Гость
Статьи
Сдача квартиры - …

Сдача квартиры - жильцы-неряхи и должники

Имею в прошлом опыт сдачи квартиры - пришлось помучиться с жильцами. Сейчас предстоит сдавать квартиру опять и от этого еще страшнее. Все время попадались какие-то неудачные жильцы. Постоянно разводили жуткую грязь и каждый месяц "забывали" какую сумму им надо платить. Бесят эти якобы удивленные глаза "а что, разве за свет мы тоже платим?" и "ой, а можно мы часть суммы в следующем месяце отдадим?" И главное как правило такое проворачивают семейные пары. Даже студентки, когда им сдавала, платили вовремя, правда ***** был жуткий. И вечно этот наглый вид, как будто их не оплатить жилье просят, а почку отдать за бесплатно. Как, блин, сделать так, чтобы таких проблем больше не было? Поделитесь кто-нибудь опытом, что вы делаете, чтобы сделать жильцов мягкими и послушными?

Гость
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я бы сдавала сейчас только с договором, платила бы налог как положено, и ежемесячно приходила с визитом, заранее оговорив. Мы тоже сдавали как раз семейным, по моему, вообще не бывает идеальныз жильцов, только мв сами себя таковыми считаем).

Гость

сдавать через агента. Человек, который сразу должен выложить три цены, более ответственен и больше держится за снятую площадь.

Гость

Я теперь принципиально не сдаю семьям с маленькими детьми, так как они и бардак разводят, и платят с задержками, приплетая любимую отговорку "у нас же дети, войдите в положение!". Зареклась им сдавать. Сейчас сдаю бездетной паре, им около сорокета - идеальные жильцы. Автор, просто смотрите тщательнее, кому сдавать собираетесь. Определите для себя кому вы при любых условиях квартиру сдавать не будете.

Гость

А они все сначала пуськи. Такие вежливые и улыбчивые. А потом глядишь и кресло сперли

Юля

Где вы таких жильцов находите?
Снимали квартиру с подругой будучи студентками. Платили всегда вовремя, вылизывали квартиру от и до. Даже косметический ремонт сделали. Бывало у нас шумно, то без поводу музыку рубанем, то друзей на вечеринку позовем, соседи жаловались хозяйке, но она за нас всегда заступалась, у нас с ней установились дружеские отношения, общаемся до сих пор (7 лет как съехали).
Тетушка моя сдает квартиру двум ***. Все более чем пристойно, Поначалу частенько приходила к ним с внеплановыми проверками, боялась, что устроят в доме Содом и Гомору, ан нет, говорит, мало того что порядок, так еще и домашними пирогами с компотом накормят. Больше 3 лет живут уже. Чистота и своевременная оплата.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно. Хотя сейчас в кризис три цены уже мало кто платит, агенты и за полцены бывают согласны.

Белочка

Автор сдавайте через хорошее агенство. Обычно они берут за услуги 100% и к ним обращаются платежеспособные клиенты.которые целый день на работе.Некогда им самим бегать искать. Вам составят договор.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Да это похоже они меня находят... Как медом им помазано. Сама когда снимала квартиру всегда и порядок и оплата вовремя, и у хозяев никаких претензий ко мне не было

Депозит берите за последний месяц. Как только начинаются проблемы, из депозита вычитайте нужную сумму и с вещами отправляйте их на выход.Плюс в договоре имейте пункт - выселение в 24 часа в случае задержки оплаты на n дней. Все остальные варианты, в т.ч с агентами, ничего не гарантируют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

??? А депозит на такой случай?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

договор заверенный? просто что делать с регистрацией по месту пребывания? вы обязаны (и наказывают именно того, кто сдаёт) после 90-го дня её делать. А несовершеннолетних теперь можно регистрировать на 91-й день без вашего уведомления.
лучший вариант сейчас сдавать предприятиям, жильцы там не указаны, только количество, оплата вовремя.

Чили
Гость

Сообщение было удалено

Ну это смотря какая у автора квартира. Ведь для того, чтобы заплатить 3 цены(если это Москва, то берем среднюю 35 т р). Итак что имеем: за первый мес нужно отдать вперед 35, риэлтору как правило 100 % это их стандартный тариф в столице, ну до 80 % можно сторговаться и еще залог 35 %. Я уже не говорю, что некоторые еще хотят за последн месяц тоже взять деньги. Итого, чтобы въехать в квартиру с очень скромным ремонтом и не новой техникой квартирант должен единоразово отдать более 100 т р!!! Как правило у квартир в которых все "дешево и сердито" соискатели жилья тоже такие же! Обеспеченные люди снимают не на длит срок квартиру классом выше. Например машинист метро должен будет отдать Вам всю свою з\п+ занять 15000. И целый месяц сидеть на хлебе и квасе)) И зачем? Он пойдет и выберет себе варианты, не хуже Вашего без депозита. И не он один. Чем выше материальные условия заселения не оправдывающие тем более цену=качество, тем больше шансов искать долгое время квартирантов, а следовательно быть без денег.

LadyL

Надо себя проявить сразу. Никаких поблажек. Деньги должны быть точно в срок. Иначе 2 дня на поиск или на выход. Ситуации разные могут быть, не спорю. Можно войти в положение или даже цену сбить жильцам, которые долго живут и проверены временем. Но таких очень мало. Так что надо вести себя жестко на первых порах

LadyL
LadyL

Сообщение было удалено

Ну и проверки, разумеется, в оговоренное время.

Гость

Как их выселить в случае несоблюдения договора, кто-нибудь знает? В интернете страшилки какие-то описывают, только блин, зачем тогда договор, если все равно такие проблемы? Арендодатель незащищен, получается, все только на честном слове и на порядочности жильцов держится.

Гость

13, люди, которые в Москве квартиры снимают, прекрасно знают правила игры и если планируют менять жилье, то готовятся заранее - никто не идет с одной зарплаты все отдавать, люди с головой всегда имеют нз на случай. Какие-то мифические "обеспеченные люди" в вашем посте вообще не будут снимать, если зп позволяет купить свое достаточно быстро, а снимать за 35 или 45 - разница в качестве будет не очень большая, условия с депозитами такие же, выкидывать лишние 10-20 тыс даже хорошо зарабатывающие люди не будут. В моем окружении много людей с доходом 200+ (на семью, на двоих) - это и не много на самом деле, просто и не ситуация "получили зп, а снять денег нет", но они не снимают квартиры за 50-60, если можно найти за 30 практически то же самое (только если с детьми и нужна двушка-трешка, но детные стараются купить свое). Всякое "элитное" жилье за 100+тыс в месяц вообще мало кто на долгий срок снимает, тем более просто работающие за зарплату, возможно там с депозитами другая история, а простые горожане свои панельки сдают так, чтобы хоть немного себя подстраховать. Вообще в Москве разовой суммой 100 тыс чтобы снять хоть что-то, никого не удивишь, это давно известная ситуация всем, удивляться, ахать, и бежать искать без залога мало кто будет, только недавно приехавшие и не изучившие рынок аренды

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати говоря, да. Саму очень интересует. Это по-моему кошмар любого, кто сдает квартиру - как выселить тех, кто не хочет выезжать.

