Гость
Статьи
Как перестать зависеть …

Как перестать зависеть от чужого мнения?

Есть вещи, о которых у меня свое мнение и никто не сможет на это повлиять. А бывают моменты и темы, когда тебе кто-то скажет что-то одно и ты согласен. А потом кто-то другой скажет другое, и думаешь - хм, а вроде и этот человек прав. И получается, что нет своего мнения, начинаешь сомневаться, переживать. Как исходить только из своего мнения?

Мадлен
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Потому что Вы не статичны, это нормально для человеческого развития. Вчера Вы думали так, а сегодня уже иначе, Вы уже другая с каждым прожитым моментом. А Вы что, хотели бы всю жизнь иметь одни убеждения, точку зрения? Да и тем более ничто не истина в последней инстанции, и каждый человек прав, просто не всем чужая правда удобна. Жизнь течет, меняется и ничто не остается неизменным и Вы, если Вы развиваетесь, а окружающие Вас люди с их мнением - это окружающая Вас среда, которая так или иначе будет оказывать влияние. Из названия темы, изначально можно подумать, что речь идет о мн-тельности.

Гость

Складывается ощущение, что Вы свой кругозор специально хотите поместить в рамки. Это похоже на то, как будто Вы из аквариума всплыли в свободное море, но Вам стало некомфортно, даже страшно, и Вы захотели обратно. Или кто-то Вам навязала ложное убеждение, что всегда нужно твердо придерживаться только своих убеждений, выводов и прочего.. А вообще, это хороший вопрос, он заставляет Вас размышлять на серьезные темы. Продолжайте думать об этом, выстраивать свои цепочки, делать выводы.

Гость

Зависит от того, насколько вы доверяете своему мнению, своему опыту.
Если доверяете себе, то достаточно просто никому не трепаться о своей жизни, проблемах. Потому что люди любят поучать, давать советы, лезть куда не надо.
Меньше знают, лучше спят. Причем вы тоже. :)
А ежели сами незнаете чего хотите, решения принимать не умеете или постоянно ходите по граблям. То слушать разные мнения и мотать на ус.
То что и это мнение правда и другое, в принципе нормально! Потому что жизнь не черно белая.
Но мне лично все равно не сложно принимать решения, потому что я точно знаю, чего я хочу и что лучше для меня и какие вещи для меня важнее. Поэтому решение часто черное белое ДЛЯ МЕНЯ. Потому что так хорошо мне и мне с этим жить, а не другим.
Просто к примеру, у меня очень негативное окружение. Семья, подруги, которые бесконечно просто любят ныть. А я очень восприимчива к эмоциям других, я чувствую их. Я не могу послушать, поддержать и сразу забыть, занимаясь своими делами. У меня в целом очень сильно изменяется эмоциональный фон.
Если мне никто не ноет, я сама по себе себя отлично чувствую.
Вы же знаете поговорку, друзья познаются в горе и радости...
Вот я и мучилась, друзья же. Пока не поняла, поговорка, поговоркой, это конечно все теоретически хорошо. Но я от этого сама заболеваю.
Не проблема, умерла мать, бросил муж, поддержу. Но ВРЕМЕННО. Горе оно в какой-то момент перестает быть острым и человек может обойтись без того, чтобы использовать меня как костыль.
А когда я годами для него как костыль, как унитаз, когда на меня сливается весь негатив, все страхи и этому нет конца. Мне все хуже и хуже. И особенно, когда семья или любимая подруга, потому что чувствуешь себя виноватой.
А когда у меня нашли кисту и врач сказала, что мне стресса нельзя. У меня приоритеты быстро расставились.
Да любимые люди, да поддержка в горе, да я хочу быть хорошим человеком. Но мое здоровье важнее и эти люди влияют на него очень плохо.Для меня решение черное белое.

Гость

И да, я готова поддержать в горе, но именно настоящее горе в острый период. И не готова поддерживать отношения с вечно несчастными или нытиками.
А ведь для подруги, которую муж бьет уже годами - это предательство. Я не хочу вытирать ее сопли, выслушивать жалобы, отключаю телефон по ночам, отказываю в житие. Я предатель! Для нее.
А для меня она больной человек, который не хочет решать свои проблемы (ГОДЫ КАРЛ! ГОДЫ!) и который просто использует меня как свой костыль и ничеготакого в этом не видит, я же друг, я же должна. И тянет меня вниз.
Да, она не виновата в моей эмпатии.
Но я тоже не виновата, что она вышла за такого мужчину замуж и ТЕРПИТ ГОДАМИ. Не идет работать, не разводится с ним.
Так что теоретически здесь мнения два. В теории я плохой человек. Но для меня выглядит все по-другому. Так что мнение кого-то там неважно. Ведь это моя жизнь и мое здоровье и мои проблемы.
Есть другая общая подруга. Она все еще дружит и поддерживает. А знаете почему? Она говорит, ну выслушаю я ее, сдулаю грустный голос, поддержу, как только трубку повешу, так сразу и забуду, могу и радоваться и веселиться и думы не мучают.
Так что стороны ситуации разные и люди разные. А вот что лучше именно ДЛЯ ВАС, знаете только вы сами.

Гость

Я иногда тоже меняю свою точку зрения на что-то и проблемы в этом не вижу. У каждого человека свое личное мнение, свой личный взгляд на какие-либо вещи, свои моральные принципы. Иногда обсуждая что-то мы начинаем с друзьями спорить, каждый пытается доказать свое, приводит аргументы, иногда каждый остается при своем мнении, иногда кто-то соглашается со мной или я соглашаюсь с кем-то. Это абсолютно нормально! Потому что одна и та же ситуация в глазах людей будет выглядеть по-разному, и чужое мнение позволяет посмотреть на эту ситуацию под другими углом. Ну а соглашаться с мнением другого человека или не соглашаться - дело лично ваше.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: