Сегодня с приятельницами спорили о таком понятии как жалость. Мне кажется, это хорошее чувство, которое должно быть присуще каждому человеку, но со мной не соглашались... И я считаю, нам сейчас просто навязывают,что жалеть никого не надо, что это плохо для себя и для других. В общем, идет такая себе пропаганда эгоизма. Интересно ваши мнения о жалости.
Жалость это слабость , в этом мире надо быть агрессивным , если хотите жить хорошо
Жалеть надо достойных, а не всех подряд. Слишком много манипуляторов, давящих на жалость. Старушке-пенсионерке, которая еле идет, можно помочь купить продукты и донести ей сумку до дома. А если молодой наглый мужик будет клянчить деньги, сетуя на трудную жизнь - незачем его жалеть.
Сочувствие, сострадание должно быть у нормального человека, иначе, это уже не человек, а бездушное животное.
Сообщение было удалено
Но не о всем подряд, а избирательно.
По Зеланду (а я ему доверяю;) жалеть, сочувствовать- переносить себя на линии жизни, где та же ситуация может произойти и с тобой. Ну что то типа этого) мое мнение: жалость в смысле просто сидеть, охать и ахать бессмысленна и бесполезна. Если можешь и хочешь помочь чем то конкретным - помоги. Если нет - нечего и разговор заводить с человеком на эту тему
Сообщение было удалено
Ваш Зеланд - мифический персонаж. Собралась кучка хитрозадых пейсателей и придумала себе псевдопсихологический гешефт. А некоторые дурачки воспринимают его "труды" как истину.
Сообщение было удалено
Я не знаю мифический или нет и кто конкретно, в таком случае, писал эту книгу. Но все что в ней изложено - работает. Личный опыт.
Между жалостью, сочувствием и состраданием умеете видеть разницу?
Сообщение было удалено
Очень точно подмечено. Но автор говорит именно про жалость.
От себя добавлю - в разрезе конкретной ситуации нужно смотреть. А то так и останется 'поговорим'.
Сообщение было удалено
Синонимы. Умеете бравировать, тогда объясните разницу.
Я жалею других, ничего поделать с собой не могу... Но жалость не всегда правильна, как и жестокость не всегда неправильна. В моей жизни кстати встречалось катастрофически мало людей, которые бы пожалели. И я не только про себя говорю.
Сообщение было удалено
Жалость - к слабому, жалкому, ничтожному. Часто является просто инструментом самовозвышения, прокачки самолюбия, самоутверждения засчет признания кого-то слабым.
Со-чувствие и со-страдание - к равному (совместные чувства, способность разделить чувства), эмоциональная окраска и интенсивность чувств только разная.
Жалость - чувство разрушительное для обоих, сострадание и сочувствие - напротив, укрепляют отношения людей.
Сообщение было удалено
Умница!
Жалость - плохое чувство, избегаю людей, вызывающих во мне жалость.
Сообщение было удалено
Жалость - к слабому, жалкому, ничтожному. Часто является просто инструментом самовозвышения, прокачки самолюбия, самоутверждения засчет признания кого-то слабым.
Со-чувствие и со-страдание - к равному (совместные чувства, способность разделить чувства), эмоциональная окраска и интенсивность чувств только разная.
Жалость - чувство разрушительное для обоих, сострадание и сочувствие - напротив, укрепляют отношения людей. Не могу согласиться. Я считаю, что любимого человека должно быть ЖАЛКО обидеть. Должно быть ЖАЛКО сделать больно. Я, к примеру, с мужчинами никогда особо не церемонилась и когда у меня начались отношения с моим будущими мужем, часто бывала достаточно резкой. Когда, со временем я поняла,что он влюбился и терпит ( а задевала его самолюбие я часто, т.к. по - другому никогда с мужчинами не общалась) , мне стало его по настоящему ЖАЛЬ. Я поняла,что если кто-то готов перед тобой свою душу постелить- нельзя по ней ногами. Его надо ПОЖАЛЕТЬ.
Жалость происходит от высокомерия.
Сострадание от любви.
Жалость от высокомерия?! Вообще не согласна!
Бухи, вы псевдоумница, вот честно) Бывает и умные речи пишете, но сейчас... ох, начитались модных психологов, которые твердят, что жалость плохое чувство и жалеют тех, кто ниже тебя . Я жалею свою маму и не считаю её ниже себя, стараюсь ей помогать, а вот сочувствие меня на какие-то поступки не толкает. Это в нас политики любят говорить о сочувствии, если что случилось
Да, жалость может быть разрушительная, но и любовь может тоже...Есть хорошая поговорка, заставь дурака Богу молится, он и лоб разшибет. Всё надо с умом, учится управлять своими чувствами.
Автор,а вы по отношению к себе,испытываете жалость?
Сочувствие наименее глубокое чувство, сострадание и жалость глубже и именно они толкают человека помогать
19,иногда жалею себя и что?) Это не толкает меня на какие-то не конструктивные поступки
Сообщение было удалено
"Деструктивные" ,это вам на будущее. Да ничего,с таким человеком,как вы общаться бы не стала.
