Поругалась с мамой. Предыстория. Мне 25. Живу отдельно. Семьи нет. Работаю, учусь. Маме 50, работает, в разводе.
Мама попросила завтра сходить с ней в церковь. Мне не хотелось, я вообще не религиозна и лучше бы в выходной выспалась, но я согласилась, т. к. для нее это важно. Живем в соседних городах, ехать автобусом больше часа. У нее сегодня раб. день до 13.00. Она предложила, чтобы я подъехала днем к ее раб. и вместе поехали к ней. Мне это не удобно. Получается вся суббота на смарку. Я много работаю, на учебу в будни времени не остается, только в выходные. Хотелось сегодня посидеть за учебниками. Договорились, что приеду к ней сегодня вечером, а завтра утром пойдем в церковь.
Сегодня в 12 часов мама звонит и говорит, что возле ее раб. продаются вкусные куличи, она набрала их штук десять, плюс у нее еще пакет. Неудобно одной нести. Чтобы я выезжала к ней. Помогла нести куличи и вместе поедем к ней домой. Я в шоке! Сижу за контрольной, на голове маска, на плите что-то варится. Я говорю, мы же договорились на вечер, я занята, у меня другие планы на день! Мы же обговорили заранее. Она обиделась. Стала кричать, что она хотела устроить праздник, я неблагодарная, все испортила, что она вообще не будет со мной общаться.
Я от нее устала. Такое впечатление, что я не взрослый человек. Что я вообще пустое место. Со мной можно не считаться. Она может менять планы и ставить меня перед фактом даже не посоветовавшись. Все должно быть так, как удобно ей. Я должна чувствовать свою вину, если делаю что-то, что ей не нравится. Я должна проводить свои выходные так, как она решит. Меня сегодняшняя ситуация просто возмутила.
Хочется услышать мнение со стороны. Кто прав и как нужно было поступить?
Вы правы. Вы уже взрослый человек и мама должна понимать, что у вас могут быть свои планы, желания, стремления в жизни. Не обращайте внимание на ее обиду, приезжайте, как и планировали - вечером. Если она будет дуться на вас, не трогайте ее - она сама виновата, а пытается, чтобы вину чувствовали вы.
Если она одинока - зачем 10 куличей в две (включая Вашу, хари)?
Если - друзьям, значит недалеко есть кто-то кто смог бы помочь дотащить.
Как-то разводочкой попахивает...
Это возрастное. Очень понимаю вас. Поверьте, дальше она будет все больше и больше вести себя как ребёнок. Это злит, очень. Но вы должны быть умнее и смириться с этим. Не нужно что то ей объяснять, доказывать или извинятся (вот например в этой ситуации) поступайтесь так как договаривались. Приедете к ней вечером и как ни в чем не бывало общайтесь. И как бы она не дуда губки при вас делайте вид, что не замечаете, она сдуется. Терпения вам.
Марина, правы вы, вы взрослый, независимый человек (исходя из вашего поста). У вас своя жизнь, у мамы своя, где-то ваши жизни, безусловно пересекаются, но в большей части времени - жизнь каждого из вас идет своим путем. А общие промежутки времени обговариваются заранее (о чем вы и пишете). По большому счету вы и мама уже две семьи в рамках одной большой. Выстраивайте границы своей собственной семьи, когда выйдете замуж и появятся дети - это будет сделать гораздо сложнее.
А я за маму. На праздники все родные вместе, можно было бы для мамы одни выходные выделить полностью. Тем более если она одна.
Сообщение было удалено
Ну, вообще то да... если маме так важна пасха, то можно было бы и уделить ей время.
Только зачем 10 куличей на 2 женщины?
Сообщение было удалено
С какой стати женщина после 50 будет вести себя, как ребёнок ?
По теме: мама однозначно не права. У вас своя взрослая жизнь. В данной ситуации, вечером ведите себя, как ни в чем не бывало, вы не виноваты.
П.с. я мама взрослых детей и никогда не лезу в их планы, всегда находим компромисс, чего и вам желаю.
Она просто скучает по своей маленькой дочи. Поговорите с мамой за кружкой чая вечером. И постарайтесь донести что вы взрослая,у вас своя жизнь и сложно работать и учится одновременно,а так же приезжать без существенной причине. Она поймёт. Будьте мягки но настойчивы. Удачи вам автор!
Автор, а это редкий случай, когда мама ломает ваши общие договоренности, или так происходит довольно часто? Если постоянно, то спокойно и твердо поговорите с ней, а если вас так вывел из себя единичный случай, то никакая вы не взрослая, а нервный подросток, который в каждой ерунде видит страшное посягательство на свою драгоценную свободу, на которую никто и не покушается)) Ну неужели трудно для мамы выделить из своего ужасно плотного графика одну субботу, если для неё это так важно? Но нет, это совсем неудобно, это нарушение зоны личного комфорта и всевозможных планов, надо сразу выпустить колючки, принять позу оскорбленного достоинства. Конечно, где уж маме втиснуться между контрольной, готовкой и нанесением маски))
Скандал продолжился. Мама не поленилась приехать из другого города после работы ко мне. Демонстративно бросила мне купленные куличи. Вспомнила мне все мои прегрешения, вплоть до младенчества. И уехала. Естественно, что я вечером уже никуда не поеду и завтра мы вместе никуда не пойдем. Это не единичный случай. Она очень вспыльчивая и в таких ситуациях до нее никак не достучаться. Общение с ней - это такой стресс, что я иногда думаю, было бы лучше, если бы мы окончательно разругались и вообще прекратили всякие отношения.
Сначала родители вот так себя ведут, а потом страдают, почему же дети совсем не уделяют им внимания, совсем не хотят общаться.
Сообщение было удалено
У Вас сейчас есть хорошая возможность осуществить свою мечту. Не упустите такой шанс.
Это не единичный случай. Она очень вспыльчивая и в таких ситуациях до нее никак не достучаться. Общение с ней - это такой стресс
Тогда другое дело. Беру свои слова про нервного подростка назад. Вы, наверно, так болезненно реагируете на вмешательство в свое личное время именно потому, что Ваша мама постоянно и давно с Вами не считается. Грустно. Вам - спокойствие, только спокойствие)), принять, как данность, и жить своей жизнью.
Нужно поговорить с мамой в спокойной обстановке. Разъяснить, что у вас важные дела по учебе! Все свои дела озвучить!!! Сказать ей, что важные дела не могут быть отложены или перенесены. Это ваше будущее и т.д. ОЗВУЧИВАТЬ ВСЕ. Найдите подход к маме!!!
Ей одиноко и она не ощущает никакой заботы от вас. Уточните ее претензии. Договоритесь. Найдите компромисс. Никогда не поверю, что мать и дочь не могут поговорить и договориться! Либо вы обе сумасшедшие, либо многое не говорите друг другу. Все у вас в руках!
Сообщение было удалено
Плохой совет, но к сожалению, понимание этого происходит слишком поздно, когда уже ничего и никого не вернуть. Автор, простите маму, другой не будет.
Я даже вижу так ситуацию. У мамы депрессия на почве развода, климакс и никакой помощи, заботы ни от дочери, ни от кого. Она, как ломовая лошадка, все время в беготне, каких-то делах, в работе. Вы были с ней все это время и она привыкла все время тащить на себе все. Ее вспыльчивость от неудовлетворенности жизнью.
Она хочет дружной семьи, как у многих других, но получает отказ от единственной дочери. Одинокая женщина, никому не нужная. Как все печально.
Умрет с чувством горького сожаления о своей несчастной жизни. А вы, может быть, потом оцените, что такое мама, если не все зачерствело в вашем сердце. Ежели вы только о себе думаете, то и горевать будет не о чем. Тогда и общаться с ней смысла нет. Живите для себя.
Парадокс. Кто-то ищет мать, а кому-то *** мать не нужна. Какая несправедливость в жизни...
Автор, ваша мама пытается быть главной женщиной в семье. Будете и дальше ее слушаться, она вами и дальше будет командовать. Снимайте маму с шеи, и вы получите свободу. И она перестанет строить из себя старуху раньше времени и начнет жить своей жизнью. 50 лет - это ерунда, а не возраст.
Иногда приходится близким делать больно, чтобы потом им было хорошо.
Сообщение было удалено
Парадокс, кто-то считает, что манипуляции и скандалы - это родственные отношения. Статус матери не означает разрешения на некрасивые поступки.
Сообщение было удалено
Какая вы "добрая" женщина. А если у мамы начнутся суицидальные проблемы, так вообще срррать с высокой колокольни. Здорово! Респект. Гнобите бабы других баб.
А поговорить с мамой - да нахххуя этот геморрой. Тогда уж просто убейте мать, чтоб не мешалась под ногами. ППППИЗДЕЦЦЦ у некоторых логика.
Сообщение было удалено
Да фиг с ней с этой мамой. Она спокойно от дочери отмежевалась. Ну и пусть живет одна. Это её выбор.
Это у Автора еще свекрови нет. Почувствуешь разницу. Вспомнишь меня.
Чужую тетку уважать и терпеть ее маразм - это не свою послать на 3 буковки.
Сообщение было удалено
Это вы из личного опыта?
Сообщение было удалено
Учителя хорошие были. Если вы думаете. что потакание слабости помогает человеку. вы глубоко в этом ошибаетесь. Я вам напомню, что взрослый человек сам хозяин своей жизни, Но многие так ленивы, что с удовольствием падают на плечи родни, лишь бы ничего не делать самой и мучить других своей неустроенностью. Автору 25 лет, ей нужно жить свою жизнь, а не мамину. А если у мамы проблемы, пусть отдирает свой зад от стула и идет что-то делает САМА.
Сообщение было удалено
+++++
Тем более мама автора не инвалид - вон как лихо прискакала к ней в другой город, а говорила, чтоб автор ехала к ней "помогать нести куличи". Врушка она обыкновенная и манипулятор. Вот и сидит теперь при бубновых интересах.