Есть такие, кого родители ругали, если видели, что вы красуетесь перед зеркалом/краситесь/подбираете наряд? Моя мама в детстве постоянно твердила мне - "не о том надо думать", или "куда расфуфырилась - не на выставку идешь"... Любые "женские штучки" типа косметики, красивой прически воспринимались в штыки. Кто знает, почему некоторые мамы советской закалки считали, что думать о внешность - стыдно? Откуда эта странная идея?
У меня Бабушка такая, мне сейчас 25лет, замужем,и она до сих пор мне говорит что зачем ты делаешь маникюр, часто ходишь в парикмахерскую, делаешь макияж.
Мне было 20 лет. Я приехала из института из другого города. Накрасила ресницы. Мама кричала и поджимала губы. Прошло уже много лет. У меня уже дети взрослые, а я до сих пор это помню.
Меня ругали. Причём моя мама в молодости была модницей, ухаживала за собой, волосы завивала, ногти красила. а меня стригла под мужика, запрещала краситься.
А моя постоянно пилила что я часто ( раз в три дня) голову мою....на маникюр- это вообще зачем надо? И тд...до сих пор не пойму почему так? Спрашиваю- ответить толком не может
К сожалению, у нас наоборот всю жизнь каблуки, помада , как это люди увидят некрасивой!!! не поест , но накрасится, прическу наведет
А я поем лучше и высплюсь
Недопонимашки ) конфликт поколений
Сообщение было удалено
вот сцучка мама. И как, вы вырвались из под ее гнета? Ощущаете себя женщиной?
Такие мамы не хотят взросления дочерей и чтобы те кому-то нравились и вышли замуж. Хотят иметь рядом всегда маленькую дочку.
нет. наоборот уговаривала надеть платьице, каблуки, подкрасить реснички
У меня так было. Пытались оградить видимо от насилия, приставаний, педофилов. Ну и вечное "думай лучше об учебе". В итоге свой образ и стиль я нашла только после 23х, хотя одна жила с 18. Все это время у меня случались такие проколы, что сейчас некоторые фото смотреть не могу. Одна чёлка, которую я сама стригла, чего стоит.
А есть такие, у кого мама наоборот была помешана на вашей внешности в детстве? Как это на вас отразилось? Вот у меня такая мама, она меня наряжала в детстве как куклу, вязала мне красивые вещи, чтобы только у меня такие были, покупала все самое дорогое и модное, прически делала красивые, у меня очень густые волосы, родители покупали мне много украшений, у меня сережки с 3 лет были. Мама всегда подчеркивает, какая я у нее красавица.И я замечаю за собой, что когда с кем-то общаюсь, то в первую очередь смотрю на внешность,а не на характер человека, оцениваю по красоте -одежде -цвету волос. Ведь это плохо наверное. У кого похожая ситуация?
Сообщение было удалено
Есть. Но я наоборот не смотрю на внешность, и даже не всегда ее запоминаю. Но помню голос, мимику, походку. Один раз даже не заметила, что брюнетка перекрасилась в блондинку, пока она сама не сказала)))
У меня мама всегда говорила, что маникюр делают только бездельницы. До сих пор ловлю себя на том, что ходить в салон на маникюр-стыдно.
Сообщение было удалено
Вырвалась. В 18 лет уехала учиться в другой город, постепенно похудела, сменила стиль на более женственный.
Моя мама хотела иметь при себе не маленькую дочку, а рабочую лошадь, чтобы тяжёлые сумки с рынка таскала, ремонты делала.
Сообщение было удалено
Пустышкой быть модно)))
Сообщение было удалено
Да. Моя так же. Маникюр делают женщины, у которых слишком много свободного времени, которые не знают, чем себя занять.
Сообщение было удалено
Пустышкой быть модно)))
Причем здесь пустышка?? Речь идет о том, какое отношение мамы прививают своим дочкам к их внешности
Сообщение было удалено
Когда то из пионеров могли исключить за узкие брюки)))
Сообщение было удалено
Внешность у женщина всегда должна быть аккуратна и ухожена. Мы не шпалы кладем. Даже во время войны с собой носили зеркальце расческу и помаду. Но вот если под внешностью ноль, и кроме пустых глазок и надутых губок у нее ничего нет, то пустышка. И ничего не спасет.
