Гость
Статьи
Образование или …

Образование или счастье?

У меня такая проблема, в данный момент я учусь на первом курсе в давольно таки престижном ВУЗе, ради этого пришлось уехать из родного города в котором у меня остались и любимый человек и лучше друзья и конечно семья. Я не думала что мне будет так сложно в далека от них ( ну не скажу что прям очень далеко, 400км но получается приехать только раз в месяц), но мне здесь безумно тяжело. А найти людей которыми мне комфортно у меня не получается, вот и выходит что уже почти 3 месяца я в полном одиночестве в совершенно незнакомом городе. Для меня постоянные истерики и слезы здесь это уже нормально. В родном городе тоже есть вуз, правда менее престижный, в который я хочу перевестись чтобы вернуться домой. Родители конечно против, "образование сейчас важно и т.д.". Но я это все прекрасно понимаю, тем более наслышана, что сейчас когда устраиваешься на работу на диплом даже почти не смотрят, главное его наличие и ОПЫТ работы. Поэтому мне нужен совет: оставить все как есть или вернуться в родной город и спокойно доучиться там, ведь уехать никогда не поздно?

Анна
93 ответа
Последний — Перейти
Гость

Учитесь и не рыпайтесь, занимайтесь лучше усердно учебой, тогда и времени на истерики не будет, идите подрабатывать по выходным, в общем займите себя.

Гость

Не губите свою жизнь ради сегодняшних сиюминутных желаний. Учитесь! А на диплом и каким учебным заведением он выдан очень даже смотрят, поверьте опытной взрослой женщине.

Гость

а что ваш любимый человек? почему он не приезжает, чтобы вас поддержать?
сколько он зарабатывает, и сколько ввм обоим оет?

Гость

вам лет простите

Гость

Было время бросила все из-за любимого.В итоге с ним не сложилось.Дуррра законченая была.Хорошо хоть не родила от него.Мама в финансировании учебы после всего отказала,теперь вот работаю и учусь на заочном,хотя могла бы уже 2 диплома получить.Мне 27 лет.

Гость

Девушка, послушайте, меня опытную женщину. Я тоже когда-то была в вашем возрасте и училась далеко от дома. Так вот нте девушки , которые выбирали ВУЗы "ради парней", потом об этом очень жалели(несколько подруг моих так поступили). Потому как это все пустое.
Вы можете разбежаться за 2 месяца- год. А упущенных возможностей уже не вернуть.
Друзья тоже меняются в течении жизни по многу раз. В зависимости от смены интересов, приоритетов, жизненных обстоятельств. Поверьте в жизни практически так не бывает, чтобы дружили до старости с песочницы или из-за парты в первом классе. Новые события в жизни дают нам возможность обрастать новыми людьми.
Студенчество - это самая счастливая пора. Поинтересуйтесь студенческими движениями, фпкультативами, спортивными мероприятиями, студсовет, фестивали и т.д.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

а про ОПЫТ не надо. Престижный ВУЗ дает более качественные знания и связи(!!!) как в преподавательском, так и в кругу будущих коллег - это очень серьезный старт в жизнь. Я благодаря ВУЗу и преподам нашла свою первую , очень хорошую, как для начала работу
А в шаражкиной конторе и контингент соответствующий.

Гость

Найдите себе подруг! И нового парня из вуза, раз тот вас не поддерживает!
Уверены, что у него никого нет?
И купите валерьянку.Пока к врачу не пришлось идти от истерик.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а сколько ей может быть лет? лет 17 наверное. первый курс

Гость

Не вздумайте! Стисните зубы и учитесь. Всего три месяца прошло, а вы уже хнычете. Будут праздники, поезжайте к своим родным. Просите их вас чаще навещать. Отношения с людьми наладятся у вас немного позже. Даже, если это не скоро произойдет, вы туда не дружить приехали, а получать образование. Главное- никого не отталкивайте своим несчастным видом. У вас есть цель, вот и идите к ней не сворачивая, не впадайте в детство. Родители вас живьем съедят за ваше малодушие, и правильно сделают. Вы просто как слепой котенок, не понимаете ни своей выгоды, ни своего счастья. Счастье- это не держаться за мамину юбку до старости. Станете независимым ни от кого человеком, и будет вам счастье!

