Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Я подумываю сходить к психологу, хочу разобраться с некоторыми личностными проблемами, но вот задумалась на тему того, помогают ли психологи вообще..Ведь мне не нужно просто поговорить или выговориться, мне нужно реально разобраться в своих заморочках.
Так вот, если вы ходили к психологу, скажите, помог ли вам специалист? Как долго пришлось посещать психолога? Одним словом, расскажите свои истории посещения психологов/психотерапевтов, если таковые имеются.
Всем спасибо за внимание.
конечно, деньги это их хлеб. про свои проблемы тут пишите. мы бесплатно вам поможем
Сообщение было удалено
Да я уже писала. Вот теперь подумала найти специалиста. Но мнения у народа противоречивые по поводу психологов.
Автор, это выкачка денег в 99%!!! Муж ходил. Они тупо вас слушают и задают наводящие вопросы, никаких советов и решения вы от них не получите, оно им не надо чтоб вы же потом их и обвинили. У вас прям такие сильные заморочки?
Если хочешь бесплатно умнеть, скачай и слушай аудиокниги Игоря Вагина, Юрия Щербатых, Михаила Литвака. Начни с "Заяц, стань тигром!", "Командовать или подчиняться?", "Почему ты ещё нищий?"
3, то есть психолог даже не говорит, что он видит? Вообще? Ну капец....Я так могу и с зеркалом поговорить.
Открою секрет: психологи помогают ДУРАКАМ И ДУРАМ ПОУМНЕТЬ. Потому что умные люди и сами способны проанализировать свою жизнь.
женщины с вумена не смогли дать полноценные советы? оскорбляющих не в счёт
Лечилась у психотерапевта, не просто раскрыть душу и проанализировать, это было именно лечение, так как были проблемы. Был профессиональный врач, с высшим медицинским образованием, действительно помог. У меня была депрессия, нарушение пищевого поведения, окр и панические атаки. Методы лечения были разные, и лекарства и терапия. Наверное если бы не лечение, то сошла бы с ума
Сообщение было удалено
Может тогда лучше идти не к психотерапевту а к психологу...Мне нужно именно разобраться во всем, а не простые разговоры.
Феникс, все зависит от вашей готовности смотреть на себя. Не помогает тем, кто не готов этого делать, кто не хочет менять себя, а хочет изменить других или обстоятельства, кто ждет волшебную палочку или волшебную таблетку, кто просит совета, а не личного решения. А если человек созрел к переменам или ему действительно невмоготу, то единственное, что ему может не подходить та или иная методика работы. Тут надо чтоб был комфорт и доверие. И еще простое проговаривание почти неизбежно. Психологу надо во-первых, получить о вас информацию, во-вторых, понять что вы за личность, в-третьих, определить истинный запрос (очень часто человек артикулирует не то, с чем пришел). А для этого надо чтобы вы рассказывали и достаточно много выговорили, хотя бы на первых порах.
Я, когда-то сбежало от психолога, именно потому, что была в кризисе и хотела удержать мужчину, наладить с ним отношения, а психолог начала меня расслаблять. Мне она показалась некомпетентной, ибо мне нужно была помощи в спасении таких важных тогда отношений, а она отодвинула это на задний план, типа вначале займись собой. А по факту потом поняла, что она была права. Я к ней пришла издерганным, тревожным человеком, напряженной, уставшей, отчаявшейся. С такой невозможно строить никакие отношения и такой невозможно работать над отношениями. Надо было вернуть мне меня. Но тогда я это не считала важным, не видела, у меня была цель - он, что психолог должен мне дать навыки возвращения, налаживания отношений, а если он этого не делает, то не помог и я впустую выговариваюсь. Я еще несколько лет колбасилась, пока не стало совсем плохо. И уже с другими людьми начала восстанавливать себя. И когда себя привела в порядок, то и личная жизнь наладилась автоматически. Но в момент того визита я этого не осознавала. Я видела лишь то, что трачу деньги и время, а моя проблема не решается
все они не о чем.навряд ли они находят причину проблем.а без этого никуда
автор это вопрос из серии стоит ли рвать зубы у стоматолога? вы же понимаете что есть хорошие стоматологи и есть шарлатаны . вот тоже самое и с психологами,есть реальные специалисты которые помогают и не ведитесь на сказки из серии " человек сам все может осознать" ничерта не может ,нужен специалист. но если и откровенные гниды которые берут деньги являясь некомпетентным психологом. тут либо по совету знакомых либо методом проб и ошибок
Я не автор, но хочу спросить....А кто-нибудь имел дело с гипнозом? Мне кажется, что только психотерапевт со способностями гипноза может как-то влезть в мозг и повлиять на ситуацию. У меня тоже есть некоторые заморочки, которые мешают мне нормально и полноценно жить, вот задумываюсь над гипнозом...
Пока упор в обучении психолухов делается на гуманитарные науки и прикладную психологию - они шарлатаны.
Если упор будет делаться на медицинские науки и клиническую составляющую, введется ответственность за лечение, а профессия станет лицензируемой (как в большинстве стран мира), то это будет реальная помощь.
Ой, ну гипноз это для сложных случаев типа заикания, фобий, психотравмы и подобного. У большинства же людей проблемы с собой на уровне заложенного с детства стыда, вины, низкой самооценки, неумения выражать эмоции, подавления чувств, страха, психологических зависимостей, тревожности, проблемы с контролем и самоконтролем и плохая коммуникация.
Сообщение было удалено
Психологи работают априори со здоровыми людьми. Потому там мед составляющая не нужна. Там нет болезни никакой. Низкая самооценка или неумение выстраивать отношения с родителями или мужем это не болезнь. Разобраться почему я не живу так, как хочу и моя жизнь меня не устраивает, что делать это не к врачу. Как ладить с сослуживцами или одногруппниками, как не стесняться чужих людей, как постоять за себя, как соблюдать личностные границы - это тоже не медицина. Не путайте. Психологи таблеток не выписывают, лечения не назначают. И им не надо медицинского образования. Достаточно базового курса по анатомии и физиологии ЦНС и психофармокологии, которые им гуманитарных вузах преподаются.
Сообщение было удалено
У меня тоже есть такие заморочки. Хочу попробовать регрессивный гипноз. Но боязно как-то
Сообщение было удалено
Тогда почему в других странах их готовят как врачей и лицензируют?
Не может человек не разбирающийся в физиологии лезть в мозг. Почитайте в Инете статью о том как горе психолух клиента от фобий "избавлял", довел до дурки, а в итоге психиатр сразу диагностировал у пациента обычный гормональный сбой. За день вылечил. Или другой пример, как "психологи" детям СДВГ ставили, а оказывалось - черепное давление повышенное.
Я ходила один раз,ничего кроме банальщины,которую я могу и в книгах прочитать не сказал,хотя он с медицинским образованием.Подруга недавно ходила,так из интроверта чуть ли не в социофоба превратилась,теперь даже я ее вытащить из дома не могу, а она ходила ,чтобы стать более открытой и тд
Выкачка денег. У них самих хаос в жизни. Те же проблемы. Им пофиг на вас. Деньги заработали. Досвидос!!!
Кстати, посмотрите фильм "Психиатрия: Индустрия смерти. https://youtu.be/WNBA3lMO1y0
Сообщение было удалено
Не лицензируют их как врачей. Существует сертификация и лицензия, но не в медицинской сфере. У нас нет лецензии, но есть сертификация. Каждый психолог, который получает специализацию по какому-то направлению получает сертификат. Психологи с фобиями не работают. Там либо психотерапевты, либо психиатры. Так что вы приводите или исключительный случай, или путаете с психотерапевтом (или как у нас еще называют медицинским психологом), которые имеют право прописывать медпрепараты.
Сообщение было удалено
А психиатрия каким боком к психологии в этой теме?
Форумчане, лучше идти к психологу или к психотерапевту? И чем они отличаются друг от друга? Кто больше способен помочь?
Поймите, каждому психологу невыгодно решить вашу проблему за 1-2 сеанса.
