Всем здравствуйте!
На моей репутации есть очень неприятный случай. По глупости своей я несколько лет назад подставила людей на деньги. Ситуация была неоднозначная. В разгар всей этой истории я была уверена, что виноваты преимущественно они, но когда эмоции утихли, то осознала, что все-таки была неправа скорее я сама, и мне следовало бы вернуть им деньги. Сумма не такая уж и маленькая, учитывая, что они вряд ли богаты (14 тыс рублей). Точнее, виноватых нас двое, но вторую даму я плохо знаю, мы не общаемся, и я не в курсе, как в итоге поступила она. Получилось все очень некрасиво, я очень нервничала, плохо спала, деньги хотелось вернуть, но я так и не решилась, каким образом это сделать (можете не верить, но это действительно так). Если бы я привезла их лично - они бы не взяли из принципа, т.к.изначально, когда я настаивала на совместной вине, они обиделись и положили мне на телефон мои 5 тыс, которые я им отдавала в счёт своей части ответственности. Было неприятно, но я решила, что перекидываться этими деньгами туда-сюда будет ещё более глупо. Меня мучает совесть до сих пор, в последнее время снова все это всплыло в голове и не даёт расслабиться. Это ужасно. Я никогда не беру чужих денег, избегаю кого-либо напрягать, всегда вовремя отдаю долги, никогда не забываю отдать даже малейшие суммы, но тут такая ситуация, просто какое-то затмение, не знаю, чем ещё это объяснить. И не знаю, что теперь с этим делать, тем более что прошло уже столько времени((( Положить анонимно на телефон всю сумму? Теперь уже, скорее всего они не поймут, что это от меня и точно не вернут, и слава богу. Или так делают только слабаки, и надо прийти с повинной, рискуя возродить их правомерный гнев и получить этими деньгами в лицо? Не закидывайте очень сильно тапками пжл, и так тошно, противно и стыдно.
Вы написали очень много букв, но ни одного слова по сути дела.
хорошо что вы осознали свою вину. это уже победа над собой
а я вот думаю, что если даже вы ими и получите в лицо, то вина вас потом уже мучить не будет. иногда сам поступок важнее ( попытка) после такого осмысления, даже без ожидаемого результата- того, что они примут деньги, и вы расстанетесь без претензий,- окупает всю ситуацию и завершает ее. я бы попыталась, даже зная, что они рассердятся. мне бы все равно стало бы легче потом
Кроме эмоций по поводу прошлой ситуации в сообщении ничего нет по сути.
Сообщение было удалено
в вашем сообщении тоже ничего нет, даже смысла, зачем вы вообще написали
за что ты поставила людей на деньги?Конкретики мне!
Сообщение было удалено
Возчожно вас мучает совесть потому что у иних сейчас трудности.Лучше лично отдать и искренне извиниться.Ведь это не так страшно как кинуть людей на деньги.
Сделайте выводы и живите дальше. Не помрет никто из-за ваших копеек. Просто пусть это будет вам уроком.
Просто прийти и отдать. Не возьмут , их дело. 14 тыс, это копейки , конечно , но ваша совесть будет спокойна .
Согласна с п.8, если эти люди вернули вам 5 тыс, то они так решили, это их решение и деньги теперь они от вас вряд ли возьмут. Все. Поезд ушел. 14 тыс не огромная сумма, никто из-за них не разориться и не останется без жилья. Так что не драматизируйте. Просто живите с этим и не делайте больше таких вещей. А если судьбе будет угодно, она опять сведет вас с этими людьми, тогда и будет время для выяснения отношений.
Это у вас не помутнение было, а алочность. Решения два: прийти к ним, объясниться за ту ситуацию и вернуть деньги. Если не захотят брать, то перешлите в фонд какой-нибудь, либо оставить все как есть.
Это сейчас не деньги. Когда-нибудь и у вас вытащат кошелёк. Не печальтесь
и будьте на рынках и в транспорте как осьминог.
Скоро Прощенное Воскресение( Масленица). Хороший для вас повод освободить свою душу от мучительной вины. Если они не возьмут, то ваша совесть будет чиста. Но это если вы хоть как , но православная.
Нда... сейчас это уже не 14 тыс рублей, а в 2 раза больше. Позвоните, объясните ситуацию так, как объяснили здесь, извинитесь, договоритесь о передаче денег. Отнеситесь с пониманием к их отказа взять эти деньги, ведь сейчас это нужно только вам, они уже сделали выводы о вашем моральном облике и забыли про долг и про вас.
я бы вернула. перечислила бы на карту по мобильному телефону (сейчас и так можно, только вначале удостоверилась бы что их получит нужным мне человек).
Автор, поймите, вы могли ошибаться, ну что поделать? в тот момент вам казалась ваше отсутствие вины - истиной.
со временем пришло переосмысление. лично я бы решила данный вопрос для себя. пусть и было бы стыдно идти и смотреть в глаза людям.
я например жду подобного шага от своей родственницы. Только там бы помирилась бы с ней. а то мама "переживает" из-за нашего необщения, а я тут при чем если та женщина считает себя правой + не видит своей вины. Хотя за подобное мы могли посадить ее за решетку (мошенничество).
Сообщение было удалено
Копейки??? Для меня это почти ползарплаты!
Если уж так мучает совесть, попробуйте вернуть деньги, не возьмут - их дело, вы хотя бы попытаетесь.
Сообщение было удалено
+1
положите на телефон и позвоните или напишите от кого и за что
Скажу одно: не бывает таклго что вы хотите деньги вернуть и незнаете как. ну не смешите. сейчас у всех есть карты, можно перевести. или так же на телефон положить(давно уже можно снимать наличку с телефона, правда с небольшим %) да или простотв конверье в почтовый ящик положить или почтовым переводом отправить. а вообще, вы взрослые люди! поговорите и решите проблему.
Сообщение было удалено
а что он должен был, плясать от счастья, что вы ему долг вернули?
Он их не в лотерею выиграл, ожидал их получить в этот день. Тут вы полностью неправы. Человек вам помог, а вы с ним общаться перестали
Да как ты их развела-то?
Сообщение было удалено
ЗлоВлад, спасибо, что не склонял к посещению своей группы в "ВКонтакте", а то уже задолбал, если честно.
Авторша, не ясно, как именно ты их развела на бабки. Напиши. Или ты боишься, что накличешь на себя статью УК РФ?
Всем большое спасибо за отклик! Ситуацию расписывать не хочу, с ней я уже разобралась и решила для себя, что моя вина присутствует. УК здесь ни при чем.
Сообщение было удалено
и правда, как будто подвиг совершил, а его, не оценили бедного. а то, что это деньги другого человека по праву, то, что он дал взаймы свои кровные, и то, что отсрочку дал, так это фигня, ничто, по сравнению с геройским поступком.
вообще мужики меня вымораживают, гордятся не пойми чем.
Сообщение было удалено
Ага, занимаешь-то чужие, а отдаёшь-то свои ))))
Автор, я б попыталась всё же поговорить с теми людьми, сказать им, что была неправа и хочешь попросить прощения и просишь их принять деньги, так как иначе вам не будет покоя, но если они не примут - сказать, что тогда от их имени вы их пожертвуете детскому дому или церкви. Может тогда и возьмут ))