Сообщение было удалено
Внешность у женщина всегда должна быть аккуратна и ухожена. Мы не шпалы кладем. Даже во время войны с собой носили зеркальце расческу и помаду. Но вот если под внешностью ноль, и кроме пустых глазок и надутых губок у нее ничего нет, то пустышка. И ничего не спасет.
Да, согласна на 100%. В женщине должна быть еще и харизма, должен быть ум и какая-то загадка) Опять же мама меня так воспитала
Когда то постоянно красилась, красиво одевалась, особенно в ранней молодости - это привлекает маньяков и извращенцев. Натерпелась, набегалась от мужиков и парней( в буквальном смысле слова). Теперь одеваюсь скромнее и на машине легче оторваться от неадеквата.
Сообщение было удалено
Я до сих пор в свои 20 боюсь одна ходить в темное время суток)
Сообщение было удалено
так и в 40 не менее страшно)(
У меня мама почти не красилась, ничем не мазалась. Детский крем, чёрный карандаш и помада) бабушка тоже. Не очень понимали меня, но слава богу отстали и позволяли, красится начала лет с 14-15. Не знаю откуда это во мне, но я прямо с трёх лет обожала косметику и любоваться в зеркало) хотя да, на людях стесняюсь, отпечаток остался, что это стыдно самолюбование)
Сообщение было удалено
У меня была такая мама, наоборот, это вызывало чувство протеста, потому что я видела какую-то именно моральную пустоту человека и абсолютное нежелание как-то развиваться. Мы с ней - полные противоположности, и мне понадобилось много-много лет, чтобы всё-таки принять свою женскую сущность в плане того, что девочка должна быть девочкой и как-то красиво одеваться, делать стрижечку, следить за собой и ничего в этом зазорного нет. Так что во всём должна быть мера, чтобы это никак на детях не отражалось, потому что, как плохо быть прЫнцессой в 35 лет, так и какой-нибудь бучеобразной готкой 25 - всё нелепо. Но упрекать ребёнка в том, что он либо слишком мало уделяет (или слишком много ) внимания своей внешности - это путь закомплексовывать ещё больше. Увы. :(
Сообщение было удалено
У меня была такая мама, наоборот, это вызывало чувство протеста, потому что я видела какую-то именно моральную пустоту человека и абсолютное нежелание как-то развиваться. Мы с ней - полные противоположности, и мне понадобилось много-много лет, чтобы всё-таки принять свою женскую сущность в плане того, что девочка должна быть девочкой и как-то красиво одеваться, делать стрижечку, следить за собой и ничего в этом зазорного нет. Так что во всём должна быть мера, чтобы это никак на детях не отражалось, потому что, как плохо быть прЫнцессой в 35 лет, так и какой-нибудь бучеобразной готкой 25 - всё нелепо. Но упрекать ребёнка в том, что он либо слишком мало уделяет (или слишком много ) внимания своей внешности - это путь закомплексовывать ещё больше. Увы. :(
Упрекать своего ребенка в чем -либо -это вообще комплекс. Мы с мамой в плане отношения к внешности похожи, а вот со старшей сестрой у меня часто конфликты, она постоянно говорит, хватит деньги на шмотки тратить уже
Просто в советское время нужны были пролетарки-работницы. Только у станка и на производстве женщина могла быть красива, только в трудах. А помады и тени считалось признаком мещанства, буржуазности, то есть легкий оттенок классового врага. Однако и там действовали двойные стандарты, так как у членов госаппарата, политбюро и прочей богемы жены имели своих портных, маникюрщиц, парикмахерш и сапожников, тачающих им туфельки по иностранным эскизам. Закрытое ателье было и при Литфонде, там одевались актрисы и балерины, жены писателей.Министр Фурцева на съезде компартии доказывала, что советской женщине НЕОБХОДИМО мыло и шампунь! Наладили производство. А так мыли бы дамы голову золой и хлебом.
Пропаганда такого образа жизни была так сильна, что несчастные женщины стеснялись своих естественных желаний нравиться, красились тайком, доставали по огромным ценам косметику. В журнале "Работница" за 1956 год был совет посыпать голову мукой, что бы волосы были чистые. А уж какая реакция была на молоденьких девушек, которые вместо того, как думать о строительстве коммунизма, красили ногти. Вот от этого и корень идет.
Сообщение было удалено
И правильно делаете!
Сообщение было удалено
Это видимо потому, что сестра ваша недолюблена. Она женщина серьезная, трудолюбивая. И прекрасно видит, как младшая растет диванной собачкой, простите.
Сообщение было удалено
И правильно делаете!
Как почитаю иногда в интернете новости -волосы дыбом становятся ((( Летом с подругой ходили гулять -так как нам какие-то мужики пристали, бежали за нами, а мы от них, мы девушки видные обе)) подруга еще и блондинка
Какие ногти? Какая косметика? Мои родители считали, что если дерочка одета не в старое и страшное, а прическа у нее не коса, то она точно " принесет в подоле" в 16 лет. У меня кроме школьной формы только тренировочные штаны были.
Сообщение было удалено
А сестре-то какое дело до того, что Вы делаете? У Вас своя жизнь и свои вкусы, пристрастия. Так и говорите: "Свои трачу, не твои, тебе-то что?" Можете ради прикола предложить ей совместный шопинг, кстати :) Согласна с комментом выше о недолюбленности, видимо, есть какая-то зависть.
Сообщение было удалено
А сестре-то какое дело до того, что Вы делаете? У Вас своя жизнь и свои вкусы, пристрастия. Так и говорите: "Свои трачу, не твои, тебе-то что?" Можете ради прикола предложить ей совместный шопинг, кстати :) Согласна с комментом выше о недолюбленности, видимо, есть какая-то зависть.
Спасибо за поддержку) У нас непростая история, она старше на 22 года почти, трачу я пока что деньги родителей, не работаю потому что учусь в серьезном университете. Но они с удовольствием тратят на меня деньги,достаток есть в семье. Про недолюбленность Вы верно подметили.Но Сестра меня очень любит, хотя ,признавалась, что считает себя менее привлекательной в молодости, чем я сейчас.А зря))) Она меня самая лучшая)))Совместный шоппинг я устраиваю с ее дочкой, она моя ровесница и лучшая подруга)))
Спасибо всем за ответы! Я в свое время интересовалась у мамы, почему она так делала, но никакого внятного ответа не получила. Оказывается, много нас было таких... Автор поста #25 сказала, что косметика отвлекала бы девушек от работы. Но разве одно другому мешало? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей") Да и шампуни и мыло во времена моего детства уже были повсеместно (я в перестройку родилась).
В версию "будет краситься - принесет в подоле" я тоже не верю, т.к. контрацепция уже была в то время, какое нафиг "принесет в подоле"!?
Сообщение было удалено
Вообще бред, у меня знакомая серая мышка, лишилась невинности в 14 лет
Сообщение было удалено
Пушкин то был эстет и дворянин))) А в советское время у руля стояли бывшие трактористы и батраки, которые однако понимали, что если народ будет озабочен тем, у какого парикмахера шевелюру красить, то коммунизма не видать, потому и делали вектор на строительство светлого будущего и патриотизм, а не на внешность строителей)). Людьми, марширующими под барабан управлять легко. Равно как и теми, кто озабочен только своей внешностью и потреблением ресурсов.
Сообщение было удалено
Один в один, в детстве))) Но я благодарна маме, она привила мне отличный вкус, чувство меры, к тому же у меня внешность, так скажем не стандартная, в школе мальчишки дразнили, но это меня никак не задевало, я же знала, что я умница-красавица, маме лучше знать, так я думала))) А ведь могли быть комплексы, но благодаря маме их нет, это я теперь понимаю. Себя очень люблю. Людей по внешности не оцениваю, но всегда обращаю внимание, очень приятно смотреть на красивых, стильных людей. Но выводы о человеке только по внешности не делаю, у меня есть знакомая, такая чушка, вечно в каком то бесформенном, мятом тряпье ходит, вообще за собой не следит, но мне очень нравится с ней общаться, она уверенная в себе, эрудированна, вроде такая незаметная, но очень много успевает.Когда начинаешь общаться, на внешность уже внимание не обращаешь. С ухоженной, стильной хамкой я бы общаться не стала. Маме 65, она не носит бабскую одежду, по форме, цвету, принтам, понятно, что девичью одежду тоже не носит, её нельзя назвать бабкой, элегантная ухоженная женщина.
Сообщение было удалено
Я тоже маме благодарна за привитый вкус и любовь к уходу за собой. Я конечно тоже с удовольствием буду общаться с не очень красивым, но умным и приятным человеком,но все равно, когда кого-то вижу впервые, сразу внешность оцениваю." Встречают по одежде, а провожают по уму "- это 100% про меня)
У меня тоже внешность нестандартная, неславянская потому что, тоже конечно цеплялись ко мне по детству))
У меня маман такая. Учиться, учиться и учиться, а также кондомы, кондомы и кондомы, тк залететь - самое страшное, что в жизни случается (даже в том возрасте, когда о межполовом и в голову не приходило). Почему так - даже в мои 38 я понять не могу. Причем маман моя - вполне эффектная и стильная дама в свои 66. В результате для меня всю жизнь покупка одежды - пытка, я не пользуюсь косметикой вообще. Пыталась это менять, но бросила как есть - так и не поняла, в чем кайф. Покупала дорогую косметику - не пользуюсь, маникюр педикюр - напрягает трата времени, брендовая одежда - пробовала, но жаба давит, хотя проблем с деньгами нет вообще. Так и живу - одни джинсы, 5 футболок, 2пары кроссовок, ветровка, куртка зимняя, севший свитер мужа, ботинки осень-зима. Всё. Из красоты - крашу волосы (седина лет с 25), щиплю и крашу брови, юмилашу ресницы, сделала электроэпиляцию всего лишнего - забыла про бритву. Да, на природную ебливость это все не повлияло. Всегда все было ок, хотя фигура - не фонтан. И да, в 38 лет, из них 16 замужем удачно, но мысль о беременности ужасает.
Сообщение было удалено
Мамы уверены, что девочка, которая любит краситься, завивать волосы - это девочка с мозгами, "повернутыми" на мальчиках, а значит, несерьезная, со склонностью делать глупости. Отсюда страхи "принесёт в подоле".
моя наоборот говорила, что внешность - самое важное для женщины, остальное брехня, я свою учу, что красивые кудри с "пустым содержанием" в голове мало что значат, накрутила бигуди и сиди книжку читай, завтра проснёшься и умной и красивой))
хотя понятие красоты разное, у мамы главное это причесон был, ресницы, талия, а вот с маникюром не дружила, не было такого понятия "в салон на ногти".
Все идёт с 17 года , правильно выше написали что пролетаркам нечего думать о красоте -коммунизм строить надо. А косметика это для буржуазии но никак не для советской труженицы. Прропаганда ведь должна работать во благо страны. Бррр, кто-то в лагерях без тёплой одежды строил дороги или лес валил, а любовь Орлова ванны из молока принимала (((((
Меня тоже не приучали к красоте и не упрекали. Пришлось все самой додумывать. я крашу волосы. Делаю брови ( форму только корректирую. У меня свои густые брови). до ресниц никак не дойду. Маникюр у меня долго не держится - вот и не пытаюсь.
следите за красотой своей но просто сейчас молодость и красоту используют как основную инвестицию. Может это и неплохо )))) но я считаю что умом женщина переплюнет мужчину запросто. Джессика Пиарсон из Форс мажоров -красотка умница.
Сообщение было удалено
в серьезном универе? в сочи?))))
Сообщение было удалено
в серьезном универе? в сочи?))))
Мы с родителями живем в Краснодаре сейчас
Сообщение было удалено
Моя до сих пор так считает... До сих пор не могу простить, как она в 9 м классе мне сказала отстричь свои волосы, так как они якобы сосульками висели. А волосы у меня были густые, красивого русого цвета. После этого всю свою юность и золотые годы молодости, я проходила со стрижкой под мальчика. В то время, когда я могла бы понять свою сексуальность и женственность. Сколько комплексов это породило, например вспоминаю случай, когда идя по улице, парень окликнул "девушка" я повернулась, а он не мне оказывается кричал)))) И только годам к 25 я отрастила волосы, начала как то ухаживать за собой, понимать наконец свою сексуальность. Сейчас смотрю на молоденьких девчонок и вижу, какие они все модницы, красавицы, сексуальные- кровь с молоком, и рада за них, что их не изуродовали. И Если будет у меня дочка (а у меня пока сын) , то, буду стараться прививать ей женственность, а не вечный комплекс вины- даже за то, что ты хочешь хорошо выглядеть
У меня мать не красилась, никак не ухаживала за собой. В молодости и начале 90-***** она ещё красилась чем-то, а потом наверное считала, что ей не по возрасту, не знаю. Мне родственница постоянно дарила чьи-то старые вещи и там было много косметики, ну я по моему с 8 класса начала краситься, не помню уже. Ногти красила чуть ли не с 1 класса, у меня лак был такой полупрозрачный. Это всегда было предметом насмешек дома, типа я настолько помешана на ногтях, что аж учиться не могу. Такой бред.
Самое главное, в чём у меня претензия - что меня не научили вовремя ухаживать за кожей и не объяснили, что поры не уменьшатся после того, как из них что-то выдавишь. Не знаю, может мать сама ничего не знала, но вообще-то могла бы и узнать. Когда у меня начались прыщи, мать сказала, что всё это из-за чёлки (она терпеть не могла чёлку, а я сама себе отрезала), я не знала, как бороться с этой гадостью и конечно давила, ну и началось - ах ты давишь, тогда я тебе ничего не куплю от прыщей. Вот эта система наказания у меня и в большем была. Меня так на всю жизнь наказали за то, что я отставала в учёбе, но это другая тема.
А про одежду вообще неохота, я как бомж ходила. Сейчас покупаю себе всё что приспичит.
Меня очень злит, когда сейчас говорят, якобы если девушка не красится, то её все гнобят. Якобы макияж это адаптивка и т.д. Не знаю, в какой вселенной все эти люди живут. Я живу в той, где достаётся за макияж, это синоним безделья и глупости фактически. Все эти эпитеты - намазалась, намалевалась и т.д., идут из советского прошлого, а в советское пришло из дореволюционных времён, когда красились только шл..ну эти самые, ха.. Культ скромности, культ работницы, которая пашет и ещё семью на себе тянет и ей не до глупостей.
Это все отголоски советского прошлого. Серьезно. Женщины во все времена занимались внешностью, такова природа. Но СССР нужны были бабы, которые оставят трехмесячного младенца, а сами пойдут пахать, при этом не имея лишних потребностей, потому что в стране ничего не было. Нет, у верхушки, конечно, было все, но это же не повод и народу это давать, очнется от"роскоши", прозреет еще.
Поэтому и обсуждали на партсобраниях то, что никого не касается, унижали людей, лезли в трусы. И вы, отписавшиеся выше, не обижайтесь на матерей, что им с детства вдалбливали в головы, то они и несли по жизни.
А меня наоборот Мама одевала в самое лучшее, но то что хотела я, поэтому свой стиль я нашла лет в 16. В школе я уже ногти наращивала и волосы (в 11 классе), по косметологом ходила, косметика только люкс. Хотя мама не любительница всего этого.
У меня была именно такая мама - и. как потом оказалось. в молодости она сама была как раз модницей! Зачем мне такое навязывала - не знаю...Только одно хочу сказать: такие убеждения идут не от советского, а от ЦЕРКОВНОГО воспитания! Именно церковь всегда учила что заботиться о совей внешности - грех!