У моей мамы возрастная деменция. Ей 62 года, она и раньше-то была не подарок, эгоистичная, авторитарная, агрессивная, а сейчас вообще озверела. Приходит ко мне в гости и гнобит, гнобит меня. Везде лазит, во все ящики залезет. Постоянно говорит мне, что я не замужем, лезет в мою жизнь просто с грязными сапогами, или как там говориться. После каждого ее визита мне очень плохо, возникает желает повеситься. Я понимаю, что у нее старческие закидоны и т.д., но... я этого больше терпеть не смогу. Как вы думаете, если я ее кину и просто перестану с ней общаться, приглашать ее к себе, а ограничусь смс по вечерам, что все ок, это нормально? По хорошему, ей нужна помощь психиатра, но сама она никогда не пойдет, скорее дверь снесет с петель. Нужно ли тратить на нее свои силы и нервы или нет? Я хочу ее просто кинуть, перестать общаться и все. А если она изойдется на г.о.в.н.о. при этом или будет устраивать истерики - это ее проблема. Правильно ли это, как думаете?
Я так бросила свою мамашу, и братьев заодно, она теперь с ними грызется, пощады нет, я сменила номер телефона после ее последней истерики, и сменила место жительства, только так отвязалась от них, братья тоже не подарок
У мамы есть муж ?
Ну как это кинуть? Это мама ваша, хоть с закидонами. Такие маман у многих в т ч и у меня! Помогайте ей по мере возможности, навещайте, убирайтесь у нее, к себе можете не звать в гости раз так тяжело потом после ее визитов. Но главное поймите что далее будет хуже, скорее всего понадобится сиделка, помощь психиатра. Сходите в районный псих диспансер, объясните ситуацию-возможно доктор придёт на дом. Если человек агрессивен, опасен для себя и окружающих его кладут в соответствующее учреждение и проводят терапию. Потом выписывают под наблюдение. Но у вас думаю пока не до такой степени. Так что относитесь со снисхождением, помогайте. Как иначе???
ну какая возрастная деменция в 62? И какая агрессия - она ж не с топором кидается. Просто характер поганый и весь диагноз. Сведите общение к вежливому минимуму и всё
вот я так свою и кинула. Ей было 60, не общаемся уже 3 года. Я не понимаю с какой стати я взрослый работающий семейный уставший человек, должен терпеть еще и эту хамку и присюсюкивать с ней. нет уж извините! так я перестала общаться. а она еще и требует с внучкой общение и при каждой встречи настраивает ее против меня и мужа. Это ад!!!
При этом на работе я общаюсь с женщинами в возрасте 55-65 лет, нормальные бабы. А у матери вовсе не старческая деменция а действительно как написали выше просто поганый характер
Сообщение было удалено
Деменция бывает и у более молодых.
Сообщение было удалено
а если вас такая судьба ждёт, и ваши дети от вас отвернутся?
Автор, жизнь весьма простая и грубая вещь, если ее не усложнять. Для больных есть больницы, психбольницы, лекарства и соответствующая помощь. Вашей матери это все требуется, ваш долг - обеспечить ей это, оплатить, устроить как-то ее быт. Но жертвовать ежедневно своими нервами, молодостью и счастливой жизнью - нет, такого долга у вас нет. Понимаю, близкого человека очень жаль, но к сожалению в жизни так случается.
Тут все очень просто - выбирать либо максимально рациональное, хотя и в чем-то жесткое решение, либо дальше размазывать сопли по кулаку и страдать, в то же время не помогая и матери. Придется чем-то жертвовать, компромисса тут нет. Или вы выживете и сохраните свою нормальную жизнь и здоровье, или будете очень-очень хорошей, жертвенной, милой, хорошей девочкой, порабощенной нездоровой, исказившейся личностью матери.
Вас ждёт такая же участь от ваших детей. Яблоко от яблони не далеко падает. Я бы свою мать и отца никогда не бросила, даже если бы с ума сошли
Автор, здесь нужна медикаментозное вмешательство, как то по- хитрому организуйте консультацию с психиатром, пусть пропишет лекарство , скажет, что это витамины.
Сообщение было удалено
Не возьмут ее в больницу, нет здесь заболевания.
Сообщение было удалено
А вот с таким диагнозом - возьмут.