Гость

Автор, поддержу родителей. Родители дурного не посоветуют! Сама мама, сыну тоже скоро школу заканчивать - всегда мечтала и сына готовила к тому, чтобы поступил в самый лучший университет нашего города, который в этом году даже в мировой рейтинг ВУЗов вошел, но вот теперь думаем всей семьей, чтобы в Москву поступать (парень - отличник). Склоняемся ко второму варианту, ибо возможностей будет в разы больше, при должной учебе конечно же! Про диплом Вы зря - даже в Вашем ВУЗе, где учитесь сейчас, на последнем курсе будет преддипломная практика, и если будете проходить ее по направлению от университета, то велика возможность, что Вас на стажировку, а затем на работу туда пригласят. Если же будете искать вакансию и отсылать резюме в какую-либо серьезную крупную организацию, даже без опыта работы, то эйчар в первую очередь будет смотреть на ВУЗ, в котором Вы получили образование. пс: про друзей - сейчас и ***, и вк, и ***, да и месседжеры позволяют всегда быть на связи! И еще, поверьте, друзья школьные со временем разбегаются, у каждого начинается своя студенческая жизнь, потом работа и семья... Сейчас Ваша главная задача - учиться и получать знания, чтобы не было проблем с сессиями. Успехов в учебе!

Гость

Если есть возможность перевестись, то возвращайтесь.
Я много лет работаю и несколько мест работы поменяла. Достаточно было, что образование высшее. Зачем так мучиться? Жизнь у нас одна.

Эрика

Учитесь, где сейчас учитесь. Вы еще не распробовали даже. Ну поставьте себе срок (не озвучивайте близким): в следующем году переведетесь. Но скорее всего, вам не захочется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хороший пример Вы девочке привели... Ради первой влюбленности и школьных подружек отказаться от хорошего образования, перспективной работы? Ну бред же! Автор, учитесь, пока помогают родители! Получите диплом и можете в родной город возвращаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью поддерживаю.

Матрешка

Что вы тут вообще пишете... Купи валерьянку, стиснув зубы, учись.. К чему такие жертвы? Автор, тоже была в похожей ситуации, но только не из за парня и друзей хотела вернуться домой, а из за преподавателей в вузе. Вуз достаточно престижный, и преподаватели мнили из себя невесть что, морально было очень тяжело и многие студенты ушли, как и я. Постоянными истериками и слезами довела себя до нервного срыва, перевелась в вуз в своем городе, закончила его с отличием и нисколько не жалею, работа сейчас хорошая. Главное ваше внутреннее состояние! Можно чего-то достичь, окончив и обычный вуз.

Гость

Однозначно образование

Гость

14-15.
А то, что у неё нервная система будет разрушена, это нормально? Может быть, она после такого стресса и работать не сможет.
Мой шеф, доктор наук, профессор, педагог по образованию, считал, что детям лучше дома жить и учиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы и кем работайте .? И что за вуз окончили.?.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Девушка, к слову, уже не ребенок и подросток. 1-ый курс -это 18 лет, если с 7 лет в школу родители повели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От чего разрушена? Какие у автора сверхчеловеческие нагрузки?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не нагнетайте. Автор отучилась еще только 3 месяца, у человека адаптация, которая у каждого проходит по-разному. Меня тоже весь первый семестр так колбасило, вплоть до мыслей о суициде. Поставила себе срок: если до концаа первого курса так и не привыкну - заберу документы. Потом освоилась, появилось много друзей, дурные мысли пропали. Диплом в кармане, с нервной системой все в норме. А по поводу домашнего обучения, я бы хотела посмотреть, как жители глухих деревень и хуторов, где интернет в лучшем случае едва тянет, смогли бы получать высшее или среднее специальное образование.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Подружки за 2-3года выскочат замуж и дружба кончится. А насчёт парня в 17 лет я бы вообще не заморазаморачивалась 90% он у вас не единственный будет. Поверьте, Я знаю,что говорю ,мне тоже было 17 лет, и я тоже думаладумала что это мой первый и единственный )))

Гость

Автор, на кого вы учитесь? Дипломат, актриса, управленец газпрома, нефтяной менеджмент? В вашем городе у родителей есть связи, что бы устроить вас на работу? Что бы вы потом со своим престижным дипломом в фойе биржи труда не стояли и не получали стресс на собеседовании?
Я так поняла, что вы по жизни не боец. Нового и неизведанного вам не надо, покорять мир не ваша стихия. Первые серьезные испытания и вы уже в слезах и тоске. Может вы домашняя девочка и все эти карьеры вам ***** не упали? Знакомства у вас не заводятся, друзья и нужные люди не наклевываются. Вам не комфортно и у вас истерики. Ну стисните вы зубы, ну прикончите этот ВУЗ и??? в офисе родного города будете бумаги перебирать и бегать копии снимать? Без рвения к карьере и знаниям, без умения крутиться и просчитывать, при неумении найти связи и удержаться вам не светит престижная работа.
Подумайте. Может вернуться к себе, спокойно закончить институт без нервов и найти свое женское счастье?

