Моя мама помогает уже 10 лет своей сестре, живущей с семьей заграницей, сдавать квартиру, т.e. она всё полностью взяла на себя и уже очень устала. Я предлагаю ей взять это на себя с условием, что с тетей оговорю свой маленький процент, на что мама резко возражает: с родственниками так нельзя. Просто бесит отношение тети: свалила всё на пожилую уже сестру, даже спасибо ни разу ни за что не сказала, о деньгах и слова нет, благодарности словом нет ни моральной ни материальной. Я не могу с этим смириться -это эксплуатация, мама говорит не лезь мы сами разберемся, тетя на мой вопрос "Что собираетесь делать?" спокойно отвечает "Ничего" . Чтобы вы стали предпринимать на моем месте? У кого похожие ситуации?
Обстрагируйтесь.Когда вашей маме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надоест,она сама решит проблему,а пока это просто нытье.
У меня мама тоже любит поныть,но при этом также любит взваливать на себя непосильные ноши. Раньше жалела,сейчас ,каждый раз когда она начинает ныть ,говорю " МНЕ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО!!" или "КТО ВЕЗЕТ НА ТОМ И ЕДУТ". Так что автор только так. Иначе вы испортите отношения и с тетей и с мамой и переругаете тетю с мамой. Не лезьте,сами разберутся!!!
1. Оставить тетю, маму и их дела в покое.
2. Решать свои финансовые проблемы самостоятельно.
3. Сместить зацикленность на халявных источниках дохода, типа все что есть у дальней родни, отжать хотя бы часть, хотя бы в форме процента за ненужные ваши услуги.
4. Заняться своей жизнью.
Очень хочется верить что все у вас будет хорошо. Я так вижу...
Сообщение было удалено
Не нужные услуги?
Тетка живя за бугром и получая ежемесячно свои деньги не знает проблем надзора за жильцами, квартирой, решения каких-то мелких бытовых проблем. Если нет под рукой такой покладистой Савраски, как мама Автора (извините, Автор), люди зато же самое агенству по найму процент отстегивают, так что Автор права,что пытается поднять эту проблему.
5. Мама и ее сестра две взрослые женщины, у которых своя история. И началась она очень задолго до появления автора. И только эти две тети знают, кто кому что должен и сколько. Покладистой совраской дающий выглядит только в глазах тех, кто любит смотреть в чужие кошельки и не знает истории отношений этих систер.
Сообщение было удалено
сИстер - это вскормленных одной сиськой?
Жизнь меняется, и то, что 10лет назад было благотворительностью, сейчас может выглядеть обременением. А мамане, выросшей в условиях социалистической "взаимовыручки" не понять звериного оскала капитализма. Автор вправе мамане мозги вправить. Сестрица может и сама сюда кататься - свои бытовые проблемки лично решать, раз они ничего в денежном эквиваленте не стоят...
Автор, почему Вы считаете, что все дело в такой неблагодарной тете, которая даже спасибо не скажет? Я считаю, что дело в мягком характере Вашей мамы. Получается что, любой родственник может попросить маму о чем-то, и она будет все время этим заниматься, из-за того, что родственники? Конечно тетя нагловата, но вместо того, что бы осуждать ее - поговорите с мамой. Может мама не хочет просить $$ и не хочет отказываться от помощи в надежде на то, что в дальнейшем сестра оставит маме или Вам эту квартиру? Если нет - то пускай мама прекращает. Позвоните сами своей тете и скажите ей, если мама не может и Вы действительно опасаетесь за маму, ее осталось и психологическое состояние. Но на самом деле лучше не лезть, поговорить с мамой пару раз и все.
Автор, а та сестра, живущая за границей, младшая?
У меня мама младшая в семье, и есть 3 старших сестры у нее, и она почему-то считает что старшие сестры ей все должны, любит им поныть про жизнь, жутко бесит это... но я не хочу вмешиваться.
Сообщение было удалено
и самое удивительное, что старшие сестры это воспринимают как должное... мне просто это не понятно со стороны. но они намного старше (на 15, 9 и 5 лет)
Сообщение было удалено
Не решит, подыхать будет(уж извините за термин), но всё равно будет работать на младшую сестру. Так её воспитали. Тут автору нужно взять всё в свои руки, если эта работа по сдаче влияет на мамино здоровье и ей(автору) придётся вкладываться в лечение мамы, и послать тетю лесом. Пусть сама занимается, или договаривается с автором на взаимно-приемлемых условиях.
Моя свекровь искренне считала, что обязана из свой зарплаты давать младшей сестре деньги, потом из общего семейного дохода давала деньги сестре, потом, когда та вышла замуж, то начала скрывать от мужа и давала нехилые суммы. Когда это обнаруживалось, были скандалы с мужем, но всё равно давала тайком. Потом начала требовать у нас с её сыном деньги для того, чтобы содержать наглую сестрицу, которая сама уже практически на пенсии. Мы отказали. Она давала из своей пенсии. А наглая сестрица брала деньги ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!! И ни разу не задумалась, что это ненормально и неправильно.
Автор, мой метод, делюсь. Просите тетю о чем-то. Не для себя, для мамы. Ну, лекарства присылать (за ее счет, про деньги даже не заговаривайте). Или там купить что-то и прислать, чего у вас в городе нет. Это должна быть не слишщком дорогостоящая, но занудная услуга. Тетя стопудово отмажется, и вот тогда у Вас будет повод капать маме на мозги: "Вот ви-идишь, она тебе ничего, а ты на нее работаешь". И так раз за разом. Просите тетю, не стесняйтесь. Она же не стесняется. Я так мужа отваживаю от помощи нежелательным лицам.
Сообщение было удалено
Спасибо за простой и гениальный рецептик по вылечиванию халявофилии:))) Но надеюсь, что не пригодится