Гость
Статьи
Последние рождённые в …

Последние рождённые в СССР

Последние рождённые в СССР, как складывается ваша жизнь?
Интересуют года рождения 1981-1985 (особенно 1983).
Как Ваши родители, смогли ли перестроиться на новый лад?
Считаете ли Вы …

Мамонт
186 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда дать по морде не можешь, остается презирать)))

Мамонт
Гостья

Сообщение было удалено

Мы уже выяснили этот вопрос.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ы продолжайте нас гнать, глядишь мы еще увеличимся. А то в былые времена все называли нас братьями, а мы уши то развесили и верили вам. Теперь то мы агрессоры, значит надо оправдывать свое имя.
Хотя мне вы все до попки, захлебнитесь там своим презрением и подавитесь своей картошкой и яблоками, или чем вы там нас всю жизнь кормили)))

Гость

90 г.р. Хочу в СССР.

Гость

а в сраной Рашке будущего нет и не предвидится. дальше будет только хуже. *** грянет после выборов в 18м. были бедными, станем нищими. спасибо медвепутам за наше просранное будущее!

Гость

Прибалты давно уже отказались от своих закидонов. Имею ввиду простое население. У многих бизнес на Россию ориентирован, даже, если это с нарушением каких-то санкций, тайно, но до последнего держат. А в быту вообще с ностальгией СССР вспоминают.

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Это Ваше личное мнение?

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Напишите почему? Дети есть, как они устроились?

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Зачем? Из-за жилья?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не переживайте вы так, почему не хотите сбежать на Запад и посмотреть как экономят они? Посмотреть и пожить как они. Поверьте простые люди везде живут одинаково, чтоб не з-д-охли только. Там еще надо тяжело работать и улыбаться при этом.

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Мне просто интересны мотивы человека жить в стране, которую он/она и не нюхали.
Жильё мне видится одной из основных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы бы сравнили, сколько платят за одну и ту же работу у нас и на Западе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы бы сравнили сколько в процентах от зарплаты у кого остается. Важно как вы живете на заработанные деньги и с кем вы себя сравниваете в плане должности и проф. навыков.

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама ездила в Москву и Эстонию за детскими колготками и колбасой копчёной.

Гость
Мамонт

Сообщение было удалено

Хотя бы потому что у людей было больше перспектив и возможностей независимо от их происхождения и уровня.

Гость

Вы не слышали как многие немцы моются в ванной или тазике, а потом этой водой смывают весь день унитаз. Методов экономии масса, все это не от богатства.
Начните сортировать весь мусор как они, экономить на всем и работать не покладая рук. Какашки за своей собакой собирать, глядишь все станет как у них )
России тяжелее из-за климата, но посмотрите на финнов.

Гость
Мамонт

Сообщение было удалено

Я не знаю относите ли вы 75 к этой же категории, но я 75 и потерянной себя никогда не чувствовала. Детство, конечно, пришлось на времена Союза, но а молодость уже была послесоюзная. Самостоятельность стала приходить уже после Союза. Никакого другого способа жизни, выживания и самостоятельности я не знала. Так что как получилось, так и жила. Мои сокурсники и одноклассники многие были 76 года, сестра у меня 78 и ее друзья тоже. Они тоже жили так, как жизнь распорядилась и все нормально у большинства. Ну не то, чтобы миллионеры прямо, но работают, живут, как могут.

Мне почему-то кажется, что самые "потерянные" так сказать - это те, кто родился в 40х, 50х и 60х. Вот они точно оказались между двух огней. Хотя тоже не все, но все-таки их эпоха перемен сильно по голове стукнула многих. Но я уверена, что найдутся и такие, кто так не считает. Сколько людей, столько и мнений :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К примеру, если вы в РФ изначально получаете 20000 (обычная зп для провинции) и платите с них только 13% НДФЛ, а на нищем западе вы получаете 100000 за ту же работу в пересчете на рубли и платите с них 20% или даже пусть 30%, то нетрудно посчитать, у кого больше остаётся

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Ещё это поколение сильно пострадало от наркоты (первопроходцы так сказать) и в "локальных конфликтах".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На Западе в год 100 тыс это большая зарплата и ее получают спецы. А сколько остается, надо считать выплаты по ипотеке, затраты на проезд и тд.
В Англии например 24тыс фунтов в год средняя зарплата по стране, в Германии еще меньше.