Чили
Гость

Сообщение было удалено

Для этого лучше регистрируйтесь. Чтобы квартирант(ы) знал(и), что в случае чего Вы пойдете в полицию или суд при чем на законных основаниях. И квартиранту тоже спокойнее, что не выселят без неустойки в случае если например у арендодателя сын решит резко жениться на беременной подруге( это уже из своего печально опыта квартиранта говорю). Не знаю что так боятся все этих официальных договоров. Налог 13 % от стоимости. Ну если Вы сдавали квартиру за 30, то просто поднимите ее стоимость на эти же 13 % и за 33 с копейками и спите спокойно не опасаясь, что квартиранты свалят или испортят Ваше имущество. Я например сама после той истории, когда в зиму мы с мужем и кошкой оказались на улице в чужом городе! Хозяйка квартиры специально до последнего нам не говорила, что ее сынуля женится на скорую руку и молодые изволят жить в этой квартире, так как близилось число оплаты. Предупредила нас за неделю. За неделю мы ничего не нашли и поехали кантоваться ко мне на работу! Хорошо что начальница понимающая была и сама когда-то приехала в Москву и скиталась по квартирам. Кошку временно забрал коллега моего мужа. Был бы офиц договор, то вот бы ей дали нас выселить без хорошей неустойки которая позволила бы за короткий срок покрыть все расходы связанные с новым жильем! Теперь с 2014 г живем по оф договору у нормального, адекватного человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

через суд только, полиция может (если есть договор) и не отреагировать, только предупредить.

Гость

Чили, сейчас договор страшен временной пропиской детей (при чём даже опекаемых, вы их в паспорте не увидите)

Чили
Гость

Сообщение было удалено

Подруга въехала в июле ст метро Марксистская 10 мин от метро,однушка, не евро но свежий ремонт, сплит система, пластик окна и лоджия, хорошие полы ламинат, кухня вся укоплектованна, сан узел достойный.Вообщем приятно и самой жить и в гости привести друзей. 40 тыс+ оплата только счетчики. И это не везение так сказать, она выбирала из нескольких вариантов без депозита( только риэлтовский % и оплата за первый мес). Вы въезжали также( даже в 2014) Кожевнический перулок , двушка 50 тыс руб+ счетчики+ платежка на 4000. Выходит 56-57. Тоже платили риэлтору и владелице жилья за пер мес. Да, раз в 3 мес платим ей за временную регистрацию( но это уже отдельная история).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а разве временная прописка дает им какие-то права?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ребёнку - да!

Чили
Гость

Сообщение было удалено

Поясните чуть подробнее?

Гость
Чили

Сообщение было удалено

сейчас при наличии всех документов у проживающих, при нахождении в жилье более 90 дней можно зарегистрировать ребёнка "по месту пребывания" для школы, поликлиники и прочего, а опека так просто этого требует (для опекаемых), согласие собственника (только для детей!) не требуется.

Гость

взрослых могут не прописать, но штрафец можно получить конкретный, так мне пояснила юристка, теперь связываюсь только с организациями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но это же не означает, что их нельзя выселить, если не будут платить? Или означает?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

через суд, другого пути нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну все... Значит теперь сдавать только студентам или голубым. У них меньше вероятность, что дети заведутся.

Гость

Депозит брать обязательно, а вообще это риск всегда конечно.

Гость

Пишу взгляд со стороны, т.к. никогда не снимала и не сдавала квартиру.
Сбавьте цену и тогда жильцы сами будут держаться за вас, т.к. условия будут выгоднее, чем у других таких же сдавателей. А так, конечно, прям дерете усираетесь до копейки, вот жильцам и плевать, другого дральщика они себе всегда найдут за ту же цену. Заинтересовать надо, что б держались то, а так у них одна забота - как бы не платить. А жадность душит - так и мучайтесь дальше.

Злая

У меня чудесные люди живут и в моей хате и в хате бабушки. Что я делала: никаких прямых звонков. Да плевать мне на отношение арендаторов к переплатам агентам.Это моя гарантия их платежспособности. Кто может выложить сразу три суммы /за последний месяц я тоже беру деньги/ - значит платежеспособный, далее я сдаю только спецам ликвидным на рынке, сразу спрашиваю о специальности, никогда в жизни не сдам людям разных творческих и гумманитарных специальностей - на рынке у них сегодня есть деньги, завтра нет. Далее, мое выражение лица и как я разговариваю с людьми /предельная холодная вежливость/ не оставляет им иллюзий, что я добрая зайка. Да, мне абсолютно фиолетово, что они могут нанести ущерб какой-то мелкий, я прекрасно понимаю - каждая смена жильцов - ремонт. И поэтому иду на уступки. В своей хате снизила цену на пару тысяч, мне это выгоднее, нежели ремонтировать квартиру,хоть и свои мастера за относительно бесплатно /мясо и коньяк с меня - что тоже не дешево этих архаровцев поить-кормить/, но материалы в копеечку вылетают. Цены держу четырехлетней давности. Средние. В квартиры не захожу. По первому звуку, если там какая-то поломка, вызваниваю своих дружков прорабов и тащу за шкирман в хату, работу работать. Вот как-то так. Да семейным парам без оф. брака, низкооплачиваемым сотрудникам хз каких контор, студентам, холостякам, торговцам всех мастей /их кухня мне знакома, опять же сегодня хороший месяц, завтра на голом окладе/ не сдаю. Сразу оговариваю с агентом. Дети до 14 лет тоже исключаются.

Злая

к. 33. И да, самое неприятное, сдаю я по "филькиным" грамотам. Никаких оф. договоров. Я прежде чем что-то делаю, иду к юристам. Всегда. Так вот мне объяснили популярно - официальный договор череват большими неприятностями прежде всего для меня. Дети там всякие народившиеся, выселение через уведомления. На хрена мне это надо? Налоговой меня пугать можно до одурения. Штраф заплачу не проблема, по суду. Когда докажут.

Чили
Гость

Сообщение было удалено

Не вижу проблем не со стороны владельца жилья, не со стороны квартирантов с детьми. У меня у самой дочь, она как и мы имеет в этой квартире имеет временную регистрацию, каждые 3 мес продлеваем. За нас троих хозяйка квартиры раз в квартал ( 90 дней) берет с нас 50 тыс руб. Детные квартиранты, а как Вы хотели? В Москве и правда не в поликлитнику, не в очередь на садик не поставишь ребенка без временной вписки. Да и самим удобнее( если работаешь не в сфере обслуживания: продавцом, официантом, консультантом, кассиром и проч, то на прочих сферах тоже отдают предпочтение людям имеющим пусть временную, но вписку. А на некоторых предприятиях это вообще-требование. Моя двоюродная сестра, работает в банке, так вот ее бы кандидатуру просто не рассматривали на собеседование без регистрации. Муж работает в транспортной компании, там такие же условия.

Чили
Злая

Сообщение было удалено

Злая, главное в этом случае не вступать в открытую конфликт с квартирантами( даже, если они не правы). Несправедливо, но никуда не денешься потому что особо ушлые просто напросто могут записать на диктофон( а с 2010 г все аудиозаписи входят в доказательную базу суда) Ваш разговор, где он будет выстроен так, что факт передачи денег за услугу будет очевиден. +фото и видео. Далее, если Вам например квартиранты в течении полгода или года перечисляли деньги безналом на Вашу карту от их имени, то проверить это не составит труда. А они в суде подтвердят, что переводили Вам не гуманитарную помощь, а оплату за услуги.

Злая
Чили

Сообщение было удалено

ну во-первых, я никогда безосновательно не конфликтую, у меня всегда аргументы, если есть повод - я не проглочу и не смолчу. Далее, ну перводили, прекрасно, замечательно. Доказали - дальше что? Только прежде чем этот суд свершится из квартиры я выселю:)) Просто надо с умом квартирантов выбирать, не сдавать первым попавшимся и не сдавать напрямую. У меня жесткие условия по квартирантам, агент в курсе, он и отсеивает тех, кто меня сто процентов не устроит. ну не заселю я никогда студентов, парочку холостяков, семью с детьми. Никогда. И еще раз - всех художники-фотографы-пиарщики и иже с ними идут лесом.

