Здравствуйте. Мне 22, замужем. Муж живет за границей, куда и сама через год переберусь. Пока делается виза я живу с бабушкой, с которой прожила 18 лет, с самого детства. Сказать что она невыносима - ничего не сказать. Часто кричит, дает ненужные советы, критикует и т.д. Но при всем при этом у нас более-менее доверительные отношения - я стараюсь рассказывать ей о своей жизни, о том как меня муж хвалит, как я хорошо справляюсь со своими обязанностями жены. Что касается жизни с бабушкой - я сама дома готовлю кушать, убираюсь, всегда ей помогаю и считаю большим пРоступком отказать ей в какой-либо просьбе, естественно жертвуя своими личными делами. Её просьбы всегда для меня были на первом месте. И сейчас понимаю что это не из-за уважения, а скорее из страха быть униженной. Она никогда не следит за словами, может сказать что угодно мне прямо в лицо. Кто к нам приезжает в гости - все сбегают уже через пару часов, так как начинается критика в их сторону по поводу их жизни. А бабушка этого не понимает. Она старается быть гостеприимной, всегда много вкусностей готовит к приходу гостей, но она это делает только из-за твердой жизненной привычки.
Что касается лично меня - я для нее самый близкий человек. Даже ближе чем ее родные дети. Я точно знаю что она меня любит, но то, как она ко мне относится иногда - это переходит все границы. Я скоро уеду навсегда жить с мужем, но это будет через год.
Однажды я мимолетом сказала что хочу здесь взять собаку и перевезти ее в Европу, в наш с мужем дом, но так как в квартире где я с бабушкой живу уже есть собака и они вряд ли подружатся - есть вариант снять однокомнатную квартиру, чтобы я там жила с новой собакой до отъезда за границу. Она начала жутко возмущаться - "это дорого (хотя меня полностью обеспечивает муж, я ни в чем не нуждаюсь), как я тут сама буду без тебя, я тут волком завою, мне плохо одной"!
Я не могу уехать из-за того что мне ее жаль. Когда я была у мужа 3 месяца - она звонила каждый день и плакала. Но, ребята, она меня ест когда я с ней. Я еле держусь чтоб не двинуться умом. Раз в неделю регулярные скандалы после которых я сижу и плачу у себя, а она телевизор смотрит. Я чувствую постоянное напряжение дома, хоть мы можем и просто сидеть и о чем-то говорить.
Как же все таки уехать? Или придется терпеть еще год?...
Ничего не измениться если ничего не менять, через год так же будет звонить и плакать как и когда ты уезжала... Поговори с ней, будь настойчивее, стой на своем... Это твоя жизнь!
Я бы уехала
Вариант с собакой как-то за уши притянут, и бабушка это чувствует. Собаку можно и перед отъездом купить. Непонятно, зачем делать это за год, да ещё и квартиру ради неё снимать. И вообще, почему бы не купить собаку на месте вместо того чтобы потом заниматься сбором документов для её перевозки и самой перевозкой?
Что посоветовать Вам по теме, не знаю. Я бы, наверное, потерпела.
Но бабушку надо как-то морально готовить, что через год она все равно останется без Вас.
Это че за муж такой и че за страна, куда ЖЕНЕ надо ждать визу целый год?
Дело простое - хотите, снимайте квартиру. Кто вам запретить-то может?
Пост - типичное неумение выразить в двух предложениях нехитрую ситуация.
На кой фиг такие простыни писать ни о чем?
живите с бабушкой пока не уедете. и не берите собаку, заведете потом, уже там. для собаки ужасный стресс перелет. потом жалетл будете, что последний год не жили с бабушкой. а пока подготавливайте ее к этому, говорите о вашей будущей жизни там. бабушка должна понять, вы уже взрослая замужняя женщина и должны жить с мужем. хотя,она скорее всего, сдаст сильно, после вашего отъезда.
разводилово, текст начинается историей из ясельного возраста. стиль модера довольно узнаваем.
Бабушка о вас заботилась, она хочет вам лучшего. А вы о ней так высказываетесь резко и хотите сбежать. Может, лучше с мужем поговорить, чтобы он в ваш город перебирался? А если он категорически против, значит, вам с этим человеком не по пути. В вашем городе жить отдельно вы можете, каждый день вечером заходя к бабушке. Но в другую страну в вашей ситуации - свинство и предательство.
Странно как-то, собираетесь бабушку навсегда оставить, переехать в другую страну и не волнуетесь, как тут бабушка одна будет. А волнуетесь только, как она один год без вас проживёт.
Бабка старая, ей нужна энергия, она от Вас подпитывается. А Вам, после Ваших слов: "... жертвуя своими личными делами. Её просьбы всегда для меня были на первом месте", - к психологу, прорабатывать чувство вины, вернее избавляться от чувства вины, которая, манипулируя Вами, навязала Вам Ваша бабуся, очень ловко, как я вижу.
Сообщение было удалено
Вам тоже к психологу, мозги на место ставить и "двойка" за такой совет.
Сообщение было удалено
У бабаули есть живые дети. Внуки за бабушек не в ответе.
у вас как раз год, чтобы подготовить бабушку к вашему переезду. Научите ее пользоваться компом, скайпом, строчить на форумах, смотреть кино он-лайн. Если собака у нее старая (читай - скоро умрет), заведите ей еще щенка, который будет ее отвлекать от переживаний. может другу какую зверюшку. А ещё расширьте ее круг общения - просто по тому, как она пьет соки из вас, чувствуется, что она одинока (может и ошибаюсь). Постарайтесь "подружить" ее с какими-нибудь соседками, может наладить какие-то забытые связи с родственниками-друзьями, которые поближе живут. МОжет у вас рядом есть какой-нибудь "дамский клуб". У нас, например, при доме культуры рядом собирается этакий "литературный кружок" - в основном пенсионерки, которые читают книги, их обсуждают, собираются на чаепития. Может она еще и дедушку какого найдет) А съезжать на квартиру вместо того, чтобы последний год побыть с самым близким человеком, я не считаю возможным. Да, конечно, она вас достает, но, думаю, что за всё то, что она сделала для вас, вы ей хоть немножко должны.
Автор, торопитесь съехать от такой бабушки ,пока нервы окончательно не расшатались. Вам еще жить и жить , а такие любящие бабушки досрочно в могилу загонят! Так что готовьте бабушку в вашему переезду. ИМХО тут годятся старорежимные истины типа "жена должна быть с мужем", " куда иголка туда и нитка"...А что у бабушки никого нет - так она сама виновата! Нечего гостей критиковать!
Да , автор, а зачем вам собака? Породистую - из питомника могут переслать хоть на другой конец земного шара, а беспородную можно приобрести и на месте.
Автор, Ваш долг перед бабушкой - пробыть с ней этот год. Ваш долг перед мужем - приехать к нему через год, как и было уговорено. Предвижу, что ближе к этому сроку у бабули внезапно начнутся истерики и прочие манипуляшки "я умираю, у меня все болит, ты меня бросаешь".
Поэтому я Вам советую прилагать усилия, чтобы подготавлявать и ее, и себя к переезду. Рассказывайте ей, какие шторы повесите в новом доме, как на самом видном месте будет ее (бабушкина) фотография. Как вы будете общаться по скайпу (его не проблема и после 70 лет освоить, знаю примеры).
Готовьте и себя, ибо Вам предстоит год концертов и истерик, причем все хуже и хуже. Не ведитесь. Вы ей много чего должны, но Вы не должны ломать в угоду ей свою жизнь. В крайнем случае будете оплачивать ей помощницу по хозяйству, присылать деньги на продукты. Сидеть с ней рядом и чесать ей пятки Вы не обязаны. Быть постоянным донором энергии - тоже.
Многа букафф.
какие-то бабушки одинаковые пошли. потерянное поколение бабушек. раньше вроде другими были, говорят... или то сказки все....
Сообщение было удалено
+100
Автор, вы берете на себя оветственность за бабушкины эмоции. А это её ответственность. Она должна понимать, что Вам надо идти во взрослую жизнь и отпустить. А она вместо этого вамипирит.
Почитайте про психологическую сепарацию детей и родителей (для ситуацией с бабушкой тоже подойдёт), там про такие отношения, про то как уйти, и как не надо бояться конфликтовать. ну или к психологу.
Да, тоже думаю, что бабушка сдаст после вашего отъезда, всё-таки пожилой человек. Это не на соседнюю улицу переехать. И всё-таки, не нужно говорить, что бабушка такая секая, искать себе оправдание. Многие мои подруги не уехали в другие города из-за мам, пап, родственников. Все возвращается бумергангом, ваши дети так же вас бросят на старость лет. Почувствует себя в их шкуре. И потом не говорите, за что?! не жалуетесь.
Сообщение было удалено
Автор брала у бабушки долг? И расписки есть? А может это не долг, а добровольные "жертвы" бабушки, на которых она сейчас хочет нажить выгоды, не?
Как вообще можно взять и бросить всех родственников? не видеть их потом годами. Вы эгоист автор. Заботитесь только о себе любимой, как бы к мужику уехать поскорее. Вернётся вам все. Я бы никогда родителей не оставила, всегда буду рядом, всегда буду помогать.
Сообщение было удалено
Вы в своём уме? автор должна отказаться от брака и своей семьи, чтобы нянькать бабку? У которой, между прочим, есть дети?
Сообщение было удалено
мужа нет?
Сообщение было удалено
так то женщина, жена должна жить со своим мужем вместе, а не с бабками)
Сообщение было удалено
Хорошие вопросы. Ответов у меня нет, ведь ситуацию полностью, наверное, даже Автор не знает. Почему ее в четыре года сбросили на бабушку? Неясно. Могу предположить, что родители работали, и им было не до дочки. Возможно, были проблемы между родителями. Могли не брать в садик или Автор была несадиковской. В любом случае много ли людей, готовых взять к себе жить четырехлетнюю внучку при живых родителях?
Может, бабка и правда брала девочку из расчет на стакан воды, ну и что? Она уже целый бассейн воды отработала.
Я повторю: Автор ей обязана. Но не пожизненным донорством, а обеспечением условий (продукты, помощница по хозяйству, оплата лекарств, общение по скайпу).
Сообщение было удалено
Так и просидите с мамой рядышком до 40 лет. А я хочу построить свою семью. Эта же бабушка в 17 лет свалила из села от родителей в город - замуж выходила. Так что я хочу уехать и начать свою жизнь со СВОЕЙ семьей, со своим мужем!
Сообщение было удалено
Ему в Украине ловить нечего. Он иностранец, есть своё дело, доход. А здесь у него ничего нет и бизнес здесь открывать - гиблое дело. Мы и не говорили об этом, сразу было ясно кто к кому переедет.
Сообщение было удалено
Виза называется "Воссоединение семьи" - долгосрочная виза для ПМЖ, для Франции. Если интересно - почитайте на иммиграционных форумах. Там и по 2 года люди ждут визу чтоб уехать. Все не так просто как кажется.
Сообщение было удалено
Мои родители развелись и мы с мамой переехали к бабушке, как бывает во многих подобных ситуациях. Через пару лет маму повысили и она работала каждый день. Тогда не было такой ситуации как сейчас. 7 лет назад мама вышла замуж, я не захотела жить с ними в однокомнатной квартире - муж у нее хороший, но мне было уже 15 лет, он пытался найти со мной общий язык, но я это воспринимала в штыки. Да и бабушка хотела чтоб я осталась с ней. Вскоре родилась моя родная сестра, а 3 года назад они переехали жить в другую страну. Знаю, это выглядит как будто мама меня бросила, но это вовсе не так - мы созваниваемся постоянно, общаемся как мать с дочкой и я ее всегда понимала, с моим отцом ей крупно не повезло и я рада что она наконец счастлива. И всё это время я живу с бабушкой.
Бабушка "свалила из села от родителей в город", мама уехала в другую страну... Автор, похоже, у Вашей семьи карма такая - все от всех уезжают:)
Автор, я понимаю, что у нас это не принято, но Вы бы походили к психологу насчет чувства вины перед бабулей. Я серьезно. Это не криминально дорого, а польза громадная. Избавитесь от грызущего изнутри червя, полегчает. Моя подруга ходила к психотерапевту - помогло.
Я бы просто взяла и уехала. скандал стал бы поводом просто.