Мамонт
Гость

Сообщение было удалено

Сложно сравнивать, здесь ещё надо учитывать безработицу, платная-бесплатная ли медицина, сколько отдают за жильё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не увидела вы перевели в рубли все. 1500 евро примерно 100 тыс. руб. Ну вот - отдайте 30% на налоги, остается чуть более 1000 евро, минус 500 на ипотеку, 80 на свет газ телефон, проезд 100 в месяц, все остальное еда и тряпки. Не густо вам скажу.

Гость
Мамонт

Сообщение было удалено

Да пол зарплаты оставшейся после налогов - за жилье. Медицина бесплатная или по страховке, но и там заточено, чтобы если что-то серьезное раскрутить вас на платные клиники. Везде кризис.
Пломбы бесплатные все из амальгамы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Энергетика (благодаря чему вы сейчас пользуетесь электричеством), нефтегаз, коммунальное хозяйство городов. Это и есть наследие, нового ничего не создано с 1991 года. Вот когда инфраструктура, которую сейчас просто проедают, в переносном смысле, не создавая ничего взамен, начнет рушиться- тогда многие вспомнят тот самый СССР

Кактус

Родилась и выросла в СССР.До сих пор его добром вспоминаю - не потому.что там было все хорошо, а потому.что без него намного хуже.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже.

Лианна Старк
Мамонт

Сообщение было удалено

Складывается хорошо, родители как работали, так и работают, особо перестраиваться не пришлось. "Молодежью" не считаю, но молодой – да. Никаких голодных 90-***** не помню, уж есть всегда было на что. Всякими бизнесами в моей семье никто никогда не занимался, но в начале-середине 90-***** зарплаты у них были большие. Трудности с деньгами помню только после кризиса 1998, когда цены в 3-5 раз взлетели на все. На детей не решилась, но не этой причине.

Гость

на днях стукнуло 29

ограничиваю себя в бухле

формально в украинушке 28-35 относитя к старшей молодежи(можно считать себя молодежью)

хотя понимаю, что я уже взрослый )

с улыбкой смотрю на шевеление мелочи под ногами

проггер, есть квартира

к 35ти преумножу свои состояния

Гость

мне 29 проггер, есть квартира

за 6 лет хочу преумножить свои достижения

есть герлфренд, женится пока не хочу

в общем мне нравится житуха, понимаю, что уже не мальчик

и как-то прикольно смотреть на кипишь 20 летней мелочи под ногами

пришло спокойствие

формально "молодь" - старшая молодежь 28-35 лет

физически уже взрослый

Таня@

Я 78 г. рождения. Я никак не адоптировалась. Закончила школу в 96. В то время мне казалось, что надо идти работать, образование не надо. И еще я из латвии. У нас в то время были сильные антирусские настроения, поэтому русской девушке без знания языка поступить на бюджетное обучение было проблемно. лат яз я не очень хорошо знала, его просто не изучали. Поэтому норм образования я не получила. И на данный момент особо ничего не заработала. Ни кв, ни машины. Единственное ребенок родился в этом году.

Гость

считаю, что прогу минимум до 30 выполнил

детей настругаю двоих к 35ти)

Слава Глобальному Предиктору!

Я 84-го, считаю себя молодежью, помню и совок и 90-*****, но проблем особых не ощущала, хотя обе эпохи считаю тяжелыми. Самое яркое воспоминание из СССР - вкусное мороженое. От дефицита сильно не страдали, т.к. в самом городе снабжение хорошее было, и мама на хлебной должности. В 90 жили скромно, но не голодали, на НГ могли икру себе позволить. Экономно и рационально питаться я тогда научилась. Повезло, что папа перед самым развалом совка был в командировке, привезли оттуда по местным ценам приставку, кучу шмоток и украшений, это очень помогло. В 90 мне лично было весело - игрушки, подружки, книжки, дискотеки, ну и школа тоже:) Но я прекрасно видела, как страшно было на самом деле из-за бандитизма и беспредела, помню, как шла во 2 классе в школу мимо взорванной машины неугодного бандитам бизнесмена и рядом было 2 трупа случайных жертв - бабушки с внучкой. Помню истории про затаскивание в машину бандитами женщин и даже школьниц, то, что я думала по этому поводу, сейчас называется радфем, правда, у меня еще больше ненависти было.

С подругами пили портвейн в стремных местах, но самой страшной опасностью, с которой довелось столкнуться, были собаки и гонявшие нас сторожа. Помно появление интернета, какой он был медленный и дорогой, это пищание модемов. Помно первые мобилы у новых русских, какими они были огромными и дорогими. Вообще сам феномен "новых русских". Помню радость живших в Союзе от исчезновения дефицита. Помню шикарные по тем временам обои "шелкография" в квартире у подругиной бабушки-челночницы, как я их с восхищением гладила. Помню битвы панков с реперами, разнообразие сект и новоявленный гуру, разговоры о конце света в 99, обсуждения инопланетян. В общем, несмотря на весь ужас, 90 были временем прикольным и оптимистичным. Сейчас же какое-то болото ватно-традиционалистское, причём не только на постсовке.

Детей не хочу, просто из эгоизма и депрессивности (эндогенная депрессия наследственная), закончила вуз, работаю почти по специальности, жизнь устраивает.жаловаться могу только на собственную лень. Не считаю нынешнюю молодежь хуже нас или "бездуховнее", это стариканский менталитет, так думать, люди всегда разные. Вызывает опасение только популярность традиционализма типа валяевщины или исламизма. Но ситуация такая, что это типа контр-культуры сейчас.

Детей не хочу, просто из эгоизма и депрессивности (эндогенная депрессия наследственная), закончила вуз, работаю почти по специальности, жизнь устраивает.жаловаться могу только на собственную лень. Не считаю нынешнюю молодежь хуже нас или "бездуховнее", это старик.анский менталитет, так думать, люди всегда разные. Вызывает опасение только популярность традиционализма типа валя.евщины или исла.мизма. Но ситуация такая, что это типа контр-культуры сейчас.

(чего же вуман тут ценз.урит в сообщении??)

Детей не хочу, просто из эгоизма и депрессивности (эндогенная депрессия наследственная), закончила вуз, работаю почти по специальности, жизнь устраивает.жаловаться могу только на собственную лень. Не считаю нынешнюю молодежь хуже нас или "бездуховнее", это старик\анский менталитет, так думать, люди всегда разные. Вызывает опасение только популярность традиционализма типа валя\евщины или исл\ам\изма. Но ситуация такая, что это типа контр-культуры сейчас.

Детей не хочу, просто из эгоизма и депрессивности (эндогенная депрессия наследственная), закончила вуз, работаю почти по специальности, жизнь устраивает. Жаловаться могу только на собственную лень. Не считаю нынешнюю молодежь хуже нас или "бездуховнее", это старик\анский менталитет, так думать, люди всегда разные. Вызывает опасение только популярность традици&онализма типа валя\евщины или исл\ам\изма. Но ситуация такая, что это типа контр-культуры сейчас.

Детей не хочу, просто из эгоизма и депрессивности (эндогенная депрессия наследственная), закончила вуз, работаю почти по специальности, жизнь устраивает.жаловаться могу только на собственную лень. Не считаю нынешнюю молодежь хуже нас или "бездуховнее", это стариканский менталитет, так думать, люди всегда разные. Вызывает опасение только популярность традиционализма типа валяевщины или исламизма. Но ситуация такая, что это типа контр-культуры сейчас.

Вуман с цензурой офигел, не могу 2 часть отправить!

Вуман с цензурой ofigel не могу 2 часть отправить!

Test tup.og.o foruma...

Мамонт

Сообщение было удалено

Всё получилось вроде.

Сорри:) Глюкнутый форум, как раньше, 5 лет назад, а те же тормоза.

По теме - все почти знакомые приспособились вполне успешно. Но знаю один случай самоубийства, когда на сберкнижке огромная сумма сгорела. В МММ всякие критично никто не влип, хотя некоторые небольшие деньги вкладывали. Ещё был случай, когда у знакомых дочка работала продавцом и ей устроили недостачу с целью развести на продажу квартиры. Сейчас все же намного спокойнее, если обилие микрозаймовых контор не считать, в стиле 90 как раз идея, но туда никто силой не тащит и должников они не взрывают.

Гость

Я теперь имею свою землю и сад, все это отголоски голодных 90х. Тогда деревня выживала за счет своих продуктов. Меня никто теперь не переубедит, лишиться своего сада. Огород не сажаю, только деревья.

Я постарше, чем вам надо - 77 года рождения, но расскажу для статистики :)) Родные не адаптировались никак, впали в нищету, из которой не вылезают до сих пор (Украина). Хорошо, хоть квартиры все успели получить. Мама ударилась в секту, там же пристроилась на работу, так и пересидела в относительном благополучии до пенсии. Отчим - малограмотная агрессивная ***** - адаптировался прекрасно, бизнес у него, деньги есть.
Моя собственная молодость прошла в невероятном убожестве 90-*****, в бесконечных и бесполезных "реформах", перманентном отсутствии то горячей воды, то света, то отопления. Каторжный труд в ургентном отделении больницы за, разумеется, минимальную зарплату (одна медсестра на 40-60 человек).
Убежали с мужем на Запад при первой же возможности, он у меня молодец, ещё при Союзе фарцевал, так что не растерялся и в новых реалиях. Молодёжь из родни тоже свалила или собирается это сделать. Подружки и одноклассницы массово уехали замуж в Европу.

LaMer

Сообщение было удалено

На одного ребёнка на родине решились, второй родился уже здесь, на свободе.

Гость
LaMer

Сообщение было удалено

потом твои дети назад побегут вспомня свои корни сразу же

сорокалетний мужик
Гость

Сообщение было удалено

люто плюсуюсь. я тоже 75 года. в 90-ые годы был самый расцвет сил - крутился как мог и сигареты продавал и газеты по электричкам и в польшу челноком ездил, а потом на рынке с тряпками стоял... параллельно учился заочно в институте и работал на 2-3 работах. и к соракету всего чего хотел добился. а вот поколение наших родителей 40-50хх годов рождения огребло по самое не хочу - люди много чего добились в профессиональном и материальном плане к своим 40-50 годам и тут раз вся страна перевернулась кверх ногами... и никому твой опыт стал не нужен, сбережения сгорели... у меня и жены к примеру их родителей никто до 70-ти не дожил, притом что поколение воевавших бабушек-дедушек жило по 70-80-90 лет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Насчет возвращения на Родину.
Мы тоже сбежали за бугор с Украины. Нажили тут добра, благодаря нашей закалке из 90.
Теперь ждем послабления законов для получения Российского гражданства и будем подавать на Рос. гражданство.
Поездим, осмотримся, может осядем.
Мы русские не живщие в России 3-4 поколения, все равно туда что-то очень тянет.

Гость

Девочки восьмидесятых, заметила что многие не решились на детей. Я и сама не решилась, 84 г.р.

Гость
Мамонт

Сообщение было удалено

Здесь вы правы. У меня двоюродный брат 73-го года. Он в 25 наркоманом стал. До сих пор наркоманит. Трагедия семьи. Его отца убили его товарищи-наркоманы, но он все продолжает. У старой матери деньги просит и на наркотики тратит их. Не работает, конечно.

В СССР, на мой взгляд, много было хорошего и плохого, но страну надо было реформировать, а не разваливать. Распад СССР - это действительно одна из самых крупных геополитических катастроф XXI века. Люди, которые десятилетиями были уверены в завтрашнем дне, вдруг оказались друг другу иностранцами и потеряли все, во что верили. Как я и сказала уже, я себя потерянной не считаю, но мне все равно как-то грустно, что такая большая и дружная страна, какой мы когда-то были, где выросли, вдруг превратилась Бог знает во что. Миллионы людей были уверены в своем государстве, в своей жизни, в своем будущем и гордились своей родиной. А сейчас нас всех либералы учат свою страну обс*рать и воспевать всю иностранщину.

Следующая тема