Злая
Чили

Сообщение было удалено

Да, за услуги. ДОпустим - какие? Любая услуга должна быть означена в договоре. А то знаете, если договора или счета, который является офертой договора нет, то что за услуга была. Может я собой торгую за абонентскую плату? Ну а что? Еще раз, я может что-то не понимаю. Вот я кинула деньги некой ООО "Рога и Копыта" может мне с них сейчас вместо машины металла запросить машину сантехники? Нет. У меня четко оговорено, что плачу я за металл в таком-то количестве, согласно такой-то спецификации. А тут - ну пришли на карту деньги? И? Назначение платежа не указано. Дальше?

Гость

Мне кажется такие люди склочные обычно стараются подгадить тихо и сбежать. Мало кто из них готов ходить по судам и что-то там доказывать. Это совсем надо быть упоротым на голову психопатом. А если качают права систематически, то только если продолжают жить в квартире.

Юлия

Злая тетенька не платит налогов, как я погляжу? ну это она такая храбрая и хладнокровная до первой повестки из налоговой с просьбой появиться и объяснить где налоги от сдачи:) В Москве такая работа поставлена на поток. Кстати, ваш юрист забыл Вам добавить, что налоговые уведомления нынче являются полноценным основанием взыскания задолженности через судебного пристава, суд и доказывание больше не нужны, не согласны с уведомлением - велкам в суд оспаривать сумму штрафа и налога за свои кровные, почти наверняка не получится. К этой сумме плюсуйте штраф за отказ от временной регистрации жильцов проживающих более 90 дней - 5-7 тысяч за каждого в Москве. Жильцы-то конечно будут выселены, но особо задиристые легко могут доставить неприятностей.

Злая
Юлия

Сообщение было удалено

Солнц, 4 года уже не плачу. И к чему эти вопросы? Четыре года. И прекрасно себя ощущаю.Придут уведомления - буду разбираться. Пока не пришли. Поэтому и говорю - фигня это все. Будет бумага, значит будет. Не будет - ну и до свидания. У меня принцип. Не люблю я государство. Как пример за дом я заплатила в прошлом году 10 тыр. налогов, мне что дорогу сделали - дыры залатали, березу, которая угрожает проводам спилили ? /самой пилит запретили, мол за участком, спилишь - бешеные штрафы/. Ну так в общем я эти деньги подарила. А я не люблю лишний раз ни копейки никому дарить. Нет налога, значит нет налога. Вот так. И таких как я много. А вы нас все пугаете. Проще эти налоги в случае чего заплатить, нежели потом иметь проблемы при выселении недобросовестных квартирантов по суду.

Юлия
Злая

Сообщение было удалено

Не любите кого угодно сколь угодно сильно, Ваше право. Только вот в случае неуплаты помимо налогов прилетят штрафы за отсутствие декларации, за неуплату, за отсутствие регистрации жильцов - и все это с расчетом на все месяцы 3 года назад. В этой ситуации дешевле написать договор на небольшую сумму и платить с него налоги, но дело, в общем-то хозяйское.

Злая
Юлия

Сообщение было удалено

Вопрос, просто интересуют, какие три года назад? На каком основании, а что там в прошлом году и в позапрошлом году кто-то жил? Это что как-то можно доказать? И жил за деньги? Странно.

Чили

Злая, прислушайтесь к Юле, я серьезно. У Вас 4 года опыта и просто везло что не попадались наглые и ушлые квартиранты. Но нельзя исключать, что такие попадутся и Ваш агент по недвижимости сразу не раскусит их, понимаете? Тем более агенту что он нашел квартирантов, деньги получил и все!

Чили
Злая

Сообщение было удалено

Да за любые предоставленные услуги Вы должны платить налог! Не только со сдачи квартиры. Штрафа в любом случае не избежать. Пришли на карту деньги и согласно Налоговому кодексу, Вы должны написать объяснительную почему от такого то гражданина Вам приходили деньги в одно и тоже число в течении года к примеру! Для очной ставки вызовут и его, не сомневайтесь! И если у этого бывшего квартиранта на вас зуб, то он и скажет. А что скажет, только правду. За которую платить надо будет Вам.

Злая
Чили

Сообщение было удалено

Именно от таких я страхуюсь. У меня условия - три дня просрочки без уважительных причин - на выход. Любое наглое поведение - я не буду даже разговаривать. Следующие. Ну как-то. Я понимаю, что я рискую. Но тут же я объясняю обоюдоострый риск. Не платя налоги я рискую штрафами, заключая оф. договор и регистрируя его я рискую,что мне не будут платить, жить в моей квартире и я же бегать по судам, высылать уведомление и т.д. ит.п. Я так начала вести себя не просто так. Я писала. Когда-то была у меня сгоревшая хата, ремонт которой, точнее убирание следов пожара оставил меня практически без трусов, и я сдала официально, как положено квартиру. И попала на неуплату. В общем спасибо хорошие ребята помогли. Денег я не получила. Труд ребят никогда не был бесплатным. Вот чем для меня кончился официальный договор. Потерей денег за пару месяцев. Дикими нервами, диким скандалом. А участковый меня посылал в суд, мол люди имеют право проживать до конца срока договора, а все претензии через суд. Вот оно надо? Я понимаю я нарушаю закон, но пока закон не будет соблюдать мое право частной собственности и защищать его, а не предоставлять аферистам /ой людям попавшим в трудное положение/ поблажки я его соблюдать не буду.

Гость

По факту, получается проще рассчитаться с налоговой в случае чего, чем воевать с беспредельщиками, засевшими в вашей квартире? Не факт, конечно, что выплаты налоговой обойдутся дешевле, чем простой от бесплатного проживания аферистов... Палка о двух концах.

Чили

Ну каждому свое, Злая. Я просто не понимаю, причину как таковую почему бояться оформить все как положено и не беспокоиться ни о чем? Ведь сумму в разницу 13% все равно платить квартирантам, а не Вам. Квартирант, который сам согласен жить законно и есть самый надежный гарант качества . А не то, что он принадлежит к творческим или иным мало оплачиваемым профессиям)). А тем более, умный человек всегда сможет пустить пыль в глаза и обмануть. Придет к Вам пара и парень сообщит, что он программист со стабильной работой, а девушка скажет что бухгалтер со средней, но во время выплачиваемой з\п. А на самом деле она продавщица в бургеркинге, а он работает подсобником на стройке.
Кстати у нас с мужем есть знакомый оператор! Он за сезон (май-сентябрь), зарабатывает СТОЛЬКО снимая выпускные и свадьбы, что зиму может позволить себе и без работы быть и платить во время и не есть при этом дошираки и колбасный сыр!))) Хотя у него и в холодное время есть заказы, только меньше. А есть инженер проектировщик( вроде гордо и звонко звучит), но частые сокращения потому что работает в основном на частные фирмы, которые имеют свойство закрываться оставляя сотрудников без выплат.

Гость

Надо договор заключать на срок меньше года. В идеале на полгода. Чтоб даже если вздумают бесплатно пожить, то хоть недолго. С договором на 3 года, к примеру, вообще будет песец, если перестанут платить. А с коротким договором и держаться за квартиру вроде смысла нет

Злая
Чили

Сообщение было удалено

Именно на случай неуплаты берутся две суммы. Если будет неуплата, - до свидание. В чем проблема? Бегать за кем-то, слушать оправдания. Откуда такая программа лояльности? Смена замков, вещи в коридор и все. Все просто. У жильца нет оснований войти в помещение, так как никаких бумаг нет. ВЫ такой выход не предусматривайте? Что вы ищите обходные пути, когда есть прямой?

Злая

И далее, что значит "беспокоиться не о чем". Дорогие мои, я прошла два снятия с постоянной регистрации, являясь владельцем квартир. Мне хватило, я из собственного жилья не могла вот прямо сразу отправить восвояси людей, которые к нему никакого отношения не имели. Спасибо. Никакого больше официала. И это касается всего в жизни. Если есть возможность не ставить государство в известность о своей жизни - я этого делать не буду. А то по факту, защищают у нас сирых и убогих.