неизвестно, чего там автор наотдавала. А то может страхолюдство 10 летней давности не по размеру. Моей старой тёте тоже прислали родственнички из Москвы кожаный плащ( а ей 78 лет) и ещё кучу не пойми чего. А мы хотя бедные но покупаем ей что надо, то есть заказываем с доставкой,чтоб померила.Когда отдаёшь вещи,то приглашаешь, выкладываешь и берут,что подходит, и тогда нет претензий.

Гость
Мариал

Сообщение было удалено

А в чем Автор не права? В том, что хочет вложиться в себя? Правильно, Автор, слушайте умных и добрых людей. Купите сестре одежду, косметику, побрякушки. Айфон обязательно купите, а то без него неприлично ходить. Репетиторов найдите ей. Родителям денег подкидывайте. И побольше. Сами на гречку - для здоровья полезно. И не вздумайте на свидания бегать. А то вдруг ещё замуж выйдете и ребенка родите? Вам нельзя. Хотя если у мужика деньги есть, то выходите обязательно. Будете вдвоем помогать, легче будет. А потом не забудьте институт оплатить, курсы там всякие. И в 18 обязательно пустите пожить в квартиру. Коммуналку разумеется оплачивать вам. Потом останетесь ни с чем, но зато доброй будете

Автор
Все мы гости

Сообщение было удалено

Вы правы, нехорошо вышло.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Живем в разных городах.
А что не тот размер - так перешить же можно. Я всю жизнь перешивала отданное родственниками, и мне говорили, что ничего страшного, все нормально.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Тут совсем недавно была ветка про помощь бедным родственникам. Этим сюжетом и навеяло написать сюда.

Лиза

Автор, вы не правы. Да, у вас мягко говоря было не очень хорошее детство из-за того, что родители ровно сидели на попе, а мама вообще не работала. Но сестра-то в чем перед вами провинилась? Не хотите помогать родителям - не помогайте, но сестре можно выделить хотя бы 2-3 тыс в месяц на одежду. Никто не говорит об айфона, как тут уже сразу понаписали. Просто берете сестру за руку и идете покупать ей платье к школе, блузку и нормальные туфли. В первый раз можно чуть побольше вложить, потом уже по чуть-чуть сестре на косметику или там новую футболку подкидывать. Вы озлобленая и жадная, мне очень жаль вашу сестру.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

чото получается до...уя одежды. Это ж 24-36 тыр. в год на одни только шмотки!

Автор
Лиза

Сообщение было удалено

А что, я обязана выделить по 2-3 тысячи в месяц всем, кто передо мной не успел провиниться? У сестры и так условия уже лучше, чем у меня были в ее возрасте. И всегда были лучше, потому что я с ней занималась. С уроками ей помогала, гимнастику заставляла делать для осанки. У нее уже выше шансы поступить в неплохой ВУЗ. Я считаю, с меня пока хватит. В конце концов, она мне не дочь.

Гость

Автор, у вас не язык, а помело... Ну вот зачем Вы треплитесь, налево и направо, что квартира вам перепала, сдаете ее, денежки лишние в кошелечке зашуршали..., ну вот зачем? Язык ваш, враг ваш. А сейчас расхлебываете последствия своей глупой доверчивости и излишней болтовни. Помалкивали бы в тряпочку, и проблем бы этих не возникло. А теперь и правда, есть большая вероятность что мама потребует от вас поделиться квартирой с сестрой. Нет у человека злее врага, чем он сам.

Гость

3 тысячи в месяц можно дать родным людям. Как никак мать вас вырастила,а это огромный труд воспитывать ребёнка.

Лиза
Автор

Сообщение было удалено

автор, я уже вижу, что вы для себя все решили и просто хотели бы здесь услышать слова поддержки. Может я не права, но мне кажется, что у человека должна быть семья, когда ваших родителей не станет, то на этом свете останетесь только вы и ваша сестра из родных вам людей. Мне уже не так мало лет и я достаточно повидала в этой жизни и видела, как в один момент может все перевернуться с ног на голову - сегодня вы твердо стоите на ногах, имеете доход с квартиры, у вас есть работа, амбиции, друзья, любимый человек, а завтра (не дай бог) у вас найдут рак, или ваш ребенок тяжело заболеет, или муж решит развестись с вами, предадут друзья. Если вы сейчас хотя бы понемногу будете помогать и да, инвестировать в будущее своей сестры, наладите с ней теплые идоверительные отношения, то если она выучится, найдет хорошую работу, устроится в жизни лучше чем вы, то и она будет помогать и поддерживать вас, если будет нужда. Испортить отношения очень легко, наладить их потом будет очень сложно.

Гость

Зря вы им сказали про квартиру. Надо было молчать. Впредь молчите о всех ваших планах и деньгах. Лучше приуменьшайте свой доход. И как правильно тут написали выше, часто бывает, что стоит одному человеку выбраться из низов, как сразу все вешаются ему на шею и думают, что он загордился, начинаются обиды и зависть. Единственное, это вы можете привозить продукты родителям, хоть раз в месяц, чем-то помочь. Это нормально делать для родителей. Но сестре конкретно вы ничего не должны. Максимум денежный подарок на Новый Год и День Рождения. На вас просто хотят повесить пункт расходов на нее, потому что вы "зазвездились" в их глазах. Еще раз повторю, как дочь, если у вас доброе сердце, вы можете помогать РОДИТЕЛЯМ продуктами или кварплатой, хоть чем-то. Но содержать или покупать новые вещи сестре вы не обязаны. Она их дочь.

