Гость
Статьи
В 30 лет хожу на …

В 30 лет хожу на помочах у бабушки, живя в своей собственной квартире

Так сложилось, что я воспитывалась бабушкой. Она уделяла мне много времени, очень много сделала для меня в жизни, но в то же время была очень властная и строгая. Её опека меня просто душила.
В 16 я сбежала учиться в другую страну. В родном городе страны из которой я родом началась война, и я решила забрать бабулю к себе. Сначала мы думали, что это временно и война скоро закончится, но это растянулось на годы. Я замужем, есть ребенок, живем мы в нашей с мужем квартире, которую сами купили.Но у меня такое впечатление, что я подросток 15 лет.
От бабушки в мой адрес каждый день 100500 замечаний :одеваюсь я нетак (джинсы с дырками, какой ужас или платья впол -плевки заметать ), зачем я хожу на спорт, я же уже замужем, хорошая жена должна сидеть дома и варить борщи и больше ничем не интересоваться, питаюсь я неправильно (не ем первое ), муж по пятницам встречается с друзьями (с этого все и начинается) , ребенка я плохо одеваю (не кутаю , дома он ходит босиком), деньги мы тратим на "всякую ерунду" и т.д.
Бабулю я люблю , но и что делать в такой ситуации я не знаю.
Домой её отправить не могу , ибо там все не благополучно. Ребенка (правнука ) она очень любит и он от неё в восторге.
Мужа, то что она живет с нами не напрягает(ему она никаких претензий ).
А вот я такое чувство, что застряла в детстве. Снять или купить ей квартиру мы не можем. Продать её жилье в том городе невозможно. А если купят, то за копейки.
Вот как быть?

Гость
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не обращать внимания не пробовали?

Гость

Скажите спасибо своей бабушке. Моя тоже меня всему учит, всегда учила, я только ей улыбаюсь, обнимаю и говорю "всё будет хорошо". Им важно внимание, чтобы их слушали. Старым людям, прожившим при определенном укладе, бесполезно объяснять, что времена изменились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не могу, завожусь с пол оборота и начинаю отстаивать свою взрослость)))

Гость

Да у половины такие старики! А у второй половины вообще маразматики. Терпите, уши заклейте себе. Все же она вас вырастила, а это сколько сил!

Гость

что за война, вы бредите?еещ годы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автор, вы остались ребёнком. Взрослый человек взрослость не отстаивает.

Гость

ох, автор, как ни грустно - но сколько бабушке вашей осталось времени? наверное не так много.. принимайте это всё как заботу . она же ваш близкий человек и точно зла вам не желает. не надо ничего отстаивать и заводиться. у вас же не война. здоровья вашей бабуле! и вы большая умничка что забрали её!

Гость

Да не обращайте вы внимания. Вы для нее навсегда останетесь ребенком, вот она и поучает. Это обычное явление от всех бабушек. А вот вам большой плюс, автор, раз вы отблагодарили бабушку , которая вас вырастила, значит воспитала она вас хорошим человеком и пример вашему ребенку хороший.

Гость

У меня мать такая же. Ей нельзя рассказать, например, что я что-потеряла дома, сразу тысяча упреков и наставлений. Это характер, ничего не поделаешь

Терпите, знаю сложно, тяжело, переводите как то в шутку, не обижайте ее, я сама ухаживала за бабушкой, тоже сил не было, все бесило, срывалась, 2 детей и бабуля, сейчас жалею, хотя отдавала все, что могла, крепитесь, принимайте все как есть, другого шанса уже не будет

Гость

я понимаю в 18 лет вы бы заводились, но в 30 вы уже взрослая женщина, а реагируете как подросток..

Гость

сказать Бабуля - мне так нравится. вопрос закрыт.

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, за потеряла вообще 1001 укор. бывает ищу вещь(ключи или банковскую карту) спешу, навзводе. А она ходит по пятам и зудит - зудит- зудит...
Взорвусь обижается, сразу достает тонометр, баночки-скляночки, всплакнуть может, я извиняюсь, уже и по спокойному объясняла, что видишь, я заведена, не трогай меня, не хочешь помочь, просто посиди тихонько в уголке

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

да, я тоже никогда не думала, что в городе. где я выросла, ходила в школу будет война.
Война казалась мне чем-то абстрактным на картинках в книжках и фильмах

Гость

А может, бабушка дело говорит, да вы упрямитесь из чувства "назло уши отморожу", как ребенок? Дому и действительно стоит уделять побольше внимания, носки на ребенка надеть не помешает- и теплее, и гигиеничнее, а драные джинсы и юбки в пол сейчас не в моде, да и непрактичны. Неужели надо в крайности бросаться, когда есть юбки длиннее или короче колена умеренной длины, а джинсы и брюки более классические? Да и ваш муж если каждую пятницу ходит по друзьям,это не дело. И горячее-жидкое стоит есть, для желудка полезно, а не только второе. Разве что насчет спорта бабуля перегибает палку. Это не помешает ни замужним, ни незамужним. А в основном, на мой взгляд, претензии вполне обоснованны. Я далеко не "бабуля", мне 30, но я во многом с ней согласна. А вы строите из себя упрямого ребенка.

