У моей подруги родила дочь. В последнее время мы с ней отдалились, так как с момента как она узнала, что станет бабушкой она полностью переключилась на дочку, помогала ей во всем, правда вначале были сложности с беременностью и это было как-то оправданно, а потом все наладилось, но уже у неё живот большой, ей было жалко дочку, что наклоняться сложно и тд.
А теперь, когда дочка родила, с первых дней жизни не только к ней приходит помогать (супы дома готовит для неё, которые ей можно и приносит, сидит с внучкой пока дочь по делам сбегает, даже если это парикмахерская или кино с мужем и тд), но каждую неделю, а то и чаще берет внучку на ночь, чтобы дочка отсыпалась.
У меня у самой есть внучка, правда от сына, и я согласилась с ней сидеть только после года и естественно на ночь я ребёнка не возьму. Во-первых это тяжело, во-вторых зачем так жалеть дочь? Это уже баловство какое-то, а не материнство, она же для себя рожала, а тут получается бабушке сбагривает, хотя тут скорее бабушка настаивает на помощи, но все равно, привыкнет же и потом будет требовать от матери помощь даже когда она не сможет ее оказывать.
Мне стало интересно, а много ли таких людей, которые готовы и им действительно в радость (а это видно по моей подруге) так сильно помогать и даже жить ради детей и внуков?
Хм, у вас ведь сын, а была бы дочь скорее было бы другое отношение к внукам.
Автор, невестка это не дочь, я уверена, что мать невестки вашей тоже ей помогала. А вам мать совсем не помогала, что ли? Для меня это дико. Сама буду помогать дочери обязательно, надеюсь, здоровье позволит. А вашей подруге в радость, этим все сказано)
Не вижу ничего страшного в том, что ваша подруга помогает дочери. К тому же это ее решение, дочь-то не требует такой помощи. К тому же у всех разные отношения со своими детьми. Мои родители тоже мне особо не помогали с ребенком, но у меня у мамы здоровье не очень, ей опасно ребенка маленького доверять, поэтому я ничего и не ждала, а свекровь вообще уже старая была на тот момент, муж поздний ребенок. Но если бы у мамы была возможность мне помогать, то это было бы прекрасно. Правда, она помогала мне, когда дочь пошла в школу.
Так что, когда это желание родителей помогать с внуками - почему бы и нет, а когда дети этого требуют, а родители не хотят, это плохо.
Сообщение было удалено
Я считаю, что помощь должна быть обязательно, но просто брать на ночь с первых дней жизни, чтобы дочь просто поспала и побыла мужем. Или например регулярно отпускать не по делам, а в парикмахерские или кино... получается, что ее дочь даже не поймёт, что материнство это труд и ответственность! Ведь она привыкнет, что хоть ребёнок ее ограничивает в количестве сна или похоже в кино, а она этим не жертвует и не не спит как все, а мама забирает к себе домой выспать, не сидит дома как все с ребёнком, а просто отдаёт маме и все, может продолжать жить так же как жила... это гиперопека, хотя их жочер уже под 30!
У меня тоже дочь есть, но пока внуков нет. Помогать буду, но разумно, не так чтобы она даже не знала, что с ребёнком не высыпаются хронически и что жертвуют походами в кино.
Сообщение было удалено
Кстати у моей подруги здоровье слабое, сильнейшие мигрени ещё со школьной поры, но она как с дочкой своей носилась всегда не жалея себя, что теперь с внучкой. Я бы на ее месте уже давно бы всем сказала, что у меня голова болит, делать ничего не могу, муж и дочь взрослые, помогайте, ведите быт когда у меня обострения, а она никогда так не делала, даже с температурой взрослой дочери в институте вставала кофе растворимый разводить! Не полотому что дочь не умеет, конечно развела бы себе сама и маме это предлагала, а нет, подруга просто считает, что этотне сложно и она как мама должна это сделать в любом состоянии, потому что любит свою семью. Вот этого я никогда не понимала.
Сообщение было удалено
Да неее..от человека зависит, моя мама спокойна к внучке, любит её,но без фанатизма,а от свекрови приходилось отбиваться.. Она почему то думала что я без неё ну никак не справлюсь, а я справлялась и справляюсь )) мне не надо советов , ночевок и примочек в виде редьки с медом от кашля)) дочке моей пятый год уже..мне помогает только моя упертость)
Я жила у бабушки с дедушкой в детстве постоянно, то у одних, то у других, родители были студенты молодые. И мои тогда ровесники у бабушек-дедушек сутками оставались. А ваше поколение (моих родителей) - пpипизднyтoe какое-то. Встречайтесь с роднёй на нейтральной территории, лучше на улице, на дистанции 10 метров и будет вам счастье.
У меня мама работает на очень хорошей должности и как-то домом и внуком в будни не занимается. А вот в поездки 3-4 раза в год брала лет с 5, так что ребенок пол земного шара объездил. И на дачу брала в каникулы. На выхи берет. Я в детстве все лето у бабушки с дедушкой жила. У муж тоже и по выходным часто оставался у бабушки с дедушкой. Готовить- убираться не приходит)). Папа мой когда я на работе, ребенка из школы забирает, кормит обедом, уроки проверяет(халтурно проверяет, но тем не менее). В сад возил и забирал раньше. Часто возит на спорт, если я занята.
У моего первого мужа дочь в принципе полностью на свекрови. Мама только работают и вечером поиграть пол часа. Свекровь бывшая фрилансер, так что возможность у нее есть с внучкой возиться. (мне кажется в свое время она на сына основательно подзабила,(уж очень ховнистое существо выросло у отличной женщины и мужчины), вот и отрывается теперь с внучкой).
Мои бабушки помогали ещё больше. Я только занималась ребёнком. Нам покупали продукты, готовили обед, помогали со стиркой и уборкой. А так же посидеть с ребёнком, сходить в поликлинику, сходить погулять. Муж ходил в море. Я бы сама не справилась.
Сообщение было удалено
ну у моей подруге так же получается.Она дочери еду готовит, а дочь, когда ребенка ей отдает убирается и готовит (для мужа).
Просо она так никогда и не поймет, как можно одновременно и с ребенком быть и домашние дела вести, как это делали мы. Подруга говорит - нам очень сложно было, у меня есть возможность ей это облегчить, как я могу этим не воспользоваться и не помочь.
Я не говорю о том, что помогать не надо, надо, обязательно, ноодно дело помочь - посидеть с ребенком когда действительно нужно, например за документами сходить, а другое дело забирать на ночь объясняя тем, что дочери надо выспаться! Ведь все мамы не высыпаютс, это нормально, и подруга не высыпалась, зачем от этого то ограждать? Тем более муж есть, он помогает на сколько она мне рассказывала...
моя сестра родила. мои родители с деревни, и она живет в соседнем доме с мужем. кушают они всегда все вместе - мои родители и сестра с мужем, иногда посидит с внуком, пока сестра по делам, хотя дел в деревне практически нет)) на ночь никогда не берет. сами с сыночком пусть справляются
Мне никто не помогает, сама справляюсь. А у подруги матери 62 года, она еле ходит уже, все дочке помогает с внучкой, в 7 утра возит на занятия в спортивную школу, капец просто! Я считаю, что моя подруга просто не любит свою мать и использует в качестве няни.
У нас также. Моя мама постоянно помогает с ребенком. Мне материнство в радость. Тягот почти никаких не знаю. А свекровь... Свекровь обижается и плачется сыну, что мы к ней никогда в гости не заходим, что внучка с ней не знакома. А я не вижу смысла в этом знакомстве, если ей просто поиграться. Свекровь вдова, все ее подруги со своими семьями и дочерьми, она месяц как вышла на пенсию. До пенсии она была другая, а сейчас стала тянуться к общению. Муж тоже обижается, что я с его мамой никуда не хожу. А я понять их обоих не могу, напрягать ее ни с чем нельзя, а развлекать так нужно
Сообщение было удалено
Ничего страшного, если они иногда с мужем и вдвоем побудут. Правильно тут на одной ветке сказали, что дети разрушили больше браков, чем алкоголь. Так для того и существует помощь. Не думаю, что если б мама, на самом деле, была б так плоха, то дочь с ней на ночь ребенка бы оставляла
Сообщение было удалено
Вот и я про тоже! Я уже грешным делом стала думать, что я плохая мать, мне действительно не понятно, как можно жалеть дочь, что она не высыпается со своим ребенком до такой степени, что брать на себя бессонные ночи, да еще и в возрасте больше 50 лет. Это же естественно и наоборот надо радоваться, что дочь выполняет свои функции - функции матери, несет ответственность и тд, а она лишает ее получается этого... Я принципиально не хочу брать ребенка, даже своей дочери - она должна понимать, что рожая ребенка у нее будут бессоные ночи - по делу помогу, отпущу за документами, к врачу если ей понадобится, а вот бессоные ночи, отсутствие досуга с мужем и друзьями - это как раз и ответственность за ребенка! А то поймет, что с ребенком легко и второго еще сделает и мама ее уже вынуждена будет и со вторым помогать, ей же и с одинм высыпаться оказывается надо было, а с двумя как тут не помочь! А ей на пенсии высыпаться значит не надо... и с дочкой в 30 не спала, теперь в 50 повторение истории, главное чтобы дочка как сыр в масле каталась...
Сообщение было удалено
Она не плоха, за внучкой как за ребенком родным смотрит, но просто не понимаю зачем на столько брать на себя функции матери. Понятно что и с мужем надо наедине побыть, но не каждую же неделю и не по первому их желанию в кино и кафе отпускать... Ну на праздник, по поводу, а просто так... баловство на мой взгляд, они не поймут ответствеености родительской!
Я такая дочь, мне мама с папой оч помогают, хотя мы не живём вместе. Мама приезжает к нам на несколько дней в неделю, я могу выспаться, встретиться с подругой, провести вечер с мужем вдвоём, сделать дела. Это не значит, что я пользуясь этими днями, все время сплю, гуляю и ничего не делаю. Ещё привозит готовой еды своей и готовит у меня. Это бесценная помощь в первые месяцы материнства. Сейчас стало полегче и пока обходимся своими силами, вызовем мамочку на выходные, чтобы провести время с мужем вдвоём. Мама помогает от души. Нам кстати тоже по 30, родители давно ну очень хотели внуков
Сообщение было удалено
Это мой ответ
Мне никто с ребенком не помогал - ни мама, ни свекровь. Мама только в первые дни приехала полы два раза посылаю, потом три раза с ней купали ребенка. На этом, в общем-то, и все. Было тяжко после кесарева, хотелось помощи. Сама обязательно буду помогать со внуками, если доживу)) со мной обе бабушки сидели, ночевала у них часто и им нравилось со мной быть, помню как говорили.
Давно себе сказала - в помощи дочери не откажу.Только пусть попросит .
/ шото она не больно бежит мне помогать.хотя, если попросить не откажет./
Мне ваш подтекст не понятен! У вас своя жизнь,у неё своя,может ей за счастье возня с внуком,вам этого не понять! Я сама такая же бабушка,как ваша подруга,с дочерью в одном подъезде живём,специально так подбирали,мы с дедом первый раз остались с внуком,когда ему было 10 дней,дочь тренер по плаванию,хороший тренер,у детей из команды были соревнования,ей там нужно было присутствовать и мы прекрасно справились. Потом везде стали отпускать,в том числе в кино,да куда угодно,пусть поспит лишний час. Я к этому отношусь нормально,мне в радость общение,забота о внуке,я в этом счастье нахожу. Сейчас уже внуку скоро 12,но из школы идёт ко мне,я кормлю его домашним обедом,пирожков напеку,я всегда помогу и поддержу,кстати,мои родители,которые жили со мной на одном этаже,тоже мне помогали,для нас это естественно
Автор,у каждого своя жизнь и свой подход к детям и внукам.Что для вас неприемлимо,то для других норма.Пусть живут,как хотят.Только время покажет,хорошо это или плохо,а вы живите своей жизнью.
