Гость
Статьи
Про моральные принципы

Про моральные принципы

Становясь старше (30), все чаще наблюдаю невежество и полное безразличие, в лучшем случае, вокруг. И от этого грустно.
Почему хамство стало нормой, почему люди все ощетинились, почему измены …

юю
415 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Автор все банально и просто. Темп жизнь сейчас очень высоки и напряженный от этого КАЖДЫЙ хочет что бы его права , свободы (и в какой то мере - пожелания) блюли и уважали. Для примера берем- когда в класс - где и так высока нагрузка на учителя и дети еле еле дотягивают программу (пока родители впахивают день и ночь вверив ребенка школе и надеясь на результат ... ) вдруг впихивают инвалида внося сумятицу и отвлечение - мне как родителю не инвалида зачем это нужно ? тут любой возмутиться...
Далее опять пример (из свежего) - когда большинство людей днем бодрствует, ведет активно дела и живет в конце концов , вдруг вносят закон о "тихом часе" в саамые ходовые и востребованные часы (с1-3) , ради чьих то гипотетически спящих детей- мне как маме садовца/школьника/ бездетной , желающей делать ремонт зачем это надо? где соблюдение мои прав и свобод? все это также кого угодно возмутит.
Отсюда злость напряжение в обществе. Потому что у нас ну никак не могут золотую середину использовать и всегда забывают что права одного кончаются там, где начинаются права другого. И не важно инвалиды дети дедушки бабушки и проч.

Вера-Ника

Человек становится агрессивным, когда боится. Правила реакции на вызовы жизни дает изначально семья. И правила эти формируются не одним поколением.
Посмотрите на наше общество, из какого времени вышли эти люди. Старшее поколение пережило распад страны, в то, что они верили, объявили ложным. Их дети в 90-ые пытались выживать. Что получили их внуки? И это всего лишь одна из причин.

Конечно, наличие злобы, безразличия в вашей жизни во многом зависит от вас, но не заметить откровенного насаждения агрессивности нельзя. Такое поведение даже поощряется.

Гость 17
Маруська

Сообщение было удалено

В моем случае, я переходила на зеленый, который до того полчаса искала.

О вежливости и уважении : я живу в очень большом городе и все "провинциалы" ненавидят жителей моего города, потому что считают нас хамами, вечно торопящимися и куда-то бегущими, на дорогах никто не останавливается. Это неправда, на дорогах останавливаются, но не так же как в провинции + очень сложно в условиях мегаполиса шагать прогулочным шагом, поэтому, да, мы иногда спотыкаемся о туристов, отсюда стереотипы о нервозности.
В провинции же, у людей абсолютно другое отношение. Однажды мы с подругой переходили дорогу в небольшом городке, где она местная, она повела меня на красный, проезжает машина и сигналит нам, она удивленно смотрит и начинает возмущаться. На что я говорю, что это нам красный. Она: и что теперь, он что не видел, что машин больше нет?! И мы переходим, он что не мог нас пропустить?! что за воспитание такое?!!!! Я : то есть ты всегда всех пропускаешь?! Она : разумеется, это элементарная вежливость ! И она не одна такая.

Гость

Извините конечно. Но это опять все частные случаи. В этой теме надо копать гораздо глубже.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фу, какая вы злая. Противно вас читать.

Гость

Это извечная тема. Каждое старое поколение ругает новое. Мол и невоспитанные, и такие, и сякие, и мораль уже не та. Об этом еще во времена Древней Греции писали, тоже своих ругали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если старое поколение в большинстве случаев ничуть не лучше нового?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж... тут вы правы, ***** везде найдутся и лучше их вперед пропустить, чем с такими в перепалку вступать, мы на своей шкуре это прощупали)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну у всех свои плюсы и минусы. Мораль тоже меняется, и общество меняется. Конечно, с позиций старого поколения все ужасно, но на самом деле, просто все по-другому. Это естественные процессы.

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

Видимо у вас просто нет времени новости читать...
Где дедушка из за тюбетейки врача завалил, где в элитных алых парусах насилует девушку, где школьник застрелил свою одноклассницу, где в туапсе убивают беременную уколом успокоительного что бы чайку спокойно попить, где двое женатых и детных "полицейских" в центре Москвы пол ночи истязают молодую особу а потом и вовсе убивают - и это только за последнии 2-3 недели списочек...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотря еще какой инвалид. Если чуть с умственными отклонениями, то почему бы и не подтянуть ребенка? А уж если конкретный олигофрен, то что делать ему в классе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не читайте. Но в моем доме свинкам не место. Нравится вам есть объедки чужого ребенка - пожалуйста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ИМХО, но это вопрос огласки. Раньше было не лучше, но все подобные новости, которые, в силу профессии, знала моя бабушка, распространялись только на 1 городок в 20 тысяч жителей. А новостей там из ее рассказов на целый сериал. Сейчас же, благодаря сайтам, блогосфере, соцсетям, все постоянно выплывает.

Генриетта_ни то нельзя_ни это
Вера-Ника

Сообщение было удалено

да, мне тоже кажется, что история все-таки накладывает отпечаток.
у нас это в крови
нужно урвать сейчас, потому что завтра все может поменяться и не буде вообще ничего.

Гость

Сообщение было удалено

шокирующие новости тоже есть в других странах
но нужно и размеры страны учитывать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как раз именно сайты, блогосфера, соцсети и другие СМИ провоцируют агрессию и ненависть. ТВ и интернет- смотреть страшно. Положительного ничего нет....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы еще Брейвика, Чекатило и Фишера помяните)

Гость

когда страной управлюет вор, биящийся когда его за руку схватят , он поощряет агрессию и хамство ибо сам таков

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью. Свобода слова хорошо, конечно, но как же давит все это на психику, особенно на детей и стариков. Не представляю, как бабушки смотрят пусть говорят, там же спать неделю не будешь. Да и озлобишься, естественно.

Гость

Сообщение было удалено

размеры страны тут ни при чем, просто где-то норма, чтобы в день в автокатастрофах гибнет сотня людей в день, а где-то если раз в 6 лет погибло 2 человека, это катастрофа. убийства и насилие есть везде, просто где-то это норма, а где-то это из ряда вон выходящее.

юю

дам пример: держим с мамой небольшое кафе, работаем вдвоем, готовим, убираем все сами. Место проходное, туристическое, люди все очень разные- и обеспеченные и бедные. В зимний период мы разрешаем людям, кто просит сидеть со своей едой (для бедных в основном, чтоб свои бутерброды в тепле ели). Так что вы думаете- приходят с алькоголем, сидят, пьют,бутылки под стол прячут и потом оставляют пакеты мусора..

Гость

Сообщение было удалено

История человечества вообще пестрит кошмарами, громкими убийствами и извращениями. Просто раньше действительно было меньше средств для оповещения, а так же хорошо работали участковые, паспортные столы и психдиспансеры. Такие типы в основном были под наблюдениями. Теперь же все личности свободные, пока никого не убьют - меры не принемаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы что, думаете, что кто-то кого-то специально ездит по дорогам и давит? При чем тут это вообще? Люди бьются от самонадеянности, от безалаберности, никак не от сознательной жестокости.

Гость

Сообщение было удалено

а кто говорит, что это норма?
вы когда новости про беременную читали, читали комментарии к ним?
кто-то писал, что это сейчас такой барак, но появились женщины, которые говорили про такие ужасы и 80-*****, что в больницы страшно попадать на праздники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо имели в виду, когда скажем так, ворюги под крышу ээээ...силовых структур переползли?)) Как Чайка выражался - сращивание произошло.

Гость

Позвольте отлучиться! Надо нахамить в соседнюю ветку!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а также от отсутствия безопасности на дорогах и самих дорог, самомнения, что ему все можно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно что это не брейвики и чикатило, это уже рядовые чуть ли не ежедневные случай - ну а че, сначала студентку насилуют на посвящении в студенты еще и на камеру снимаю , потом на квартире у соц работника ее сынки тож какого то там спаивают и насилую , потом детеныш -школьник! местных богатеев на своей же кухне буднично так перерезает горло своей подружке (карина по-моему имя) -опять же это подборка за последнии 3 месяца. Брейвики и чикатило-это не простые граждане это маньяки с диагнозом убивавшие незнакомых жерт. А тут дело касается простых людей и их знакомых!, которые были с ними рядом дружили с ними общались доверяли, считали нормальными и вменяемыми...

Гость
юю

Сообщение было удалено

Вы с мамой доказательство того что не все еще потеряно. А вот неблагодарность такая(про выпивающих) и губит веру в людей.

Гость

Сообщение было удалено

:-))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 60х годах прошлого века моя бабушка работала в гинекологии. Абортов делалось много, но специфика такова, что при том уровне медицины гораздо безопаснее было делать аборт недель этак минимум в 20, как мини-роды, чем на ранних сроках, выскабливая все подряд вслепую.
Бабушкина коллега делала выкидыши - за взятки школьницам, которые не признались маме, пока живот не попер и большим городским "шышкам", кто не хотел здоровье портить. Больше ста штук точно сделала, скорее всего намного больше ста штук.
Накрыла ее милиция после того, как ребенок уже видимо на довольно приличном сроке родился живым и достаточно долго брошенный на подоконнике кричал, это заметили посторонние. Врача посадили, дали, кстати, немного, меньше 10 лет.
А теперь представьте такое сейчас, как бы в новостях раздули? Кровавая бойня и тд, исписались бы в интернете, в газетах, в блогах, историю бы обсуждали очень и очень долго. А тогда нельзя было, тогда были полеты в космос, пятилетка за три года и всеобщее процветание. И иногда я думаю, что это хорошо. Люди лучше себя ощущали, думая, что мир лучше, чем он есть. Мы же сейчас получаем из СМИ только один негатив, что очень давит и вселяет страх. Вообще не представляю, как можно каждый день смотреть новости и быть в здравом уме.

юю
Гость

Сообщение было удалено

да, такое ощущение, что если что-то случится- все будут стоять и на мобильник снимать , чтоб потом выложить в сети

конечно не по теме, но меня прям удивила программа "Ревизорро"
в каждой программе она смотрит под стол и всегда там жвачки! даже когда проверяла дорогие рестораны (хотя она там прям по забегаловкам и не ходит), то такая же петрушка.
я просто в шоке от этого! как можно до такого додуматься и прилепить в ресторане жвачку под стол...
и это во всех городах!

я по молодости часто анализировала дальнейшее наше развитие (на кухне мы все политики и философы) и пришла к выводу, что ничего у нас никогда не изменится. ни дороги, ни *****.)

но свою Родину я всё равно люблю, сколько бы ее не ругали!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень много зависит, в какие игрушки комповые они играли и какую химию потребляли...знаете, от виртуального насилия до реального один миг. Мозги детей и подростков затуманены играми, и не самыми человечными

Гость

Сообщение было удалено

я не читаю российские новости. было и в 80е наверное, не знаю. я о том, что это почему-то воспринимается нормально

Гость

Сообщение было удалено

Ну знаете, да: Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
Историю одного города читаешь и понимаешь, что ничего не изменилось. И если не изменилось с 1869г, и сейчас ничего не изменится кардинально.

Маруська
Гость

Сообщение было удалено

Вот тут вы прямо в яблочко! новости я вообще не смотрю. И не читаю. Самое основное по 20 раз скажут по радио, пока рулишь. А в новостях (особенно такого рода новостях) гонят такую чернуху, что уши в трубочку сворачиваются. Я не говорю, что плохие новости не нужны - нужны, конечно, но хоть бы чередовали что ли! К тому же проплаченные каналы гонят то, что им надо, основные - госпропаганду, поэтому если меня за день какая-то новость интересует (из услышанных) я ночью в инет иду и там узнаю эту новость с разных сторон, по возможности "из первых уст", а не от ведущих.

Гость

Сообщение было удалено

кем?
я пошла сразу глицин пить

и постоянно себе говорю "не лезь в новости!"
как прочтешь, так от одних заголовков тошно делается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не воспринимается нормально. Представьте человека, который всю жизнь жил на острове и попал впервые к телевизору и его заставляют каждый день смотреть все выпуски новостей, а лучше еще блоги и соцсети читать. Смотрит НТВ один день - рыдает 24 часа от ужаса, смотрит второй - 20ч, потом 18, 16.
Через год он будет смотреть без эмоций. Психика ко всему приспасабливается. иначе просто не выжить. Но это не значит, что человеку все равно стало. Просто восприятие уже другое.

Гость

Сообщение было удалено

я не историк, но иногда кажется, что если народ будет сыт, будет жить в достатке, то все будет немного иначе.

Гость

Сообщение было удалено

+тот фактор, что многие с врачебной ошибкой и откровенной халатностью сами сталкивались в жизни.

Гость

Сообщение было удалено

Ну а разве можно насильно дать сытость и достаток? Ведь пытались уже, не вышло, тут все от народа зависит.
Но немного иначе - безусловно, соглашусь, хотя ключевое слово немного))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Политика партии была такова - народ стадо. Но страна должна быть крепкой, дабы противостоять мировому империализму. Что для того надо? Цель! Патриотизм. Коллективизм. Построение будущего. То есть, людям давали надежду, что жить они будут лучше. И верили! Да, летали в космос, строили ГЭС, мирный атом и все такое. Меньше знаешь - лучше спишь. И кстати, когда в блокадном Питере люди умирали от голода, ели ремни и делили на три семьи одну кошку, кинохроники показывали кадры, что в Питер идут грузовики с тушами, консервами, мукой. Иначе нельзя было. Надо было скрывать, не деморализовывать народ, не допустить паники.
Сейчас же как будто специально раздувают, преподносят жаренные факты во всех программах. Как будто про моду говорят.Вот потому сидит обыватель и жует бутерброд и спокойно смотрит сюжет, как в лесу нашли очередной трупик ребенка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я это и имела в виду, если мне изредка случается приехать в Россию, я смотрю новости именно как человек с необитаемого острова, к счастью, не приспосабливаюсь. но люди, которые смотрят эти новости неужели не понимают, что это ужасно и не хотят жить лучше? там, где живу я тоже все далеко не идеально и проблем хватает, пусть и другого плана

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно. Преподносится все со смаком. Как будто так и надо(((((((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Товарищи дискутирующие, а вот мысли зачем это делается есть у вас? Я пока особо ничего не могу понять. Раз это так раздуто, значит ведь кому-то это надо, правда?
Есть цель в этой всей грязи? Ну кроме того, что это помогает население смириться с ухудшением уровня жизни, типа, ой, меня конечно уволили в кризис, но хоть не застрелили и не зарезали, хорошо я живу.

Маруська

Сообщение было удалено

А я иногда думаю, что беды от того, что мы зажрались, пардон. Всего лет 10 назад мы жили без мобилок, а сейчас мобилка-немобилка, люди готовы брать их в кредиты, чтобы оплачивать свои понты (ибо чтоб позвонить достаточно за 1 тыр купить). Свекровь моя рассказывала, что ходила с моим будущим мужем (маленьким) на прорубь белье стирать - и боже мой, ведь это как бы совсем недавно с точки зрения истории. Когда мы с мужем в 94 покупали первый комп на нас смотрели как на идиотов - ни одеть ни обуть нечего (только закончили вузы), а они компы покупают, а мы счастливы были как шарашки - муж аж прослезился - сбыча мечт. Сейчас у нас стоит 3 компа в доме, каждый раз в 100 лучше того, а счастье где? Сын ворчит, что мощность мала, дочка, что ей поставили контроль на комп, а муж, что принтер недостаточно наворочен. Мы сами не умеем ценить, что есть, поэтому и злимся. А дальше - просто цепная реакция. Поэтому иногда приятно бывает просто поменять эмоции человека с минуса на плюс. И думаешь мельком - и он пойдет дальше это нести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотят, конечно. Кто хочет жить лучше, тот с топором и не бегает, не насилует, не убивает и живет, соответственно, лучше. Как я и все мои знакомые, нормальные благополучные семьи, телевизор практически никто не смотрит, я даже не знаю где у меня в квартире антенна - только фильмы с флешки смотрим на телевизоре.

Маруська

Сообщение было удалено

если берут кредиты для покупки чего-то значит не зажрались, верно?
значит едят макароны и говорят по айфону)

Маруська
Гость

Сообщение было удалено

проблема плохих новостей - она не наша, она всеобщая в журналистике - и в мировой, и в нашей. И даже это не проблема сегодняшнего дня. Я ещё маленькая была читала какой-то детектив про убитого журналиста (там главный герой Флетч или Флетчер) - и уже там эта проблема обсуждалась.