Сдаю квартиру и как то звонит девушка, я ее спрашиваю откуда вы приехали, а она мне я МОСКВИЧКА, уже 5 лет живу в Москве. Я ее спросила, а до это где жили, в ответ гробовое молчание. Здесь же на …
Давайте откровенно. До революции Москва считалась провинцией и никаких понтов в том, чтобы называться москвичом, не было. Понты "ямааасквич" появились в советскую эпоху. Но те москвичи, которые не свалили за границу, не окочурились в гражданскую, не были высланы и расстреляны, просто растворились в крестьянско-пролетарской толпе, которая уже с 1920-х "уплотняла" Москву. К столице стали пачками присоединять деревни, нагонять лимиту. Вот это тот компост, на котором выросли практически все нынешние "коренные масквичи".
Сообщение было удалено
Автор, с вами и вашим клубом все ясно. Вы сами-то где квартиру сдаёте? На Маяковской или Малой Дмитровке? Факт сдачи квартиры как-то добавляет вам самоутверждения и самоудовлетворения? Вы идёте в Гордон поднятой головой, думая, что вы "в клубе"? Но вы в хлеву, автор. Если б вам было лет 18, это было бы не так печально. Но я думаю, вам куда больше. И вот это и есть грусть-тоска. Удачи вам с вашими преимуществами.
Сообщение было удалено
Остались же ещё адекватные люди.
Мои предки живут в Москве с начала 1900ых. До этого жили в СПБ и Варшаве, вроде как. Считаю себя москвичкой. Считаю москвичами всех, чья родня в Москве жила до второй мировой.
Сообщение было удалено
Почему вас так оскорбило слово "клуб"? Того, что было написано далее вы не увидели? Про общую историю и истории? Пример: вы пришли в новую школу в 11 класс, ваши одноклассники связаны общей историей и общим прошлым, для них школа- это не просто стены, а место, где прошло их детство, общее детство, где каждый уголок связан с какой-то историй и воспоминаниями, у них свои шутки, понятные с полуслова только им, у них общие на всех поездки, знаковые места, интересы. У вас нет и не будет с ними общего прошлого, кроме этого выпускного года, и скорее всего эта школа останется для вас чужой. Вот об этом "клубе" и шла речь, а не о касте избранных. С любыми местными сверстниками я могу начинать предложения со слов "а, помнишь?" с приезжими я начинаю "у нас/мы раньше"
Сообщение было удалено
Начнем с того, что за годы советской власти успела вырасти своя московская интеллигенция. Процесс постепенного обыдлячивания города начался только к концу 60-хх. Нынешний, по сравнению с тем не сравним, не лезет ни в какие ворота.
Продолжим. Переносите столицу куда сочтете нужным. Мы не против того, что бы Москва снова стала провинцией.
21 год живу в Москве. Квартиру купили с мужем и прописались в ней 5 лет назад. С тех пор и ощущаю себя москвичкой. До этого были подмосквичами из области.
Можно сколько угодно спорить, кто москвич, кто не москвич, но прописка дала облегчение. Вся (горе)медицина теперь рядом, МФЦ и прочие госслужбы, всё без проблем по прописке. Раньше было неудобно, когда надо было в область ездить за какой-нибудь справочкой. А медицина в области еще хуже, чем в Москве.
Чесслово, лучше быть приезжей в собственную квартиру москвичкой по прописке, чем коренной и вынужденной мотаться по съемным.
Свой угол играет огромную роль в личных ощущениях.
Автор говорит про хэканье и оканье и, видимо, не замечает аканье москвичей. Очень показательное слово - "говорит", все люди произносят "гаварит", а москвичи произносят "гваарит" - пропуская первую гласную и растягивая вторую. И так во многих словах, москвичи ужасно акают и коверкают слова, еще один пример их произношения "раабота флааариста"
Сообщение было удалено
И что у нас такого с вами было раньше? Вот расскажите мне. Я с 1972 года живу в Москве. Всю жизнь, кроме первых трёх лет, и тут узнаю, что у нас с вами "клуб". Какой? Где мы собираемся и гордимся нашей историей, ребята?
Сообщение было удалено
что за склад характера такой особый, просветите меня) я москвичка, с дества и лицея знаю совершенно разные характеры, даже откровенная наглость и хабалистость, которую приписывают приезжим, была как раз у коренного москвича ярче всех выражена
Сообщение было удалено
Свой угол, конечно, играет роль. Только вот прописка и отличная медицина никак не связаны. Отличная медицина - платная медицина, а платной медицине без разницы, где вы прописаны: в Москве или в челябинской области.
