Добрый день! Прошу совета у тех, кто сталкивался или просто мудрых дам.
Преамбула моей проблемы.
Моя бабушка весьма активная женщина, не в маразме, но со своими "тараканами" всегда была. Ситуация сложилась так, что после смерти дедушки она пригласила меня с супругом жить с ней. Мы отремонтировали её комнату, сами заняли второй этаж (опять же, по её просьбе, тк она не любит по лестнице ходить). Далее в планах ремонт кухни, ванной и прочего.
Но вот сейчас чтобы с комфортом пользоваться кухней, надо там навести порядок. Я отмыла всё как следует, хоть, она и возмущалась, мол, чистенько ж и так (не в укор бабушке, возраст, ей тяжело, но и смотреть на вековой слой жира на шкафчиках и ручках мне неприятно). Заменила непонятное ведёрко для мусора (стояло рядом с разделочными досками вообще) на нормальную урну, прихватки новые все и ещё стараюсь по мелочи обновить на хорошие вещи.
С моей уборкой и прихваткими она смирилась, но вот в чём вся соль: она любит накрывать технику всякими тряпочками (это у неё с молодости). Микроволновка, мультиварка, хлебопечка, на стиралке несколько слоёв клеёнка-тряпки. Расставаться с ними не то чтоб прям категорически не желает, но искренне недоумевает: "Так жир летит же!". Пытаюсь донести до неё, что уборкой кухни буду всё равно заниматься я и жир теперь - моя проблема.
Втихушку заменить клеёночки-тряпочки? Выкинуть часть, часть оставить? Как поступить дабы минимизировать обиду?
Прошу Ваше видение ситуации и советы по этому поводу. Спасибо!
Та же проблема была когда жили у свекров )) У свекрови просто маниакальные стремления накрыть все тряпочками, разложить салфеточки, она даже плазменный !!! телик накрывала какой то фигней )))) Думаю что бороться с этим "тряпочничеством " бесполезно, надо типа смириться, ну или потихоньку уничтожать эти тряпки - типа сгорели, моль сьела )))))
Часть выкинуть, часть заменить, с гордостью продемонстрировать бабушке: Смотри, бабуля, как же красиво я тут все устроила. Скорее всего, не обидится, главное не делайте втихушку, покажите как стараетесь для уюта
Ну да, заменить тряпочки на красивые салфеточки. Как компромисс, ретро в моде.
нафига вы лезете в мир пожилого человека, да пускай накрывает все тряпочками, это не самый худший порок.Ее не исправить только стресс создадите
Выкинь все. Скажи бабушке, что теперь так не модно. Прошлый век.
Скажи, что у тебя супер-тряпка для мытья жира. Отмывает все за 5 сек. Продемонстрируй какую-нибудь бамбуковую салфетку или микрофибру.
Купите мощную вытяжку и скажите бабушке, что этот "зверь" теперь будет всасывать в себя весь жир и на кухне будет стерильно.
Я еще не совсем бабушка. Но у сына есть девочка. Дите еще совсем, первый курс. Хорошая девочка. Она искренне хочет мне понравится, пытается готовить. А я не могу. Меня аж корежит, когда кто-то на моей кухне. Я вспоминаю все местные истории про злобных свекрищ и терплю. Чего мне это стоит!)) потому что я еще не совсем в маразме, понимаю что это тараканы. И девочка правда хорошая. Наверное я буду как ваша бабушка. У меня вон, медвежонок на микроволновке сидит. Ни за что не расстанусь))))
Можно также сделать шкаф для всей техники и там ее держать, хоть с салфетками, хоть без.
Сообщение было удалено
Да нормально это. Просто надо сразу сказать молодым, что жить пускай планируют отдельно. Да и радоваться надо, что девочка инициативу проявляет, а не сидит в телефоне и не ждет, пока свекруха пожрать приготовит и к столу позовет.
Я написала "пригласила жить". Ей сложно убирать этот дом, платить коммуналку, ей одиноко, скучно, так же в доме были проблемы с отоплением, которые надо было решать.
Мы бы прекрасно жили в своей квартире, но очень уж нас просила переехать.
Нельзя накрывать стиралку слоем "тряпочек"! Перегревается электроника. Я думаю, что со стиралки она во время работы их НЕ УБИРАЕТ. А в стиралках обычно электронный блок - наверху.
Микроволновку, хлебопечку и мультиварку, надеюсь, она перед использованием открывает? В смысле убирает "тряпочки"? А если вдруг забудет и включит не убрав? так и до пожара недалеко.
Насчёт жира - да, купить мощную вытяжку и сказать бабуле, что теперь с жиром борется именно она. И что на технике никакие "тряпочки" недопустимы, во избежание пожара.
Сообщение было удалено
Тряпочки не убирает. они просто лежат сверху, а на них кладётся ещё всякое разное. У себя в комнате она тоже так всё накрывает. Хотя, там "жира" и нет.
Она всегда была не очень хорошей хозяйкой и не шибко чистоплотной, но вот идея тряпочек откуда-то взялась
Сообщение было удалено
У вас свои тараканы, хехе. Ну какой перегрев на стиралке, там электроника копейки потребляет, основное двигатель. Вот если вы масляный радиатор будете накрывать, то могут быть проблемы. У меня кстати тёща любит на них белье сушить, никак не могу побороть.
чтобы побороть бабкиных тараканов надо жить отдельно.
Жить с родителями - это адский пиздец_а жить с бабушкой - это адский пиздец_в квадрате!
Сломайте что-нибудь старое и недорогое, найдите частного мастера и попросите его подыграть (в конце концов, оплатите стоимость выезда в двойном размере), пусть он объяснит бабушке, что технику нельзя накрывать (это кстати и в инструкциях всегда написано), должно быть проветривание, и от этого и сломалось, и странно, что все остальное еще работает.
Я надеюсь, тряпочки кто-нибудь стирает :)))
Бабушку накрыть тряпочкой и сказать ще так и было, самой валить на съемную квартиру и там устанавливть свои порядки.
Сообщение было удалено
Вы каким местом, прошу прещения, читаете? У меня есть СВОЯ квартира. Переезд был только лишь по просьбе бабушки
Автор, вам гость 12 все верно сказал, скажите бабушке что это пожароопасно и техника от этого ломается
Уважайте, пожалуйста, старого человека. Она и так пошла вам на компромисс, а вы хотите разрушить её зону комфорта полностью.
Сообщение было удалено
скажите ей, что в процессе работы техники накрывать нельзя. Выключили/остыла-накрыли. Вот и все.
Сообщение было удалено
выкинуть, прежде всего, себя из бабушкиного дома!
Мне идея про отдельный шкаф для микроволновки и прочего понравилась. Плюс, попытайтесь бабушке объяснить правила ТБ. Хоть она вас и позвала это еще не означает, что вы в праве в корне устанавливать свои порядки. Увы!
Будьте деликатны. Берегите нервы бабули!
А сколько лет бабушке?
ни в коем случае ничего не выбрасывайте!!!! Нет ничего более обидного для пожилого человека. Но выход есть, аккуратно постирайте эти тряпочки, погладьте, сложите самым бережным и почтительным образом "в сундук для будущих поколений". Озвучьте все это с максимальным уважением. И пусть они лежат где-то в дальнем углу кладовки. Удачи!
Сообщение было удалено
дадада, и если она коробки с хламом начнет тягать, то тоже их для будущих поколений давайте складывать. просто пускай или сама справляется, или заткнется и мирится с порядками внучки.
так это ж против техники безопасности, микроволновка нагревается и может случится неприятное, не представляю чтобы скайкуккер накрывали например, в нем же готовлю каждый день, он даже не пылиться