Мне 45 лет. Живем в одной 3-x комнатной квартире. Я, мой муж, сын-студент и моя мама 67 лет.
Внешне все чудесно - семейные ужины, готовим, убираем, дом ведем вместе.., но я постоянно чувствую давление со стороны мамы. СВЕРХ - заботу, СВЕРХ - опеку, - на улице холодно – оденься потеплее, ты в это замерзнешь,( упаришься) и т.д.И все это как то ненавязчиво и ненароком.. очень интеллигентно Но БЕСИТ НЕВЕРОЯТНО. МНЕ 45 – даже смешно! Начиная что- либо, например ремонт, мы все должны обязательно посоветоваться с мамой, (она же с нами живет) и если мы с мужем сделаем по своему - то нам об этом напомнят и не один раз. Я лишний раз даже не хочу ни о чем рассказывать, предвидя негатив - а вдруг -это, а вдруг то, а вдруг потоп и т.д. Пыталась с ней поговорить - не получается. Она все это объясняет заботой, и очень обижается и опять я виновата - обидела маму! Замкнутый круг получается!!! Она мне говорит, что я не правильно реагирую на её слова, я вот думаю, может действительно во мне что-то… как отвязаться от чувства, что меня постоянно сканируют, что бы исправить, подправить и сделать меня лучше. Я УЖЕ ЕСТЬ и не поменяюсь уж точно. Отдельно жить уже не получится, она часто болеет и ей нужна моя помощь, Да и мне проще, когда она под присмотром. Но порой домой идти не хочется. Что с этим делать???
Тоесть вы взяли маму к себе,так как она старенькая?Но терпеть ее пртсутствие не можете? Тогда продайте ту квартиру где раньше жила мама и купите кв в вашем подьезде и она будет под присмотром,заходите к ней утром и вечером.
Чем вы раньше думали? Жить можно в одном подъезде, но в разных квартирах. Старые люди они все такие, все знают и будут говорить, а дальше будет вообще интересно. Моя бабуля, которой 90 лет, тоже знаете отжигает. Ты толстуха!!! Да платье коротко!!! Да в супе перца много фее! В здравом уме она и ничего не болит. Сами же с ней решили жить. Каким путём подучилась ваша трёшка? Наверно однушка мужа и однушка ваша с мамой?
А можно вопрос, это вы живете у мамы или мама живет у вас?
Теперь жаловаться что ? Возьмите ипотеку в вашем доме для сына, пока пусть мама живёт
Если вариант жить отдельно и нанять для мамы сиделку не рассматриваете, то только терпеть. Сами говорите, что мама болеет и вам проще, когда она под присмотром. То что вы описали, в этом нет ничего страшного. Она же мама. Она заботится о вас. Пока родители живы, мы все дети. А что плохого, например, спросить совета у мамы. Относитесь проще. Мама любит вас и заботится. Будьте благодарны.
Если на отношениях с мужем никак не отражается, и мама к мужу с "опекой" не пристает, то терпите- вы сами выбрали такой вариант, в противном случае, живя отдельно, вы постоянно думали бы про маму, как она там одна живет, корили бы себя, что оставили маму одну,по себе знаю... просто не принимайте близко к сердцу её излишнюю заботу, смотрите на это как бы со стороны, ведь сами можете оказаться через нное время в такой же ситуации...
У меня с бабушкой такая фигня. Родителей нет. Но спасибо папе покойному, я воспитана в свободе и дружбе с родными, а не с поклонением авторитету. Забивайте и не ведитесь. Я вам сейчас очень жестокую вещь скажу. Он жестока по формулировке, но честная. Вы следующее поколение, вы должны жить лучше, дольше и быть здоровее в вашем возрасте, нежели ваша мама. Если она будет забирать ваше здоровье, путем нервотрепки, получается ей будет лучше, а вам хуже. Думайте о своем здоровье и о своем благополучии, потому что если с вам что-то произойдет ей тоже будет плохо. Ни чья жизнь не должна стоять для вас выше вашей. Это не говорит о том, что надо на всех забить, но и отдавать последние силы и внутренние ресурсы человеку, который УЖЕ жил как он хотел, УЖЕ сделал все свои выборы и если и расплачивается здоровьем, то за СВОИ ошибки - глупо и неконструктивно. Вам никто второй жизни и второго здоровья не даст. Поэтому делайте все, что необходимо /прихоти и старческие загибоны необходимым не являются/, а остальное - пустое. Будьте жестче. Внутри жестче. Ох как люди это чувствуют. Что как влезешь, так и слезешь. Я не самая умная. Я училась у двоюродной сестры, которая вообще, когда приезжает в гости ходит с покер-фейсом.
[quote="Злая" message_id="57923454"Вам никто второй жизни и второго здоровья не даст. Поэтому делайте все, что необходимо /прихоти и старческие загибоны необходимым не являются/, а остальное - пустое. Будьте жестче. Внутри жестче. Ох как люди это чувствуют. Что как влезешь, так и слезешь. Я не самая умная. Я училась у двоюродной сестры, которая вообще, когда приезжает в гости ходит с покер-фейсом.[/quote]
С покер-фейсом это как?
Я со Злой согласна. Сама, проживая с бабушкой дошла до этой мысли, что если буду плакать/переживать от ее манипуляций, то ничего не смогу дать мужу и ребенку, обида на бабушку сожжет изнутри. Ну и научилась через жесткость ставить на место. Она пообижалась, но поняла, что ее манипуляции больше не пройдут
Сообщение было удалено
тоже интересно. будет очень здорово если автор живет у мамы и мужа еще туда же притащила.
Согласна с 7 и 8, только к этому выводу приходишь, когда уже предел. И включается режим собственной выживаемости. А у автора еще ничего. Автор пока еще размышляет на тему, может в ней что-то не так.
Все впереди, это только начало, старайтесь не давать слабину уже сейчас, воспитуйте, иначе потом будет очень худо.
"Она мне говорит, что я не правильно реагирую на ее слова" --- так реагируйте правильно, с позитивом, а не с негативом. Мама уже в годах, у нее свои возрастные заморочки, ей хочется быть нужной.
Дает совет, поблагодарите и скажите, что, увы, переодеться не можете. И так во всем. Советуйтесь, но делайте, как вам надо. Где-то в мелочах уступайте. А лучше спрашивайте совет там, где уверены, что ваши мнения совпадут. Пусть мама почувствует себя нужной, а не бабкой бесполезной.
Автор, вы де..бил..ка. Кто живёт вместе с мамо-папо - портит жизнь себе, и родителям, и детям.
Сообщение было удалено
Иногда это вынужденная мера. Если родители или там бабушки дедушки очень пожилые и почти беспомощные, то не жить с ними - ну вообще эту жизнь убить. Потому что нужно постоянно приезжать, жить без выходных, мотаясь, быть готовым по первому свисту срываться к родителям. У нас нет пардон достойных пансионатов для пожилых, это опасно очень /сколько криминала/, институт домашнего персонала - ахтунг, тетя из Кукуевска, не могущая сварить съедобной еды простит гонорар как инженер с дипломом /это если суммировать зп и проживание и питание/, плюс тоже надо постоянно приезжать, часть этих теть только почуют, что их не контролируют каждый день вообще работать перестанут. Поэтому да, вот так приходится людям жить со стариками.
Автор, в следующий раз выдумай что-нибудь поумнее. Дурацкая тема получилась, для де/билок
Автор, КАК я вас понимаю!!!
У меня вынужденное переселение - ремонт, а мама в соседнем доме.
Живём сейчас в трёшке: мама 69лет, я и сын 19 лет.
Это мрак. Раньше моё общение сводилось к телефонным звонкам раз в день с возможностью не выслушивать её бред и положить трубку в сложный момент.
Сейчас я вот уже месяц живу как в аду.
Она считает себя супер манипулятором и пытается нами с сыном руководить. Я резко её прерываю и могу не выходить из своей комнаты сутками. Так она уже и с кулаками на меня кидаться пыталась))) Хорошо сын дома был и отодвинул её от меня, а она пыталась потом угрожать мне, что позвонит брату и расскажет, что я на неё руку подняла)))
Короче с возрастом мозг вытекает и крыша течёт...
Меня успокаивает лишь то, что всё временно и скоро наше общение вновь станет минимальным.
А кого еще, кроме мамы, по-настоящему волнует, тепло ли Вам, не жарко ли Вам? Поели ли Вы? Мужу? Детям? Подругам? Нет, им всем по большому счету начихать на Вас. А вот мама - только она о Вас искренне волнуется. Также и радуется за Вас от души только мама.
Не вижу особого "криминала". Ну да, мама живой человек, у нее есть мнение и по поводу погоды, и по поводу ремонта. Это нормально.
Отвечайте что-нить в духе "спасибо, мамочка, за заботу, я взрослая, я разберусь!".
Ирина, пока человек жив, он может меняться. Даже в 45 лет, и даже в 70. И даже в 45 лет вы все еще дочка :) Старички все почти глючные, кто в чем. А маме вашей заняться нечем, вот она и наблюдает за вами и контролирует. Ищите себе отдушину, приносящую положительные эмоции, если вы будете чувствовать себя счастливой, вам будет намного легче не раздражаться на маму.
Отвечайте ей - отстань, мол, и все. Что вы в объяснения что ли там пускаетесь, в чем вам куда идти?Особи одного пола очень мешают друг другу, мама, баба - хоть кто она будь. Мешает и все, это природа, мы такие же животные, что бы там не говорили. Потому то вы даже толком объяснить не можете, почему она вас раздражает (а вы, наверняка, раздражаете ее), но я вас отлично понимаю, сама с мамой жила. Это просто ощущение, беспричинное по сути.
А никак! Ваш статус-кво все равно не исправить, так? Значит, всю оставшуюся жизнь придется дуреть от опеки мамы, её замечаний и упреков...Вплоть до её смерти.
Вот история. Моя бабушка очень не любила своего зятя - моего папу. До скандалов дело доходило! Став немощной, она переехала жить к дочери и зятю, то бишь к моим родителям. Я этот тихий ужас не наблюдала, так как живу далеко. Через полгода мой папа здоровый жизнерадостный мужчина, болевший за всю свою жизнь пару раз и то - простудой, сгорел от рака..........
К чему я это написала?
Не знаю, но кажется мне, что старая злобная ведьма отобрала жизнь у моего отца. Нельзя жить старым с молодыми.
Сообщение было удалено
не могу не согласиться! Уж лучше в одном подъезде, либо сиделку, но жить под одной крышей -это ж мрак! Так и будет она Вас стебать с сыном до самой ВАШЕЙ уже старости. И ничего здесь не поможет ужЕ. Ни разговоры по душам, о том, что все здесь взрослые люди, что сами вольны совершать поступки и делать то,что считаем нужным. Сами вольны, решать, с кем нам общаться, а с кем нет. Автор, Вы, поймите, Вы сделали главную ошибку в своей жизни, в тот самый момент, как решили,под предлогом жалости, что мама будет жить с Вами. Вы на что рассчитывали? Что она в одночасье забудет свои диктаторские замашки, и тут же примется уважать Ваши с мужем решения в Вашем доме? Фигушки! Она считает, что уважать Вас не за что, а мужа Вашего, тем более, что наоборот, всё вы делаете не правильно, а она лучше знает, т.к. у неё опыт, она прожила жизнь, она, в конце концов, родила Вас! дала Вам образование! И потому должны быть за это благодарны! Она же мама!И она лучше знает, какого мужа Вам надо,как воспитывать сына, как и где вам работать и т.д. и т.п.И конца и края этому не будет. И плевать, ей, что Вы быть может хотите тоже прожить СВОЮ жизнь, и набраться опыта самостоятельно путем СВОИХ проб и ошибок. Всё это бесполезно, Автор! Ничего Вы ей не докажите! Так и будете себя чувствовать себя вечной провинившейся школьницей, у которой нет авторитета нигде. Вот увидите потом, и сын перестанет с мужем Вас уважать. Ведь бабушка постарается и ему открыть правду про Ваше детство,отрочество и юность. А потому Автор, срочно, отселяйте маму, если хотите нормальной жизни. Либо найдите дом престарелых какой-нибудь. Пусть месец-другой поживет там? Может понравится ей? Там как никак люди, такие же как она.Не будет чувствовать себя такой одинокой.Будет с кем поговорить. Вы её всей семьей будете навещать. Не понравится- заберете, уже в её квартиру. А так, как Вы живите,конечно это не дело.
Сообщение было удалено
Автор, ни в коем случае не следуйте этому совету. Помрёте очень быстро, значительно раньше мамы, если вот так себя угнетать будете.
Сообщение было удалено
Так именно на такие слова дают маме понять, что никто её требования и манипуляции выполнять не будет, а сил сдерживаться нет, поэтому многие лезут в драку.
поэтому для себя после многолетнего общения со стариками вывела постулат, если начинаются вы...ны по поводу КТО ГЛАВНЫЙ, нужно немедленно загонять под лавку. Да они будут обижаться, но недолго, а потом примут ситуацию так, как есть. А если сюсюкать и давать иллюзию, что они что-то могут поменять в пользу их командования, просто вынесут мозг и будут лезть в драку в случаях категорического непослушания в их понимании.
Сообщение было удалено
Там начинаееется на эту фразу такое. "Взрослая она.. а помнишь.." например "у тебя что? Однушка, а была двушка.. взрослая.. делала как хотела" бабон просто подзабыл, что она разрешила притащить в семейный дом хабалку из деревни, разрешила этой хабалке строить всех, мне слова сказать не давала, а квартира у меня сгоревшая была /мама погибла/ и что поживи я еще годик, я думаю место проживания на ближайшие лет так 8 у меня было бы "пониженной комфортности и со строгой диетой", я спасала свою психику. Но забыла. А сейчас припоминает. Или "почему из беседки такой рык вчера раздавался".. хммм, а ситуация была жутко конфликтная, ор стоял действительно жуткий, так в беседке же.. услышала.. "ты по хорошему" опять объясняю "я уже тебя слушала, чем кончилось, теперь на взлете будет сразу по-плохому!!"
Ха! Знакомая ситуация. "Я вас очень-очень люблю Я за вас переживаю. Поэтому вы должны жить так как я считаю нужным ибо только тогда я буду спокойна когда все будет под моим тотальным контролем." Удавится хотца от такой любовии! Автор. вашей матери всего 67 лет. Она более чем? У неё какое-то серьезное сердечное заболевание, требующее постоянного контроля врача? Ой ли! Думаю просто возрастные скачки давления, возрастной диабет и пр. мелкие болячки сопутствующие данному возрасту.. Менять квартиры в один дом, но разных подъездах. А то если в одном подъезде купите квартиры, то мамуля у вас круглосуточно тусоваться будет
Сообщение было удалено
Ага, ещё классика "вот умру, тогда делайте, что хотите! " ну и конечно "и тогда вы вспомните и пожалеете, как со мной обращались, но будет поздно".
Автор, мне вас даже читать больно, вы конечно ничего менять не будете, так как вас оседлал комплекс вины, но единственное правильное решение - жить близко, но отдельно. Вам нужна своя территория, своё личное пространство. Иначе сгорите.
[quote="Гость"]не могу не согласиться! Уж лучше в одном подъезде, либо сиделку, но жить под одной крышей -это ж мрак! Так и будет она Вас стебать с сыном до самой ВАШЕЙ уже старости. И ничего здесь не поможет ужЕ. Ни разговоры по душам, о том, что все здесь взрослые люди, что сами вольны совершать поступки и делать то,что считаем нужным. Сами вольны, решать, с кем нам общаться, а с кем нет. Автор, Вы, поймите, Вы сделали главную ошибку в своей жизни, в тот самый момент, как решили,под предлогом жалости, что мама будет жить с Вами. Вы на что рассчитывали? Что она в одночасье забудет свои диктаторские замашки, и тут же примется уважать Ваши с мужем решения в Вашем доме? Фигушки! Она считает, что уважать Вас не за что, а мужа Вашего, тем более, что наоборот, всё вы делаете не правильно, а она лучше знает, т.к. у неё опыт, она прожила жизнь, она, в конце концов, родила Вас! дала Вам образование! И потому должны быть за это благодарны! Она же мама!И она лучше знает, какого мужа Вам надо,как воспитывать сына, как и где вам работать и т.д. и т.п.И конца и края этому не будет. И плевать, ей, что Вы быть может хотите тоже прожить СВОЮ жизнь, и набраться опыта самостоятельно путем СВОИХ проб и ошибок. Всё это бесполезно, Автор! Ничего Вы ей не докажите! Так и будете себя чувствовать себя вечной провинившейся школьницей, у которой нет авторитета нигде. Вот увидите потом, и сын перестанет с мужем Вас уважать. Ведь бабушка постарается и ему открыть правду про Ваше детство,отрочество и юность. А потому Автор, срочно, отселяйте маму, если хотите нормальной жизни. Либо найдите дом престарелых какой-нибудь. Пусть месец-другой поживет там? Может понравится ей? Там как никак люди, такие же как она.Не будет чувствовать себя такой одинокой.Будет с кем поговорить. Вы её всей семьей будете навещать. Не понравится- заберете, уже в её квартиру. А так, как Вы живите,конечно это не дело.[quote]
Как всё верно сказано,согласна на все 100
Мой отец принял к себе жить бабушку ( тещу). Он умер после 50, а бабушка после 80 живёт. Не знаю... печально. Не хочу никого судить. Но очень нелегко жить без отца.
Сообщение было удалено
Полностью согласна с вами! Лучше и не скажешь!
Сообщение было удалено
Ситуации разные бывают.
Сообщение было удалено
Мамы разные бывают. У меня, например, в сотню раз заботливей свекровь, а мама постоянно пытается пить кровь как энергетический вампир, всё не так и не эдак. Вот так любовь я вам скажу. И не переносит, когда в моей семье всё хорошо. Ее это мягко говоря бесит. Думаю любящий родитель должен делать счастья семьям своих детей. А не наоборот.
Купите с мужем квартиру и живите отдельно) это только так решается. По-другому никак
Если вариант жить отдельно и нанять для мамы сиделку не рассматриваете, то только терпеть. Сами говорите, что мама болеет и вам проще, когда она под присмотром. То что вы описали, в этом нет ничего страшного. Она же мама. Она заботится о вас. Пока родители живы, мы все дети. А что плохого, например, спросить совета у мамы. Относитесь проще. Мама любит вас и заботится. Будьте благодарны.
Да уж пока родители живы они относятся к нам как к детям, сейчас в меня полетят тапки, но лучше бы все родители во время умирали, что то долго человек живёт. Или рожать до 40 надо запретить.
У меня с бабушкой такая фигня. Родителей нет. Но спасибо папе покойному, я воспитана в свободе и дружбе с родными, а не с поклонением авторитету. Забивайте и не ведитесь. Я вам сейчас очень жестокую вещь скажу. Он жестока по формулировке, но честная. Вы следующее поколение, вы должны жить лучше, дольше и быть здоровее в вашем возрасте, нежели ваша мама. Если она будет забирать ваше здоровье, путем нервотрепки, получается ей будет лучше, а вам хуже. Думайте о своем здоровье и о своем благополучии, потому что если с вам что-то произойдет ей тоже будет плохо. Ни чья жизнь не должна стоять для вас выше вашей. Это не говорит о том, что надо на всех забить, но и отдавать последние силы и внутренние ресурсы человеку, который УЖЕ жил как он хотел, УЖЕ сделал все свои выборы и если и расплачивается здоровьем, то за СВОИ ошибки - глупо и неконструктивно. Вам никто второй жизни и второго здоровья не даст. Поэтому делайте все, что необходимо /прихоти и старческие загибоны необходимым не являются/, а остальное - пустое. Будьте жестче. Внутри жестче. Ох как люди это чувствуют. Что как влезешь, так и слезешь. Я не самая умная. Я училась у двоюродной сестры, которая вообще, когда приезжает в гости ходит с покер-фейсом.
Что , мне делать у меня нет сил моральных и физических . Маме 91 год.у меня жизнь несложилось, мне 58лет , мама жрет меня постоянно, то не так приготовила , то нету таблетку дала , ты такая сякая, себе квартиру не заработала , живёшь со мной и командуешь здесь.Как мне жить и остаться здоровой , нервы уже наисходе.
Как я вас понимаю