Здравствуйте! Уже 1,5 года как умерла моя старшая сестра, ей было 35 лет. Умерла от того, что сильно напилась и упала с балкона. Пить она начала из-за мужчины, он издевался над ней, а она бредила им. !0 лет я пыталась ей помочь. Вся измучилась. Боль у меня только нарастает. Не могу поверить в то, что она так смогла себя загубить. У нас семья не алкоголиков, мама с папой развелись, когда ей было 18 лет, мне 16 лет. Я виню родителей, потому что они не услышали меня, когда я просила помочь. Они занимались только своей жизнью. Да и отец на похороны не пришел. Я тихо ненавижу свою маму. Как избавиться от этого???
Отпустите это и живите своей жизнью иначе вы и себя доканаете до той же проблемы, что сестра.
О Боже, автор! Я вам очень сочувствую. Но вы должны отпустить Ее. С родителями не общайтесь. Пора жить для себя. Поменяйте место жительства, город, работу. Прошлое не вернуть. Попрощайтесь с ней. И живите другой жизнью. Вы сильная и вы справитесь! Человек может все! Ваша свобода в вашей голове..
Автор, жизнь и смерть в руках Бога. Никто не может быть виновным ни в чьей смерти по определению. Это невозможно.
Так что займитесь своей жизнью наконец и наполните радостью ваш каждый день.
Сообщение было удалено
Зря сидят?
Автор, сочувствую Вам. Но только в этой жизни каждый волен выбирать, как жить, и как умереть. И никто никому не может помочь. Ни вы, ни мама не могли ничего изменить, поверьте. Когда-то мне было очень-очень плохо, депрессия (не тоска), это, оказывается, очень страшно. От суицида меня удержал только стыд, собственный стыд перед сыном и матерью, как и от запоев. Никто меня не спасал, и не смог бы спасти, я никого не слышала, кроме себя. Ваша сестра сделала свой выбор, выбор так жить и умереть, уважайте его. И не вините себя. Будьте счастливы!
Есть такое в психике человека, даже, если человек уходит спокойно и по возрасту, всё равно люди себя винят, что не смогли продлить жизнь этого человека. Вам правильно сказал Гость № 3, что не от нас зависит всевышняя воля. Ваша сестра самолично вмешалась в эту волю, она, видимо, никого не хотела слушать, включая вас, а вы сейчас берёте на себя её личную ответственность за её жизнь, за то, как она распорядилась ею. Ваша ответственность - это ВАША жизнь! Сестра ушла - вы можете только молиться за её душу. Её уход нужно принять. Поговорите в Храме с батюшкой, который у вас вызовет доверие - расскажите ему, что вас волнует. Психологи не все обладают знаниями помочь вам в этом случае. Хотя, возможно, если у вас есть желание к ним обратиться, нужно искать тех, кто работает совместно с мчс и выезжает на места событий.
А почему Вы ненавидите маму, раз на похороны не пришёл ПАПА? Получается, кто из родителей меньше парился и больше наплевал на всё - тот и меньше виноват?
И вообще Бухи правильно написала: Вы не бог, Вы ничего не смогли бы сделать. Родители тоже вряд ли помогли без желания самой сестры, а его похоже не было. И пила она не "потому что мужчина", а потому что пила: миллионы женщин оказываются брошенными, но не все кидаются к бутылке. Может ещё у сестры была эндогенная депрессия, кто знает.
Автор, я, как человек, практически бывший на месте Вашей сестры, могу сказать, что ни Вы, ни мама, ни папа НИЧЕГО НЕ МОГЛИ изменить. Много лет назад я безумно любила одного мужчину, а он меня бросил и женился на другой. Я впала в крайнюю депрессию и пыталась покончить с собой. Мои мама, папа, сестра, подруги вмешивались, старались уговорить, утешить, образумить, водили к психологу, но меня их вмешательство только раздражало, я только еще больше замыкалась в себе. Я была не в состоянии слышать психолога. Каким образом, я начала возвращаться к нормальной жизни, я до сих пор не знаю. Сейчас уже понимаю, что тот мужчина не стоил тех моих страданий и опосредованных страданий моих близких. Единственное, в чем возможно виноваты родители, так это в том, что не приучили ребенка к мысли: Люби того, кто любит тебя.
Конечно, папа прступил гадко, что не пришел на похороны дочери, но Бог ему судья. Вы успокойтесь, сходите в церковь, поговорите с каким-нибудь добрым и умным батюшкой. Церковь о самоубийцах не молится, но есть особые молитвы, которые можно читать дома.
Автор, почему вы не обратитесь к психологу? В вашей ситуации это единственный выход, по-моему. Найдите специалиста в вашем городе или обратитесь на горячую линию психологической служьы МЧС. Там можно общаться по переписке
Не вините себя. У каждого человека свой предел сил, отпущенных богом. У вас столько их было для борьбы. У мамы еще меньше. Мы не можем прыгнуть выше себя. Сейчас вы вините маму, а раз и она умерла к примеру.И вы начнете винить себя теперь уже по новой. Так что вот что я вам скажу- берегите тепрь маму!! Может, перед богом мы в конце отвечаем не за то, что мы сделали хорошего тому или другому человеку, а насколько мы израсходовали из самого большого общего запаса доброты и поддержки!!!!!
А чего папа на похороны не пришел? Автор, это самоубийство было или несчастный случай?
Автор, вам поможет психолог
Попробуйте создать тему на форуме b17.ru - там профессиональные психологи помогают справиться с проблемами
У вас травма и чувство вины. Как только вы осознаете, что помочь ей вы никак не могли, что вы отдельная личность и вы должны отвечать за себя и строить свою жизнь, вам станет легче. В смерти сестры не виноваты ни вы, ни ваши родители
Еще почитайте Эволюцию, она про спасителей пишет
Похожая была ситуация, только у меня брат погиб в аварии по моей вине. Винил себя в том, что это я плохо его научил водить (я учил).
Избавиться от чувства вины смог только в спортивном санатории дурмитор. С психологом работал.
Если ничего не помогает, обратитесь к ним.