Их задача - растянуть "лечение" на годы. Поэтому они будут с вами беседовать, копаться в прошлом, это увлекательно, но дорого.
А самое главное - не эффективно,
если вы человек умный и сами многое в себе понимаете:
-Да, мои проблемы оттуда, да, я это и сам понимаю и без вас. и что? а ничто!
Конечного "позитивного" эффекта не будет никогда!
Копаемся дальше, а счастливого решения нет и не будет.
Дорого, интересно, но неэффективно, поверьте.
Сообщение было удалено
Вот и я боюсь, как бы потом вообще умом не тронуться...:)
Психолог- это чисто выговориться, за лечением к психотерапевту, или психиатру. Мне ничем не помог психолог, как и психотерапевт, очень денег жаль и время(
Автор свою проблему можете как то описать?
Сообщение было удалено
С какой проблемой? Если покопаться в себе и разобраться типа что я не так делаю, что моя жизнь меня не устраивает или как повысить свою эффективность, востребованность, качество жизни, навыки общения, саморегуляцию, то к психологу. По идее, если он увидит проблему, которую надо лечить, то отправит вас к другому специалисту. А если у вас что-то вроде панических атак, невроза отражающегося телесно, например от нервов бежите в туалет, тошнит, потеете, краснеете, повышенной тревожности из=за которой вы откладываете, отменяете нужные дела, фобии типа боязни летать на самолетах и другие состояния, которые отражаются в теле, слезливость, странные привычки, типа постоянно мыть руки и раскладывать все по местам и т.п., то вам к психотерапевту.
Сообщение было удалено
Парадокс в том, что люди готовые к переменам и анализу, могут самостоятельно справиться.
Сообщение было удалено
А-а-а-а! Не шаришь, а пишешь! Психотерапевт лечит неврозы, фобии, депрессии. Психиатр - душевные болезни (паранойя, шизофрения и т.д.). А психолог учит уму-разуму глупцов.
Сообщение было удалено
100%
В 33 года обратилась к психологу. К этому времени я полностью разочаровалась в мужчинах. Знакомилась с разными, но возле меня оказывались ненадёжные, мало зарабатывающие не готовые создавать крепкую семью. А серьёзные и хорошие после первого общения рассасывались. Вначале я походила на всякие поведенческие тренинги. Думала, может я неправильно одеваюсь, общаюсь, раз привлекаю раздолбаев. Изменила имидж, манеру общаться, только результат остался тем же. Выходить замуж, чтобы скандалить с мужем, тащить на себя его и ребёнка, мне не хотелось. Пошла к психологу. Психолог задавала вопросы, оказалось, что у моей мамы, тётушек, сестёр тоже несчастливые браки и сообщила, что работа предстоит долгая 2-3 года. Вначале раз в неделю по 50 минут, затем два раза в месяц. Через два года я встретила реально хорошего мужчину, надёжного и любящего, о котором раньше только мечтала. Мы поженились, уже растим дочь. Результат того стоил)
Сообщение было удалено
А при чем здесь психолог?))
Сообщение было удалено
Сначала плохие были мужчины, а теперь встретился хороший и завязались отношения. Очевидно же.
Сообщение было удалено
Я уже тут писала на форуме. Отсутствие мотивации и нежелание упахиваться. Мне посоветовали пробовать себя в разных сферах и искать работу, которая по душе. Но вдруг моя проблема в том, что я чего-то боюсь. И из-за этого не могу вылезти из зоны комфорта. И увидеть этого я не могу. Короче, я очень в себе запуталась.)
Сообщение было удалено
Вроде как мне к психологу. Спасибо за развернутый ответ.
Но у с другой стороны у меня есть привычка откладывать все на потом....
Сообщение было удалено
Никакой взаимосвязи нет, скорее всего.
2 года - большой срок, просто пришел момент)
Сообщение было удалено
Надо же! То есть все-таки помощь от психологов есть.
Сообщение было удалено
Простая техника, узнать есть ли какие то страхи. Спрашиваете себя: Почему я боюсь работать? ну или по другому сформулируйте вопрос передающий суть. И (!) так несколько раз, один и тот же вопрос задаете себя, ну допустим 5 раз. После каждого раза паузы делайте, может прийти ответ сразу, может на следующий день или через неделю. Это вопрос к подсознанию, поэтому вы эти страхи, если они есть можете вообще не осознавать. Эта техника помогает в этом.
