Гость
Статьи
Не нужно никого жалеть …

Не нужно никого жалеть - сядут на шею?

Всем привет. Я всю жизнь считала, что надо быть доброй, всем сочувствовать, помогать обязательно, жалеть. Пришло осознание, что это неправильный подход, потому как в зависимости от ситуации становилась либо ковриком, либо жилеткой. Был парень, которого я любила, он меня на четыре года старше, обаятельный, девушки ему на шею вешаются, друзей куча. Я его постоянно жалела, бедненький, проблемы у него иногда бывают, он грустит, надо с ним помягче, показать, что я всегда рядом, если вдруг понадоблюсь. Это уже на расстоянии, после того как мне дали понять, что я не нужна.
Папа вот еще лежит на диване все время, ему грустно оттого, что с мамой отношения плохие. И я опять за свое - бедный, надо его жалеть. Хотя он взрослый мужик, это его жизнь! Сейчас вроде стала осознавать, но возникает мысль сразу: "Я что, зверь? Как я могу не помочь человеку, которому плохо, не пожалеть его хотя бы?" Хотя мне потом от этого намного хуже и скрывается за этим просто страх потерять расположение отсутствие уважения к себе.
Девочки, у которых нет проблем с таким чувством вины, которые отказываются становиться для всех спасительницей, вы что в таких ситуациях думаете? Как удается не жалеть, если человеку действительно не очень хорошо?

Гость
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Нет,ну подбодрить человека это нормально.

🚨Другое дело-если нытье на "весь мир мне должен"-это стиль жизни.Такие всю жизнь ноют и ищут виноватых.

мышь+

Ну и жалейте на здоровье (жалость же чувство. Либо оно есть, либо его нет. Чувствовать себе не запретите). Просто помогать не нужно. Не вы же эти проблемы людям создали - не вам их и решать. У вас же все в порядке в жизни - то есть можно же организовать жизнь так, чтобы в ней было минимум неудобств. Вот и другим никто не мешает сделать то же самое

мохнатая булка

парня Вы жалели с корыстными целями.
как это проверить?
есть ли ощущением искренней радости от того, что он перестал грустить и стал счастливым без ваз
без Ваззз
вот и смотрите ,деточка, где истинное сострадание а где желание пристроить задницу, прикрываясь дружбой

Гость

Не , ну вы еще таааа меркантильная жалельщица. Жалеют так просто . Вот я 31 декабря пожалела и подобрала кошечку , подкинутую на этаж, потому что она котика захотела ( природа) и ее выбросили. Сейчас каплями ее подавляю. А потом кастрирую за 3150 рублей.

Гость

Раньше то же жалела, а потом поняла что люди сами создают себе проблемы почти всегда. Чего жалеть то?? Думаю только о себе и гораздо лучше.

Гость

Мужиков жалеть не надо, они от этого совсем раскисают и вас за это же уважать потом не будут, потому что ведете себя как мамочка. Подбадривать да. Но вот жалеть никогда.

Гость
мохнатая булка

Сообщение было удалено

Нет, конечно, никакой искренней радости. Он и не из-за меня грустил, если б из-за меня, то вот это мне бы понравилось. Но об меня ноги вытерли, а я все равно такая "бедненький, его же никто не понимает. То есть у человека всё объективно в тысячу раз лучше, чем у меня, а я продолжаю стелиться под него, потому что он же грустииит, я же ему могу понадобиться для утешения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а почему меркантильная? Вот я не понимаю, как с семьей быть. Все такие несчастные, я всех жалею, кажется, что если не перестану, то я жестокая

Гость

Одну пожалела - села на шею. Едва скинула. Теперь очень изборочно жалею и дозировано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слать их подальше. Ну , через раз. Когда жестче, когда потише. У самой такое же....

Гость

"Раньше то же жалела, а потом поняла что люди сами создают себе проблемы 2

....и ищут ду****, которые им эти проблемы будут решать.
И ведь что самое интересное - они находят таких людей, которые дадут денег, подставят плечо, пойдут решать проблемы такого вот свин.туса.
И при этом еще и будут радоваться и испытывать чувство гордости, что помогли, оказали помощь, не бросили в трудную минуту.