Какие все жестокие, этот человек - ваша мама. У меня такая же, терпела её 33 года, изучила много литературы и так и не смогла её понять. В общем, она меня настолько достала, что я начала орать на неё, что приду и прихлопну её на..й. Она испугалась реально и отстала от меня. Через пару месяцев помирились. Теперь она спокойная старушка, которой я помогают в жизни. Я стала сильнее её и она не лезет под кожу, я заставила уважать себя, не стесняясь в выражениях. Мне её реально даль, всю жизнь потратила на создание картинки для других, вечно жеманная как бы другим проблему не сдалась, а дома отрывалась монстром. Я ни о сем не жалею. Мы молимся друг о друге. Да и это мама, которая грызла, унижала, обижала и проклинала меня. Когда я стала верующей, она поняла, что фиг она меня своими манипуояциями прошибет и её характер имеет свои характеристики: подлость, злоба, тирания и тд и *****.
Сообщение было удалено
автор пишет , что маме 62 года, там климакс уже давно, какая разница есть ли у мамы муж? В дурку вместе сдать? Муж у таких мам бывает соответствующий, если бывает, так что он не помощник. И если бы у автора был союзник - папа , она бы и не писала на сайт, скорее всего, или , по крайней мере , упомянула бы единомышленника.
Сообщение было удалено
К психиатру она никогда не пойдет. Даже к простому психологу. Я даже не могу ей глицин посоветовать пить или чай с ромашкой. При этом вижу сильнейшие впышки агрессии, обсессивные растройства и т.д. Но.... когда она звонит при мне своим подругам, она с ними общается нормально! Нет ни единого проявления этих признаков. А вот со мной вот так вот. Поэтому наверно вы все-таки правы, она просто распустилась и надо прекращать с ней общение и все.
Сообщение было удалено
Вы дурында. Не обязаны дети терпеть родителей абъюзеров только потому, что те потрахались приятно и наплодили.
Моей 70 почти. Еще хуже - орет, матерится, цепляется просто так. Может подойти, когда я работаю, и ни с того ни с сего начать оскорблять. Не обращаешь внимания - начинает пихать, и приговаривает какую-нибудь гадость, что в голову в данный момент взбрело. К примеру - ну ты и cучка, ну и cучка, cучка ты, поняла? Ты хоть понимаешь, какая ты cучка? Как пластинка заеженная. Хотя у нее это давно, в детстве моем то же самое было... Но сейчас вообще жесть, она заводится и может час орать, громко, поносит самых близких на чем свет стоит. Уйдешь, а с улицы слышно, как она орет. Сейчас рассматриваю вопрос отселения ее. Всю жизнь меня долбала и издевалась, хватит.
Сообщение было удалено
62-летняя женщина, не инвалид, сама в состоянии убраться на своей жилплощади
Сообщение было удалено
Если терроризировать своих детей, то да, отвернутся. И правильно сделают!
Допустим, ребенок любит своего родителя, вырастившего его и вложившего душу. Но если личность родителя меняется вследствие заболевания, к кому испытывать любовь, благодарность и чувство долга? К новой личности в этом теле, неприятной, равнодушной и подчас опасной? Или к тому родному теплому человеку, которого в этом теле уже нет?
Сообщение было удалено
Вот примерно тоже самое у нее. Только еще меня постоянно обсирает, поносит разными словами, как будто проклинает. И по шкафам роется моим, не знаю, зачем. Что ищет?
У мамы моей подруги тоже деменция, это жесть, только лет уже за 80, ну и длится это не первый год, такую бабулю ко врачу не потащишь, когда совсем плохо подруга вызывает скорую психиатрическую помощь, укол сделают и она хотя бы спит, а так ходит по врачам, получает на нее памперсы, лекарства, вызывает неврологов, психиатров на дом, если обратиться в поликлинику, там все подскажут куда идти, что делать, не знаю, обратимо это или нет, но может в более молодом возрасте лучше поддается лечению, может не так все жутко проходит.
Сведите общение к минимуму,помогайте по хозяйству,но не пускайте её к себе в гости.Благо живёте Вы отдельно.Берегите свои нервы!
Ну не знаю. Вот мне не понравилась ваша фраза про повеситься. Попробовал бы мне кто нервишки помотать до "повеситься" - повесился бы сам. Я не скандальная, верещать и закатывать истерики не буду, но прогнуть меня не сможет никто, хотя и пытались.
Вообще, пострадать - это не ко мне. Поэтому все мамкины закидоны я терпеть не стала. Я развернулась на 180 и пошла жить своей жизнью. Но там характер такой.... Всю жизнь она со своим характером огребала, и свою жизнь поломать я не дам, уж извините, со всем уважением.
Тоже, были и катания по полу, и битье цветочных горшков, и вопли ко всем святым, но я цирк не заказывала.