Гость
Авторка

Сообщение было удалено

Донецк? Там же сейчас вроде куда спокойнее стало. или в те времена ее забрали, да так и живете с бабушкой?

Гость
Авторка

Сообщение было удалено

Может, это вам в минуты психоза посидеть в уголочке и успокоиться? Взрослый человек так не будет себя вести.

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

Разложу по полочкам - ребенка, я еще водой холодной обливаю. и сама обливаюсь, что помогло мне победить хронические бронхиты.
Первое ем редко - придерживаюсь ПП. У меня своя система, честно говоря считаю тарелку борща или пюрешку с котлеткой бесполезной едой. с желудком все ок. Жила в Европе 2 года, там люди вообще не едят первое.
Муж встречается по пятницам с лучшими друзьями- партнерами по бизнесу, чтобы обсудить деловые вопросы, а не квасит за пустыми разговорами. Друзья мужчины семейные, серьезные и порядочные(по кабакам, клубам, бабам не ходят) поэтому никаких подозрений у меня эти встречи не вызывают.
Ну а платья-джинсы - дело вкуса... Кому-то нравится, кому-то нет.

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

Да, в те времена забрали, так и живем. Дорога туда непростая стала, мотнуться на выходных проведать, как бывало раньше теперь невозможно.
А спокойно как сказать. В одном районе города спокойно, а в другом нет. И сегодня спокойно, а завтра может начаться любое. Живут конечно там люди и пожилые, и с маленькими детьми, но мне её туда отправлять жалко.

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

ну вот такая я неуравновешенная. Могу вспылить.
С мужем за 7 лет жизни ни одного скандала не было , к стати. Как-то интуитивно чувствуем, когда лучше друг друга не трогать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какая вы нудная, *****! "юбки умеренной длины", " мужу ходить по друзьям - не дело", "драные джинсы и юбки не в моде", от вас пахнет нафталином, несмотря на ваш молодой возраст 😪 Автор, по теме: соглашайтесь с бабушкой, не спорьте и не расстраивайте её, соглашайтесь, но делайте по своему, ведь это ваш ребёнок и вам решать, как его воспитывать, также вам решать, во что одеваться и что есть, и т.д. По поводу мужа - респект вам за доверительные отношения в семье! 👍 А с бабушкой будьте помягче

Светлана

Недавно похоронила любимую бабулечку.
Ох и дорого бы я сейчас отдала за её советы и рекомендации.
Цените и любите её, пока она жива. Главное- говорите ей об этом почаще.
А то за этой возней мы часто забываем главное сказать...

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет и понимание))

Гость

Вот как быть?[/quote]

Я вам посоветую вот что. Сговоритесь с мужем, что якобы все ваши действия, которые не нравятся бабушке - это его инициатива. Ходите в зал? Так муж велел. Не ешьте первое? Муж сказал, что от первого у вас мешки под глазами. Пусть глупость, лишь бы муж сказал так.
И подогревайте все это словами "ты же не хочешь, чтобы от меня ушел муж?" "ты же не хочешь, чтобы я была одиночкой-разведенкой?" Пожилые женщины, выросшие в СССР, этого боятся как черт ладана. Можно еще усилить, рассказать, что ваши подруги развелись и очень плохо, бедно живут. Я так делаю со своей мамой, все сваливаю на мужа, а ей главное, что он у меня есть. Но мы вместе не живем, это все упрощает.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Тоже потеряла недавно любимую бабушку. Очень её не хватает. Но она у меня была- современная, деловая, она мне была очень близким человеком, наставником. Хотя и строгая была, но очень добрая. Автор, берегите свою бабушку. Она не будет с вами вечно, поэтому надо уметь ценить и беречь.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Хороший комментарий. Тоже Бабушка мне как начнет читать лекции, так иногда еле сдерживаюсь, но потом сразу думаю, что так любить меня, как мои родные ни кто и никогда не будет. Терпите Автор, потом готовы будете многое отдать, чтобы бабушкин голос услышать.

Гость

Зачем терпеть и портить себе нервы. Бабушка должна понять, что Вы взрослый человек и сами для себя решаете, что хорошо, что плохо, а она Вас поучать не имеет никакого права. Я бы выссказала это в спокойной обстановке, но очень решительно в духе, когда мне будет нужно узнать твое мнение, я сама спрошу. И не вестись на провокации типа тонометра и валерьянки. У бабки совести нет, ее приняли, заботятся, а она нервы людям мотает.
Пусть говорит, что Вы плохая. так и ответьте, да я плохая, мне так удобно, меняться не собираюсь, это ты к нам пришла, привыкай к нашей жизни.

Гость

Тзменить взрослого человека вы не сможете, бабушка такая, какая она есть. А вот фильтр вмонтировать себе в голову, который будет не пропускать ненужные советы - вполне легко.

Йага

Ваша бабуля, человек старой закалки))), раньше они были ууух)). Конечно, если она Вас растила, то знает, что и как надо). Не надо заводиться, научитесь терпению. Поверьте, лучше так, чем когда их совсем нет. Они к сожалению не вечны

Авторка
Гость

Сообщение было удалено

я вас поняла, ставить на место бабушку конечно же не буду, постараюсь держать себя в руках

Гость

сочувствую. у меня мама такая. если проанализировать ее речь, либо командует, что мне делать, либо осуждает за то, что я сделала. ничего хорошего не замечает, в голове один негатив. но мне проще, отдельно живем.

пробовала следовать всем советам - фигня получается. пробовала говорить: не пытайся прожить за меня жизнь, даже Бог дает человеку свободу. пробовала логикой: успешная работа, прекрасные дети, машина, отдыхать вывожу их на море. Ответ: да какая у тебя работа! шарашкина контора (я работаю в медицинском центре, начальник - всемирно известный профессор). все! аут! логикой не выходит. больше всего помогает пропускать мимо ушей и делать по-своему.

Гость

90 тысяч, на меня и десятой части не тратила. К примеру зарплата отчима 15 тысяч, ее зарплата 12 тысяч. То есть понятно, что жили они на мои деньги, а я как несовершеннолетняя не могла ничего сделать. Они как стали эти деньги получать сразу отчиму тачку купили.
Но я терпела. А в день 18-летия собрала вещи и ушла, прям демонстративно утром съехала. Естественно деньги теперь я получаю сама со сдачи. Я поступила учиться в Москву на учителя иностранного языка, уже 2 месяца учусь. Но мама постоянно мне названивает, написывает, жалуется как им тяжело живется, денег нет, а я "шикую".
Такой робкой стала, а раньше рот мне затыкала, говорила. что не моего ума дело куда она мои алименты девает, а потом деньги со сдачи моих квартир.
А вы бы смогли на моем месте простить мать? И как вы думаете, она искренне мне пишет или ей деньги нужны?
Помешались на деньгах, уже и мать родная не нужна, деньги она тратила, хм. Короче, миритесь с мамой. По закону она может подать на вас в суд, будете ей платить содержание.
а мать не помешалась на деньгах грабить собственную дочь?
по какому закону? моей матери 37 лет. А на алименты она может подать только когда станет пенсионеркой и то если пенсия будет меньше прожиточного минимума.[/quote]
Чего так нервничаете? Вам было сколько лет? 15? По закону- вы никак ничего не могли сдавать, никаких квартир. До 18 лет всем распоряжаются родители. Не верю, что мама только на себя тратила, а вы типа бедная и несчастная. Скорее- жадная и алчная. Короче, не понимаю, что вы сейчас хотите? Сдавайте квартиры, кто вам мешает?

456
Гость

Сообщение было удалено

Глупости. Автор живет нормально, не болеет, ребенок тоже, я так понимаю, здоров. Если бабушке нравится есть суп, пусть она варит себе и ест. Дому надо уделять побольше внимания? Вот пусть бабушка и уделяет. У автора других дел полно. Свои совковые страхи не надо на мужа автора переносить, он ничего плохого не делает. Пусть лучше с друзьями общается, чем дома телек смотрит по пятницам. Есть масса разных вариантов нормальной жизни, совсем не обязательно следовать именно бабушкиному.

Автор, вам надо пообщаться с гостем под ником Злая тут на форуме. У нее примерно такая же бабуля, и она научилась с ней справляться. Насколько я понимаю, было несколько жестких бесед (в процессе которых бабушка лезла за скляночками, но всем же понятно, что это лишь манипуляция) + игнор.

Гость

Перечитала автора. Автор, вам сколько лет? Такое впечатление, что лет 16 не больше)) Такой бред. Бабушка то сказала, это...))

456
Гость

Сообщение было удалено

Нет у таких мам логики. Все извратят и придумают, что не так. А если все хорошо, обязательно придумают, что в будущем пойдет не так. Главное прогнуть других, чтобы все делали по их указке.

