Гость
Статьи
Я ничего не умею

Я ничего не умею

Здравствуйте. Я ничего не умею! кого-то была такая ситуация? Как вы из неё выходили, как справлялись?
Дело в том, что моя мама всю жизнь очень гордится тем, какая она хозяйка. Она работает, но очень много и по хозяйству делает.
Это началось ещё в моём детстве. Стоило мне за что-то взяться - пол подмести, пыль протереть, что угодно - приходила мама и начинала проверять результат моей работы, и почти всегда с замечаниями "тут не правильно", похвалы вообще не припоминаю. Или приходила и просто переделывала мою работу! "Ты плохо тарелки вымыла, смотри как надо" - и перемывала. А если хорошо вымыла, то плохо высушила, не так сложила, не туда поставила и т.д. Всегда находила к чему придраться.
Отдельный пункт - готовка. Мама упрекает меня, что я не умею готовить, хотя я готовлю, просто не так, как это делает она. А это было так: она в детстве звала меня на кухню вместе готовить, но по сути не давала мне возможности сделать что-то САМОЙ. Всегда стояла над душой, каждое "неправильное" действие нервно комментировала, ругала, не давала совершать ошибки (на которых учатся). Страшно было что-то делать на кухне, когда она рядом, будто стоишь в ожидании подзатыльника (в переносном смысле).
Хотя когда мама уезжала на 2 месяца к родственникам, мы с отцом жили вдвоём, и я прекрасно со всем справлялась, спокойно готовила, никто на меня не орал за то, что я не туда повесила тряпку.
В итоге сейчас мама постоянно мне припоминает, что я не научилась у неё ПРАВИЛЬНО готовить и делать прочие хоз.дела. Всё время критикует и утверждает, что я ничего не умею. Когда я съехала от неё, было обидно слышать её слова "ты хоть что-нибудь готовишь? Небось заказываешь на дом", хотя я сама всё делаю, готовлю всегда сама полноценную разнообразную еду. Просто я не делаю это в точности так, как это делает она, не заготавливаю банки с огурцами и вареньем на три года вперёд, не сушу горы яблок и т.д. У кого-то были подобные случаи?

Полина
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

у меня примерно так. я вообще от матери сбежала в другой город, ибо невозможно было. да, до сих пор говорит, что я ничего не готовлю и питаюсь сушами и пиццей ,а я соглашаюсь, и с тем, что я нерадивая хозяйка и грязнуля соглашаюсь. спорить с ней себе дороже. мать психологический вампир. у нее истерика была, когда я самостоятельно жить начала. она делала все, чтобы я как можно дольше оставалась беспомощной и несамостоятельной.

у меня не было. меня мама всегда хвалила, как бы я ни помыла тарелки. более того, я уже и не помню, как лет в 9-10 ей морковные котлеты готовила, а она все вспоминает и благодарит, мол, какая у нее уже тогда хозяйственная была.
а потом я как-то разленилась, привыкла, что мама мне даже чай делает, и перестала готовить. думала, что замужем туго будет. но нет, муж не жалуется) обложилась книгами и даже иногда свекровь совет спрашивает, как что-то готовить) причем замужем всего год с небольшим.
понимаю, что тема не о готовке и хозяйстве. автор, такая у вас мать-педант-командир-перфекционист, забейте. вы живете отдельно? она больше не стоит сзади в кухне? ну и живите спокойно)

Гость

я хотела научится, поэтому просила меня научить, плюс всегда сама опдсматривала и запоминала что и как делают чужие люди, когда хочешь все сделать так, чтобы было чисто, вкусно и красиво, то Господь тебе поможет.
А если лень, все через .опу, то тут уж никот и ничто тебе не помогут.
Лучше всего научиться пока еще незамужем, парень когда увидит, что у тебя руку вставлены туда, куда надо, бОльше тебя уважать будет.

Принимать мать такой как она есть. У многих родители такие. На ее упреки просто скажите что хотите жить как посчитаете нужным и вы уже взрослая. В чем проблема то?

мышь+

Не вижу проблемы в том, чтобы не уметь что-то готовить строго по классическому рецепту. Достаточно уметь зарабатывать столько, чтобы можно было купить блюдо, которое хочется съесть сейчас. Это не обидно, этим гордиться стоит. Да если и сама готовишь, но с отступлениями от рецепта - чем плохо-то? Кто-то пожиже любит, кто-то погуще, кто-то одни специи, кто-то другие, кто-то послаще, кто-то менее солено. Вам же жрать, а не кому-то другому

Dancer

Сообщение было удалено

Себя не похвалишь как обос-раный стоишь.

Катерина

Как мне это знакомо. только в этой роли у меня бабушка. Так сложилось,что нам сейчас приходится жить вместе.
Всему пытается научить,вплоть до того, как трусы сушиться повесить,погладить,сложить и тд.и причем каждый(!!!) раз. И также она себя ведет в общении с моей мамой)) И когда ей подруга позвонит-тоже успевает чему-нибудь научить)В общем-докапывается АБСОЛЮТНО ДО ВСЕГО.
Это просто тип людей. Я боролась с этим сколько могла-ничего не вышло. Теперь просто при ней ничего не делаю,чтобы не напроситься на новую порцию советов
Автор, не обращай внимания)
Я думаю,что ваша мама учит всех,не только вас)

ЧелЛoв ★ ★ ★
Полина

Сообщение было удалено

.
Надо всему учиться.
.
_

Гость

Говорите маме ,что вы отовите так как ВАМ нравится, а не ей. И есть эту еду тоже будуте вы, а не она.

