А Вы интеллигентны? Важно ли Вам, чтобы Ваши друзья обладали данным качеством? Также интересно, по каким критериям Вы определяете интеллигентен данный человек или нет?..
Для меня это прежде всего наличие высшего образования, и не только в 1- м поколении, хорошие манеры и воспитанность, вежливость, отсутствие матерных слов в лексике и, пожалуй, интровертивность
Я абсолютно не интеллигентна.
И не хочу быть такой. Да и не смогла бы, наверное. Я только вот зметил, что те женщины, которых можно назвать интеллигентными - самые гнилые и лицемерные, и натерпелась я от них мама не горюй. Подлые, а если их прорвет то от них услышишь то, на что и опустившийся алкаш не способен.
По мне, лучше быть попроще, но попорядочнее, без напускной интеллигентности
Наличие высшего образования не в первом поколении?)Извольте спросить а было ли у вашей прабабки высшее образование так что ли??Автор вы жжете))
Для меня это прежде всего наличие такта, воспитания и порядочности. Образование в данном случае имеет далеко не первостепенную роль, особенно в наше время
Сообщение было удалено
Ну Вы же сами написали про напускную интеллигенцию... Все равно, думаю, поняла ход Вашей мысли: лучше пусть пошлют, но от души, чем будут фальшиво улыбаться. Так?
Сообщение было удалено
Я не автор, но у моей прабабки было, она была профессором ленинградской консерватории. Почему вас удивляет, что у кого-то не только в первом поколении люди высшее образование получали?
Наверное, интеллигентный человек должен иметь определенную степень эрудиции. Для этого необходимо читать книги, причем разнообразной направленности.
Знание как минимум двух языков, это расширяет кругозор.
Способность грамотно и ясно излагать свои мысли.
Ах, да, самое главное забыл: ОЧКИ !!!)))
Сообщение было удалено
У прадеда уже было, но это не важно. Я имела в виду, что хотя бы у родителей должно быть высшее, т.к. это среда, в которой человек вырастает и ее очень тяжело потом изменить
Сообщение было удалено
Но Вам встречались интеллигентные люди без ВО?
Сообщение было удалено
Ну и мой вопрос: очки , т.*****. интеллигентность, Вам присуща?
Я дома могу материться, в обществе нет. Это табу.
Сообщение было удалено
Да встречались и не раз. Возможно потому что я родилась и выросла в Петербурге. У моей бабушки друг, старичок 74 лет, знаком его очень давно. Очень интеллигентный, начитанный и эрудированный человек, беларус, хотя прожил всю жизнь в Петербурге, очень приятный и порядочный, при этом всю жизнь проработал на заводе без ВО.
Сообщение было удалено
Утрированно немного. Если человек неинтеллигентен, это еще не значит, что он всех кругом посылает. А вот то, что якобы интеллигентные в лицо улыбаюься, а потом в спину бьют это правда.
А настоящих интеллигентов в советском понимании думаю только в музее можно отыскаь или в каких-нибудь НИИ
Сообщение было удалено
Мне знакома одна медсестра, интеллигентнейший человек. ВО, вроде бы, нет.
Слушайте, ну какой интеллигентный человек скажет, что он интеллигентный о себе?
Я интеллигентна только в Европе, а Москве у меня терпения на это не хватает.
Автор, у вас куча грамматических ошибок, о каком высшем образовании вы толкуете?!
Сообщение было удалено
За очками, порой прячется редкостная сво*очь...
Автор, правильно вы считаете. И гость 7 хорошо дополнил.
Окружение формирует человека. Ну и его собственные стремления в повышении своего уровня развития.
Нет, я гопница)
Сообщение было удалено
Да, уже несколько лет. До этого приходилось демонстрировать эрудицию и знание языков!)))
Забавная тема).
Особенно понравилось про интроверсию - я, как интроверт, абсолютно не понимаю, чем Вам все экстраверты не угодили - разом.
Что еще?
Только православные/католики/иудеи/агностики/атеисты и с фамилиями на ова?
Сообщение было удалено
н
Согласна, для меня это в первую очередь тактичность
Сообщение было удалено
Да, среди старшего поколения встречались такие люди. Я сейчас тоже вспомнила одного дедульку-соседа из моего детства
Сообщение было удалено
Мне кажется, это понятие у многих слишком гипертрофировано, поэтому и попросила написать, что для Вас интеллигентность. Вот интеллектуал про себя, напримерю так не скажет, ибо будет смешон. А интеллегентность, почему нет?
Сообщение было удалено
Буду благодарна исправлениям, давно живу не в России. Сама ошибки не вижу. Однако же, высшее образование у меня есть, даже два: одно отечественное, другое, полученное в Европе
Сообщение было удалено
Во-первых это воспитанность, а не образованность.
Для меня интеллигентный человек = не г*о*в*н*ю*к. Точка. А какое у него обрЕзование, какими словесами ему удобнее изъясняться и из какого социального класса он вышел (или не вышел) - однофигственно. По этому критерию я себя интеллигентной считаю, а поджимать губы, разговаривать высоким слогом и не мочь сказать вслух плохое слово, даже стукнув себя молотком по пальцу - увольте.
Нет, я себя интеллигентной не считаю. Я же на вумане сижу.
Сообщение было удалено
Ну да, Бурдье и габитус))). Вот вырос ты в семье, где тебя все детство, условно говоря, кормили супом из черепах, и очень сложно во взрослой жизни привить в себе любовь к борщу. Ну и наоборот.
Автор, а по сути вопроса - для меня интеллигенты - это носители культуры и обязательно активные граждане своего государства - декабристы, например, к ним отношу.
Себя поэтому не могу отнести к этой категории - я не уверена, что могла б сделать что-то для общества, если б точно знала, что это нанесет мне урон.
31
декабристОВ
Нет. Я родилась в СССР, а в Советском Союзе, тем более в 90-*****, остаться интелегентным было практически невозможно.
Сейчас живу в европейской стране, тоже с интеллигентностью плохо, скорее, умеют подавлять свои эмоции и держать язык за зубами. Здесь это слово означает умный. То понятие, которое вкладывается в России, здесь даже аналога не подберу, с натяжкой "воспитанный".
Сообщение было удалено
Ааа, а теперь, когда в дамках, можно и расслабиться ;)?
Сообщение было удалено
О, автор, это точно. Я не про ВО, я про среду. Именно всё закладывается в детстве, вся суть человека. Потом уже ничего не изменишь. В какой среде вырос, что смог поглотить, тем и являешься
Сообщение было удалено
Абсолютно не сложно. Надо просто поголодать пару дней и все будет ок.
Сообщение было удалено
Понятно, для Вас порядочность - главный критерий. Для меня это тоже важно в друзьях
У меня есть одна подруга, вся её семья из деревни, сама она часто бывает там чтобы помочь родителям по хозяйству. И она и её муж простые люди, муж рабочий, очень трудолюбивый парень. Двое детей. Так вот добрее и справедливее людей я не встречала ещё. Прекрасные друзья.
Еще про интеллигентность - в фильме Дом, в котором я живу - Ксения Николаевна, известная актриса, которая преподает актерское мастерство Галине - для меня интеллигентная женщина, а вот мама Галины нет - хотя мама Галины тоже хорошо образованна и внешне воспитанна.
Сообщение было удалено
Понятно. Вам важна активная гражданская позиция, хотя интеллигентов обычно ругали именно за то, что они только " лясы точить умеют" . Да и декабристы все были дворяне. Вспомнила анекдот про Цветаеву, как она кричала:"Кто интеллигент? Я интеллигент?! Я - дворянка".
Сообщение было удалено
Есть-то будешь, а вот любить?
Сообщение было удалено
Запросто. Вкусы к еде очень часто меняются у взрослых по сравнению с детством. Любовь к борщам вовсе не противоречит любви к черепашьему супу.
Сообщение было удалено
Точно!))) Теперь буду хамить людям, причем на нескольких языках, чтобы понимали, что их ИНТЕЛЛИГЕНТНО посылают!)))
Сообщение было удалено
Погуглила - в статье википедии, кстати, разделяют мой взгляд на это понятие - Кандидат исторических наук Т. В. Кисельникова отмечает, что разделяет следующий взгляд *****. Элбакян об интеллигенции, изложенный ей в статье «Между молотом и наковальней (Российская интеллигенция в ушедшем столетии)»[2]:
Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью."
Сообщение было удалено
Да, это типично непереводимое русское слово. Даже, когда пишут о России, то используют на итальянский манер " intelligenzia".
И все-таки, мне кажется, интеллигентность возвели в культ слишком высокой добродетели, до которой дотягивают единицы, вроде покойного Лихачева
Сообщение было удалено
Разве? Сейчас всем плевать на это.
Сообщение было удалено
Не смотрела, к сожалению
Сообщение было удалено
Лясы тоже по разному точить можно.
Но да - однозначно - для меня - человек с низкой гражданской позицией - не может быть отнесен к интеллигенции - потому, что у него должна "болеть душа" за свой народ - так что ли.
1. Мои заморочки-не люблю бытовое использование мата. Вот когда не для экспрессии, а вот прям через слово. Прям сразу ставлю крест и вбиваю кол.
2. Когда округляют глаза при слове "гандола", то есть вот такой никакущий, что называется, " общий кругозор".
3. Такое, что называется, не тонкое обращение: дверь не придержат, руки не подадут.
Сообщение было удалено
Это называется вшивая интеллигенция
Сообщение было удалено
Ну, так в этом-то и соль.
Это, как звание праведника для верующих.