Девушки, кому такое знакомо? Кажется, что нужно постоянно делать что-то нужное, полезное - работать, повышать квалификацию, учить иностранный язык, заниматься спортом, вести хозяйство. Кажется, что другие люди гораздо больше настроены просто получить удовольствие, пообщаться, многие занимаются хобби. Когда делаю что-то другое - например, захотелось посмотреть сериал или раскрасить картинку - часто чувствую, что надо бросать и кидаться делать "нужное". И ладно бы я действительно была прямо очень продуктивна и многого добилась - так нет, все вполне среднестатистическое. Или, например, могу вспоминать на выходных какие-то рабочие моменты/сложности или несделанные дела - что тоже не способствует полноценному отдыху. Или если позволяю себе съесть что-то вкусное и не самое полезное - тоже мучаюсь и в результате удовольствия намного меньше. Видимо, нужно как-то разрешить себе расслабляться, делать что хочется - как себя настроить? Похожее состояние у других, например, в период сессии - надо готовиться, а лень. А я себя так шпыняю почти постоянно - а в итоге только трачу больше энергии на это и пропадает желание заниматься "полезным и нужным" вообще.
Вы, видимо, так ничего и не делаете,только думаете, что надо делать, а лень, поэтому совесть мучает при просмотрах сериалов. Сделайте дело, а потом со спокойной совестью смотрите сериал.
Знакомо. Я тот ещё тюлень и раздолбай, и выклевала себе весь моск самобичеванием на тему "надо делать нужные дела, хватит фигней страдать..."
Чтобы не загоняться, ставлю себе мини-план - за день нужно сделать:
1.Какую-то рутину по работе (ибо на интересные задачи и так "глаза горят", а всякая нудятина, хоть её и не особо много, постоянно откладывается, откладывается и нарастает как снежный ком в итоге);
2. Изучить что-то новое для профессионального развития (я недавно перешла в новую отрасль и на новую должность, миллион нюансов, и чтобы не утонуть, решила хотя бы по чуть-чуть, но каждый день, что-то постигать в этом направлении);
3. Что-то для своей красоты (наверно, для большинства нормальных девушек процедуры по уходу за своей тушкой - это кайф, но мне это камень на шее из той же оперы "надо но не хочется", поэтому каждый день хоть какое-то движение в этом направлении решила делать, то пилинг какой, то масочку);
4. Что-то для дома. Хозяйка из меня тоже - обнять и плакать, поэтому вот так. Хоть пару маек погладить, хоть шкаф разобрать, но какую-то капельку каждый день делать.
5. Что-то для "общего развития". Язык поучить, умную книгу почитать, документальный фильм посмотреть.
Всё остальное время - моё. Тюленье. Хоть в сериалы тупить, хоть книжку читать, хоть в игры играть, хоть тюльпанчики вышивать.
Помогает.
Однажды поймете, что суета в жизни ничего не значит. Надо жить моментом. Настоящим. И в удовольствие. Главное понять вовремя.
Я не смотрю ТВ, не успеваю. Но иногда залезу на Вумен, или начну раскладывать пасьянс и не могу остановиться. И начинает меня грызть чувство вины, я вроде и понимаю, что надо учить испанский, потому что иначе спать лягу очень поздно, а в 7 вставать, но тяну и тяну.
Единственное, я никогда себя не виню и не терзаюсь. Вот вчера приехала поздно, Испанский учить не стала, никакого чувства вины. Наверное потому, что это бывает редко, большая часть жизни расписана по минутам.
Ой, автор, как я вас понимаю) тоже какой то пожизненный синдром "вины", если ничем полезным не занята. Или например, в выходные могла бы своими делами заняться - так нет, я мчусь маме на огород помогать - как так, я маме и не помогу. В итоге лето все насмарку, и так из года в год(
Что может быть полезнее, чем своя радость?
У меня так. Это трудоголизм.
У вас видимо мама строгая была, и в детстве Вас заставляла что то по дому делать. Это Вас настолько достало, что во взрослой жизни никаких положительных эмоций это не вызывает. У меня так было. Но я себя переучиваю,ищу положительные моменты во всем. Вчера прибралась дома, сегодня думаю какая я молодец так приятно в чистой квартире...короче хвалите себя..в детстве недолюбили Вас и недохвалили, для девочки это очень важно
Еще и "синдром отличника" это тоже из детства. Все мы неидеальны, будьте проще
Автор , знаком мне этот психоз. Это всё из-за не любви к себе. Вы недовольны собой в глубине души, поэтому не позволяете себе расслабиться и делать то, что вашей душе угодно. Всякие важные дела, конечно, тоже нужно делать. Но ведь и их можно делать расслабленно. Гонка ни к чему. Мы все идём в результате в одно место. Можно идти расслабленно и наслаждаться моментами, а можно бежать суетливо. Так зачем бежать?
Надо жить в гармонии с собой, а не "как положено". Не надо себя насиловать )
Я тоже каждый день себя виню, и я знаю, что есть за что. Это всё лень. Ничего не делаю, так как нет желания, а в итоге чувство вины.
Сообщение было удалено
Кому "нужно", кто это Вам внушил и почему Вы боитесь это предписание нарушить (кому боитесь не понравиться)?
Я тоже тем страдаю, что очень неорганизованная, напланирую себе кучу дел, а в итоге если одно до конца сделаю и то хорошо. Постоянно раньше себе списки дел писала и очень злилась на себя,что ничего не успевала. Сейчас уже домашние дела не записываю, поняла что их никогда не переделаешь, пытаюсь по минимуму сделать необходимое. Важнее все таки в свое развитие вкладывать, но и с этим беда, на фитнес записалась, первые пару месяцев еще ходила раза 2-3 в неделю, а теперь раз в неделю себя вытаскиваю. Решила чтением заняться, книжек накупила, раньше ведь любила читать, но тоже пока лежат, совсем видимо деградирую.
.."работать, повышать квалификацию, учить иностранный язык, заниматься спортом, вести хозяйство..."
Среднестатистический человек (заурядная работа, не руководящая должность) работает в будни. Повышение квалификации - это либо курсы (краткосрочные), либо периодическое почитывание спец литературы, но это тоже не систематически.
Спорт - 3-5 раз обычно в неделю, ну кто-то еще зарядку по утрам делает или пробежку.
Иностранный язык - если заниматься серьезно, то минимум 2 часа в день и это нужно делать с какой-то целью. Как только вы перестаете заниматься, в голове остаются только правила чтения. Если возвращаться к нему время от времен, то это просто хобби и оно приравнивается тут к сериалу/раскрашкам)
Какое у вас хозяйство? Были бы свинье, куры, индюки у вас , то вы бы вообще тут сейчас не сидели бы. А домашние дела они делаются по мере необходимости.
В результате всей вашей полезной деятельности, остается куча времени на сериалы и ваши разукрашки) Это вот ваше хобби.
Хобби это то, что вам приносит удовольствие, от чего вы забываетесь от бытовых рабочих проблем. А то сейчас под "хоббьбими" считают либо скрапбукинг на продажу либо спорт до потери сознания)
Сообщение было удалено
ой как много)
суть моей простыни "не заморачивайся, автор, смотри сериалы дальше")
Отдых- это тоже полезное дело. Выделите себе в день, например, 2 часа только на отдых- и делайте это со спокойной совестью
Мне такое незнакомо. Делаю сначала то, что хочу.
Списки дел? Я, если вспомню, может сделаю. Если на полдороге не забуду.
Сообщение было удалено
+1000000
Родители строго воспитали ее, Автор расслабьтесь Вы уже взрослая девочка можете делать что ВЫХОТИТЕ или не делать вообще, потому что это Ваше право и желание
автор, я такая же. все дела переделаны, а я новые придумываю. это из детства. мне родители не давали 5 минут книжку почитать, тут же придумывали занятие. осознание данной проблемы-50% ее решения.
Сообщение было удалено
Именно.
Изнасилование и так преступление. А когда ещё и сама себя - ваще изврат в квадрате получается).
Сообщение было удалено
+1000000
Родители строго воспитали ее, Автор расслабьтесь Вы уже взрослая девочка можете делать что ВЫХОТИТЕ или не делать вообще, потому что это Ваше право и желание
Вы не понимаете , человек живёт в постоянном страхе и тревоге, что если она сейчас чего-то важного не сделает , то у неё не будет будущего, мир рухнет и она останется старой, одинокой, нищей, никому не нужной и ещё Какие-нибудь беды на неё свалятся. Поэтому, когда она делает то, что ей хочется, у неё включается дикое чувство вины! Поэтому она начинает делать, так называемые полезные дела , но толку никакого. Потому что в голове ***** сидит и не даёт расслабиться.
Автор, скорее всего в вас действительно силен внутренний критик- как тут говорилось- ноги из детства растут- но сейчас вы взрослый человек, который может не зависеть от одобрения или неодобрения окоружающих ( в детстве за хорошее поведение мы получали принятие родителей).,вы можете сами решать- что для вас полезно, а что бесполезно - всем остальным все равно - у всех свои дела, никто не будет за вами ходить и отмечать галочкой сколько "полезных" (только по - вашему собственному мнению) и "бесполезных" дел вы сделали...Попробуйте так- разделите дела на "надо" и "хочу" и если хотите в первую очередь посмотреть серила- со спокойной душой идем и смотрим, никто от этого не умрет, вы не делаете при этом ничего плохого! После того, как вы отдохнули, сделали что-то в первую очередь для себя, тогда можете приступать к текущим делам, и то -если чувствуете, что не хочется, что можно отложить до завтра- не прыгайте из штанов, отложите и все! Короче, делайте больше для себя, то что хочется- в этом нет ничего страшного, никто на вас не обидеться, ругать не станут, мир не рухнет! тогда и энергии будет больше на текущие дела и любви к себе прибавится ! Жизнь Ваша- она только одна, не живите ради чужого одобрения- живите для своего удовольствия!
у меня тоже самое, мне кажется это из-за окружения. все делают вид, что такие суперпродуктивные, всякие методики и планировщики и тд. а ты сидишь и смотришь сериал, и потом думаешь, что мог бы заняться полезными делами... мне тоже нужно выучить иностранный, если бы например появилась возможность сменить должность на ту, где нужен иностранный то я бы быстро подтянула. а так сижу себе спокойно в своем болоте, в инете и сериальчики посматриваю. может цели просто нет. но чувство вины то есть) что выучить надо сначала, а потом и должность искать) а не наоборот
Нет вот объясните мне зачем среднестатической женщине в нашей стране иностранный язык!!?? Достала эта мода на карьеристок, феминисток. От этого и столько тараканов в голове. Я в школе два ин.языка учила, сейчас думаю зачем мне все это надо было, лучше бы в школе научили правильно строить отношения в семье, детей воспитывать и т.п.
Сообщение было удалено
банально для того, чтобы ездить заграницу самостоятельно и уметь объясниться. А не тупым бараном бормотать на русском, когда тебя не понимают или ездить только пляжниками с туроператорами.
а отношения в семье идут из вашей собственной семьи и опыта. Как этому можно научить? Читайте книжки достойных психологов, раз уж совсем никак не можете.
Тараканы в вашей голове не от того, что кто-то карьеру делает и равные права имеет, а потому что ума не нажили. Easy as pie