Свели общение к формальному, стало получше. Во всяком случае я не слышу оскорблений на пустом месте и вижу адекватного человека, а не сумасшедшие глаза (кстати в глаза стараюсь ей не смотреть с тех пор).
Жалко конечно, и у меня много времени ушло пока я все переосмыслила и простила себя. Правда пока еще не поняла за что))))))
Ох уж эти "мамы". Моя начала с того что мы с отцом её травим, потом пошли обвинения в воровстве, слежке, всё пропадает. Обвинения, крики. Съехала. В квартиру в которой 30 лет прожила уже полгода не заходила. Встречались на нейтральной территории. Не знаю распущенность это или болезнь. Так как порой вполне адекватна.
Сообщение было удалено
Вы не знаете на 100 процентов, как поступили бы в критической ситуации. Ни один человек не знает.
А говорить "а я бы то, а я бы это" - Это вообще последнее дело.
у меня похожая история, мама всю жизнь имела ооочень скандальный характер и конфликтовала со всеми и везде. Сейчас это просто ахтунг, причем именно для меня. Живет в другом городе и по часам следит, во сколько я позвоню 8 Марта. Если не утром - то я звоню - и уже ядовитый голос, а потом сразу СКАНДААААЛ! Как я посмела, мать это святое!!! Должна ***** в шесть утра под дверью стоять 8 Марта, чтобы любить свою мать, *****! Один раз ей сказала -мол, 8 Марта это женский день если что, могла бы и сама позвонить, раз так соскучилась - дак я думала она прилетит в Москву меня убивать, такая была истерика, как я ***** посмела вообще предположить, что она будет кому-то звонить!!!!!!!!!!!!!1одинодин
По остальным вопросам так же. Сколько себя помню - было то же самое, правда, сейчас я научилась огрызаться на ее оскорбления между делом. Просто посылаю сразу - она заплакала, ну а что делать. Объяснять ей, что постоянно говорить гадости человеку и смеяться это не самое лучшее поведение? Так она спустя 3 мужа и кучу скандалов во всех коллективах это не поняла, за 60 лет.
йооооптыжмать. вот оно будущее счастливаямать детиэтосчастье Дитачки они такие дитачки. Мамочки такие они мамочки. Надо ссылку на эту тему постить во всех темах,где ***** детных стоит, какие они счастливые со стаканом воды в старости. Пусть почитают, развеют мифы и свои розовые сопли.
Сообщение было удалено
Вашей маме требуется консультация специалиста и грамотная медикаментозная поддержка. При помощи лечения можно купировать прогрессию деменции. Если же не лечить, то ситуация будет усугубляться. Так что не теряйте драгоценное время, оно работает и против Вас, и против Вашей мамы
По описанию автора это просто раньше времени состарившаяся сварливая любопытная бабка. Причем здесь деменция вообще???
Сообщение было удалено
Читайте выше. Если человек на ровном месте начинает оскорблять, поносить и проклинать, и зацикливается, как заезженная пластинка, то возникают сомнения в нормальности его мышления.
Сообщение было удалено
А что мне делать, если она отказывается даже принимать глицин? Я иногда завариваю ей чай с ромашкой, но она швыряет кружку в раковину. Не всегда конечно, но пару раз зашвырнула. К специалисту : психологу, психиатру даже просто на консультацию идти отказывается со скандалом. То есть я даже не могу произнести это слово "психолог", начинается поток ругани сразу. Я не знаю, что мне делать. Насильно затащить к специалисту я не могу ее. Пригласить домой психолога или психиатра - так она его вышвырнет за дверь. Ситуация безвыходная.
Сообщение было удалено
Я, кстати, уж думала в период ее агрессии вызвать дурку. Не знаю, как она себя поведет. Уверена, что испугается, замолчит и закроется в комнате, напоследок выдав порцию оскорблений. Агрессия ее может больше часу длиться. Вот думаю, может пригласить спецов? Но, наверное, она присмиреет сразу. И, конечно, тоже не станет пить таблетки (
Сообщение было удалено
. То же самое хотела написать,в 62 года возрастная деменция? Вы что?! У меня мама 67 летняя,репетитором работает,носится по городу,химию в головы детям вкладывает,к ней очередь стоит,потому что объясняет так,что любой ученик потом химию на пятёрки сдаёт,стихи пишет,в театры ходит,летом внука забирает,едет с ним на Кипр,там летняя языковая школа,вместе с внуком английский улучшает,я вот читаю о мамах и понимаю,что мне просто невероятно повезло,у меня мама адекватный человек,неагрессивный,мне в радость общение с ней. Мне тоже кажется,что ваша мама по жизни с тяжёлым характером,видимо и раньше такое было
Деменция бывает и в 62, и в 42 - и даже в 32, если кому особо не повезёт.
Одни до столетия носятся как электровеники с ясным разумом, бодрым телом и любовью к близким. Другие съезжают ещё в молодом возрасте - а к старости это становится очень заметным.
Многие "плохие характеры" в молодости обусловлены медленно, незаметно, но верно уезжающей крышей. Просто у матери автора это стало окончательно ясно в 62 года. В молодости к тому же больше сил для самоконтроля, лучше работает тело, которое даёт лучшее питание для мозга. Потом начинаются проблемы с сосудами, остеохондрозом, сердцем и давлением, эндокринкой. Мозг потихоньку отказывает на почве нехватки питания и разбалансированных гормонов. При этом воля и самоконтроль страдают первыми (т.к. это самые молодые и поздние структуры мозга). Полусумасшедшие люди ещё способны "собраться" в социальной ситуации, когда нужно показать себя с лучшей стороны. Законы стаи они такие... не угодишь - до свидания. Инстинкт самосохранения не перешибёшь. Поэтому даже очень неадекватные люди могут хорошо притворяться перед соседями, врачами, полицией. Ну а с родными расслабляются и вперёд. Потом, спустя какое-то время, уже и в социальном окружении не могут себя контролировать.
Вообще я вывела для себя некий "закон": если характер человека становится с годами не терпимее и мягче, а агрессивнее и как бы бессовестнее, да ещё "застревает" на одном и том же (на агрессии или на идее враждебности к себе) - то скорее всего у него проблемы с мозгами, которые пока не видны, но недалёк тот час. Когда мозг слабеет и не может справиться с жизненными реалиями - он начинает "бояться", придумывает себе недругов и враждебное окружение. Человек становится злее и агрессивнее не по делу.
Сообщение было удалено
Я завидую тем, у кого мамы хорошие. Ни разу, кстати, не встречала, чтоб мама была хорошей, а дочь ее бы бросила на старости лет. Все брошенные бабки, которых я знала, крови столько выпили своим детям и так жизнь попортили, что дети их и знать не хотят, хорошо, если долг исполняют по уходу.
Сообщение было удалено
Нет не безвыходная. Вызывайте при след. таком припадке скорую психиатрическую помощь. Ее заберут в больницу проведут терапию и через 21 день выпишут, она станет спокойнее, агрессия уйдет. Нужно будет посещать районного психиатра и выписывать лекарства для поддержания нормального состояния.
Сообщение было удалено
Вы *****? Так давайте совсем перестанем рожать и вымрем все. Если в вас было несчастное детство, не значит, что у всех так.
Автор, деменциЯ это приобретения умственная отсталость. Вы уверены, что она слабо умная? Так уверенно ей диагноз поставили.
Подарите ей котика. Серьезно.
У моего папы тоже была деменция. Правда, ему было почти 82 года. Намучалась с ним сильно и теперь его уже 3 месяца нет со мной((( Месяцы мучения с ним были лучше, чем эта пустота без него, ведь я помню , каким он был до болезни .Берегите свою маму, будьте терпимее к ней, говорите чаще, что любите, ведь Вы не знаете, что будет потом. Как бы не пришлось потом раскаяться. Я знаю, о чём говорю...
Сообщение было удалено
Вы в своём уме?Помогать палачу и садистке,еще и убираться у неё?!Откуда берутся такие терпилы?!Ужас какой ..вас всю жизнь будет пинать всякий желающий,с таким-то мировоззрением..
нет у вашей матери никакой деменции,возраст не тот.Просто де *****мо наружу прёт.Обрывайте с ней отношения вообще,не пускайте в дом,это не мать,а мерзость.И смс-ки ни к чему.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае!Пожалейте кота!Садистка его пинать будет,еще и с балкона выкинет.
Сообщение было удалено
Здравая позиция.А то всякая мра зота считает себя вправе гадить в своё удовольствие,потому,что ОНАЖЕМАТЬ!!!
Напишите, пожалуйста, чем занимаются ваши мамы.. у меня есть мнение(по крайней мере у меня именно так), что им просто нечем заняться.. Вот девушка выше написала, что маме ее просто некогда заниматься подобной ерундой у не много дел и психика здорова .