У моей сестры,например,свекровь очень назойливая женщина,её не просят,а она везде пищит да лезет,через силу,из простого желания быть хорошой и нужной,так от неё все устали.
Сообщение было удалено
почему вас так раздражает, что кто-то не будет изнемогать от труда? Один день в неделю от недосыпа ночью не спасёт, как и походы в кино.
Сообщение было удалено
Моей дочери тоже экстренное КС делали,роды платные,палата отдельная,поэтому меня пускали.Хоть уже и прошло почти 12 лет,но как женщинам после КС я помню,я дочери помогала встать,ребёнок с ней был,я подавала его кормить,забирала,что говорить,даже с унитаза сложно встать. Ребёнок родился крупный,а поднимать можно только 2кг,как не помочь,это же моя дочь.Мы с дедом делали все,и на ночь забирали,чтобы выспалась,что тут такого? Дед в магазин ходил,я готовила.дедушка умер 7 лет назад,так я теперь одна. У меня внук-мой "мой свет в окошке",у меня ДР недавно был,так он меня в театр пригласил! Деньги сам заработал,нашёл объявление-выгуливать собаку и заработал!
Сообщение было удалено
вы не поймёте автора. Вы любите свою дочь, а она выполняет долг. У меня мама такая же, не помогла ни разу, внучку даже не видела.
Сообщение было удалено
Мне было 55,мужу 59,когда дочь родила ребёнка,может я что-то не понимаю,зачем мне с мужем наедине быть?!?! Сексом,что ли заниматься в столь почтенном возрасте? Это возраст,как раз для занятий с внуком,да мы ожили с рождением внука,почувствовали себя нужными,то сидели дома, муж после инсульта,сказали проживёт полгода,а он прожил 5 лет,у нас рядом с домом лесопарк,очень редко туда ходили,а с внуком каждый день,его в коляску и ходу,в любую погоду,вместо зарядки.
Вчера была в гостях у подруги. Ей 46 лет, дочке 25, внучке 3,5, зятю 30. Они живут все в одной комнате. В той же трехкомнатной квартире живет семья брата моей подруги и ее сын 27 лет. Зять с дочкой купили квартиру, ключи дадут через месяц. Вчера они мне сказали, что дочка моей подруги беременна вторым ребенком. У нее нет ни дня стажа, у мужа не очень большая зарплата и ипотека.Я им говорю-ну сейчас быстренько сделаете ремонт и переедете, конечно, тяжело будет с двумя детьми, а они мне, нет, мы еще пару лет с мамой поживем, она поможет с детьми. Я ошалела, а сегодня уже позвонила подруге и говорю-тогда ты поезжай в ту квартиру, ты же не можешь жить в одной комнате 18 метров еще с 4 людьми, один из которых грудной ребенок. На что она мне сказала, что у них дружная семья, что она живет только ими, больше ей ничего в этой жизни не интересно. Мне это дико, но свои непрошеные советы я засунула куда подальше. А ей всего 46 лет и она еще и работает.
Сообщение было удалено
Обалдеть, а вы что, в 55 лет не занимаетесь сексом??? У меня друзья есть, старшие, ей 57, ему 58, она говорит, минимум 4 раза в неделю. И с внучкой им достаточно возиться раз в месяц пару-тройку дней. Но у них, правда, много денег и очень интересная и насыщенная жизнь. Какие все разные люди, все-таки.
Сообщение было удалено
. Ну сейчас-то мне уже 67! А внук родился в 55,муж у меня после инсульта(я написала об этом) С высоты своего возраста,я могу вам привести один анекдот " Длктор! Сосед говорит,что занимается сексом 4 раза в неделю! А ему 70!"---"И вы говорите!" О насыщенной жизни до внука,говорить не приходится,потому что ,слава богу,ваши знакомые не знают,что такое геморрагический инсульт,это второй,а первый был в один месяц с Натальей Гундаревой,она умерла быстро,так и не восстановившись,и денег наверное много было,а мой внука дождался и помогал здорово. Раньше утром капризничал,подниматься не хотел,а как внучок появился,то дедуля таким бодрячком стал,песни петь начал,я считаю,благодаря внуку он и пожил ещё 5 лет и умер не от инсульта,а от рака лёгкого. А насчёт друзей,поменьше верьте,мне кажется они лукавят
Сообщение было удалено
Автор, а почему Вы беспокоитесь за чужого человека поймет она там что-то или не поймет? Да, не поймёт и что? Ну пусть так и живет с этим непониманием, Вам жалко что ли? Вам что покоя не даёт - возможное ухудшение здоровья подруги из-за нагрузок или отсутствие пройденных Ваших страданий у другого человека?
Сообщение было удалено
второе ее беспокоит) и автор скорее всего младше, чем хоет показаться
Потому что она любит свою дочь и внучку. Потому что сама рожала и понимает как важна помощь. Очень странно что вы этого не понимаете. С новорожденными детьми очень тяжело, избалованность тут не причём.
А вот почему у вас такие отношение с семьёй сына и внучкой это другой вопрос. Или вам не доверяют ребёнка или вы сами не хотите лишний раз напрягаться. Близких отношений у вас нет. Когда вы постареете то поймёте, что с вами тоже будут общаться для отчетности в лучшем случае. А то вдруг вы на шею сядите. Чтоб что-то получить, нужно сначала вложить.
Интересно, вот если бы история была бы написана от лица дочери, что ей помогает мама, тут бы все сказали бы, что она использует мать, что рожала для себя, и что мама не сама предлагает, а просто не может отказать и тд.
Ещё раз убеждаюсь в двуличности форума.
Сообщение было удалено
Ха-ха, это как в анекдоте "ну и вы говорите". Говорить можно вообще все, что угодно-то)
Сообщение было удалено
Никакой двуличности. В такой истории, написанной от лица дочери, будет поле для фантазии в отношении мотивов матери. А в вашем описании простора нет - вы сразу четко пишете, что мать это делает по своему желанию.
Сообщение было удалено
так если дочь так и напишет, что мама сама настаивает на помощи, тут все будут орать, что не пускать мать, не брать от неё супы, подгузники, которые покупает, не отдавать ребёнка когда та просит и тд. Что это использование матери и тд.
Знаю что будут так писать, потому что не раз были нападки на тех гостей форума, которые писали с точки зрения дочерей таких матерей.
Сообщение было удалено
Да что за глупости. Я допускаю, что будут писать, что дочь не в курсе или привирает насчет мотивов матери, типа мать делает это не по своему желанию. Но если однозначно ситуация такая, что мать помогает потому, что хочет сама - какая дурра будет писать не принимать помощь? Зачем? Как и автор темы - типа ей было тяжело, так пусть всем будет тяжело? Здравомыслящий человек только порадуется за дочь.
Сообщение было удалено
Потому что когда я писала под своим ником мнение о реальной ситуации со стороны дочери, что мама мне помогает, мне говорили, что я ее использую, я эгоистка, мама просто не может мне отказать и тд, а когда я решила описать ту же ситуацию но с другой стороны (на самом деле моя мама соседку встретила, пообщались, мама сказала, что берет на ночь внучку и та очень удивилась и сказала, что раньше года не брала и не собиралась, это сложно и она спать давать не будет и тд), то комментарии оказались совсем другими, помощь это оказывается нормально и хорошо.
