Вопрос в теме, подробности по ходу обсуждения.
Сначала кричат: "Детиэтосчастье", "Стакан воды в старости", "Что после себя оставить", а оно вон что оказывается. Раздор из-за наследства. Лучше бы вас и ваших сестер/братье об тюль вытерли.
Сообщение было удалено
если бы вы читали внимательно, увидели бы, что автор ухаживала за папой - и в больницу его возила. И я сомневаюсь, что ее брат, который аж три раза сидел, что-то делал для отца.
Возможно, Ваша мама не разыгрывает горе и обиду.
Вы приезжали, Вы возили отца в онкодиспансер.
Но это (если я правильно поняла) - разовая помощь.
Мать же жила с умирающим и угасающим мужем.
Это - совершенно не сопоставимые по тяжести ситуации.
И сейчас у неё и обида и недоумение и страх из-за того, что мало того, что потеряла мужа , но придется продавать квартиру, в которой прошла жизнь, и заново где-то что-то начинать...
Я Вас не призываю отказываться от Вашей доли. У Вас у самой реальная необходимость в ней.
Если бы у Вас с сыном было бы жильё, тогда ....
Я это к тому,
что постарайтесь на мать не держать зла и обиду. Ей тяжелее, чем Вам. Какая бы актриса она ни была...
И она защищает осколки своей жизни так же, как Вы защищаете свою.
Автор,
относительно поминок.
Я бы на Вашем месте позвонила бы матери и прямо спросила, могу ли я с сыном приехать к ней на день памяти отца, чтобы помянуть его в кругу семьи.
Если она Вас отправит...далеко...всё понятно - приезжать не стоит.
Но есть мизерная доля вероятности того, что она скажет "Приезжайте".
Я изначально Вам написала - не надо ехать на скандал.
Но всё таки, чтобы не мучиться вопросом "А правильно ли я поступила?", вопрос задала бы.
Сообщение было удалено
Вы наверняка бедная, неполноценная, с неудавшейся личной жизнью, или муж ваш гроши получает, вот вас папа и пожалел. у меня, к примеру, родители хотели напополам разделить наследство, но брат богатый, сразу отказался от всего, к тому же он всегда меня очень любил.
Сообщение было удалено
Те дети от первого брака. а я от второго, с личной жизнью все отлично, замужем, есть маленький сын, муж хорошо зарабатывает. Папа очень любит меня и внука -моего сына. А те дети и внуки от них для него чужие
Сообщение было удалено
Те дети от первого брака. а я от второго, с личной жизнью все отлично, замужем, есть маленький сын, муж хорошо зарабатывает. Папа очень любит меня и внука -моего сына. А те дети и внуки от них для него чужие
Ну так это нормально - все оставлять новой семье, здесь нет ничего необычного.
родители,которые обделили детей из одной семьи, вообще странные, потом ещё и обижаются, что дети из посылают куда подальше.
Сообщение было удалено
Что Вы? У нас о продаже родительской квартиры при жизни мамы даже и речи не было! Раздор из за другого. Сейчас буду писать.
Сообщение было удалено
7 дней назад звонила - вышел скандал.
Звонила вчера - не берет трубки.
Сегодня тоже не берет.
Написала смс. Жду. Может быть ответит что то.
3 комн. квартиру, в которой живут родители дали отцу на его предприятии в 1986г. как семье с 2 разнополыми детьми. В 1991г. я вышла замуж. Жить стали в добрачной квартире мужа в областном центре.
Прописанной осталась в квартире родителей. Потом я забеременела и для постановки на учет по беременности требовалась прописка того города, где я жила с мужем. Прописалась, родила сына в 1993г. Семейная жизнь смужем у меня была как на пороховой бочке ( выпивать начал, ночами не ночевать, нерегулярные заработки), одним словом была высокая вероятность, что я с ним разведусь.
И как то зимой 1993 года мама приехав к нам в гости обмолвилась про приватизацию, что надо приватизировать, они УЖЕ приватизировали.
Мне на тот момент было 24 года и я толком ничего в этом не понимала плюс ребенку 7 месяцев и вся голова забита только малышом и отношениями с мужем.
Так я осталась без доли в квартире, которую государство дало и на меня тоже. Юридически то всё верно - они остались прописаны втроем и пока я выбыла в квартиру мужа, они приватизировались без меня. Ну разве по человечески это правильно? Это все равно что человек временно выбыл - в армию или в тюрьму или замуж, а вернулся и нет тут юридически ничего твоего.
Этой темы не касались до 2010 года, когда мы с мужем развелись. Квартира, приватизирована на него и нашего сына по 1/2. Сначала он говорил, что мы навсегда останемся для него родными людьми и он будет помогать, плакал, но ушел к другой женщине, ни ради любви как он говорил, а ради перспектив.
Далее он видимо прикинув, что погорячился, начал тему продать квартиру и отдать ему половину. Меня и сына такой вариант не устроил - при стоимости квартиры 3 млн. рублей (2комн. сталинка), сыну бы достался 1,5 млн , ему на момент развода было 17 лет, он учился и как нам быть? На эти деньги можно было бы купить только 1 комн.народную стройку - и как бы я оставила его 17 летнего в убитой однухе без средств к существованию??? Да и самой некуда, только в райценр к родителям, но у меня за 20 лет жизнь здесь сложилась уже, т.*****. в областном центре - работа тут в конце концов и самое главное сын.
Так прошло 5 лет. В 2015 г. умирает папа. Открывается наследство - 1/3 доля в квартире и частный дом с участком в деревне.
На семейном совете, когда я предложила маме и брату при вступлении в наследство папину 1/3 доли оформить на меня и тогда квартира у нас будет на все троих поровну, а дом и участок всем по 1/3. И у всех бы получались равные доли везде.Тем более,что у меня до смерти папы вообще нигде нет никакой недвижимости.
Но сейчас Ваша доля наследования собственности отца - единственный вариант решить квартирный вопрос. Продать долю , чтобы выкупить долю БМ в Вашей общей с БМ квартире.
Т.*****. всё равно придётся долю в квартире отца продавать.
Иначе зачем Вам доля в наследстве, если её использовать нельзя ?
Брат был со страшного похмелья и сказал, что оформляйте как хотите, а мама замолчала и перевела разговор на другую тему.
На другой день мы разговаривали на нейтральные темы и коснулись темы братского сестринских отношений. И я рассуждая вслух произнесла : считаю, что самое верное решение, которое могут принять сестры братья после смерти ОБОИХ родителей, это продажа квартир или домов и делят деньги ПОРОВНУ.
Тут брат сделал нечеловеческозверское выражение лица и изрек : здесь НИЧЕГО продаваться не будет! Я тебе глотку перережу!
Блин, ну что за язычество, а? Почему все эти Кириллы и иже с ними не прекратят морочить голову людям раз и навсегда, свечки, молебны, конфетки, печеньки, годины. Хотите, я вам скажу, что сделать купить этих самых конфет или кусок мяса, макарон, или фруктов пакет и с именем Бога за вашего отца отдайте бедным. Это что касается поминок. Что же касается наследства, тут я вам не помощник, ситуация неприятная, конечно. Но если у вас действительно есть доля в род.квартире и проблемы с жильем, то боритесь, только не ругайтесь по возможности. Не дай Бог вам пережить своих близких и потом страдать из-за раздора. И еще, если вы верите в Бога, то поверьте и в то, что молитва и милостыня добры перед Ним, свечки ваши и кафе по усопшим не нужны никому, умершему уж тем более. Он умер и находится там, где ему уже ничто и никто не поможет.
Я Вам сочувствую.
Всё равно придётся вступать в конфликт и борьбу с родными.
Но по праву наследования у Вас 1\3 от папиной 1/3 доли в квартире. Доля мизерная. Судя по материальному состоянию матери и брата - выкупить они у Вас её не смогут. Но и продать третьему лицу вряд ли Вам удастся.
1/3 папиной доли в квартире на Вас может быть оформлена только в случае отказа матери и брата от своей доли наследства.
Но на это они не пойдут 100 %, т.к. при этом они теряют право наследования и на дом с участком - нельзя отказаться от права наследования в части, можно отказаться ТОЛЬКО полностью.
Вот с этого момента у нас и нет взаимопонимание.
Мама высказалась как ей видится наше совместное с братом после ее смерти использование квартиры - я должна жить с братом и его сожительницей в этой квартире, потому что продав эту квартиру брат не сможет ничего купить, я ей говорю, что у нас ведь еще дом будет в деревне, можно его продать и купить жилье, ей и дом жалко.Хотя речь вели о том времени, когда её не станет , а не вот прямо сейчас .
ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Тяжело, конечно. Дай Бог, чтобы у вас все наладилось.
Я не предлагала маме и брату отказаться от наследства, а предложила им составить соглашение о разделе наследственного имущества и раз они не хотят, чтоб у меня была равная сними доля в квартире , т.*****. тоже 1/3, то тогда мы после получения свидетельств о праве на наследство, составим это соглашение и регпалате оформим след. образом : дом и участок на меня полностью, а им поровну папину долю и у них станет по 1/3 в 3комн. квартире.
Не хотят никак , только : всем по 1/9 доли квартиры и по 1/3 доли в доме с участком, таким образом у них в квартире становится по 4/9 , а у меня всего навсего 1/9. Вот в этом и состоит наш спор.
опечатка в п.73 "и у них станет по 1/3 в 3комн. квартире."
У них станет по 1/2 в 3 комн.квартире.
Дай Бог Вашей маме здоровья и долгих лет жизни.
Но после её кончины, Ваша доля будет всё равно существенно меньше доли брата :
- Ваша 1/3 наследования от 1/3 доли отца в квартире + 1/2 от доли матери (её 1/3 наследования от 1/3 доли отца + 1/3 её доля после приватизации) - Ваша доля в квартире,
- Его 1/3 наследования от 1/3 доли отца в квартире + 1/2 от доли матери (её 1/3 наследования от 1/3 доли отца + 1/3 её доля после приватизации) + 1/3 его доля после приватизации - доля брата в квартире.
Если к этому времени не отменят право продажи доли в недвижимости - Вы сможете свою долю продать (она будет уже не меньше комнаты в квартире).
Это понятно.
Но заставить Вы их не можете.
И убедить также вряд ли получится.
Брат жил с родителями - он априори им ближе, это естественно. Они не будут ущемлять его права.
Если только 1/9 доли в квартире стоит дороже чем дом с участком.
Я понимаю, что сама я в такой ситуации тоже бы не согласилась, если бы это не было мне выгодно. Каждый борется за интересы своей семьи.
Дело в том, что брат с сожительницей сейчас полностью занял дом в деревне , ключи не дает, не пускает меня туда.
В квартиру тоже не пускают - как то весной, когда я приехала опять к маме поговорить о своем предложении по распределению наследства - они с братом гордо прошествовали мимо меня,ждущей их на лавочке возле подъезда и брат отогнав меня от двери подъезда в нецензурной форме сказал, чтоб я шла подальше, ведь я прописана в областном центре. Иначе он меня ударит.И всё это в очень грубых и нецензурных словах.
Когда я апеллируя, воскликнула "Мама!" - она мне ответила , что мне здесь делать нечего и она мне не мама.
Я была просто в шоке, мне казалось всё это страшным сном. Но это было правдой.
Через неделю я подала в суд.
другого пути я не видела , ведь это продолжалось уже полгода и не получалось диалога, а вот уровень их хамства и злорадства нарастал.
У меня даже мысли были, вдруг я не родная им? Но я очень похожа на отца, так что исключено)))
Сообщение было удалено
Квартира стоит около 2 млн, дом с участком тысяч 800.
Сообщение было удалено
И то это еще большой вопрос - будет ли мне наследство от мамы. Она так свирепствует и на меня и на моего сына , что боюсь её злостью воспользуется либо брат либо её сестра, которая ее еще поднакручивает, и она завещание может составить на кого то из них.
7дней назад, когда я ей звонила насчет годин папе, я ей рассказала, что бывший муж заложил свою 1/2, она сказала , что она не при чём! Блин, ну логически то всё верно - конечно она никак не может повлиять на бывшего мужа, да я и не просила, но хотя бы поохать... Нет.
Тогда договориться не получится.
Т.к. Ваша доля в квартире 222 , а участок 800. Это сейчас.
Если прикинуть Вашу долю после ухода мамы, всё равно меньше 800.
Согласились бы только при наличии явной материальной выгоды.
Или если очень сильно хотели Вам помочь...но отношения, увы, "высокие".
81. Авис | 19.09.2016, 15:49:56 [3464786475]
Тогда договориться не получится.
Т.к. Ваша доля в квартире 222 ,//
Вот! я маме тоже объясняла, что в том, что моя доля так мала виноваты ведь они, когда приватизировали и даже мысли не допускали, если я разведусь, то у меня ничего не будет нигде. А квартира мужа - это квартира мужа и замужество увы никаких прав на чужую ( кстати это его наследство) недвигу мне не дает.
Ситуация с Вашим наследством, конечно, грустная...
Принудительно выкупить Вашу 1/9 они не могут, т.к. жильё единственное - это плюс.
Продать свою долю теоретически Вы можете (хотя не уверена, хотели закон о продаже долей принимать , там всё сложно),
но если и сможете, то ниже рынка - это огромный минус.
При этом, надо выделять свой лицевой счёт и платить коммуналку, налог на имущество.
Т.*****. Вы ещё и платить будете за то, чем не сможете воспользоваться.
Ситуация патовая...
Сообщение было удалено
странная вы тетенька, и после такого вы с ними за одним столом сидеть хотите? оформляйте на себя, что сможете и вперед уничтожать этих тва-рей. ежедневно срезать входную дверь с петель, уничтожать все имущество в квартире, все самое ценное вывозить. уничтожать электрику, резать батареи отопления, стекла выставлять в холодный период. с дачей все тоже самое, ее еще и сжечь можно... я это все в голове прорабатывал - тоже с братом наследство делили )))
Причем вариант " дом с участком на меня" - я предлагала чтоб ездить всем вместе и так же использовать. Не хотят!
Хочется им вариант пользоваться всем единолично, даже если там есть и мои доли, равные с ними в доме и маленькая в квартире.
Сообщение было удалено
С братом я уже почти готова к таким действиям, за то что он , обозвал меня тааакими словами, вот честное слово за мои 46 лет меня так никто не обзывал, даже БМ, хотя и разводились мы тяжело и болезненно.
А вот с мамой как то это слабо себе представляю....(
Тогда у Вас единственный вариант - узнавать, как и можно ли и за сколько продать Ваши доли в квартире и в дачном доме, объяснить причину такого решения матери (хотя причины и так очевидны - Вам надо решать вопрос проживания Вашего и сына), продавать, в т.ч. долю сына (ему уже ведь есть 18?) и покупать жильё.
К сожалению, отношения с родными (как бы Вы не поступали) наладить не удастся. Если только чудо случится...
Может у Вас есть родственники, к которым мать прислушается, с которыми Вы могли проговорить сложившуюся ситуацию?
87. Авис | 19.09.2016, 16:14:22
//Может у Вас есть родственники, к которым мать прислушается, с которыми Вы могли проговорить сложившуюся ситуацию?//
У мамы 2 сестры . Младшая больна - потеряла речь и только пишет на листочках, она ее не очень воспринимает, а вот средняя- она ее очень активно настраивает стоять на своем, хотя у неё самой 2 дочери и квартиру она приватизиовала на себя и дочерей поровну и у ее замужних дочерей , живущих у мужьев, тылы если что прикрыты.
Так вот она ее сильно подстрекает и настраивает.У меня вообще ощущение , что она на квартиру глаз положила : с дочерью разругалась, сын непутевый, а она досмотрит и наследство получит от сестры. Может конечно паранойя у меня, но вот так)
Соседям и знакомым она преподносит другую версию : я требую у живой матери ЕЁ долю квартиры и поэтому у нас ругань. Люди не зная истинного положения вещей , ВЕРЯТ и сочуувствуют и удивляются какая я негодяйка. Когда я об этом узнала, у меня было одно желание - не общатьмся ни скем из них НИКОГДА. Ощущение, что я в дурдоме(
Не очень похоже, чтобы Ваша мама отписала свою долю сестре...:)))
Но вообще...серпентарий.
Самое грустное то, что Вы по сути остались и без мамы и без брата.
Объявлять войну со взломами, поджогами и т.п. - уголовный бред, это понятно.
Остаётся только - продажа Ваших долей. Хоть что-то получите.
Сообщение было удалено
1/9 точно никому не нужна,я узнавала, тем более в райцентре,
но для выкручивания рук тем. кто горит желанием там жить после смерти мамы единолично, сгодится. Варианты со сносами напрочь сантехники , отопления или ремонт века устроить - это очень действенные методы для несговорчивого сособ\ственника. Год посопротивляется - и сам примет решение продавать либо деньги находятся в требуемых размерах.
Кстати, моего БМ от таких действий останавливает именно то, что его содольщик это наш сын и он не хочет так мараться.
Адвокат тоже разводит руками и говорят, что если они не согласны на тот раздел, который Вы им предложили, суд примет решение - всем по 1/3 от всех частей наследственной массы, т.*****. по 1/9 доле в квартире и по 1/3 в доме с участком, а как Вы там будете этим пользоваться, драться ли ругаться - это уже тема нового иска : Нечинение препятствий либо определение порядка пользования.
мама такими словами от вас отказалась уже дефакто, тем более и на внука забила... и очень красиво вас с приватизацией взгрели.... так что ее тоже в топку.
расскажу свою историю - может что то интересное почерпнете.
у меня мама умерла два года назад. наследство - 1/3 трехкомнатной квартиры (две другие трети оформлены на меня и брата соответственно). мама жила одна и соответственно с ее смертью квартира полностью освободилась. брату я предложил 3 варианта: 1) я выкупаю его долю по рыночной стоимости, 2) он выкупает мою долю (вариант маловероятный т.к. денег у него не было), 3) я свои полквартиры меняю на его однушку с моей доплатой.
он на тот момент жил у жены, свою квартиру сдавал, я жил в своей квартире. при этом мы договорились, что в мамину квартиру никто из нас не вселяется до раздела и оформления, коммуналку оплачиваем пополам. далее сразу после 9 дней со смерти мамы, брат очень вовремя разругивается со своей женой и вселяется в мамину квартиру (не в свою, которую продолжает успешно сдавать).
далее где то в районе 40 дней, мне было озвучено что он теперь тут будет жить, параллельно разводиться с женой (т.к. до развода он ничего оформлять не будет), свою личную квартиру продолжать сдавать, а потом после вступления в наследство он так и быть согласен поменять свою однушку на мою долю с моей доплатой и (внимание!!!) хочет получить доплату выше рынка на 200 тыс. руб.!!! а и при этом коммуналка за мамину квартиру пополам как и раньше.
после этого с коммуналкой он был послан далеко - я перестал платить свою долю (судов не боялся, т.к. до этого при жизни мамы коммуналка платилась хоть и совместными с ним деньгами, но с моей банк. карты) и начал совершать успешные набеги на квартиру - вывозить все ценное, что мне нравилось из маминого имущества. помешать он мне не мог - он днем работал, а я был в свободном графике. если бы брат тогда поменял замки, я бы просто как сособственник и прописанное там лицо снес бы дверь и разнес квартиру полностью. причем бы делал бы это каждый день)))
когда я вывез особо ценные для него вещи (памятные) он понял, что надо договариваться и вуаля мне была передана его квартира (физически), обговорена доплата при обмене, а я в свою очередь разрешил ему поменять в маминой квартире замки.
ну еще месяца 4 тягомотины и наконец все было оформлено...
Просто я зная своего брата и прекрасно понимаю, что снеси я всё в квартире, он не восстановит - он лентяй и бездельник.
Сейчас он занимает дом - вода бесплатная, электричество ворует с помощью ниодимового магнита и естественно дрова не заготавливает, а всю зиму отапливается 2 каминами и чуть чуть поддтапливает печку.
Вот я и думаю - если мы не договоримся и мне достанется то, что достанется, но я уже как собственница 1/3 в доме - это безобразие с воровством эл.энергии намерена прекратить. Дров нет, деньги у мамы требовать пойдёт.... как до них дойдёт, что долго это продолжаться не сможет и надо делится так наверное лёд у нас и тронется.
И еще они не знают о том, что налог на недвижимость теперь берется изхлдя из кадастровой стоимости недвиги, а ее в 2015 году меняли и максимально приблизили к рыночной. Вот это для них будет бомба, как сказала мне моя адвокат.
Сообщение было удалено
да налог пока все равно копеечный - я за 10 соток с домиком вдали от Москвы платил 1,5 тыс. руб. в прошлом году. поближе к Москве у меня есть еще дачка - ну там 15 т.р. в прошлом году было - тоже не смертельно... а у вас райцентр не в Московской области, как понимаю, да еще и брата только 1/3 дачи - вообще копейки выйдут....
не, по моей практике, самое действенное вывоз имущества и нарушение коммуникаций))) человек должен себя чувствовать как загнанный зверь - что он вышел из дома, а вернуться может к пепелищу...
вот тогда у самых последних му-даков просыпаются мозги и они понимают, что лучше договориться, чем все потерять.
кстати доли в квартире с июня этого года отчуждаются только нотариально.
Сообщение было удалено
Спасибо за ценную информацию!
Автор,мама Ваша напугана.Её глазами это выглядит совсем не так,как вашими.
Начнём с приватизации,в ней имели право участвовать только те,кто имел на тот момент постоянную регистрацию.Вы не имели,так как выписались к мужу,в чем её вина?
Теперь опуская личные кач-ва вашего брата,он маме не мешает чувствовать себя хозяйкой в квартире,где она жила с мужем 30лет и три года.Она по вашему поведению видимо уловила опасность, что всё будет продано и поделено ещё при её жизни и Вы не смогли убедить её в обратном.
Она да,рисует себе в голове,что и после неё у её детей будет родительское гнездышко,где они оба смогут и проживать и вспоминать,как когда то были детьми и своих родителей,то бишь её.Саму мысль,что вы взрослые и совершенно разные люди,которые не испытывают к друг другу симпатии,она гонит прочь.Есть дочь и не совсем путевый сын.Как хорошо чтобы дочь смогла присмотреть за ним,не бросить этого пьяницу,тунеядца,уголовника,моего любимого сына.
А дочь хочет все продать и уехать,вот уже и в суд подала...
Как то так это автор.
Сообщение было удалено
Спасибо.
А что делать посоветуете ?
Я не хотела ничего из вами описанных страхов моей мамы делать.
Даже если у матери такие страхи...но желание "...Она да,рисует себе в голове,что и после неё у её детей будет родительское гнездышко,где они оба смогут и проживать и вспоминать,как когда то были детьми и своих родителей,то бишь её.Саму мысль,что вы взрослые и совершенно разные люди,которые не испытывают к друг другу симпатии,она гонит прочь.Есть дочь и не совсем путевый сын.Как хорошо чтобы дочь смогла присмотреть за ним,не бросить этого пьяницу,тунеядца,уголовника,моего любимого сына." - НЕВЫПОЛНИМО.
Автору необходимо решать свою проблему с жильём. Для сына и для себя.
А не проблему сохранения по-жизненно нетронутой родительской квартиры.
Сообщение было удалено
А я живу за пределами РФ, поэтому отец велел мне отказаться от своей доли наследства в пользу сестры, когда его не станет. Мотивировал тем, что мне, нерезидентке и негражданке РФ, придется платить 30% налога (или пошлины?) от стоимости своей доли. "Ты откажись, а она потом с тобой тихо поделится", - так он сказал. Ну не знаю, поделится ли... Да собственно, у меня есть жилье, а на те крохи, что мне перепадут от родительской квартиры (при хорошем раскладе) что я смогу купить? Разве что машинку б\ушную...