Гость

В вас сидит сильная обида, что вам ничего, а ей все. Если вы это не переборите, то вам будет сложно жить. Такие обиды надо убирать из жизни. Помогайте родителям, но аккуратно. Выше написали, что сестра у вас одна и мало ли что в жизни...С одной стороны да, а с другой....тут зависит от сестры, воспримет ли она с благодарностью в будущем ваши вложения или плюнет и будет считать само собой разумеющимся. Это крайне важный вопрос. Можете ли вы это предвидеть.....Мой муж выучил свою сестру, оплачивал ей все, образование. Она теперь врач. Восприняла все серьезно и училась хорошо. Но он заранее знал, что так и будет, судя по ее характеру. Она благодарна. А что происходит у вас в семье можете знать только вы...

Леночка

Помогать нужно, когда есть лишние ресурсы и когда Вам это в радость и Вы при этом ничего не теряете. А если Вы от себя отрываете кусок, то зачем Вам это? Живите для себя, рожать надо в зависимости от ресурсов, если они элементарно одеть не могут ребенка, зачем надо было второго рожать? Чтобы потом на шею первого повесить? Правильно, вкладывайте в себя, получайте образование, родителей в известность о своих доходах не ставьте. И Простите их, не для них, для себя, отпускайте обиду, она Вам в энергетическом плане вредит. Простить - значит не испытывать негативных чувств, но при этом разумно расставить границы.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Сестра - 14-летняя кобылица,пусть работать идёт,хотя бы на каникулах.Вот и заработает себе на новые шмотки.Автор сама молодая женщина,пусть себе покупает

Гость

Автор, вы уже и сами все понимаете). Родители больше любят сестру, а вы в их глазах ребенок для которого и так сойдет. Сестре нужно помогать, покупать новую одежду, они ей и на учебу денег найдут, а вам и так сойдет. Что бы вы не делали, изменить это отношение может только парадокс - тяните все на себя: одежда, дорогая еда, путешествие, курсы и так далее и не вздумайте скрывать что вы можете себе позволить. Напротив долго и со вкусом рассказывайте маме и сестре и сокрушайтесь что вам МАЛО. Вам нужны туфли не за 5 тыс., а за 25 тыс., но вы пока терпите, не одни курсы, а двое и хотелось бы стажировку заграницей. Приучайте родственников к тому что вам нужно очень много всего, вы достойны самого лучшего и это у вас будет, а вот если потом что-то останется, то вы поделитесь. Со временем привыкнут, что вы тоже человек с определенными потребностями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Несть числа историй,в том числе и на Вумане,о том,как благонамеренные доноры не то,что годами - десятилетиями содержали родственный кагал,а когда помощь оказывалась нужна им самим,донорам,то получали от ворот поворот.А то и пакость какую-нибудь.
Помогать надо старикам,и то,если они в своё время на вас не скупились.А у автора все члены семейства в цветущем возрасте,в первую очередь ленивая и наглая мамаша,всю жизнь бывшая присоской при мужике,а теперь,когда тот уже не молод,присматривающаяся к старшей дочери.Да пошли они все нафиг!

Гость

Если такое ощущение, что Вам доставалось меньше, чувство несправедливости, уже появилось, значит, это действительно так. Мало того, ничего не изменить Вы не сможете. Ни любимым ребенком стать, ни благодарности получить ответной. Так что присоединяюсь к некоторым высказавшимся - о своих доходах молчать, давать-дарить только то, что посчитаете нужным и в минимальном количестве. Б/у одежду вообще не советую отдавать. Лучше продайте ее, а на вырученные деньги купите новое. Но и новое на давайте просто так, "на вспомоществование", т.к. это будет очередная доилка ваших мозгов, нервов и денег. Лучше дарите лично сестре на праздник - ДР, Новый год и т.д. Лучше даже не одежду, а то, что ей нужно (что она сама хочет). И никаких намеков от родителей не принимайте. Если Вы видите, что люди нуждаются из-за тяжелых обстоятельств, и Вы чувствуете по отношению к ним долг или просто милосердие - думаю, Вы и так поможете, без намеков. В крайнем случае, действительно нуждающийся прямым текстом попросит у Вас взаймы или помощи какой-то. А если им просто лень зарабатывать и хочется переложить на кого-то свои проблемы или пожить за чужой счет, то пусть ищут других дураков. И не привязывайте свои неприятные ощущения (в т.ч. обиды на родителей) к личным отношениям с сестрой, если она к Вам относится хорошо, уважает, ничего плохого не сделала и так далее, т.к. оснований у Вас просто нет для этого. Помните, сестра - отдельный человек, родители - отдельно. Удачи Вам.

Говорящая кукла
Гость

Сообщение было удалено

Вот ты и давай!А автору надо в себя инвестировать: и выглядеть получше (чай,ей уже не 17 лет) и подучиться чему-то полезному...Ах-ах. вещи были ношеные! - Так автора тоже одевали в ношеные вещи!Так что все нормально нечего сестричке возмущаться!не подходит - пусть, как автор перешивает на себя, и все будет путем!

окна

а у меня сестра замужем за миллионером,и мне вечно секонд хенд какойто привозит хотя я хорошо зарабатываю и покупаю себе новые вещи..100р ей говорила что мне ее шмотье не надо а она как назловсе везет

Предыдущая тема