Гость

Я всю жизнь стараюсь людям помогать,не просто посочувствовать, а помочь делом. Например - соседке не с кем было оставить ребенка, я сидела с ребенком, взяла символическую плату в виде картошки. Вещи раздаю, даю в долг деньги. А папа и ваш парень - ведь они тоже чьи-то дети, пусть и взрослые. Мужчинам тоже бывает тяжело и хочется тепла и поддержки. Хотя вот у меня был мужчина, стиль у него был такой - как все хорошо в делах (торговля), так он никогда не скажет, мол, все хорошо, заработал. А как все плохо - нытье постоянное. Хотя я вижу по тратам его, что все нормально, временные перебои, сезонный бизнес, все понятно. Я сказала ему: если не говоришь, когда все хорошо, то и ныть не надо тоже. А так, сколько, бывало, людей пользовались моей добротой, отвечали не просто неблагодарностью, а еще и распускали сплетни за спиной (девочка, которой я заняла 20000, а она семь месяцев тянула с отдачей, взяла, с обиды на то, что я требую деньги, стала звонить общим знакомым и говорить бред) ; но я все равно буду помогать людям, меня никто не исправит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а в чем Ваша жалость проявляется? Кормите с ложки, помогаете финансово. сдаете для них кровь, убираете за ними блевотину и т.п.? Или жалость только на словах? Что Вам добрые слова любимому и отцу родному так трудно произнести? Будьте всегда заняты делом, тогда и папаню будете меньше видеть. Так. между делом, ему:"Папуля, держись! Все будет хорошо!". и дальше по делам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот если бы мама сама себя накрутила, разругалась со всеми, а потом сидела рыдала, Вы бы как себя повели? У меня опять включается чувство вины, хоть она объективно дико не права. Раньше шла жалела, потому что не могу же сделать вид, что не замечаю, сейчас не знаю даже

Гость

Вы можете всех жалеть и всем помогать. Но когда вам понадобится помощь, никто даже не дернется. То есть не ждите ответной реакции. Вы нужны только вам самой))
Поддержка близких, добрые слова - здесь все понятно.

Гость

Вы под словом жалость понимаете взваливание на себя чужой проблемы и попытку её решить. Это самое глупое, что можно делать в жизни. Это нездоровое чувство, которое вымотает вас и никогда не даст удовлетворения, т.к. объект жалости никогда не будет вас благодарить. Использует и ещё вдогонку упрекнёт.
Здоровая эмоция -это сочувствие. Это когда вы находите несколько слов поддержки или предлагаете (разовую) помощь.

Гость

Автор, мама меня всегда учила, что надо быть доброй и помогать если это в моих силах. Помогала бескорыстно, но ко мне даже относится эти люди стали хуже, в числе этих людей мой старший брат. Лет в 27 я сильно изменилась, посочувствовать могу, про себя пожалеть человека, но помогать уже не буду. Ещё поняла, что инициатива наказуема, если меня попросят о помощи, то я подумаю, смогу чем-то помочь или нет, в ущерб себе точно не буду. Очень сильно разочаровалась в людях, в жизни, да практически во всём. Очень тяжело сознавать, что против тебя родные люди, которым когда-то я помогала....