Я как раз всегда писала, что и бабушка со мной помогала, потому что ей было тяжело со своими детьми без помощи и она не хотела такого для своих детей. И мама моя ценя помощь со мной, так же помогает мне сейчас.
Ну а я что пишу? Я, например, наблюдаю ситуацию у родственников, как бабушка плачется, как мышка, жрущая кактус, но помогает. Но там бабушка такая, любит создать себе проблемы, чтоб потом жаловаться. И естественно, что дочка никогда не признается, что ее маме тяжело, и будет искажать истину и говорить, что маме офигеть как нравится. Потому что дочка - заинтересованное лицо и в ее интересах выставить ситуацию выгодным образом. А когда ситуация от третьего лица - обычно все таки немного объективнее выглядит, потому и веры больше. В каждой теме на форуме пишут, что неплдохо бы точку зрения второй стороны услышать.
а по мне так выспаться -это очень достойная причина. если бы моя мама 1-2 раза в неделю не приезжала с ночевой ко мне -я бы сдохла. у меня были двойняшки. и до 6 месяцев я им наладить режим одиннаковый не могла. я порой сына кормила с бутылочки и засыпала. проснусь. а у него соска в ухе. очень боялась уронить. у меня в лучшем случае в тот период было 2 раза по 1.5 часа сна в сутки. и если бы не мама - я бы не знаю. что со мной было. сон - самое важное в жищни и нормальном самочувствии
Сообщение было удалено
понятно что с детьми сидеть тяжело, это я никогда не отрицала, но несмотря на сложность, для тех кто любит своих детей и внуков это в радость.
Мама действительно уставшая после ночи с внучкой, но буквально через несколько дней она уже начинает говорить: вы же сегодня на ночь мне ее оставите.
Искренне рада за эту дочь, которой помогают. Респект ее маме. Но я лично буду, как Автор. Мне никто не помогает, и я задолбалась. Поэтому будущие невестки пусть уж как-нибудь сами, а я по выходным на пару-тройку часов могу ребенка взять, чтобы сын с женой в кино или кафе сходил, и хватит. Может, на выходные, когда подрастут. Но впрягаться конкретно и каждый день приезжать?! Не-еет, я свою норму сейчас отрабатываю.
Но! Вполне допускаю, что если бы речь шла о дочке, я бы рассуждала иначе.
Если вашей подруге это в радость и дочь её не против, но почему бы нет. Многие люди не умеют жить для себя, им в радость быть нужными, особенно своим детям.
Вообще есть такие бабушки, которых метлой не отгонишь от внука, как бы дочь ни просила приходить не каждый день, они так не могут. Растворяются во внуках и рушат брак дочери, постоянно во всё влезая.
Сообщение было удалено
Вы прям уверены, что всем дочерям нравится постоянное присутствие мамы в их жизни? Инфантильным да. Самостоятельным нет. Но многим бабушкам скучно и нечего делать и они просто не могут не приходить каждый день к внуку, иначе у них смысла жизни нет.
Сообщение было удалено
Помощь в воспитании с ребёнком, чтобы не падать от усталости из-за бессонных ночей и ведении быта нужна всегда и всем. Просто есть те, кому ее не оказывают и не предлагают. Тогда они говорят, что им не нужно и о своей самостоятельности и инфантильности других.
Дочь и с ребёнком сидит и с бытом управляется, просто в тот день и вечер, когда мама берет ребёнка она успевает больше сделать, а когда с ребёнком, ественно ему все время уделяет.
Сообщение было удалено
Мой ответ
Сообщение было удалено
Счастья вам и здоровья.
Только странно,что вы своего мужа дедулей называете.