Гость
Статьи
Синдром отличницы

Синдром отличницы

Здравствуйте, дорогие участницы форума! Кто сталкивался с так называемым "синдромом отличницы"? Ещё в школе, класса с 8-го, он у меня развился, причём, на первый взгляд, на пустом месте: родители никогда не требовали от меня пятёрок, считали, что оценка - это не показатель, уроки я делала всегда сама, никто меня не проверял. К 10-му классу за меня всерьёз стали волноваться учителя, просили маму "поумерить мой пыл". Когда я засиживалась за учебниками допоздна, она просто заходила в мою комнату и выключала свет) Закончила школу с золотой медалью, которая ничего мне не дала. Сейчас учусь на 4-м курсе университета, а "синдром" по-прежнему со мной. Я могу себя плохо чувствовать, но пропустить пару, даже на которой не проверяют посещаемость, не даёт какой-то внутренний барьер, дурацкое чувство долга (перед кем? учусь на бюджете, так что разве что перед преподавателем). Искренне восхищаюсь людьми со здоровым п о ф и г и з м о м. Подскажите, как с этим бороться?

Автор
30 ответов
Последний — Перейти
даздраперма

вот что и требовалось доказать
дерьмищще кипит у человека

Гость

Никак. Если б не это, то вы были бы не вы. Учитесь направлять сию особенность в нужное русло. Должны понимать, что лучше ж о пу рвать над тем, что принесёт результат, а не за похвалу или чтоб кому-то что-то доказать.

Гость

автор, а вы для чего и для кого учитесь? знаю многих таких отличниц, ставших прекрасными профессионалами именно благодаря своим качествам и этому синдрому. И что значит, золотая медаль ничего не дала? Если вы хорошо учились, значит, вы умнее многих, вы больше знаете, вы грамотны и т.д. Что-то сомневаюсь я, что вы отличница... Отличницы - умницы, глупых постов не заводят...

Я
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, умнее всех)))) Знаю одну медалистку, ее мать ходила в школу за каждую тройку-четверку взбучку учителям устраивала, та еще *****...
Видимо, золотую медаль дали, чтобы не гавкала.)))) А девочка-обычный середнячок, офисный плактон.

Сыроедка

Не знаю, как бороться. Но могу рассказать, чем это закончилось у одной моей подруги. У неё все тоже, что и у вас, только родители другие. Они наоборот считали, что это хорошо.
Но такое мировосприятие отразилось и на личной жизни. Мужчина, муж может быть тоже, как и золотая медаль, "золотой". Сколько мы с подругами не говорили с ней, просили спуститься с небес на землю, но ничего не помогало. В итоге 42 года "отличнице" и буквально 2-3 романа за всю жизнь. Причём очень коротких 3 месяца, 6 месяцев. Дальше она говорила, что "он не дотягивает", а остальные, с кем она знакомилась, не дотягивали прямо в первую встречу. Тем более она с приданным хорошим и большую зарплату имеет. Так что одна, не была замужем, детей нет. Но всегда хотела.

Гость

Гость 4,у нас в классе у девочки тоже мамаша такая была ,на учителей матом перла не то что за 3,а за 4!!!ее боялись до ужаса

юю

хм. я вам скажу как человек с подобной акцентуацией характера - у вас пока нет проблем. то что вы любите много работать - не так-то плохо.
почему вы решили что хотите от этого избавиться. откуда сама идея.

не равняйтесь на окружающих. вы никогда не станете пофигистичным человеком. это невозможно. такая какая вы есть - вы очень хорошая.

я бы вам посоветовала ввести в свою жизнь небольшое правило -- например отдыхать 1 день в неделю. или отдыхать 10 минут после каждого часа учебы. это убережет вас от чрезмерных нагрузок.

почитайте психологические статьи о перфекционизме.

Гость

Нам надо объединится , у меня синдром двоечницы. Ну прям на все пофигу, наверное во всех передряг ах побывала, и как же мне на все пофигу. Когда в инсте 4 за зачет, праздник дома. Семья привыкла ко мне лет с 12. Иногда завидую отличницам, таким послушным девочкам, у них всегда все хорошо, они идеально себя контролируют. У меня ржач захлебом слезы, делаю что в колокол взбредет. Хотелось бы немного контроля, но не могу:( и заставлять себя не могу;( долбанутаЯ

Автор
Сыроедка

Сообщение было удалено

К счастью, перфекционистом я остаюсь только по отношению к себе, от других людей ничего не требую, тем более, "соответствовать мне", ибо, если это не было указано в посте, не считаю свою особенность чем-то исключительным и замечательным - напротив, хочу научиться рационально распределять свои силы. Спасибо за ответ

юю
Я

Сообщение было удалено

вы всех обсираете на вумане.
девушка между прочим. если вы не заметили. просила ее не раскритиковать и привести пример каких-то людей к которым она никакого отношения не имеет. а дать совет.

стыдно вам должно быть что вы такая злая женщина. фу.

Странный

А вы это.. минет уже делали?

гость
Странный

Сообщение было удалено

а ты очередь занимал?

Странный
гость

Сообщение было удалено

нет еще, я просто любопытствую перфекционисты во всем такие?

Гость
юю

Сообщение было удалено

Большое спасибо за полезный отклик! Воспользуюсь вашими рекомендациями.

Автор

Ох, юю, мой ответ вам почему-то "подписался" гостем. Ещё раз благодарю!

Я
Гость

Сообщение было удалено

Ну эта типа интеллигентная, без матов обходилось, (хотя ***** та еще), но наезжала серьезно. А таких еще больше боятся. У нее, скорее всего, связи были, давила как могла.

Я
юю

Сообщение было удалено

Откуда такой странный вывод? Под таким ником многие здесь пишут, нечего на меня сваливать. Думайте, когда пишете что-то, вы меня не знаете, чтобы делать такие выводы.
И не наезжала я на нее, я реалистка, вижу, как у нас в стране достаются золотые медали. хорошие должности и прочее.

Автор
Я

Сообщение было удалено

Реалисты не обобщают, так как обобщение - это априори обречённая на субъективность позиция. Всегда есть исключения.

мышь+

Просто не умеете находить правильное (оптимальное для себя) соотношение вкладываемых трудозатрат и получаемой выгоды. То что "золото" сейчас разве что продать можно кому-нибудь интересующемуся, и что льгот при поступлении оно уже не дает, во время вашего обучения в школе секретом не было. Поэтому странно было ожидать от него какой-то дополнительной пользы. Просчет ваш. И в посещении каждой пары просчет: вам это не предоставит дополнительных благ. Во всяком случае соразмерно компенсирующих мотание по городу в плохом самочувствии (да и просто отказ от пары-тройки лишних часиков сна).

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, вы очень точно уловили суть моей проблемы. "Головой" я понимаю, что необходимо здраво оценивать свои силы, рационально распределять отдых-труд, но что-то мешает это сделать, какой-то психологический барьер.

Ek

Я не парюсь по этому поводу. Просто все что делаю делаю качественно. Учиться на пятёрки. Квартиру обставлять - тоже. Ремонт в ней же, покраска ногтей, выбор платьев, причёски, уметь вязать, макраме, организовать вечеринку, написать речь, да много всяких вещей, не могу прогонять шнягу,

мышь+
Автор

Сообщение было удалено

Это невозможно. Если вы примете решение не ехать в вуз, ноги вас сами не понесут из квартиры. Как и встать из-за книг и выключить свет тоже в ваших силах. Вся вы полностью в своей власти. Как себе прикажете - так вы и поступите

юю

Автор можно с вами как-то сконтактироваться.

я думаю мы очень похожи

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Отличница, если бы ты до конца понимала значения всех используемых тобой здесь слов, то знала бы, что ты написала чушь. Иди учись дальше.

Автор, а чем вам мешает синдром отличницы? Я такая же, как и вы. Правда, моя учеба почти в прошлом - осталось окончить аспирантуру. Я тоже с соплями, больным животом и т.д. посещала школу, универ, почти никогда не пропускала. Золотая медаль, которая ничего не дала. Красный диплом, который также ничего не дал, кроме разве что моей маме - возможность похвастаться всем и каждому, что у нее такая дочь. Она мне с пеленок внушала, что в школе я должна учиться на "отлично", так как и она. Потом мне внушалось, что я должна поступить в универе и получить красный диплом. Во время учебы в универе на меня не наезжала, потому что сама не поступила, так что в этом вопросе мама сдала позиции. Сессии, курсовые, дипломы - тут она не понимала, что к чему.
Потом меня убеждали, что я должны поступить в магистратуру. Так и сделала, поступила, отучилась. Далее - аспирантура. Остался год. Слава Богу, я вышла замуж, родила и пока учебу отодвинула на задний план.
Так чем вам мешает ваш синдром? Тем, что здоровье шатается из вашей ответственности или ... не знаю, как назвать?
Вам легче, я так понимаю, родители не давят с учебой. У вас есть личная жизнь? Мой вам совет: найдите парня, чтоб хоть немного отвлекаться от конспектов, а если есть, то уделяйте ему побольше времени. Начните подрабатывать. На учебу будет меньше сил и времени. Может, будете легче относиться к успеваемости. Не в учебе и отличных оценках счастье. Это говорит вам отличница.

Гость

Автор, я такая же. Но считаю, что ничего зря не происходит и никогда не бывает лишним. В свое время если бы не оценки-не было бы медали, без нее намного труднее было бы поступить в университет, без красного диплома не было бы приглашения в аспирантуру, без диссертации не было бы впоследствии приглашения на работу в научный центр и так далее .. И личная жизнь как-то тоже устроилась, нашла человека близкой профессии и единомышленника, что важно. Так что не надо считать, что Ваши заслуженные успехи ничего не дали-это все звенья одной большой цепи, и сложно, не видя картины целиком, судить о частях, все рано или поздно бывает полезным и важным.

Гость

Гость #5 - точно такая же история, только подруга еще на антидепрессантах сидит еще теперь

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Психолои людям, которые боятся совершить ошибки, дают такое задание: неделю подряд каждый день совершать специально какую-то ошибку, типа пролить в ресторане воду, громко крикнуть на улице или недоделывать какое-то дело дома. Потом принести и отчитаться. Если ошибки слишком простые, то дают задание ещё неделю совершать ошибки и потруднее. Думаю, что и вам это помогло бы.

Гость
Dancer

Сообщение было удалено

Я не автор, но излишний перфекционизм ведёт прямиком к неврозу, вернее уже является его выражением. А перфекционист с неврозом не может быть счастлив, так как всегда есть, что можно улучшить, что можно сделать лучше, и ещё лучше, и ещё лучше, и перепроверить 5 раз, а лучше 10, а можно и 20, и впадает в стресс от каждой ошибки, каждой неидеальности себя и других. Это путь в никуда. Надо расслабиться и принять, что в жизни не может быть всё идеально, и так, как запланировал. Надо уметь отпускать ситуацию. Тем более, что мама перфекционист своё недовольство собой и жизнью и невроз тут же перенесёт на ребёнка, который тоже будет страдать. Это ухудшает атмосферу в доме, начинаются битвы и ссоры из-за мелочей, которые перфекционисту кажутся очень важными, а на самом деле фигня полная. Ссоры с мужем и ребёнком.

Гость

Действительно, так жить тяжеловато. Обычно люди требовательны одинаково в жизни и к себе, и к другим, если перфекционисты. Но Автор написала, что от окружающих ничего не ждёт и не требует, как-то странно, она одна отличница, а другие кто? Надо тогда или окружение подобрать из таких же отличников, с которыми будет комфортно, потому что они такие же, или наоборот, самой расслабиться и стать ближе с обычными людьми, они могут оказаться очень яркими и интересными, хоть и совсем не отличники. Я, например, в школе была отличница, без помощи родителей, но дружила с двоечницей, нам было интересно, обе яркие, гуляли, ходили на дискотеки, а уроки никогда с ней не обсуждали, и она не просила ей помочь в учёбе, у нас поинтереснее были вопросы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: