Мне 31, всегда была скромной, стеснительной. В этом году ходила к психологу, работала над собой, нашла новую работу. Сидим в одном кабинете человек 19, все общаются между собой шутят, а я ощущаю дискомфорт, наедине я могу общаться шутить, а тут прям ощущаю страх и паралич мозга. Мама говорит надо себя ломать и вливаться в коллектив иначе так и останусь серой мышью, а мне страшно сказать не то( такое уже было прежде) или сделать что то. Страшно вылезти из своей зоны комфорта, хотя вытаскиваю себя через силу, ищу новых подруг, но вот эта зажатость не даёт мне быть интересным собеседником. Или уже поздно меняться ?
Учились, наверно, много. Ботанили за книжками в универе, а общения мало было. Меняться никогда не поздно, я думаю, нужно нарабатывать этот навык. Почаще ходите на мероприятия, знакомьтесь с новыми людьми. Найдите увлечение и людей, у которых похожие интересы - с ними будет проще раскрепоститься в общении
Практика и еще раз практика. Попробуйте абстрагироваться от страхов и начать получать удовольствие от него. Поразмышляйте, как много человеку дает общение и социальная активность - досуг, дружба, профессиональные связи и новые знакомства.
Чем больше будете видеть преимуществ и отбрасывать страхов, тем легче пойдет.
Пусть парень Ваш поможет. Что, друзей нет? Можно сначала в небольшой компании попытаться найти точки соприкосновения, а там и забудете про свой дискомфорт. И не думайте, что все окружающие такие раскованные а Вы серая мышь) Недаром люди, способные выступать перед большой аудиторией или медийные лица или преподаватели. Хотя с последними тоже не всё так просто: один случай дело делать, другое общаться на отвлечённые темы.
автор, а как вы раньше жили? и решите для себя: общаться с коллегами - это нужно вам или "потому что так надо"? если у вас "душа не лежит" к общению с коллегами, зачем самобичеванием заниматься?
Сообщение было удалено
мне хочется общаться, но в компании страшно, кажется все на меня смотрят с осуждением, иногда даже руки дрожат
Сообщение было удалено
раньше так и жила всегда изгой одна, но последнее время очень напрягает это и мне кажется сама жизнь меня толкает к переменам, а я им сопротивляюсь
Лучше начинать общаться с родными, всякими там двоюродными сестрами. Очень велик шанс,что общение очень будет приятным и ненапряжным. У меня так было. Родители разлучили нас в молодости, а потом я нашла двоюродную сестру , поняла, как мы похожи, сколько было одинаковых переживаний, и мир заиграл другими красками. Тогда я и поняла каким фальшивым было общение, потому что вроде надо пообщаться.
Я тоже социофоб, хотя вообще люблю общение, но не со всеми. очень хорошо чувствую лицемерие и фальшь, после этого как отрезает от людей, замыкаюсь в себе и трудно поддерживать любой контакт. с неприятными мне людьми тоже не общаюсь
Сообщение было удалено
Вам надо поднимать свою самооценку, если вы боитесь осуждения других людей, то скорее всего сами себя осуждаете подсознательно, не принимаете себя такой какая вы есть
Все социофобы - это затюканные родителями дети...
Уже была подобная тема на этом форуме, поищите про соцофобию, там есть ответы как справиться с этим...