Гость
Статьи
Кабинет - блажь или …

Кабинет - блажь или необходимость?

Есть тут те, кто работает дома частично или постоянно? Есть у вас в квартире ваш персональный кабинет, именно комната - кабинет с соответствующей мебелью, отделкой и т.д. Если не секрет, какая его площадь?
Кабинет вам реально нужен, или это блажь, от лишних метров в квартире?

Некабинетная работа
57 ответов
Последний — Перейти
гость

У меня не кабинет, а мастерская. Это необходимость.

Некабинетная работа

Мастерская это понятно. Я про кабинет.

Гость

нет. комп, ноут, смартфон, записная книжка и ручка. вот и весь кабинет. Может быть где угодно, где я, там и кабинет

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

А как по скайпу разговариваете с включенной камерой? Вам не нужен поставленный свет, чтобы лицо было посвежее и красивая картинка кабинета на заднем плане?

Гость

Я МЕЧТАЮ о кабинете!!! У меня реально РАБОТА в компьютере, да. И мне ОЧЕНЬ мешает тот печальный факт, что я вынуждена работать в общем жизненном пространстве, где постоянно то дети тебя отвлекают, то мужу срочно подай на минуточку компьютер, то еще что-нибудь в таком ключе. Для меня это мега-необходимость, и если бы я оборудовала кабинет, то это была бы комната минимум 12 квадратов, там должен стоять рабочий стол, небольшой стеллаж (литература + мои рабочие записи), оргтехника: комп. + принтер/сканер/ксерокс, диван обязательно, потому что я периодически работаю ночью, и мне было бы удобнее спать в такие моменты в кабинете, нежели будить мужа шумом в спальне. Ну, и цветочек:)))) Есть надежда, что, может, из моей мечты что-то и выйдет. Сейчас у нас достраивается дом. и там потенциально такое место есть - но это, правда, холл 2 этажа, а не отдельная комната - ну, я думаю, лучше что-то, чем совсем ничего... Пользуясь случаем, спрошу: как думаете, девочки, если кабинет получится в холле... Ничего? Я не шумлю, максимум - стук по клаве... за стенкой не слышно будет... наверное, не буду мешать... ? Или лучше все же сделать рабочий уголок на 1 этаже в зале/библиотеке? 1 этаж плюсы: никого нет ночью, все спят выше. Диван. Минусы: днем - это общее пространство, где как раз все аккумулируются, общаются, рядом обеденная зона...

Гость

Кабинет можно с лёгкостью сделать на балконе если нет лишнего места в квартире

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Холл это проходное место, всегда на виду. Любой беспорядок будет на глазах у всех. И самой беспокойно - то один прошел, то другой пробежал. Работать надо в отдельной комнате, хоть на 8 кв. м. - у меня такой кабинет-спальня.
Не оч. правильно, канеш, но больше негде было)))

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

То есть специально себе кабинет вы в ущерб детям не делаете?

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Да вот и сама понимаю, и представьте... вот ну НЕТУ, получается, этих самых 8 квадратов просто НИГДЕ. При том, что общая площадь дома - ни много ни мало, 350 почти. Просто мы брали готовый недострой. где уже все комнаты были по проекту размещены. И вот так получается, что с учетом всех домочадцев, всяких необходимых помещений как раз вот этого самого маленького кабинетика нигде и не выкраивается:( получается только или холл наверху - или в нижней большой общей комнате как-то устраиваться - но там вот ТОЧНО проходной двор будет, в течение всего дня... эх. Еще буду думать. Мож, где-нибудь еще все-таки уголок какой-никакйо выкроить получится... Как здорово, что тему такую завели, спасибо Автору!!!

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Нет, вот уж в ущерб детям - ТОЧНО нет.

Гость

Да. вот кстати... кому что, между прочим. У моей подруги немаленькая такая квартира. И у них есть кабинет, кстати, как раз около 8 квадратов что-то, наверное.. там все отлично обустроено. И знаете что? Она там НИКОГДА не работает:) торчит с ноутбуком на диване в гостиной постоянно, где все домочадцы тусуются. Вот ей так удобнее. Странно - а вот получается, кому что...