Гость

Блин,а я бы рада была.Помощь с ребёнком))Но к сожалению моих бабушек давно нет в живых

Гость

хотите отправить? обратно? уже вижу ее одинокое лицо... только европейцы могут старого человека спихнуть в утиль... представьте что она больна... что это у нее заходы такие? а ведь действительно если бы она была молода и красива как прежде сдались бы вы ей... она оч одинока и по другому не может выразить свою привязанность

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

каких советов не хватает? вумен счас отвалит по-полной...

Гость

Попробуйте поговорить с ней. Расскажите о ваших недовольствах ей, только без упреков а спокойно. Пусть она тоже скажет вам чем недовольна. Поговорите по душам иногда взаимные упреки "не так еш, спишь, одеваешься" не являются главными а истиная причина недовольства совсем другая.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

я тоже похоронила свою бабку.20 лет назад.Ненавижу её до сих пор.Всю молодость отравила мне, пад ла.Они же кровь сосут.Да и вы от своей "сбежали"А не уехали.Лексика выдаёт,ЧЕМ на самом деле воспитание вашей бабки было.Квартиру ей надо было снять.

Гость

Неправильно переводить все на деньги! Да и отуц и мать должны растить ребенка, но вкладываться в это можно по-разному. Отец вкладывался деньгами, но больше он как отец ничегог не делал! Не воспитывал, не ухаживал, не проводил с ребенком время, не разгребел возможные проблемы, не ухаживал во время болезней. Все это делала одна только мама, то есть переняла на себя все его обязанности такого рода, имеля из-за этого ущнмления в своей собственной жизни.
У меня знакомыке недавно развелись и и бывший муж радостно укатил с новой подружкой в Таиланд на белые пляжи, а бывшая жена с ребенком в детский санаторий, потому что дочке надо минеральную водичку пить. Есть разница или нет?
Я считаю, что папа маме очень даже должен за ее усилия и время вложенные в ребенка вместо него.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

Правильный совет!

456
Гость

Сообщение было удалено

Пусть учится. В конце концов, когда живешь с другими людьми, надо учиться прислушиваться к их мнению и потребностям, а не пихать свою привязанность в жестокой форме. Почему бабушка решила, что понимание и терпение должны идти в одностороннем порядке? С нее такой же спрос в нахождении устраивающего всех поведения, как и с автора. И даже больше. Она же вроде как старше и мудрее.

Даша
Гость

Сообщение было удалено

это ВЫ так чсчитаете, закон так не считает.
Если мама не хотела морально и физически вкладываться, то и не рожала бы, никто не заставлял. И ладно бы просто не вкладывалась в меня меня материально хотя должна, но обворовывать меня! На мои деньги содержать отчима и своих детей. Еще и тачку купить отчиму.
И как она в меня вкладывалась последние несколько лет даже морально? Я самостоятельный человек, уроки никто не проверял, убиралась я сама во всей квартире, готовила я сама. А она ВОРОВАЛА у собственного ребенка.

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Если вы считаете, что мама вас родила против вашей воли и делать было этого не нужно, то вы можете самовыпилиться, почему нет.? Способов миллион :газ, 9 этаж, речь пр-д поезд, повеситься и т.д.

Гость
Даша

Сообщение было удалено

А во-вторых, 4 слишком ы семье есть машина, то ею пользуются ВСЕ члены семьи (даже если вам де дают порулить )
На природу семьей на машине ездят, мешок картошки (любых других овощей )привозят, чтобы вы жрали (простите ) зимой, маму с работы забрать, чтобы она вам поесть приготовить успела. Да и вообще машина решает кучу проблем жизненных семьи. Даже если вас на ней не катают, вы этого просто не видите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На Украине!Бабушка ,видно,из Донецкой или Луганской областей...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость сейчас - живите как считаете нужным.Да мама по определению - святая, .но не все матери заслуживают этого звания.А самое главное:забейте на мнение церковноушибленных гостей!О ни никогда не была в твоей шкуре...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так а в какой шкуре. На панеле не стояла , на паперти тоже. Учится, стало быть вложили в 6 олова что это нужно делать.
К самостоятельности приучили, как она нам тут рассказывает. Готовить умеет. Или она родилась с феноменальными способностями?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость, если человек НЕСКОЛЬКО ЛЕТ прожил без бабушкиных советов,то бабушке надо утихомириться.Мы все разные...У автора свой круг общения. в котором рваные джинсы и маски-юбки - норма. а вот как раз любимая-обожаемая тобой классика - моветон и клоунада. И питание...У каждого свой организм - и то,что тебе кажется единственно верным.для другого - путь к болезням.Так что хорошо выгораживать бабушку.