Добрый день. Мне 48 лет, у родителей единственный ребенок. С детства воспитывалась так, что мнение папы и мамы-закон, держала марку умницы и примерной девочки. По любому вопросу не могла принять решение без одобрения родителей. Но я никогда не дотягивала до статуса хорошей дочери. Воспитание сводилось к замечаниям и упрекам. Всегда присутствовала оглядка вокруг: лишь бы люди плохого не сказали. Со временем, когда стали подрастать мои дети, поняла, что ситуацию надо менять, причем проходило это все болезненно и долго. Но теперь отношения между мной и матерью и отцом испортились окончательно. Воспитание продолжается, вечное недовольство всем: как я покрасилась, одеваюсь не по возрасту( надо бы посолиднее, ведь тебе 50 лет уже), плохо воспитала детей( хотя дети работают, серьезные, начальство с уважением относится, не пьют-не курят), мать( то есть я) сидит на диване, а дочь посуду моет, как так. Что не так-при телефонных разговорах бросают трубку, будут молчать, пока не позвоню первая. Могут обижаться не один месяц, а я переживаю, как они там, естественно, звоню, прошу не злиться.Пыталась объяснить, что расстраиваюсь из-за ссор с ними, ведь ни у них, ни у нас с детьми никого больше нет, зачем из-за надуманных мелочей раздувать скандалы. Но мне хладнокровно говорят: ты нас обижаешь, не прислушиваешься к советам. Причем они искренне считают себя жертвами, заложниками того, какая дочь неблагодарная эгоистка. Я начинаю привыкать к их обидам и длительному молчанию. И уже сама не хочу звонить( очередной бойкот длится месяц), ведь хоть общаемся, хоть нет-все равно их не устраиваю как дочь. Не буду себя расхваливать, но в двух словах-уже 10 лет работаю на 2-x работах(далеко не бомж), по возможности продуктами и лекарствами помогаю, два раза в год капельницы ставлю, в течение дня звоню 2-3 раза по телефону. Да и внуки не забывают, наведываются и при необходимости помогают. Как набраться терпения, чтобы не обращать внимания на такое отношение к себе и стоит ли?
сложилось впечатление, что вас одолевает чувство долга перед родителями. Будто вы должны им что-то доказать, и живете этой борьбой. Может хватит уже 2-3 раза в день созваниваться с ними и терпеть упреки? Просто ограничьте общение с ними, перестаньте думать что вы им что-то должны, а если начинают оскорблять вас или ваших детей - просто кладите трубку, вы не обязаны это слушать.
у нас тоже - дети успешные, самостоятельные, занимают должность, могут и высказать свое мнение, не живут с оглядкой, страхом перед родителями, держатся на равных. Мы с мужем помогаем родителям, так как старшие дети. Но мамино неуместное недовольство. Почему она не видит других родителей и детей, создалось мнение, что мы самые худшие, никчемные.
Поставьте их на место. Дрессируйте их, как они вас. Если вам что-то не понравилось, вы имеете право не общаться с ними и тоже бросить трубку.
не нравятся зашуганные дети,имеют право критиковать родителей. Ну а мы прислушиваемся к критике и меняемся. Я, например, в быту поменяла многие привычки.
Автор, как про меня написали, мне 47 лет, только мама осталась одна папа умер, тоже вечное "что люди скажут", постоянная критика и замечания.
Дети мои были в гостях у бабушки, дочка сказала, что бабушка её постоянно критиковала, а сын сказал, что его чувство собственного достоинства постоянно страдало.
Тут я не выдержала и высказала маме все. За детей моих обидно, они взрослые, самостоятельные, воспитанные люди, меня вечно унижали, но детей в обиду не дам. Надеюсь мама поняла, я больше молчать и глотать обиды не намерена.
Ужас вы пишите. В том плане, что терпеть столько лет и так и не прийти к естественной защите своей психики, мне вас очень жаль, без иронии. У меня более пяти лет открытый конфликт с мамой, мне 30, я знаю, я уже не иду на поводу, уже все атрофировалось упреками и придирками. Началось с того, что мне тут посоветовали класть трубку. Честное слово, до этого даже не приходило в голову, вот она - забитая голова. Стала при бреде со стороны родителей бросать трубку, папа понял сразу, общается много лет нормально (тфу-тфу). А мама нет, не понимает. Все по кругу идет, иногда на ровном месте мне такое выдает, что рыдаю, а я уже ни на что не обращаю внимание, но может еще, главное так - больно и в цель. Извините, взрослого человека убеждать ежедневно, что у него все плохо, тут и гусь захрюкает.
Короче, вы сами все про себя знаете - что нормальный человек, нормальные дети, все у вас хорошо. Или относитесь как к полоумным детям, или воспитывайте, если это еще реально: не звоните недельку, не слушайте упреки. Выбирать вам.
Господи. Вы взрослый, не зависящий от них чел, какого ***** вы должны к ним прислушиваться?? У вас своя жизнь и свои порядки в монастыре! А уж как вам одеваться и краситься, не их ума дело!
Хотя, если даже в вашем возрасте вы не можете поставить их на место, то тут, увы, ситуация патовая
Сообщение было удалено
Вы, нааерное, правы, но любая попытка пресечь их капризы оборачивается бойкотом. Я болезненно переношу такие ситуации. Сразу же возникает страх: как они, как здоровье, ведь я у них одна, помочь некому. хотя уже начинаю перестраиваттся. Их же не волнует: как я и мое здоровье.
И вы 48 лет так живете? Как так то ? П и п ***** ц. Я даже просто не представляю такого . А на работе вы так же всем угождаете? А другим людям?
ну если еще в 50 такими вопросами страдать...
Сообщение было удалено
По отношению к чужим могу быть жесткой и твердой. А вот именно с родителями...Не знаю, чем вызвана их неудовлетворенность мной как дочерью. Но это еще из детства идет.
Сообщение было удалено
это действительно моя боль. Перечитываю комментарии и понимаю, что надо менять свое отношение к ситуациям подобного рода. Спасибо за отзывы.
Прям моя история. Мне 30 лет. Недавно мой муж, устав слушать упреки и недовольство за 8 лет брака от моего отца, поставил его на место. Мать защищает отца, мол имеем право сказать свое мнение. Я на стороне мужа. Меня все детство принижали, тоже отличница и в школе и институте. "Что люди скажут!" главная тема моего отца. Вся жизнь - показуха. Но упреки к своим детям мы слушать больше не намерены. Ограничили общение. Знаете, подействовало. Больше не слышала. Но муж с отцом не общаются.
Моя мама тоже постоянно треплет мне нервы. Отношения развиваются по спирали: сначала треплет нервы потихоньку, через раз, потом начинает наглеть, заканчивается все тем, что я говорю:" общаться в таком тоне я не намерена". И бросаю трубку. И так каждые 2 года. Автор, пересматривайте отношение к родителям, иначе они Вас переживут. все к этому и идет.
Сообщение было удалено
я чувствую, что уже созреваю... спасибо за совет.
А у меня с мамой вроде хорошие отношения, даже замечательные, только у неё есть привычка время от времени обижаться по мелочам. Например, она каждый год обижается, что я её как-то словами не так поздравляю с её Днём рождения. Ей хочется, чтобы это было как-то супер-пупер красиво и пафосными словами, а я говорю просто и желаю простые вещи, но искренне и от всего сердца. Зато каждый раз дарю нужные ей вещи, два года назад спела ей песню. Считаю, что поступки важнее слов, а она все равно обижается. Вчера вот то же самое. Был её ДР, словами поздравила как всегда искренне, пожелала здоровья, сил, много ярких впечатлений и путешествий, а она обиделась. Сказала, что я каждый год желаю ей одно и то же, а её знакомые поздравляют её и то более креативными пожеланиями. Блин, стало так обидно. Разве слова так важны? Разве не главное, что я пожелала искренне и с любовью? Ну не умею я заранее писать речи и готовить пафосные поздравления, зато я опять купила ей очень нужный подарок и ещё набор вкусного шоколада с красивыми фразами о маме и её роли в моей жизни. Неужели и правда слова важнее поступков?Ответьте, пожалуйста, а то я уже не знаю, что мне делать. Права ли мама и стоит ли мне извиниться перед ней, что недостаточно красиво её поздравила?