Сообщение было удалено
Поддерживаю вас полностью! Две недели назад не стало моего любимого дедушки, ему было 87, который тоже страдал деменцией на протяжении почти семи лет, последние полгода и вовсе родных не узнавал, то что вы автор описываете это не деменция, а поганый характер! Дедушка просто забывал людей, события, наблюдала у врачей и ни одного, возвращался в армию в молодость, говорил что только недавно пришёл оттуда, собирался постоянно на работу, хотя не работал уже 30 лет... Это страшно очень! Тоже с ним мучились, но вы не представляете как больно когда он ушел(хотя он даже моего имени не помнил последнее время) но все таки был жив! Я бы сейчас все отдала чтобы он был только живой, не отходила бы от его кровати и так раскаиваюсь и виню себя, что не проявляла должной заботы, как бы хотелось все исправить... Берегите маму... Это все таки Мама! Да с плохим характером, возможно с очень плохим, молитесь за неё, чтобы смягчить её сердце и хоть немного улучшить ситуацию, если вы отказываетесь от своих родных, обрываете с ними связь или вовсе отрекаетесь, вы теряете защиту своего рода, своих предков, это очень плохо и обязательно отрицательно скажется на вашей жизни! Подумайте об этом, представьте что мамы не станет... Вы очень пожалеете
автор, это не деменция, это типа выученной беспомощности. Ей удобно над вами издеваться, она так подзаряжается.
Я со своей в подобной ситуации долго пыталась разговаривать, объяснять...а потом просто прервала общение. Сначала мать не поняла, по привычке названивала и чего-то требовала. Потом поняла, что я серьезно - на жалость давила. Долго, жалобно. Я еле держалась. Но помня предыдущие срывы и камбеки, держалась.
Через довольно долгое время, поняла, что она вроде подуспокоилась. В редких разговорах ведет себя почти адекватно. Но я знаю, что это может быть маска и притворство -такое уже было, потом снова возвращалось как раньше.
Сейчас общения почти нет, я уже не переживаю, вину тоже в себе поборола. На самом деле, вина -это все, что держит нас на крючке.
Почитайте про деменцию, кстати, есть физиологическая (настоящая) это уже у совсем древних стариков, за 80... и психологическая (обратимая), это когда не совсем старые еще люди начинают дурить (не всегда осознанно, кстати), в детство впадать, требовать внимания, заботы и всей жизни детей.
Сами врачи, я читала, советуют на этот тип деменции не вестись, родителям не потакать, приучать их действиями (не уговорами) к мысли, что они вполне дееспособны.
Еще я заметила, что как только я перестала на мать реагировать, отвечать на ее звонки, претензии, выслушивать жалобы и есть тоннами ее негатив, я стала ей не так уж и интересна. Ну кому нужна такая дочь, которая ведет себя отстраненно, всей душой мамкиной жизнью не живет, в свою жизнь дорогу закрыла. И я прям кожей ощутила, что она как-то равнодушна ко мне стала. А кричала она о своей любви ко мне только потому, что я была для нее донором и батарейкой. Вот и любовь ее вся была ко мне как к еде и не больше.
Коллега!!! Дайте пожму вашу руку. Аналогичная ситуация. Тоже думаю, чего делать. Приходить ко мне домой я уже запретила, скандалы и умирания на эту тему уже пережили, теперь мне только регулярно начинает рыдать в трубку, что я должна признаться самой себе, что просто я её не люблю. Половину телефонных звонков не беру, во время скандала сказала ей писать смс - в половине случаев теперь она их пишет. Мне уже гораздо легче, но тем не менее, каждый раз, когда звонит телефон и я вижу, что это она - у меня болезненно сжимается желудок, так как при разговоре она всячески будет пытаться перейти поставленные границы (пытаться поднять именно те темы, на которые я разговаривать отказываюсь), а я должна типа быть на страже, короче типа враг пытается пересечь границу. Вот тоже думаю, что это видимо игра такая, и как бы мне из неё выйти. Наверное ещё реже буду брать трубку, ссылаясь на занятость (что правда). Она знает, что если ей что надо, то она может послать смс и я отвечу через какое-то время (если вопрос не из запрещённых), вот это меня бы устроило.
Сообщение было удалено
Моей уборщице 60 лет, а вы говорите "у мамы убирайтесь". Так мама вообще только лежать на диване и стонать станет. Нет уж, пусть сама шевелится, многие до 80 лет сами себя обслуживают, чай не лежачая больная.
Сообщение было удалено
И правильно, пусть от меня дети отворачиваются, если я буду такой и жизнь им портить, пусть живут сами и счастливо. А я могу и старушкам в доме престарелых мозг выносить. Я серьёзно.