Помогите советом! У меня сестра, почти на 20 лет старше, отношения у нас очень близкие, но одна проблема, она уже несколько лет живёт у меня, тк у неё проблемы с мужем, а решать она их не решается (скорее всего если поедет обратно к нему, то все закончится разводом), работы у неё на данный момент нету, жильё с мужем напополам, проблема в том что она в себя совсем не верит, не верит в лучшее, в своё будущее, но я так тоже жить не могу уже, квартира - гостиная да маленькая спальня (около 35 кв м вся квартира), сама работаю и учусь, и сама себя полностью содержу, я вообще по натуре более сильная и более , пробивная личность что-ли, и вот сегодня состоялся разговор и я дала ей определенное время чтобы она ехала и решала свои проблемы, тк мне уже далеко за 20 лет, у меня никакой личной жизни и никакого временами пространства, я ее очень люблю, но ведь не должны же мы годами вместе жить?
Проблема в том что она в себя не верит, а мне роднее неё человека нет, но видя как она просиживает свою жизнь и ничего не делает, а заодно и я тем же заниматься начинаю, меня просто коробит!
Но получилось что она около часа прорыдала в ванной, потом поговорили с ней, все утрясли, я объяснила что всегда буду на её стороне и что развалившийся брак - это ещё не приговор на остаток жизни, и что нужно как никак свою жизнь в колею ставить, но осадок неприятный остался... Чувствую себя будто это я какая-то ужасная, будто её прессирую и заставляю.
Права я или нет?
с одной стороны конечно правы, вам надо свою жизнь устраивать, а не вытирать сопли сестре, которая ваше пространство занимает. но!
она не чужой вам человек и больше всего ожидает от вас поддержку и гнать её обратно к мужу тоже не правильно.
скорее надо чаще с ней разговаривать и настраивать на то,что каждый сам свою жизнь делает, и раз такой брак неудачный, надо решиться и уйти, а не сидеть просто без дела.
сложная конечно ситуация
Вы запустили ситуацию! нельзя было позволять жить у вас несколько лет! Сестра расслабилась теперь ей трудно будет зашевелиться а вы получитесь врагом выгоняющим сестричку в кризисе.
Сестре есть куда уйти не возвращаясь к мужу?
Сообщение было удалено
Сестре есть куда уйти не возвращаясь к
мужу?
Понимаю что запустила, но я все это время надеялась, что она сама к решению придёт, сама отдохнёт немного от него, придёт в себя и решит эту ситуацию, но все напрасно.. Она решать ничего не хочет, ей удобнее жить у меня на диване, хотя и говорит что понимает, что это не ненормально
Нету, квартира напополам с мужем, работы тоже у неё на данный момент нету, но ведь надо же ей как-то начинать жить заново? Я не против помочь - перекантоваться, но против жизни за счёт моей жизни
Перекантоваться это пару месяцев но не несколько лет.
Вы говорите она не работала, а за какие деньги жила? Вы что ее содержали?
Ну ей муж деньги даёт, хотя и очень немного, еда/вода и изредка майка, из-за него она то и не работает, он был против, что его жена постоянно на работе, а ему нужна была "домохозяйка".. Она первые полтора года мне не платила ничего, но потом совесть заела и стала участвовать в оплате квартиры и иногда счетов, но да, в основном оплачиваю все именно я, да и мне не жалко, благо с финансами не совсем туго, и опять же, она мне самый родной человек и вся моя семья
Сейчас вот себя опять ужасно чувствую, как будто я её предаю, едва ли не выгоняю, но я знаю что она сама задницу, простите, не поднимет, а муженёк её уж больно комфортно устроился
Работу ей надо, квартиру свою, но сперва с ним разобраться (разводиться или нет пускай сами решают, нет - так пускай ей оплачивает съем жилья, у него хватит)
Мне подруга лучшая вообще на днях сказала, что она из меня одновременно и подружку, и родителя, и мужика себе сделала, вот я и всерьёз задумалась над этим всем, хотя конечно мне надо было с самого начала к ней жёстче быть, не её это вина
Замуж сестру выдай, и все дела
Сообщение было удалено
Права подруга, хоть сестра и не со злобы это делает. Ей вот так все скажите, как написали.
Правильно, но надо было делать это гораздо раньше, было бы безболезненнее для сестры.
Автор, непонятна причина, по которой Ваша старшая сестра не работает всё то долгое время, которое проживает у Вас.
Может быть в этом направлении пытаться вывести сестренку из душевного кризиса - попытаться выгнать её на работу?...