Кстати народ, не слушайте тут этих "москвичка-в жо.пе спичка" дамочек, "лимита" это состояние души а не прописка! я, как коренная москвичка, вам говорю. Делайте всегда ставку на свою личность! как выше писала, среди москвичей такое был.ло есть, что мне Рязань милее))
Я из Питера, живу в Москве давно. Квартира своя, заработана, еще одна под сдачу, только сдать никак не могу. Мои предки настоящие коренные москвичи, с 18 века здесь жили. Дед погиб на войне, бабушка с маленькой тогда мамой вернулись к ее родителям. Мама москвичка по рождению, с классным образованием, не смогла найти работу без прописки. Инженеры нужны всем, но с пропиской, а толпа родственников с пропиской не помогала. Я москвичкой себя не считаю и никогда не буду считать. Я из Питера, и горжусь этим.
Сообщение было удалено
глупости!!! москвичка, деньги в семье есть, маме недавно делали операцию в Бахрушинской больнице, просто 5++, сделали прекрасно, очень квалифицированные врачи, добрые сочувствующие медсестры, денег никто не тянул, мы уже сами принесли потом в благодарность. Я не живу в России уже некоторое время и была удивлена, что у нас еще есть что-то хорошее бесплатно. В то же время сходила к гинекологу в Добромед платно-уж на что я вежливая и хорошая, но я им там такой разнос устроила,не помню уже когда последний раз так орала: мало того, что дурят по полной программе так еще и отношение хамское как будто я в 14 в подоле принесла, отвыкла уже от такого!!
Сообщение было удалено
С Вами- ничего. Я из СПб и 83 г.р. Если у вас "ничего такого" не было и вспомнить нечего, ну, бывает. Мы не гордимся, а говорим с ними на одном языке
Сообщение было удалено
***, оно и в Африке ***. Везде встречаются горлохваты, невежи, мерзавцы, трусы и подлецы. Разговор о степени их концентрации в отдельно взятом месте. Согласитесь, раньше людей подобных категорий в Москве было на порядок меньше.
Сообщение было удалено
Свой угол, конечно, играет роль. Только вот прописка и отличная медицина никак не связаны. Отличная медицина - платная медицина, а платной медицине без разницы, где вы прописаны: в Москве или в челябинской области.
Например, анализы можно сдать бесплатно. Узи сделать. Мне МРТ делали бесплатно. Т.е обследоваться можно. В моем городе в области людям такое даже не снится, хотя город большой достаточно. Я даже к стоматологу ходила в поликлинику и платила только за пломбу.
Сообщение было удалено
честно говоря не знаю как щас, я уехала после 2 курса.Мама жалуется на лимиту на работе, он это в основном старшее поколение. Молодежь,кто новенькие приезжают, вроде ничего. Из рос. универа (приличного) есть знакомые, нормальные девчонки-ребята, жалко их правда, что Москва не оправдала их ожиданий.
Сообщение было удалено
Как я с Вами согласна. Родилась и выросла в Москве,замуж вышла за военного, пришлось жить и в Минске, и в Самарканде и Ташкенте. Потом по воле судьбы 2 года жить в Берлине. Сейчас я живу в Москве, по соседству живет семья, после развала Союза переехавшие сюда. Вот и хочется задать вопрос КТО Я? И какая разница кто моя соседка? Она врач, муж врач, они спасают москвичей. НО НЕЕЕЕ, "МЫ ПРИЕЗЖАЯ ШУШАРА!" Маразм, только дуракам может прийти в голову делить людей. Хотя случись беда будут у этой шушары помощи просить если заболеют
Я, вот, например, из глубинки родом. И что теперь? Я как-то хуже коренной москвички? У меня несколько высших образований, несколько языков, кстати, есть квартира и в Москве, и в Питере. Автор, Вам своей головой надо заняться.Вам нужно не допрос учинять, а поговорить с человеком спокойно о посторонних вещах. Так проще понять его уровень и стиль жизни (для чего квартиру снимает). Кстати, наиболее успешные, счастливые и реализованные из моего круга - приезжие. Из коренных москвичей - только один владелец крупного завода, с благородными московскими корнями. Все остальные вгрызались и делали себя.
Сообщение было удалено
Не надо зависти.
Сообщение было удалено
Почему сдать квартиру не можете?
Сообщение было удалено
И Это тоже). Да вообще и ещё найдутся, но П и М просто главные).
Кстати, тоже петербуженка (родилась и живу здесь) и люблю свой город, но никогда не понимала, как можно гордиться тем, что не является твоим личным достижением. Этому можно максимум радоваться, но гордость - это из другой оперы. Здоровая гордость, по крайней мере.
Сообщение было удалено
Так и есть. На собеседования девочки из провинции приходят с чистыми волосами, макияжем, блузка, юбка. Иногда наряд провинциальный, дешевый, но видно, что старалась, собиралась. Рассказывают об опыте работы подробно, волнуются, что могут не взять. Москвички в большинстве своем не то что нормально одеться, это еще зачем, не в кремль пришли, а даже жевачку жевать не перестают. Всем видом показывают, что бисер метать не намерены перед всякими.....
Вспомнился анекдот.
Вечер, вокзал.
- Госпааадя, понаехали тут!
- А вы разве сами не приезжий?
- Да, но я ведь УТРОМ приехал!
-
Сообщение было удалено
Когда-то работала в сфере подбора персонала и некоторые заказчики с замашками рабовладельцев "заказывали" именно приезжих. Т.к. они часто на многое готовы, им можно сесть на шею и т.д., лишь бы зацепиться в городе. Петербуржцы и москвичи многие такого просто не позволят. Но на какие-то серьёзные, высококвалифицированные вакансии просят местных в основном.
Сообщение было удалено
Я, как работодатель, могу сказать, что мне наплевать, какие у соискателя волосы, если он хороший спец- возьму его, пускай хоть в мешке из под картошки ходит.
Сообщение было удалено
Да, так и есть, у нас было негласное правило- брать только местных (СПб). Рабы и рвачи не нужны, с местными работать комфортнее, они предсказуемы и понятны
По моему мнению, автор этого поста сноб с притензиями. Я живу в Москве ,как ребенок посла, (временно), и каково отношение ко мне? Я понаехавшая? Мой город и страна лучше, я не хочу быть москвичкой. Москвичи далеко не высшая раса. Не думайте я и себя к высшей не причисляю, просто вижу отношение москвичей к другим.
Сообщение было удалено
Мне есть, что вспомнить, и без вас. Только вести беседы с вами занятие глупое, и неблагодарное. Каждый создаёт свой мир в своей же голове. У вас он с подразделениями на "своих" и не своих. А я живу без рамок.
Сообщение было удалено
Членам семьи дипломатов разрешено сидеть на подобных ресурсах? На сколько я знаю,-нет))Какая страна?
Сообщение было удалено
Да ладно? Чем больше сижу на этом форуме, тем больше убеждаюсь, сколько же неадекватных людей. Сколько ерунды в голове, которую ничем не вытрясти.
Сообщение было удалено
Дети не афишируют свою личную жизнь, это да. А сидеть на сайте можно и с Австралии, находясь в Москве.
Сообщение было удалено
Вы, не зная меня, уже создали что-то там в своей голове и сделали какие-то выводы- не от большого ума. У каждого человека окружение состоит из "своих" и "не своих", различия только в критериях выбора "своего" окружения. Я не делю людей на "плохих" и "хороших", исходя из их места рождения. Да, "земляки" мне ближе и интереснее по многим параметрам, именно поэтому они в моем окружении, а не потому что приезжие-"фу, отстой"
Сообщение было удалено
находясь в Москве, вы сидите через Российского провайдера))
через одну минуту после рождения в Москве... даже если вы 20 лет проживете в Москве, вы можете честно сказать,что я, например,Томчанин, но давно живу в Москве)
С момента покупки жилья в Москве.
Сообщение было удалено
Да уже лет 20 никаких отличий нет. раньше города отличались от региональных поставок одежды, сейчас все поголовно ходят в одинаковом, сетевом. Молодежь в кедах, шортах и свитшотах, люди в возрасте в балахонистых кофтах и мокасинах. Единственное отличие - в Питере народ беднее одевается, это видно. зара нм, манго и тому подобное, все одинаково у студентов. Далее кто уж где работает, а зарплаты в Питере ниже. Поэтому, и одежда попроще. А стиль одинаковый. Никакой там европы и рядом по духу нет. Это в союзе прибалтика как-то манила, рижский трикотах, школьная форма была иной, а сейчас весь мир на ладони, границы открыты. Все одеты одинаково и едят одинаково. В Москве и корюшка есть, и что угодно. Это я вам как петербурженка говорю.
Сообщение было удалено
😊 Адекватные люди, когда ведут дискуссию, говорят: "Я с вами не согласен, потому что....." и аргументируют свою позицию, а не на уровне подворотни кидают: "Ерунда!" и всё. В первую очередь себя потрясти попробуйте, не умеете дискутировать, так не беритесь.
Сообщение было удалено
А в Питере они все местные, да?)) Просто кто долго в городе живёт как-то со временем мимикрирует под общую массу и дух города. Поэтому у нас и заливали бензин бесплатно на станциях и развозили и в кафе некоторых бесплатно чаем-кофе угощали. А про Москву вы сами уже сказали. И это не повод сейчас обижаться и как-то оскорблять или оправдываться. Это просто уже история и факты.
Сообщение было удалено
А в Питере они все местные, да?)) Просто кто долго в городе живёт как-то со временем мимикрирует под общую массу и дух города. Поэтому у нас и заливали бензин бесплатно на станциях и развозили и в кафе некоторых бесплатно чаем-кофе угощали. А про Москву вы сами уже сказали. И это не повод сейчас обижаться и как-то оскорблять или оправдываться. Это просто уже история и факты.
Сообщение было удалено
Да, это факт. Его можно расценивать так. Вам, питерцам, больше повезло с приезжими. Наши, определенный, довольно таки внушительный контингент профессий, в основном рабочих, это временщики. Всем известно, в Москве за более короткий срок можно поднять больше денег, чем в Питере. Соответственно к Вам едут люди желающие впоследствии стать жителями города в полном смысле этого слова. Едут принимая ваши правила, традиции, устои, а не со своим уставом или понятиями как к нам.
Клубов никаких нет. У меня в Питере класс был, 45 человек, так с десяток были уже приезжими семьями. выросли мы в одном дворе, на одни и те же кружки ходили, все мы одним миром мазаны. А выросли разными. Треть уехала за рубеж, никаких там "Ах, Питер, город мой, боль моя, сердце мое.." и прочих соплей в помине нет. Приезжают по возможности, навещают, а фотографи постят из местных городов, где осели. Теперь их родина там. Кто остался в Питере по разному пошли, пара в люди выбилась, пара отсидели даже, остальные кто куда. Но, дружим все по сей день, три десятка лет прошло. Переженились все тоже на людях из разных городов и стран. По "клубной системе" никто не выбирал. Это бредятина полная. Жилье тоже у кого где. С видом на Аникушинского Александр Сергееича моя знакомая квартиру купила, сама из Краснодара, муж питерец, тоже ни в какие клубы не вхож.
Мой препод, старенький дедушка вообще жил в Купчино, коммуналку так расселили. Кто в его на большой морской сейчас живет не знаю, много квартир купили люди из Надыма.
После трагедии в Питере мою племянницу довезла на машине женщина из Ульяновска. А мой муж москвич всем помогать всегда готов. А как помогают в провинциях даже писать не нужно. Хороших людей всегда много, они везде. Засранцев так же везде полно. Локтями работать везде умеют. Самохвалов, кстати, где у нас жил?:))))))
Сообщение было удалено
рано радуетесь. вот когда измените условия проживания или что-то еще. в общем, когда закончите с ними отношения, тогда и говорите про свою пару из Дагестана.
Сообщение было удалено
Возможно, не без этого). И спасибо за нормальную реакцию на сказанное, я уже приготовилась к какой-либо агрессии в свой адрес. Такое уж тут местечко... Да и батлы между москвичами и перербуржцами, подъездами и парадными не так уж редки)). Но не хотела бы в такое втягиваться. Я старалась высказаться максимально аккуратно, по делу и без эмоций, чтобы никого не обидеть и не спровоцировать.
Живу почти 9 лет здесь, москвичкой себя не считаю.
Сообщение было удалено
Мой дядя в 1973 году уехал жить в Кизляр. Порядочный человек был, с местными дружил, когда сердце прихватило они его первые в больницу отвезли, очень там люди помогают друг другу. А вот моя знакомая москвичка постоянно задерживает оплату жилья, и грязнуля несустветная. Хотите поговорить об этом?
Сообщение было удалено
В классе было 13 человек- все местные. В СПбГУ на курсе из 150 человек приезжих было 10 человек (вместе с иностранцами). Все, кто разъехался- скучают по Питеру (не по России), регулярно приезжают.
После теракта мы с друзьями развозили людей- местные, знаю приезжих, кто возил. В Питере много тех, кто хорошо ассимилируется, вливается (осознанно и с удовольствием), привнося свое новое и хорошее, не ломая дух и традиции города, но и сброда тоже хватает. "Клуб" есть- рассказывая какую-то историю местным, мне не надо давать кучу вводных и делать кучу отступлений, чтобы описать событие. Если бы пришлось переезжать, например, в Москву, местной бы себя не считала