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо, вот тогда смотрите: у свекрови современная трешка. Раньше была кухня-столовая с гостиным углом, еще гостиная (со спальными местами, была раскладная и надувная мебель), ее спальня и кабинет. Сейчас переехал к ней ее отец, стали: его спальня. ее спальня, кабинет и кухня-гостиная.
Раньше мы с детьми приезжали в отпуск, нам отдавали комнату. Отпуск у нас если что по 3 месяца. Теперь - все, комнаты нет. Предлагают спать в кухне-гостиной, но это значит утром вставай со свекровью, ей на работу. Говорю - делай из кабинета гостевую спальню, внуки же будут приезжать и на каникулы, и мы тоже в отпуск, надо комнату. Отвечает - нет, кабинет нужен, я там и по ночам работаю, и иногда принимаю коллег, и вообще привыкла. При этом у нее спальня 30 квадратов, поставь там письменный стол и делай что хочешь. Нет, отказала.
Это нормально? Считаю, может обойтись без кабинета.
Тем более она и отказывается спать в кабинете, отдать нам свою спальню, там оттоманка неудобная, она привыкла к ортопедическому матрасу.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Про поставленный свет сейчас убили просто:))) Никогда об этом не думала:)))) Давно живу, не очень соображаю в продвинутых версиях:) Придется и об этом как-то думать... жесть:)

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

У свекрови 20 метров кабинет, обставлен в колониальном стиле. Правда, она там постоянно сидит, если не по дому занимается.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Ну я бы, конечно, уступила комнату. Но может, у нее там все прямо сильно-пресильно оборудовано... ? А большой кабинет? Может, туда есть возможность временно перенести кровать с ортопедическим матрацем? Вообще, конечно, тяжело так человеку, да еще немолодому, перестроиться - то одна жила, и все обустроила как ей удобно - а то аж 4 поколения в одной квартире, получается:))) Но и три месяца в гостиной особо-то не поспишь... а вот Вы, пожалуйста. извините за такой не очень тактичный вопрос, но все же... уверены, что ей такие длительные "гости" не мешают? Может быть, она аккуратно намекает, что все-таки многовато 3 месяца? Вовсе не обязательно, что это так - просто мало ли...

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Ну если все время... значит, он ей реально, скорее всего, НУЖЕН... Я бы тогда себе в кабинет свою кровать переставила:))

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Да, у нее закреплена камера, по периметру монитора установлены типа галоненовые лампы, лампы, какой-то фотограф ей всю картинку ставил, на ковре подколоты метки где кресло ставить. . Она говорит, что это освещение омолаживает ее вид в скайпе на 10-15 лет, когда она ведет семинару или там совещания, это важно.
Не думаю, что кому то есть дело до ее возраста...

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Спальня у нее типа рококо или чего то в этому духе, белая кровать в кабинете не к месту.

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Хочет видеть сына и внуков - пусть терпит, мы предлагали держать нам как гостевую квартиру ее отца, но они ее сдали.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

ООоо, ну это, конечно, совершенно меняет дело. Ну, ей-то важно, какое она впечатление производит на людей. Знаете, все-таки очень влияет на самооценку ощущение, что ты выглядишь хорошо. Особенно когда старше становишься. Я вот еще лет 5-7 назад, наверное, просто улыбнулась бы при мысли про специальный свет, а вот сейчас, знаете, спасибо Вам, задумалась... эх, мы все же остаемся женщинами, понимаете?:) даже если ведем совещания и семинары... мне бы не хотелось неважно выглядеть. И потом, да, качество картинки в инете играет очень большую роль. Я даже и не знаю, какой в таком случае выход из положения может быть. Получается. если она там и коллег принимает, кровать тоже туда ставить как-то не очень хорошо... разве что тогда ширму. Не получится?

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Слушайте, ну, так она может ведь и расхотеть, вообще-то... я поняла, что Вы к ней не особо расположены... Ну, логично сдать квартиру - все-таки, вы-то приезжаете только на 3 месяца из 12. Ну, и что, что кровать белая, можно ширму сделать. Все-таки, логистически получается или так - или вам в гостиной размещаться. Ну или пусть муж поговорит, чтобы из тех денег, что идут с аренды дедушкиной квартиры, на период вашего пребывания оплачивать для вас съемную квартиру, расположенную рядом... Не получится?

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

И для ее сына - тоже. Мы живем на Севере, климат там мама не горюй, считайте - ад на Земле. Потому и уезжаем на материк на все 3 месяца отпуска, и детей хочу оправлять на каникулы.

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Мы тоже строим в Питере свою квартиру. Считаю, что надо вкладывать деньги туда, а не раздавать чужим людям.

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Потому что двое маленьких детей, и это ее, между прочим, внуки тоже. И потому, что переезд отца надо было обсуждать с сыном, деду в результате комфорт. а правнукам стало плохо.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Ну как-то постарайтесь все-таки прийти к соглашению... это же ведь и в Ваших интересах. Получается, Вы считаете: она хочет - пусть терпит и двигается. Она, в свою очередь, считает: вы хотите - вы и терпите. Тоже логично. Правы все - и неправы тоже все, одинаково, получается:) Но все-таки немолодому человеку сложнее даются разные перемены и перестановки. Вы, главное, не принимайте так уж в штыки ситуацию, а попробуйте какой-то все-таки найти выход, который именно всем подойдет. Иначе можете подпортить отношения своих же детей с родной бабушкой - ну, и зачем оно вам надо...

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

В данном случае, безусловно, прадед в приоритете. Ему требуется постоянный уход уже в таком возрасте. А у правнуков все-таки имеются родители. Чувствуется прямо, что Вы очень агрессивно настроены к свекрови. Может, напрасно... ?

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Я все же считаю, что все должно делаться в интересах будущего, а будущее это ее сын, я и ее внуки, прошлое - сама свекровь и ее отец. Прошлое должно подвинуться, все остальное против логики.

Сашка
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

У нас есть кабинет, небольшой, 16м2. В кабинете главное не площадь, а окна. Свет. Из мебели - 2 стола, 2 кресла, диван. Раньше была еще большая библиотека, но последние лет 5 потихоньку от бумажных книг по возможности отказываемся, переходим на электронные.
Это не блажь, это комфорт.

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Расслабьтесь. Моя свекровь сама родилась с душой воина, она мямлей не одобряет, а напористость - вполне в ее системе ценностей.

Гость

Муж работает дома и у него есть кабинет. В нем белые стены, стол и кресло, планируем купить небольшой диванчик. Комната маленькая, метров 9 + лоджия. Раньше жили в однушке и мое мельтишение ему очень мешало, так что в нашем случае кабинет - необходимость.

Сашка
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Это ее квартира, какое вы имеете право указывать ей, как распоряжаться своей площадью?!?!

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Это Ваше право - так считать. У свекрови есть собственное право считать иначе и поступать в соответствии со своими убеждениями. Я бы никогда не пожертвовала комфортом своей пожилой мамы в пользу комфорта детей. и им бы не позволила. Без уважения к прошлому нет будущего. И у нас в доме как раз самая большая, светлая и просторная комната из всех "личных
- именно мамина.

Некабинетная работа

[quote="Сашка" message_id="60472330"]
Это ее квартира, какое вы имеете право указывать ей, как распоряжаться своей площадью?!?![/quote

У меня прав на ее площадь нет, точно. У ее сына и моего мужа - ну, считаю, есть, хотя бы моральное. Я его жена, мои желания и моя позиция как минимум должны учитываться моим мужем. Отсюда - я имею право высказать свою позицию по использованию данной жилплощади.

Гость

И кстати, Автор, если уж исходить из Вашей философии: а где Ваше "прошлое" в лице Ваших родителей? Почему Вы их не "двигаете"? А маму и дедушку мужа - обязательно?

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Высказать - это разумеется. Вас, скорее всего, даже выслушают:)

Сашка
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Высказывать вы можете что угодно кому угодно, ради бога. Но это не значит, что взрослый человек должен менять свой образ жизни и жертвовать своим комфортом в угоду вашим прихотям.

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители живут там же, на севере, а свекровь в Петербурге.
И мои родители много занимаются внуками (и нами) на месте. Посидеть с детьми, забрать наших животных на время отпуска, поливать цветы и следить за нашей квартирой!
Более того, я работаю у своего папы (у него ресторан и кондитерская), и он платит мне з/п повыше, чем у наемного работника со стороны.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Прекрасно, но им не приходится двигать с места на места мебель в собственной квартире, так ведь? А работник в лице дочери и наследницы семейного бизнеса - куда как более надежный и заинтересованный в развитии семейного бизнеса кадр, чем кто-либо другой. Я бы тоже повыше зарплату платила в таком случае. И потом, все равно материально детям помогаешь в любом случае - а так вроде Вы зарабатываете:))) Могу Вам с уверенностью сказать одно. Психология северного предпринимателя и потомственной петербурженки, ведущей семинары и работающей по ночам, все-таки могут до некоторой степени существенно различаться. Там и там крепкие корни, и противостояние принципов рискует перерасти с годами в молчаливое (в лучшем случае) взаимное неприятие. Очень Вам рекомендую все-таки проявить интеллигентность в сложившихся обстоятельствах. Просто ОЧЕНЬ. Это и в целом, само по себе, качество неплохое, и в воспитании детей не лишнее.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

А как по скайпу разговариваете с включенной камерой? Вам не нужен поставленный свет, чтобы лицо было посвежее и красивая картинка кабинета на заднем плане?
скайп мне не нужен и картинка не нужна. По вайберу разговариваю, если звонят из-за границы

Некабинетная работа
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, о чем вы, за исключением: она не потомственная петербурженка, приехала из областного центра.
Это ничего не меняет: закончен питерский вуз, диссеры, языки, потом МВА и все прочее. Уважаю, но не больше (и не меньше). Я вот кондитер, что только на первый взгляд легко и просто, училась кстати и в Италии, и на все стоящие курсы в Москву и Питер езжу, потом у себя пробую. Парадный торт это уже искусство, а не еда.

Гость
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

А я Вам и написала, что уважаемы и та, и другая позиции. Что касается кондитерского дела - искренне считаю его настоящим искусством! И все же... Объективно. 1. Свекровь старше. 2. Это ЕЕ квартира и ЕЕ отец. Она не обязана НИ С КЕМ советоваться по вопросам его проживания в ее квартире, это уж однозначно точно. 3. Судя по всему написанному, кабинет ей реально необходим. Варианты решения. 1. Попросить МУЖА поговорить все же о хоть какой-то теоретической версии временного объединения кабинета со спальным местом - и освобождению комнаты в вашу пользу. Если никак - то обсудить ему с мамой вариант, что когда вы приезжаете, снимать квартиру - но из тех денег, которые получают они за аренду дедушкиной квартиры... ? 3. Притерпеться к временному размещению в гостиной. Вы же ведь все равно спустя какое-то время достроите квартиру, верно? В любом случае, стратегически соблюдать линию конструктивных взаимоотношений со свекровью. У Ваших детей всего 2 бабушки, и третьей не случится все равно. Не у каждого есть такая бабушка, как Ваша свекровь - думаю, она станет с годами отличным примером для детей, как и семья Ваших родителей, и Ваша с мужем. Лучше пусть это будет одна большая дружная семья, верно?:)

Гость

Да, чего там мучиться? Придавите деда по-тихому, вот вашему потомству место и освободится.

Гость

Наглядный пример хабалистого человека, который нарушает чужое пространство и считает, что это в порядке вещей.

Кристина

Кабинет это хорошо, но только если у вас действительно серьезная фриланс-работа, требующая сосредоточения, уединенных совещаний, каких-то бесед постоянных. Так что тут все зависит от специфики работы.
Мы с мужем живем в двушке, в разных комнатах. (не по причине плохих отношений, а потому что так удобно, кровати у нас тоже разные). Так вот у каждого в комнате свой рабочий стол, кровать (купленная под особенности каждого, у мужа больная спина), своя обстановка и тд. Но мы много времени проводим на большой кухне, завтраки-ужины, кино. Это конечно странно со стороны выглядит, но мы решили что для нас этот вариант оптимален, потому что каждому хочется своего "уголка тишины и рабочего пространства", а покупать четырешку или большой дом - не хотим. В Москве квартиры недешевые, а дом - не хочется жить вне Мск.

звезда мишлен
Некабинетная работа

Сообщение было удалено

Да нафиг вы ей сдались со своим отпуском 3 месяца, она уже не знает, как вас выставить

звезда мишлен

Автор, а что вы 3 месяца в Питере делаете? Ну культур-мультур, я понимаю. Но это же интересно первые пару недель. А дальше что? Ни погоды нормальной, большой город, а главное, толкаться со свекровью и своей семьей в городской каартире. Северяне ездят на юг, в пансионаты, за границу, детей в Болгарию отправляют. Что вы своих то в В душном Питере морите?

Гость

Авторица, переезжайте с севера куда нить поюжней на материк и покупайте свою квартиру и будете в ней перестановками заниматься сколько вам угодно!

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

Чердак у вас предусмотрен? Нельзя ли его переоборудовать под кабинет? Или другой вариант - сделайте садовой домик. Или прилепите к дому пристройку, если план дома позволяет.

Гость

У нас был кабинет, но мы дома работаем очень редко, переоборудовали под сушильно-гладильную комнату. Правда, там так и остался стоять комп и принтеры.

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++
Свекровь у автора всегда так жила, со спальней и кабинетом. Была у нее свободная комната - отдавала гостям. Сейчас комната занята, но дорогие гости считают, что они должны быть в приоритете и на целых 3 месяца (четверть года, задумайтесь, это не мало) свекровь должна себя подвинуть. Потому что внуки - это будущее, а она сама - уже прошлое. Активную женщину, которая нехило работает, которой не безразлично как она выглядит по скайпу, невестка уже записала в прошлое.

У меня свекровь, которая уже бывшая, вот так приезжала каждый год на 2 или 3 месяца. У нас с мужем были отдельные комнаты. И была малюсенькая свободная комната, без радиатора (а свекровь приезжала зимой). Муж отдавал маме свою комнату, а сам спал в маленькую, и был очень благодарен, что я соглашалась принять его маму. Тоесть делалось все возможное, чтобы меня не напрягать. Свекровь готовила, ей нечем было заняться, она с удовольствием это делала. Стирала себе и убирала свою комнату сама. Несмотря на это, психологически было непросто жить 3 месяца с другим человеком. Если бы она хоть заикнулась, что мы как-то не так распределяем жилую площадь, она бы больше у нас не гостила. А в случае автора к свекрови приезжают не один, 4 человека, двое из которых детей - это большой стресс. И судя по реакции свекрови и ее нежелание "подвинуться", то она вряд ли умоляет сына с семей проводить по 3 месяца в ее квартире.