Сообщение было удалено
Вот тут загвоздка...Как увидеть, способна ли я посмотреть на себя. Ведь я же не знаю. Вроде способна, а там мой мозг может легко ввести меня в заблуждение, когда я не желая решать проблему, сделаю так, что это психолог плохой. Но я все-таки стараюсь прислушиваться, если мне кто-то что-то говорит про меня, даже если мне это кажется чушью. Иногда со стороны гораздо виднее. Себя судить сложно, эмоции накатывают.
Сообщение было удалено
Спасибо большое!!
Надо ли ответы записывать? И как я пойму, какой из ответов верный? Вдруг мне будет совершенно разная информация поступать?
Сообщение было удалено
Почему вы обесцениваете мой опыт? Во время своих походов на тренинги по имиджу и прочему я познакомилась с несколькими девушками. К психологу они не пошли. Видимо, ждали момент. Им уже под 40. Момент так и не наступает. Мечты о том, чтобы стать мамой, с каждой минутой тают. Часики биологические тикают нещадно.
Сообщение было удалено
Осознание еще не решение проблемы.
Ну вот я осознала, что мое нежелание работать связано с нежеланием стоять в пробках, отсутствием комфорта, необходимостью вставать рано, впаривать комуто чото. И что? Осознание первопричин нежелания работать не приведет к желанию работать))
И дорогие психотерапевтические копания не изменят итогового факта)
Сообщение было удалено
Не вижу взаимосвязи)
50% людей живут не в браке.
Они не более несчастливы чем те, кто в браке))
Сообщение было удалено
Ну я когда это делала, меня прям как осенило, вот она, причина (!). Скажу сразу она была на столько парадоксальной, что без этого я бы не осознала. Т.е. я прям сразу поняла это. Еще раз повторюсь, 5 раз спросить себя будет достаточно, а ответ может прийти сразу, может через какое то время.
Сообщение было удалено
1) Почему вы не найдете работу которая будет приносить вам удовольствие? 2) Психология это не просто поговорить, это работа с подсознанием, и если вы думаете что люди осознают все свои комплексы, блоки проблемы, исключительно сознанием вы глубоко ошибаетесь, психологи работают с подсознанием в т.ч.
Сообщение было удалено
Есть и ощутимая. В то время, когда я занималась личной жизнью, моя подруга озаботилась сменой трудовой деятельности. Она работала в банке, доросла до руководителя, доход 100тыс. Пахала бесконечно. Вечно нервная. Меняла банки, должность. Почувствовала, что выдохлась, надоела ей эта деятельность. А что хочет - непонятно. Где-то за год работы с психологом сменила сферу деятельности. Прошла Обучение. Начала с нуля. Уже два года работает на любимой работе в крупнейшей компании, доход 70-80тыс, напряжёнки нет, график 10-17. Опять доросла до руководителя)) Ну она ориентирована на карьеру, поэтому рост неудивителен.
Сообщение было удалено
Далеко не всегда и это очень затратно делать самому, особенно во временном выражении. По сути и с психологом человек справляется сам, просто психолог ведет, расширяет угол зрения на проблему, дает матрицу, провоцирует, отражает те процессы, которые с клиентом происходят, дает обратную связь, имеет инструменты для работы, делится навыками, мобилизирует в каком-то смысле. Например он дает вам упражнение или задание, которое вам надо какое-то время выполнять, чтобы прояснить картину вашего поведения или реакций. И к следующему разу вы вместе с ним анализируете. Во-первых, вам не надо самому искать эти упражнения, чтобы отследить себя, во-вторых, вы делаете, ибо при следующей встрече вас спросят. Он как бы держит вас в тонусе работы над собой.
Сообщение было удалено
Вот пусть те самые люди о которых вы пишите живут несчастливо и в браке, и без брака. А у меня жизнь одна. Предпочитаю счастье)