Гость
Статьи
Умирает мама

Умирает мама

Очень сложно писать и концентрироваться на мыслях, но мне очень - очень нужен совет от других людей. Умирает мама, от рака и нескольких побочных заболеваний. Лежит дома, забочусь о ней, как о могу. Врачи говорят про хоспис, какое бы лечение предлагать перестали.
Я очень боюсь показаться маме грубой, неприветливой, не желающей ей добра. Мы всегда были в сложных отношениях, никогда не делились друг с другом проблемами, и, в общем-то, мы никогда не были близки и как таковой материнской любви я не чувствовала. Раньше сильно обижалась и постоянно конфликтовала, потом пришло смирение и понимание того, что родителей не выбирают. Однако сейчас, когда я на время абстрагировалась от своей привычной жизни и провожу все время с ней, я не чувствую, что делаю это из любви - а потому что так надо, это мой долг, это единственное, чем я могу ей помочь. Очень больно наблюдать за всеми ее мучениями и знать, что дальше только хуже. При каждом стоне боли я думаю только о том, поскорее бы все это закончилось. Страшно за такие мысли, но они связаны не только с тем, что у нас с мамой такие лишенные любви отношения, но и потому что таковы мои жизненные принципы - жить ради жизни, а не ради того, что может быть. Все, что ее жизнь представляет сейчас - это сон, разговоры о том, что болит, посещение больниц. У неё на все своё мнение, поэтому она всегда ругается с врачами, лечится нетрадиционно и все воспринимает в штыки. Даже находясь в таком тяжелом положении она находит силы ругаться и возмущаться всем вокруг. И каждый раз я думаю, чтобы это поскорее закончилось. Мне безумно больно и жаль смотреть, как когда-то пышущий жизнью человек затухает, затухает с такими мучениями.
Что делать? Как бороться с этими мыслями? Я не хочу никому желать смерти, но имеет ли смысл жить, когда ты так страдаешь?
Возможно, мне стоит обратиться к психологу, чтобы прояснить отношения с мамой?

Кристина
12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не надо бороться с мыслями. Родителей не выбирают, но и чувства свои тоже не выбирают. Правильных или неправильных чувств и мыслей не бывает на свете. Мысли и чувства просто есть. Они правильными или неправильными становятся только от нашего к ним отношения. Примите свои мысли и чувства такими, какие они есть и помните, что главное вы делаете все, что можете сделать в данных обстоятельствах. Выше головы еще никто не прыгнул. Удачи вам и сил справиться со всем этим.

Мира

грустно. Сил вам и терпения.

Гость

Вам не к психологу надо, а за мамой ухаживать. Уколы хоть умеете делать. Научитесь.

джеки

Автор у меня такие же точно отношения с мамой, я вас очень-очень понимаю, ваши мысли и ваши переживания! Моя тоже больна и требует ухода и внимания но у нее не рак а шизофрения и сопутствующие. Сказать тяжело-ничего не сказать. И она так же лучше всех все знает, лечится своими средствами, врачи-дураки и т д. Отношения всю жизнь как между чужими-в 16 лет дала пинка под зад как хочешь так живи и много еще всего такого. А теперь ей нужна помощь и это получается мой долг. Так вот что я решила для себя: да это моя мама и мой долг ибо я порядочный человек. Но любить ее я не обязана, она мать и она выстроила такие отношения между нами, так что извините. Простила ее и приняла-другой не будет. Сляжет совсем-найму сиделку, пока посильно помогаю-покупаю лекарства, вожу к доктору, в магазин и т д. Так что автор, успокойтесь, вы не одна такая, мысли ваши вполне понятны и никто вас не осуждает! Станет невыносимо-устраивайте в хоспис, там ей лучше помогут чем вы на дому! А вы ходите навещайте и уделяйте внимание! И не слушайте тех кто будет кричать как же так онажемать а ты-детям выросшим в любви и уходе никогда этого не понять, никогда!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но какое это имеет отношение к вопросу автора? Вы что издеваетесь над ней что ли? Она же не спрашивает никого здесь о том, как ей надо ухаживать за мамой! Или вы считаете, что она вдруг должна превратиться в робота, который только и должен, что ставить уколы и больше не имеет права оставаться личностью и испытывать какие-то свои чувства?

Автор, не слушайте ерунды. Сил вам на все. Не падайте духом и не занимайтесь самобичеванием. Все чувства естестсвенны.

Моя двоюродная сестра ухаживала до недавнего времени за своей парализованной матерью и знаете, несмотря на то, что все ей говорили, что им надо вместе жить потому что матери так будет удобнее, моя сестра так до ее смерти с ней и не съехалась. Она заходила к ней 2 раза в день (утром и вечером) и уходила домой. Ставила (это понравится автору комментария выше) уколы, кормила и уходила домой. Раз в неделю приходила еще дополнительно, чтобы помыть ее и все. Она ни в какую не соглашалась жить с ней. Тетка моя (ее мать) была властная очень и все критиковала всех. Ее когда паралич-то тяпнул, ей медсестра сказала шар какой-то там сжимать в руке, чтобы мышечную силу восстановить, так моя тетка сказала ничего она сжимать там не будет и что медсестра ей это специально говорит, чтобы себе работы меньше сделать!

Все мою дв. сестру осуждали за то, что та с матерью парализованной не живет, а я вот ее не сужу. Со стороны легко на все это смотреть, а как сам окажешься в ее ботинках, так сразу по-другому запоешь. Поэтому делайте, что можете и не бичуйте себя.

Лия

Автор, держитесь, сил вам и терпения! Это очень больно и тяжело, постарайтесь простить маму, пусть она уйдёт спокойно и вы потом не будете жалеть, что что-то не так сделали, сказали...

Нелли

Эти мысли естественны и маме было бы лучше, если б она быстрее отмучилась, нечего вам делать у психолога. Тяжело на это смотреть, хоть и была бы раньше огромная любовь, сейчас бы лучше не было. Это ваш долг, держитесь, сил вам.

Гость

Автор, это и есть человечность. Не испытывая к матери ничего хорошего, не отвернуться и не бросить ее. Ваша мама такая какая есть и увы, болезни не делают человека мудрее и лучше, (хотя есть и такие, которые заболев полностью пересматривают свою жизнь, но увы это меньшинство). Поймите, Вашей маме сейчас плохо, больно и страшно. Я думаю, что вы уже читали литературу про рак. Наверняка знаете, что больные проходят 4 стадии. Если ***** читали, почитайте, может от этого вам будет полегче. Если есть возможность, сходите к психологу, хотя бы моральную поддержку получите, а может психолог поможет подобрать ключики к общению с мамой (этим занимаются специальные мед.психологи, поспрашивайте врачей, может посоветуют кого). А так сил, терпения и простите свою маму.

Гость

4 стадии психологического отношения к болезни.

гостья

автор вам нежолго мучаться,с раком долго не живут

гостья

Автор, дай бог здоровья вашей мамочке! А вам - сил и терпения. вы большая умничка

Белка
джеки

Сообщение было удалено

Сил вам и терпения, в моем роду три шизофреника, знаю, как это страшно и тяжело...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: