Гость
Статьи
полагается ли мне доля …

полагается ли мне доля в доме,купленном на материнский капитал, если я одна из детей,а взамен мне предлагают другуюьжил. площадь

Мне сейчас 19 лет. Отец умер в моём детстве, а с матерью серьёзные конфликты, в связи с чем в 15 лет пришлось уехать от неё в областной центр. Поступила учиться, работала. Моя мама получала на меня пенсию по потере кормильца, причём только на меня, т.к. мои братья и сестра от другого отца. Перечислять на меня эти деньги мама отказалась, объяснив это тем, что ей самой надо на что-то жить. Приютила меня родная тётя. Половину заработка отдавала ей в счёт питания и жилья. На оставшиеся деньги оплачивала себе проезд, одежду , канцтовары. Начала помогать бабушка, давала пару тысяч в месяц, что я , естественно, отдавала тете на моё содержание. Бабушка купила мне комнату в коммуналке, за что ей очень была благодарна. Вскоре туда переехали я, тетя и 2 тетиных детей. Я не возражала, т.к. была рада помочь своим родственникам, которые мне очень помогли. Жил площадь эта на меня оформлена не была. Через 3 года бабушка, под влиянием своей дочери отдаёт эту комнату 2 своим другим внучкам, а нам приходится сьезжать. После этого тётка меняет своё ко мне отношения и вскоре мне приходится сьезжать с квартиры, которую мы вместе снимали. А сейчас моя маман купила дом и решила оформить его на своих детей, кроме меня. А мне, якобы, оставляет комнату в общаге, которая была переделана из кладовки. В этой комнате я и сейчас прописана. Мне кажется несправедливым то, что моя мама мало того, что получала вместо меня на протяжении 3 лет пенсию по потере кормильца, так ещё и хочет всунуть мне комнату без условий, с многолетним долгом за ком.услуги , а сама купила дом, в котором живёт она и и братья и сестра. Продавать долю в доме не собиралась, но и прописанной хотелось быть в доме , а не в какой-то дыре, случайно названной жилой площадью. Или может я не права? Просто накипело уже, как так можно? P.S. 3 года, что жила отдельно от мамы она мной не интересовалась. Только поначалу звонила, требовала , чтобы я заняла денег у бабушки и привезла ей.

Анонимка
57 ответов
Последний — Перейти
Alex

материнский капитал, который ей вручили при твоём рождении? тогда такого не было. новые материнские капиталы дают только для этих же новых детей

Alex

если ты ещё учишься в вузе и на бюджете, то ты можешь вообще на маму в суд подать за то, что не содержит

Alex

сходи в бесплатную юридическую помощь. там скажут, как лучше поступить. или в органы опеки.

Анонимка
Alex

Сообщение было удалено

Капитал дали после рождения младшей сёстры.но это же не значит, что капитал относится только к матери и к младшим детям. На момент получения капитала я была несовершеннолетней. Больше всего меня волнует моральной нравственный аспект этой ситуации. В суд подавать не хочется , как-то дико на мать в суд подавать

Alex

ну с моральной стороны всё плохо. а вот капитал, если выдан с рождением младшей сестры, то там только доля матери и ребёнка этого и всё. а вы говорили с матерью по этому поводу? её можно и припугнуть судом. как она тогда будет разговаривать? что за мать, которая дочь не обеспечивает..

Гость

Автор, плюньте вы на мораль, любыми способами добивайтесь своего, видно же что лучше к вам мать относится не будет, а так сами не воспользуетесь долей, так детям вашим будет

Alex

с этой стороны да. дом в конце всё равно будет делиться на всех детей. независимо от завещания (если что его можно юридически оспорить)

Гость

Комната, в которой вы прописаны находится в вашей собственности? Или в чьей? Или она муниципальная?
По факту получается, что вы имеете только прописку.
Если вы собственник или сособственник этой комнаты, то у вас кусочек собственности.
Многолетние долги не могут превышать трех лет, т.к это срок исковой давности. Правда, если были суды, то тут другое дело.

