Здравствуйте, дамы. Мне очень нужен совет, как поступить, т.к. в реале спросить не у кого, а сама я так запуталась, что уже не хочу ни о чем думать.
Суть в том, что у меня накопилась некоторая сумма (около 1 млн. руб.). Так как живу я в провинции, у нас вполне реально купить на такие деньги однушку, причем неплохую, особенно теперь. Именно это я и намеревалась сделать последние полгода. Однако, с недавних пор я начала представлять свою жизнь в отдельной квартире (всегда мечтала об этом), и поняла, что меня это уже совсем не радует. Я не хочу жить в этом городе, хотя у меня, конечно, тут родственники и друзья (хотя по-настоящему близких людей немного). Уезжать в более крупный город не вижу смысла (в нашей провинции, по сути, все есть, просто чуть меньше, чем в мегаполисе).
Зато я стала чаще задумываться об учебе за границей, а именно в Германии (по бесплатной или относительно бесплатной программе), понимаю, что основные затраты - на съем жилья и на жизнь. Немецкий знаю, хотя для учебы надо будет подтянуть.
Конечно, я бы постаралась там подработать, не белоручка. Также у меня есть работа в интернете (если поступлю, деньги на жизнь точно будут). Мне 27 лет. Покупать квартиру и копить дальше на обучение точно не вариант, т.к. имеющиеся деньги накопились не так просто, и дальше я вряд ли смогу скопить столько, тем более, при нынешнем положении экономики вряд ли это хорошая идея - копить.
Вопрос мой: мучились ли вы когда-нибудь подобным сложным выбором, т.*****. добиваться чего-то здесь или бросить все и любыми возможными путями уехать? И, при подобных исходных данных, как бы вы поступили?
Заранее всем спасибо за внимание.
Недвижимость своя это хорошо , но если вы планируете жить в этом городе то лучше взять квартиру, но учеба и опыт это за границей намного лучше , на вашем месте я бы выбрала Германию раз вас ничего не держит развивайтесь!
Кому вы там в Германии нужна ,скоро сами немцы будут рады оттуда бежать
Если вы поступите на бесплатную или почти бесплатную, как вы пишете, программу, то совсем нет гарантии, что вы после нее найдете там работу по специальности. В престижных универах на рейтинговых программах можете получить стипендию, но это если у вас GMAT 720-760, да и то она не покроет ничего. По учебной визе вы сможете работать 24 часа в неделю, а местные работодатели не спешат брать на работу не на полный день, тем более людей без права на работу. Проще замуж там выйти, но деньги не тратить.
Сообщение было удалено
квартира это тыл - а в Германии сейчас не лучшие времена, я бы лучше купила квартиру и постаралась бы попробовать на бесплатное обучение (а там подработки) в любом случае, случись что мужа себе там найдете или назад вернетесь. Выбор будет - либо продать, или есть куда вернуться.
Сообщение было удалено
Да, скоро к ним еще 10 миллионов мигрантов из Азии приедет.
купить квартиру и попробывать на бесплатно пойти учиться в Германии. найдёте себе мужа а эту квартиру сдавать. если что не сложится у вас хоть будет своя квартира
в Герамании для русских бесплатное образование? автор я хочу знать , что это за институт
Сообщение было удалено
у них для всех бесплатное образование, если поступите, только за жилье, еду и книги надо платить
мне кажется вы просто боитесь принять серьезное решение-купить квартиру и перед таким шагом пытаетесь убежать думая о жизни в другом городе или стране. Заметьте как вы начали изложение- ни с того что хотели бы уехать в германию учиться\работать и допустим боитесь растратить накопленные деньги. А то что у вас есть деньги и было бы неплохо купить квартиру - но может лучше уехать?
Не бойтесь и покупайте квартиру она никогда не обесценится. деньги вы не потеряете. а если мысль о Германии не оставит сдадите или продадите свою кв.
Нашли куда ехать - там сейчас видели, что творится?!
Сообщение было удалено
Насчет того что в Германии работодатели не спешат брать сотрудников на неполный рабочий день - это чушь. Они наоборот очень в этом заинтересованы. Живу в Германии. и объявлений о вакансиях на неполный рабочий день 60%.
Сообщение было удалено
Ага, только для тех у кого есть право на работу, а не студентов с учебной визой
Сообщение было удалено
Вообще, оно считается относительно бесплатным, то есть делается ежегодный взнос, но по сравнению с расценками за платное обучение, это ерунда. Я бы не против была поступить на обучение с оплатой 500-700 евро за семестр. Не бесплатно, но такую сумму я бы смогла выделить.
Сообщение было удалено
А у нас в России спокойствие и порядок?
А где теперь ничего не творится? Если и есть такие места, так туда только отдыхать ехать, ненадолго, и с большущим мешком денег.
Знаю, что многие из моего универа там учатся - по ним не скажешь, что у них что-то происходит.
Сообщение было удалено
Вот в том-то и дело, что ничего не держит... И если раньше много чего было в планах, то теперь все настолько незначительным представляется, что и думать об этом перестала.
Сообщение было удалено
По сути, даже при наличии родни здесь, я не могу сказать, что я тут кому-то нужна, так что эта громкая фраза (которую мне многие в свое время говорили) не теперь ни о чем не говорит, а раньше я задумывалась, наверное, потому так и не решилась уехать.
Сообщение было удалено
Я бы тоже за такой вариант выступала, купить квартиру и бесплатно поехать учиться, но - как выше верно написали, даже при бесплатном обучении нужно платить за проживание, и немало, плюс на счету должна быть фиксированная сумма обязательно. У меня только 1 такая сумма, было бы 2 - я бы не задавала тут вопросов, и не пришлось бы такой выбор делать, выбрала бы и то, и другое.
Сообщение было удалено
Наверное, вы правы. На самом деле, мысль о Германии уже, скорее всего, меня не оставит... Хотя сначала я ее отгоняла, как могла, ведь столько времени думала именно о покупке кв. Но сейчас я уже вижу, как я живу, то есть, представляю себе это довольно хорошо. Да, своя кв. многие привилегии дает, делать то, что раньше не могла, живя с родителями, но таких вещей тоже немного.
Большое спасибо всем, кто не прошел мимо. =)
Я бы ехала в Германию. Жить в городе, где квартира стоит всего 1 млн рублей — не вариант.
Если вы реально сможете проучиться, а не соскочить и спускать деньги, просто живя в Германии потом.
Квартиру покупайте, лучше синица в руках. Никто вас в Германии не ждет. Потом всю жизнь себя проклинать будете, если деньги растрынькаете.
Сообщение было удалено
Меня и тут не ждут. А проклинать не буду, - смысл? Мне сейчас главное выбрать, основываясь хоть на какие-то доводы. И тут, и там свои плюсы и свои минусы. А каков он будет - правильный выбор - вряд ли кто скажет, выбирать-то все равно мне...
основываясь хоть на каких-то доводах*
Вообще не вижу дилеммы- покупаете хату за свой лям, сдаете. Плюс у вас там какой то еще небольшой побочный доход, на эти деньги живете и учитесь, ну подкопите еще малеха на съем жилья там, что бы пару тройку месяцев не напрягаться . Как то так
Немного зовидую, вам всего 27, я зык знаете, хоть что то за душой есть. А мне вот 33 и все возможности пр.осраны, но тоже хочу валить отсюда. Но придется денежку еще год складывать((
Сообщение было удалено
завидую- прости господи!
Сообщение было удалено
Да, я все-таки склоняюсь к такому варианту, счита. надо довести до конца то, что хотела - купить жилье. За аренду там мало будет выходить, но в случае чего - хоть что-то. И пока надо подтянуть немецкий, чтобы экзамен наверняка сдать, да и морально подготовиться.
считаю*
Сообщение было удалено
Возраст в данном случае вообще не помеха, в Европе и в 35 и в 40 могут учиться начать. И у нас такое тоже случается, но оочень редко, обычно такие студенты становятся на курсе чем-то вроде достопримечательности.
Другое дело - иные причины, которые все могут усложнить: семья, дети. Хотя и тут можно найти выход при желании.
Поэтому если вы твердо решили, что хотите уехать, - вы все сможете.
Удачи вам.=)
Сообщение было удалено
Спасибо, и Вам удачи во всем!)
Учеба закончится, а дальше что? Жить-то где?
Сообщение было удалено
Вообще за время учебы неплохо бы с немцем там замутить. И на работу все же больше шансов после получения образования устроиться. Никто не говорит, что устройство 100%. Скажите, а в России где-то гарантируется устройство на нормальную должность с нормальным окладом для выпускников вузов? Так что, что там, что тут придется поискать.