Автор, раз родители против возвращения, они Вам там плешь проедят, если вернетесь. И дома будет еще некомфортнее. Постройте комфортный мир там, где живете: найдите друзей, мч, интересные хобби.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

женское счастье гораздо вероятнее встретить в ВУЗе, составив партию мотивированному и целеустремленному МЧ, а союз с Васей слесарем - сомнительная перспекктива

winter

Автор, раньше или позже, по своей инициативе или вопреки, мы входим в область испытаний взрослой жизни. Вы можете вернуться в родной город, бросить учёбу в чужом городе, в конце концов, это только ваше испытание, и ни чьё иное.
А самое главное: речь не о получении образования в более престижном вузе, не о дипломе. Главное это воспитание характера - именно это даст на высокий полёт в течение всей жизни. И сколько одарённых, но слабых здоровьем или характером людей ничего не добились, хорошими картами, что сдала Судьба, сыгравших из рук вон плохо...
P.S.
Как вариант: обещайте себе отучиться весь год до конца, с хорошими оценками в зачётке, и лишь на летних каникулах честно ответить себе на вопрос: как я намерена поступить в дальнейшем?

Гость

Вот все пишут - терпи - учись, у меня была похожая история, Из маленького города родители отправили в Москву, в очень хороший вуз - на экономиста - тогда так модно было, а все мои одноклассники поехали учиться в Питер, там у нас отделение питерского вуза было. Так вот в Москве никто ни с кем не общался в вузе, вернее богатые с богатыми(крутые родители), все вузовские друзья рассосались сразу после вуза, Москва город большой тут просто так общаься не будут, и живут все далеко, и интересы уже другие. А те что все вместе в Питере учились после школы - уже все друг-друга знали и им было хорошо, они вернулись в маленький город и теперь там все на должностях, потому что город маленький все всех знают. А я закончила с красным дипломом и без знакомств и опыта меня никуда не брали!!! Так и мыкалась по тупым местам - куда брали, а щас без работы вообще, друзей нет, помочь никто не может. Лучше бы я поехала потом домой и щас бы была в шоколаде - ведь лучше в маленьком городе - где все родные, чем в большом - с красным дипломом и без работы. Резюме такое - без знакомства тебя никуда на нормальное место не возьмут(на старте) если только повезёт - но ведь может и не повезти! И ещё имеет значение специальность!!! Если вы в бауманке на инженера - то да! Имеет смысл терпеть и получать хорошее образование - а если бухгалтер какой-нибудь или юрист - то я вам вообще бы посоветовала бросать пока не поздно и идти в нормальную профессию - типа инженер или врач.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

подруга так в престижном юридическом ВУЗе встретила будущего мужа, следователя национальной службы безопасности.. Особого рвения к учебе не проявляла, но обладала незаурядными внешними данными.
Сидит в хорошо обставленной квартире в столице, рожает детей одного за другим,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня диплом престижного вуза. И спросили у меня его в последнюю очередь. Работодателя интересовал вопрос моих стажировок, опыта, знаний. Все это я получила самостоятельно. зато сколько выслушала от спесивых преподавателей. Я действительно жалею, что училась именно там. В менее престижных заведениях и требования меньше. Мне бы работать и стажироваться было проще.

Гость

А если парень бросит,потом польется "я из-за тебя учебу бросила в престижном вузе!"

И тыды

🚑

А если парень бросит,потом польется я из-за тебя учебу бросила в престижном вузе!!!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Осподи, где там за атором очередь из перспективных работодателей? в стране кризис. Такую соплю в любой престижной компании, где карьеристов полно, попросту сожрут и не даже косточек не выплюнут. Пусть едет в свой город к мамке и парню. Здоровее будет.

Гость

Надо чтоб к комментариям возраст писали.
Автор, не дурите. Кто рекомендует вернуться -такие же молодые, которые ничего в жизни не понимают.
Доучивайтесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не правда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

или глупые и завистливые
или те, кто особых высот не добились, а сидят клерками, бумажки пыльные перебирают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если бы у вас был не диплом престижного вуза, разговора о ваших стажировках, даже не состоялось бы, поверьте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а где гарантия что автор добъется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так для того то надо уметь себя правильно подать и стремиться. Не важно к карьере или выгодному замужеству. Для карьеры надо учиться и ходить по головам+блат. А для замужества хорошо прокрутить демоверсию. И желательно какое-то время на крючке мужика подержать. Не думаю, что плакса автор будет интересна такому мотивированному.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не думаю, что студенты настолько искушены в демоверсиях. Мальчик из хорошей семьи со связями легко купится на смазливую мордашку и характер милой домашней девочки

Гость

1. Хороший диплом хорошего ВУЗа поможет и в шарашкиной конторе, и в "газпроме". Особенно поможет выходом на нужного человека, благодаря которому ваш диплом действительно "никому не интересен", ибо Вас будет протежировать правильный человек.
2. Нервный срыв у Вас в 17 лет случится из-за первой измены Вашего мальчика. Или Вы правда собрались играть в ромео и Джульетту? Они плохо кончили. А вот нервный срыв в 35, от мужа-нишеброда и вечной пестни местных комментаторов ( у которых "неважный диплом" и предел мечтаний-70 тысяч дохода на семью(!!!)- это Вам намного труднее из такого нервного срыва выходить.
3. Самое главное. Спросите местных девочек, и услышите, что зарплата 20 тысяч для женщины-это прекрасно. 2 пудры диор. Вот и спросите СЕБЯ- хотите ли вы в будущем иметь пределом мечтаний 2 пудов диор и вечные песТни про то, как вредно потребительство.

ЖЖЖ

Автор, большой город - больше возможностей. Вернуться домой вы всегда успеете, а вот уехать в большой город уже не так будет просто, как после школы. Терпите пока, учитесь. У друзей своя жизнь, они не будут с вами всегда, ищите новые знакомства. Поищите группы по интересам, в большом городе это не проблема.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да скорее всего купится то не мальчик, а мужик постарше и с опытом))) мальчику развлекалово подавай, а не борщи и котлеты)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так хоть шанс будет. А домой поехать - зарубить все на корню.
И вообще в 17 лет по человеку сложно сказать добьется-недобьется. Порюмзает, да возьмет себя в руки гляди

Гость

У меня 2 однокурсницы вернулись, после Университета, в родные города. Из Москвы. Там были их " любови". Сразу ребёнок. Скажу, что завидовала-такое простое женское счастье. Правда, работать там у себя пришлось одной в магазине. Дада. С дипломом. Потому что был удобный график, муж через 3 года рассосался в небытие. И что? Вы думаете, у этой девочки не было невроза, слез и истерик? А тут у автора трагедия- ради юнца, который сам, между прочим, ни на одну дертву не идёт, испортить себе жизнь. Браво!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как раз мужики с опытом на хороших девочек не клюют. Ибо не развлечься со всеми подвывертами. Проще говоря- не хватит опыта у девки поднять "дружка".

Гость

Однозначно учиться. Друзья найдутся и в другом городе, не все сразу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я работаю с парнем у которого диплом одного провинциального вуза и год стажировки заграницей + опыт работы в России. Не кормите себя иллюзиями уже. Лига плюща, Оксбридж Мб еще и котируются как-то, но наше образование просрано уже давно. И престижность универа - понты, не более. Особенно, если чел учился платно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто-то в жизни будет успешным, кто-то лузером.
Не могут все быть счастливчиками.
Вероятность стать успешным с хорошим вузом на порядок выше, даже в плане того, что сеть общения будет успешнее..
уходить на вуз пониже - изначательно лишать себя лучшей перспективы.
И уж ни один мужчина такого не стоит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по-моему Вы единственная, кто кормит себя иллюзиями;))) особенно часто вот это вот "диплом не важен" я слышу от местных комментаторов. В одной теме они визжат, что диплом не важен. В другой-делают калькуляцию, как прокормить мужа на 15 тысяч зарплаты. Мне почему-то кажется, что это прям в прямо взаимосвязи.