Гость

Узбагойтесь автор, смиритесь с тем, что вы не такая хозяйка-отличница, как ваша мать, потому что, это так и есть. Вы в свою очередь хвалите маму за консервацию, горы сушёных яблок и прочее, я например искренне восхищена такими людьми и да я не такая. Сами то часто благодарили маму за вкусную еду, за чистое бельё и пр. или принимали как должное? Они же не только для себя стараются, но и ради похвалы тоже))

Алена
Гость

Сообщение было удалено

вы знаете,тут чтобы понять всю ситуацию-нужно побывать на месте автора.
бывают такие до невозможности любящие давать советы люди.и им не важно,спрашивают их или нет.

Гость

Я никогда не делала ничего из того, что, считается, должна уметь женщина. Я всегда говорила, что муж будет делать, если меня упрекали в недостаточной хозяйственности. Точно, вышла замуж за мужчину, который абсолютно все сам делает. А, если я сварю картошечку в мундире, то очень меня хвалит.

Гость

Ага,понимаю Вам автор!У меня так было и есть,пока жила с мамой ничего не готовила,потому что она стояла сзади с тряпкой,указывала куда надо поставить чашку,тарелку,вообщем должно быть все,как привыкла делать она.Проблема решилась просто-я уехала жить к парню и вздохнула свободно,сама себе хозяйка,научилась готовить разные блюда,в доме чистота.Когда приезжаю домой,стараюсь по минимуму лезть в хозяйство и маме это нравиться.Часто шучу,что свекровь из неё была бы ужасная))

Selenа

Меня тоже упрекали...только вся семья не только мама...ты такая сякая...ни какая...не чего не умеешь, замуж невозьмут...,а если и возьмут...сбежит через неделю. Ещё прочитала в одной газете...мама учила дочь...ты неправильно тряпку выжимаешь,замуж невозьмут))) Всему своё время,готовка это неглавное!!! Терпения Вам.

Гость

Экая у вас мамаша вампирша.. Больше самоутвердиться не на ком, кроме как на дочери? Видимо очень ее отец ваш строил и не ценил, вот отрывается.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

А мама не сказала, что Вы поехали ***** к парню? Не мешала Вам отделиться?

Гость

Потому что у тебя глупая мама. Умная должна стимулировать ребёнув, а не корить.

Гость

Потому что у тебя глупая мама. Умная должна стимулировать ребёнка, а не корить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ахах ты вышла замуж за бабу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Прям- таки. У меня муж в верховном суде работает. Брютальный мужчина.

Гость

Автор , у меня так же, я думала , что такая одна))) Не переживайте , как начнёте жить отдельно - научитесь всему потихоньку. Я на год съезжала и справилась , а как вернулась - опять все мама делает сама, готовить вообще не даёт , хотя пеку отлично и она это знает

Гость

Сори, не обратила внимание, что вы уже переехали , тогда вообще не парьтесь , отшучивайтесь и все

Гость

Мила,нет,не мешала,хотя бала не особо рада)

Гость

они по ходу конкуренции боятся, я как-то суп приготовила, всем понравился больше чем мамин, она меня взглядом чуть не убила)))

Гость

они по ходу конкуренции боятся, я как-то суп приготовила, всем понравился больше чем мамин, она меня взглядом чуть не убила)))

У меня точно не в конкуренции дело, просто жалела и говорила - у тебя ещё вся жизнь впереди, успеешь наготовиться и наубираться, а пока живёшь со мной - отдыхай)))

Гость

Ой, я до сих пор готовить не умею и не собираюсь учиться))) Ненавижу часами у плиты торчать !!!!!!

Гость

меня никто не гонял не учил и не стоял над душой. кроме яичницы до 24 лет не умела ничего. потом решила жить самостоятельно и как то само собой потихоньку всё. не торты трехъярусные конечно. но с голоду не умерла. а убираться и чистоту поддерживать и на свой лад можно

Гость

Мне это знакомо. Точно такая же ситуация с родителями была. Когда я вышла замуж, папа в шутку говорил, что я могу только яйца жарить, а мама говорила, что я вообще ничего не могу и совсем не в шутку. В итоге я делала то, что могла. Постепенно все становилось лучше. В конце концов, готовка, стирка и уборка - это не конструирование ракет и самолетов, так что все со временем пришло. Мама моя до сих пор считает, что до ее высоких стандартов мне далеко, а муж считает, что это моя мама совершенно не умеет готовить. Вот так вот. Я вам советую не обращать уже на маму внимания и когда она начинает вам в очередной раз заливать то, что вам неприятно слышать, меняйте тему разговора или просто-напросто говорите, что вам куда-то надо идти и заканчивайте разговор вообще. Или еще один вариант - это просто прямо сказать маме, что вам неприятно слышать ее постоянную критику и оскорбления в ваш адрес и если она хочет общения с вами, то будет искать другие тему для разговоров окромя постоянных оскорблений. Обидится, но когда вы будете настаивать на своем, до нее в конце концов начнет допирать, что вы это серьезно. В конце концов, не она же кормит вашу семью, а вы. И с голоду еще никто у вас не умер и не отравился от готовки вашей. У мамы, видимо, гордиться самой нечем, кроме того, что она готовит там и чистит дом, как одержимая, вот и проектирует свои комплексы на вас.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: