Наверно это родом из детства, когда ссорилась с мамой она тут же хваталась за сердце и я чувствуя вину всегда шла мириться первой.
Сейчас мне уже 31, но эта проблема осталась, из недавнего высказала парню, что он мне уделяет мало времени (это на самом деле так, видимся в лучшем случае раз в неделю, зато на друзей время находит), он обиделся и замолчал, а я места себе не нахожу и в итоге первая пошла мириться. Понимаю нельзя так, но это чувство вины не дает спать спокойно, изведусь, но пока не получу прощения не успокоюсь
Такая же фигня
А на что он обиделся-то? Что такого обидного вы ему сказали? Или вы обидным тоном говорили?
Самооценка хромает...нужно отделять чужие интересы и свои, для этого нужно свои интересы уметь защищать и за чужие снимать ответственность... Вы никому ничего в этой жизни не должны, жизнь у вас одна, жить ее только вам, второй вам не дадут, и прожить единственную жизнь в угоду другим и чтоб им одним было хорошо, вас они использовали, а вас трясло от стыда- обидненько, да и глупо.. Поищите хорошего специалиста-психотерапевта чтоб помог вам получить опыт принятия себя такой, какая вы есть , без оправданий и чтобы вы могли любить себя и уметь защищать от чужих меркантильных интересов! Удачи!
Эта низкая самооценка. И Вы правы, это из детства. Насколько знаю, уверенность в себе формируется в возрасте от 4 до 7 лет.
Почему чувствуете вину? Потому что подсознательно считаете ненормальным хоть на шаг отклониться от той линии поведения, которую от Вас ожидают. Понимание того, что кто то на Вас обижен или разочарован (независимо от того, насколько Вы правы или неправы) доставляет Вам страдания и вызывает чувство вины. По сути, Вы словно жертва манипуляции. Только если раньше манипулировала в том числе Ваша мама, сейчас этого уже не требуется, теперь манипулятор - это Вы сами, а точнее, Ваше самовосприятие, заложенное в детстве. Ну а окружению остается только этим пользоваться.
Поддерживаю идею про психотерапевта. Самой Вам не выбраться. Даже если сами сильно захотите, окружение помешает. Оно привыкло Вас видеть такой и любые попытки взбрыкнуть будут встречаться с удивлением и возможно даже возмущением.
Сообщение было удалено
он не считает что уделяет мне мало внимания, а вообще манипулятор он, я это понимаю, но не знаю как препятствовать.
В отношении с другими людьми та же ситуация, с мамой выскажу ей, что меня на устраивает её опека к примеру чрезмерная, а потом сама же не успокоюсь пока не помиримся
Сообщение было удалено
спасибо
Ваша мама была недовольна тем что вы не соответствуете ее представлением о том какой должна быть ее дочь? Может проблема в том что вы возлагает на себя больше чем способны выполнить? Думаю что психолог поможет вам разобраться с вашей проблемой