Гость

А ядумаю, что надо всем помогать и всех жалеть. Только один - стена, на которую можно опереться, рука, которую протянет друг, а другой - тряпка, в которую можно высморкаться или жилетка. Предпочитаю быть стеной или дружеской рукой, а не тряпкой. Не преувеличивайте роль тряпки - без нее прекрасно справляются с соплями, станьте другом, а не жилеткой. А друг - это вовсе не эхо, которое поддакивает. Друг - личность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому лучше. Вам? Это путь к одиночеству. Окружающим Вас? Им холодно рядом с Вами. Другое дело, мои друзья! Мы подарков друг другу надарили, они мне холодец сделали. И мне этот холодец вкуснее любого торта , потому что с любовью! Жизнь очень короткая! И каждый день надо успевать хоть кому-то подарить капельку тепла. Кому-то просто улыбнуться, знакомую бабульку с сумками от магазина довезти, друга ко врачу пристроить, подбодрить дочку подруги, у которой мама и сестра серьезно заболели! Сотруднику с работой помочь. Нам все это ничего не стоит, но именно из таких мелочей строятся добрые отношения с людьми.
Уилл Смит вот со мной согласен)))))
.
Дарите добро! Не ждите награды, но добро всегда сторицей возвращается!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и неправда! Вы просто не пробовали)))) или не очень-то и помогали :) когда у меня случилась беда, я даже представить себе не могла, что столько людей предложит помощь. Помогали гораздо в бОльших объемах, чем я им когда-то. Люди - благодарны, добры и благородны. Даже те, кто здесь отписался, что никогда больше помогать не будет, на самом деле добрые и справедливые люди. Просто немного обиделись на кого-то. Но под панцирем имеют горячее сердце. Мне 40. С 20 до 25 прожила стервой. Ничего, кроме обид и цинизма не вынесла. Но как только сняла панцирь и стала бескорыстно помогать всем, кому смогу, не ожидая награды взамен, снова поверила в людей. Только что выручили всем миром одного недотепу, взявшего микрозайм. Он виноват? Конечно. Но не помочь ему - сам повесится или коллекторы повесят. А у него ребенок маленький. Другой наш друг помог женщине, которая захламилась настолько, что в квартире пройти невозможно. У нее со здоровьем проблемы. А другая пенсионерка ей чайник электрический прислала. Всем радость. И той, кто помог, и той кому помогли. Морозы были страшные, а у нас около храма бесплатно чай раздавали с пирожками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хаха попробуйте нытику цель ,которого ныть дать совет или предложить работу( если в этом проблема),с г смешает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы просто нравитесь людям, поэтому они вам помогают, а вовсе не потому что вы им помогли. Я тоже людям помогала, а тут случилась неприятность и мне было одиноко и все резко исчезли, я звонила сама стала напрашиваться, намекала на то,что не могу сейчас одна.Но при этом все знают,что ныть я не буду. Просто отвлечься бы.Звали, а потом смс отменяли, а некоторые тут же заблокировали в телефоне. При чём мы не ссорились. Зато есть знакомая, которая никогда не только не помогала,у неё позиция мне все должны,она от друзей ждала,чтоб платили за нено и порвала с подругами,( она замуж вышла,а они неудачницы), а муж ушёл, она стала звонить, являться в гости без приглашения и все ей рады. Я сравнила она красотка такая кошечка, сю-мусю, я необаятельная, некрасивая, не бойкая. Вот людям от меня нужны только связи, польза.

Гость

Я вот в молодости сама страдала какими-то выдуманными посторонними проблемами.
А с возрастом - свои решать не успеваю. Если конкретную помощь просят - всегда помогаю, но вот сидеть смотреть на чужие страдания - смешно, может там все совсем не так, как Вам нравится выдумывать?

Гостинчик

Касательно жалости - премерзкое чувство, которое унижает того, кого вы жалеете. Получается у вас положение сверху, у объекта жалости снизу, то есть униженное или просящее.
Вы можете людям сострадать или сочувствовать, это уже адекватнее. Но как понятно, сострадают в большом горе, а не по каждому пустяку.
Теперь к доброте. Доброта это любовь к людям, а не мягкотелость и безотказность. Вы путаете понятия. Добро - помочь нуждающемуся, покормить или пристроить котят и щенков с улицы, побыть волонтером при детском доме, отнести вещи беженцам. А позволять на себе кататься всем - это просто бесхребетность.
Переход им к отношениям полов. Самое худшее, что вы можете сделать для мужчины - это жалеть его. Им нужно восхищаться, верить, поддерживать, мотивировать, но никак не жалеть.
Финальный аккорд - чувство вины- деструктив, типичный симптом жертвы, который требует экстренно но лечения, пока не отравил вас всю жизнь.

Виталина
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению, так и есть....

Гость

я тоже раньше всех жалела. потому что меня так воспитали что надо быть доброй, жалеть и помогать людям и я как дура столько лет жила в розовых очках. Сколько времени потратила на нытиков которые жаловались, ныли, и при этом ни капли не ценили что их выслушивают, поддерживают, помогают. Столкнулась со стольким предательством, и постепенно поняла - что эта доброта у нас неестесственная. не нужна она - добрым надо быть не ко всем подряд, т.к. большинство людей не стоят вашего времени и заботы. Добрым надо быть избирательно - к слабым, к детям, старикам, тем кто действительно в беде и может без помощи умереть. Действительно хороший человек не тот кто сделает непрошеное добро и будет думать - какой я молодец и радоваться как дурак. а тот которому это в напряг и неудобно, но он все равно сделает потому что понимает что без его помощи человеку крайняк. Зависит еще от окружения, от того в какой стране живешь и какими людьми окружен, но сейчас я свои проблемы еле успеваю решать, чтоб еще кому то помогать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не думаю, каждый человек должен сам справляться со своими повседневными проблемами иначе зачем такой слабак живет на свете? Всех не нажалеешься, о себе думать надо. если у папы проблемы с женой то на 50% он в этом виноват.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

*** нужно такое

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Вот истину говорите, сама хлебнула такого *** счастья. Такое оно ***, теперь блевать охота и ищет очередную дуру

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: