Гость
Статьи
Кладбище - вы …

Кладбище - вы считаете, что надо посещать?

Кладбище - вы считаете, что надо посещать? если там захоронены родственники, жёны/мужья, друзья?
Вот мои родители не ходят к бабушкам-дедушкам, говорят в этом нет смысла, лучше поставить свечку в церкви, а думать надо о живых, и нечего тратить деньги на оградку, убираться там, красить, приносить цветы.
Всё это легло на нас - три двоюродные сестры, ходим по возможности. А к моему родному отцу кроме меня и прийти некому((

Ирина
52 ответа
Последний — Перейти
Горизонт

Хочешь - ходи, не хочешь - не ходи.

Гость

Посещения нужны не мертвым,а живым,кто как считает нужным,в могилах пустые сосуды,души давно на небесах живут своей жизнью.

Рина

Заросшие бурьяном могилы...красноречивы.

Я

Я вообще против захоронений на кладбище. Надо кремировать человека, а пепел развеять в его любимых местах на природе.

Гость

Я тоже считаю, что кладбище необязательно посещать.
Ну вот смысл? Главное, что ушедшие у меня в сердце. И мне этого хватает.
А вот эти крутые оградки, памятки и подобное, то кому они нужны?
Мертвым? Нет, мертвым они нафиг не сдались.
И да, сама я хочу, чтобы меня кремировали.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Не надо осуждать,может ухаживать некому,близкие или умерли или больные,старые,далеко живут и другие причины..

Катерина

извините, автор, родители ваши уроды...вырастить детей, внуков, а потом никто и на могилку не придёт навестить...
зато все такие верующие, аж противно! свечку в церкви поставить...фу!
ничего против верующих не имею, но у самой есть знакомые - детей по воскресным школам засылают, ходят в пол бьются-молятся каждый пост, и орут на каждом углу как они любили свою бабулечку. А старушки нет два года всего, а там уже цигане лагерь разбили, на могиле дети играют, на кресте висят собранные тряпки и пакеты с конфетами.
Ай-яй-яй! "Боженька накажет!"
не забывайте своих родных, рассказывайте будущим поколениям о предках, ведь эти люди создали Вас и заслуживают хотя бы человеческого отношения к своим останкам...

Я

Вот чтобы могилы бурьяном не зарастали и не надо хоронить. Кремировать и пепел развеять - без места захоронения.

LV
Рина

Сообщение было удалено

Ты чё злая такая?

Гость

считаю, что следить за могилой необходимо, а уж как часто посещать это на свое усмотрение

Гость

А как же иначе? Я езжу на могилу мужа в другую страну, собираю деньги, чтобы поехать, ухаживаю за могилами бабушек на родине, но за границей - другая культура, убирают, ухаживают, цветы ставят, ангелов, украшают, все красиво, себе оформляют могилы при жизни...Противно, когда здесь могилы заброшены, как-будто, нет человека и черт с ним...Это все из жизни быдддлла...

критическое мышление

мертвым все равно. память в голове, в сердце - если так угодно. если живым это надо,если чувствуют что это правильно - ходите,ухаживайте. если нет - просто вспоминайте с родными,не забывайте,рассказывайте детям. не надо поддаваться этому русскому культу смерти с попойкми на кладбище, разномастными оградами, клумбами и конфетами с водкой и сигаретами на могиле. и да, я за кремацию.но это я, кому нужна могила,нужно это чувство присутствия - да пожалуйста. главное, не слушать этих "кококооо, могилки заросли, кококооо, выросли и на могилки не идут". Рожали вас для того,чтоб вы жили и были счастливы, а не для того чтоб на могиле цветы выращивали.

LV

А я не хочу, чтобы меня кремировали. Хочу, чтобы меня похоронили в день смерти, то есть без бальзамирования и остальных прикрас. Чтобы завернули в простынь, без гроба.

Лето👀

Я считаю, что обязательно нужно посещать кладбище, душа - то на небе и умершему будет приятно, что заботятся о его могиле. Если любишь человека, то всегда придешь к нему на могилу. Я верю в жизнь после смерти, тело- всего лишь оболочка

Рина
Гость

Сообщение было удалено

А я и не осуждают покойников, больных, инвалидов...
А перелётные птицы, могут воспользоваться услугами...ритуальных агенств.

Рина
LV

Сообщение было удалено

Большей глупости сморозить было трудно...

Гость
LV

Сообщение было удалено

Как у мусульман.

Гость

Личное дело каждого!

LV
Рина

Сообщение было удалено

Большей глупости сморозить было трудно...

Ну блин. ты реально злая. Наехала зачем-то на славян. Какие-то урны вдоль дороги...
Зачем это? Я, например, славянка. Каждый год езжу на кладбище к бабушке и дедушке. Убираюсь там, новые цветы привожу.

LV
Гость

Сообщение было удалено

Как у мусульман.

Да? Разве они без гробов хоронят?
Я очень далека от мусульманства, просто мне нравится простота и естественность. Похороны без пафоса, лишних финансовых обременений на родных - пусть лучше на эти деньги себе что-то купят, они же живые, и без вреда окружающей среде, который наносят кремация и бальзамирование.

Рина
LV

Сообщение было удалено

Не Славянка ты, а дерево без корней. Раз истории народа своего не знаешь и традиций. Позорище, одним словом.

Гость

я лично считаю так, и более того категорически отрицаю свое захоронение после смерти, только кремацию, о чем всех родственников уведомлял, при разговорах на подобные темы, я не хочу что бы мое тело гнило его ели черви, я не хочу что бы мое тело занимало участок земли на котором лучше бы вырастили пшеницу, построили школу, детский садик, использовали с пользой для тех кто живет.
А память... Ну кремация в данном случае даже профитнее, не нужно ездить на кладбище, убирать могилки, покупать землю чтобы было куда закапывать, тратить деньги на памятники и оградки, поставил раз уж хочется памяти на полочку, захотелось помянуть достал, сто грамм налил выпил не чокаясь снова убрал на полочку. Можно землю удобрить на грядке, можно развеять пепел в памятных местах. Цинизм? а вот фиг вам, здравый смысл!
кладбища уже на столько разрослись что с таким темпом скоро начнут занимать большую часть полезной территории и что дальше?

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

это никто не оспаривает, вот и интересуюсь - у кого как

Гость
критическое мышление

Сообщение было удалено

Бред какой-то.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

тоже считаю, что следить надо, раз уж захоронили подобным образом (и один пожилой родственник себе место оставлял, значит, не хотел кремации)

Ирина
Катерина

Сообщение было удалено

да не набожные они, но ехать на кладбище категорически отказываются, я зову, когда есть время, на машине, в основном после зимы, не водку пить, а именно проведать/убраться/цветы посадить/покрасить оградку. На памятники они тоже не скидывались (кого здесь интересовал денежный вопрос).

Ирина

хочу узнать, что за явление такое, может я чего-то не понимаю
при чём и мама и отчим такие (не алкоголики, не маргиналы, если что), самая простая семья

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Неуч))), проспись...

Гость

Тоже за кремацию, не хочу, чтобы после меня могила осталась. Такие ужасные у нас кладбища, как-то не по себе там, даже слабость какая-то появляется после посещения, всегда стараюсь побыстрее привести могилку в порядок и уехать.

Елизавета

У нас у бабушки с дедушкой аккуратная могилка. Там растут красивые многолетние цветы. Она хорошо смотрится с ранней весны по поздней осени.
А на большинстве могил рядом бурьян по грудь высотой. Лежат там люди как безродные. Наверняка, у них есть дети, внуки и другие родственники. Многие из них, может быть, во всем себе отказывали и всю свою жизнь на детей положили.
Грустно на все это смотреть.
И всего то надо, посадить многолетние низкорослые цветы и хотя бы раз в 3-4 недели прийти на кладбище, чтобы прополоть траву.

Гость
Я

Сообщение было удалено

И я того же мнения!

Гость
Елизавета

Сообщение было удалено

да ладно сочинять

LV
Гость

Сообщение было удалено

да ладно сочинять

Во-во! А может эти люди вредные были, никого не любили, детей своих унижали и от всех вокруг требовали. Может родственники вздохнули после его смерти.

Гость
Я

Сообщение было удалено

или бросать в воду - море, озеро. А то похоронят и поставят памятник весом в тонну, чтобы не выбрался наверное.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

решение, как их захоронить, принимала не я
я и предлагаю всем вместе и быстро навести порядок (или разделиться), а так нам приходится ездить на два разных кладбища

Гость

если вы любили человека, то на могилу вы будете приходить, и ухаживать.это естественно.

Гостьище

ну церковь - это совсем бредни. это точно ни пользы, ни вреда не принесет. а так все правильно сказал 39 , если вам человек дорог при жизни, то вы будете хотя бы по возможности убирать могилку, а если вы и видеть - не видели, то и приезжать не станете.

Катерина
Ирина

Сообщение было удалено

а они вообще никого не навещают?
а то если мать с новым мужем, то можно понять нежелание ездить в вашему отцу. а с родителями, возможно, когда-то был конфликт о котором вы не знаете, и теперь им просто не хочется туда приезжать.
потому что, как верно написали выше, если любишь - и после смерти будешь приезжать, ухаживать за могилой.
в любом случае, вы молодец, что родных не забываете. а родители ваши пусть живут как хотят, это на их совести, если она есть у них вообще...

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

Какую чушь пишете. Прямо на кладбище дети играют и цыгане живут??? Вот ни на одном кладбище не видела живущих на могилах людей.

Лианна Старк

Cпорный вопрос. Я хожу по возможности, но сама хочу, чтобы меня кремировали и просто развеяли где-нибудь. По-моему, гнить в земле с червяками довольно ужасно, и не хочу, чтобы мои родственники тратили время на все эти уборки-оградки, которое они могли бы провести со своими живыми членами семьи. Те, кто по-настоящему любил, и так будут помнить. К тому же, иногда доходит чуть ли не до абсурда, когда живые люди не хотят, например, переезжать (а хотя могли бы улучшить свою жизнь), аргументируя, что могилки будут далеко.

Гость

Считаю надо ухаживать за родными могилками, а кто если не мы ныне живущие, и детям рассказывать. Сама ухаживаю за своими, у меня их много, даже слишком... Но, как говорится, такова жизнь, и мне бы было не по себе, если бы мои родные заросшими в бурьяне лежали как безродные. Но да, я их любила и люблю.

Маруся
Я

Сообщение было удалено

Подпишусь. Тоже не понимаю этого "поклонения гробам". Душа человека ушла из этого мира, и не в могилу, а выше )) Уж лучше свечи в церкви ставить, чем по могилам шастать.

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

Живопись.

Гость

На хрена нужны ваши свечи? А если уж захоронение на кладбище - могилы должны быть в порядке. Не надо никаких вычурностей и излишеств, но крапивы по грудь и поваленных крестов быть не должно.

Леночка

Если Вам важно посещать погилки, то ходите. Если не важно - не ходите. Но не надо никого принуждать. Живите, как Вам хочется, но не надо других подписывать под свои правила. Я считаю, как человеку комфортнее, так пусть он и живет.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

вот очень согласен. Не можете сами - наймите людей, которые занимаются этим. Но это - память о предках как ни крути. Да, проще сказать - свечку поставлю - церковные лавки во многих тц есть - по пути забежали и заплатили копейки, чтоб поставили. Но для меня сходить на кладбище - это свой ритуал, своя традиция - пока убираешь - поговоришь с покойным, вспомнишь что было, улыбнешься-погорюешь - короче, это время чисто как дань памяти. К тому же ведь не только ты сам ходишь - и друзья, другие родственники - вроде как стыдно, что могилы твоих близких стоят заросшие.

Марина А

Ну а кто же убираться там будет, цветы сажать, траву выпалывать. Как-то нехорошо, если на могиле заросли, да и за соседние оградки эта беда лезет.
Ну и потом...оно понятно, что умершие в сердце, но нужно ведь и место, куда именно идешь. Вспоминать перед телеком в уютном кресле это все же не совсем то, нужно иногда и проделать какой-то путь.

Марина А
Ирина

Сообщение было удалено

Устают, немолодые ведь уже. на живых времени не хватает. И тяжело сознавать, что они следующие. Когда поколение старше тебя уходит, появляется это ощущение, так многие говорят. Только все по-разному к нему относятся. кто-то как данность принимает, кто-то шарахается от любых напоминаний, и от кладбища в том числе. А уж когда твои ровесники там оказываются, супруг, например, тем более.
Или отчиму неприятно возить маму на могилу к бывшему мужу. Или ей неловко просить об этом отчима.
Или распереживается мама, давление после кладбища подскочит, сердечко прихватит, вот и старается избегать таких ситуаций.
В любом случае вы молодец, что взяли это на себя. кто-то же должен хранить память от имени всей семьи

Марина А
Ирина

Сообщение было удалено

Так может, для них это действительно дорого, с финансами напряженка?
ну не скидывались и не скидывались, чего теперь, памятник не ставить.
А вообще сейчас это довольно распространено, семьи-то малодетные Когда единственный внук хоронит за короткий срок 4 бабушек и дедушек, заказывает памятники, оградки - это ж разориться можно. А ездить потом на эти могилы выходных не хватит. Так что иногда вопрос не в душевной черствости, а просто в нехватке ресурсов

Анна

Надо, хот бы для того чтобы там прибраться