Жалость при отсутствии других чувств - это жестоко.
/Айрис Мердок/
"Жалость — самый бесполезный предмет на свете. Она — обратная сторона злорадства". Ремарк сказал. Вот и думайте. Я все чаще с ним соглашаюсь
А мне кажется, что жалость, сопереживание - это синонимы. Отсутствие сопереживания-признак умственной отсталости. Мне и бомжей жалко, хотя, может, они деструктивны)). Мне их жалко от того, что они тоже когда-то были рождены матерью для любви и счастья, а жизнь у них сложилась вот таким образом (может, и сами виноваты). Но разве это правильно - осуждать? Поэтому жалею и даю 50 руб.на пропитание, хотя понимаю, что на водку). Да всех жалко! Женщин, которые на остановке с сумками стоят и никогда не поедут на автомобиле, людей старшего поколения, которые никогда и в Египте-то не были, может, в юности на Черном море, молодых девчонок жалко, которым в мозги забили, что надо быть накачанной-прокачанной с надутыми губами и будет ей олигарх, мужчин наших жалко, которые заработать не могут, потому что негде.... Мне кажется, что жалость хорошее чувство, потому что дает возможность осознать происходящее вокруг и стать добрее к людям и к окружающему миру, что ли. И ни о каком высокомерии речи не идет.
22,я бы с таким снобом как вы тоже не горела желанием общаться)
23, его мнение имеет место быть)
24, что ж, при всем уважении к Ремарку, я с ним не согласна. Жалость и любовь так близко друг к другу, а сочувствие, это как-то больше к другим, больше в этом слове чувствуется официоза, ну когда президент, например, выражает свое глубокое сочувствие другой стране, это все равно прям через сердце, через душу не проходит красной нитью
Долорес, вы меня поняли, что я имею в виду под словом "жалость". И больных деток, взрослых, также животных жаль, и именно из жалости я им помогаю деньгами, да, деньги не большие, но и з/п маленькая, а могла посочувствовать, да, бедняжки, как им тяжело и пройти мимо, но именно жалость пройти мимо не дает. Где же здесь высокомерие?!
Говоря о жалости, как я понимаю, многие подразумевают именно бла-бла-бла, а не то, что когда жалеешь другого человека, то делаешь конкретные действия. Считаю, жалость окружающим людям помогает пережить жизненные трудности... А жалость к себе, это хорошая передышка, возможность организма собраться с силами для новых действий.
Сообщение было удалено
В моём посте о сочувствии ни слова)) там чуть о другом
Сообщение было удалено
Её).
Я поняла)) И написала, что с Ремарком не согласна.
32,извините, я всё о Ремарке))
По теме, как я понимаю:
- сочувствие - позитивное подкрепление в негативный момент ("У меня умер прадед", "О, я тебе сочувствую!");
- сострадание - чувственное сопереживание в материальной форме (милостыня, помощь инвалидам, детям, бомжам, малоимущим, животным и тд);
- жалость - дискомфорт от несоответствия ("Почему он со мной так поступил? Я заслуживаю большего!", "Ты так стараешься, а я не ценю", "Эти персики не такие вкусные, как мне обещали").
Автор, я считаю, что жалеть нужно только тех, кто попал в плохую ситуацию не по своей воле или тех, кто попал по своей,но понял свои промахи. А те, кто сам вырыл себе яму и при этом сидит и ноет на несправедливость жизни жалеть не стоит. Например не стоит жалеть тех, кто набрал кредитов или тех, кто жалуется мужа. А вот женщину, которая ушла от мужа из-за измен пожалеть можно, или тех кого уволили и т.п.
жалость чувство унижающее. жалеют только сирых и убогих.
35, мне очень жаль этого бездомного котенка и я забираю его домой, как вариант жалости. Что скажете?
37,мама жалеет своего ребенка, он сирый или убогий?
36,ваша позиция мне нравится!
Сообщение было удалено
ну если его постоянно надо жалеть то да. либо она из породы таких кто любовь и сочувствия только в жалость и может обратить. рада что меня родители любили, а не жалели))
Сообщение было удалено
Вы испытываете при этом дискомфорт от несоответствия или у Вас играет чувство сопереживания, подкрепленное конкретным действием?
41, любовь и жалость таак близко:)
42,я вас попрошу, сперва ответьте на мой вопрос)
Любые человеческие эмоции естественны и должны быть в полной мере у любого человека. Нет плохого или хорошего, есть только реакция на различные раздражители или ситуации. Все должно быть в меру и в гармонии.
Сообщение было удалено
Ребенка надо любить!
Сообщение было удалено
для вас да. для меня любовь и уважения близко. жалость еще раз повторю унижает и кого жалеют и кто жалеет.
Сообщение было удалено
Я Вам и ответила, извините, что по еврейски, но тем не менее. Без уточнения деталей на Ваш вопрос нельзя ответить, потому как результат будет разный. Сконкретизируйте.
46,когда любишь, то разве там нет жалости? С чего вы взяли что жалость это негативное качество? Главное, в меру!
42,это к какому посту вы пишете? Просто выбило "Автор", но я много постов тут написала