Гость
Alex

Сообщение было удалено

Как мать может автора обеспечить, если сама у бабушки деньги стреляет? А то, что дочь выселила и забыла, конечно, гадко. Хоть угол в доме могла бы за девчонкой "застолбить", а не в крысиной норе прописать.

Кота

А вам нехотелось плюнуть на все и жить своей жизнью, чтобы не мучиться нравственным вопросом. Я бы так сделала. На зло всем, а скорее просто на радость себе добивалась бы хорошей жизни сама, не мучая нервную систему вопросом кто кому что должен.

Кота

Не хотелось

Гость
Кота

Сообщение было удалено

Вот-вот.
При таком отношении родственников ещё с ними о чём-то говорить, добиваться. А потом всю оставшуюся жизнь мучаться от мысли, что пришлось судиться, отнимать, собачиться. Всё с вами тяжёлым грузом останется. Да ещё из-за какой-то каморки убиваться.
При оформлении недвижимости, купленной с использованием МК, распорядитель этого пособия (ваша мама) обязана распределить жильё между всеми членами семьи в равных долях. Мама, её муж (если она замужем) и все дети, в тч вы.

Гость

вы к материнскому капиталу никого отношения не имеете, его выдали за других детей. работать иди . корова

Рина

Автор, 12 пост правдив. Мама обязан.вам выделить долю.

Гость
Alex

Сообщение было удалено

Какие органы? Девушка совершеннолетняя. Внимательнее читайте тему, а в целом, Вы правы. К юристу девушке можно обратиться. У меня только другой вопрос: а вот до 15 лет, которые Автор тоже как-то прожила, ее не мама содержала?:) А еще - про "серьезные конфликты". Почему все думаю, что эти самые конфликты - по вине матери, а не Автора? Потому что Автор тему создала - какая она бедная и несчастная? Ну-ну... Единственным разумным предложением, повторюсь, является совет обратиться к юристу. Который внятно разъяснит девушке ее права - а заодно и обязанности совершеннолетнего гражданина РФ.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Если не предлагается взамен другое жилье - в случае Автора предлагается.

Гость

хоспади, какой бред

Гость

мат капитал выдается на детей, родившихся ПОСЛЕ 2007 ГОДА! К нему вы никаким боком не относитесь. а вот что несовершеннолетние дети должны быть прописаны у родителей это да, от этого надо отталкиваться.

Гость

Таких, с позволения сказать, матерей, я бы стерелизовала еще в детстве.

эгоистка
Анонимка

Сообщение было удалено

Капитал дали после рождения младшей сёстры.но это же не значит, что капитал относится только к матери и к младшим детям. На момент получения капитала я была несовершеннолетней. Больше всего меня волнует моральной нравственный аспект этой ситуации. В суд подавать не хочется , как-то дико на мать в суд подавать капитал относится к матери и младшим детям, ты к нему никакого отношения не имеешь, в суд подавать тебе не на что, комната в общаге равноценна долям в доме с другими детьми, если только там не коттедж трехэтажный. автор оставь лирику, ты уже совершеннолетняя, мать может распоряжатся долями как хочет, к маткапиталу ты отношения не имеешь

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот.
При таком отношении родственников ещё с ними о чём-то говорить, добиваться. А потом всю оставшуюся жизнь мучаться от мысли, что пришлось судиться, отнимать, собачиться. Всё с вами тяжёлым грузом останется. Да ещё из-за какой-то каморки убиваться.
При оформлении недвижимости, купленной с использованием МК, распорядитель этого пособия (ваша мама) обязана распределить жильё между всеми членами семьи в равных долях. Мама, её муж (если она замужем) и все дети, в тч вы.
бред полнейший, а еще бабок дедок прабабок племянниц

Гость

Автор сочувствую вам,Вы брошенный ребенок.Ваша семья,включая тетю неблагополучная.Вы должны понять это и ненадеяться на них.Живите в своем углу,работайте на 3х работах и по ночам сторожем,копите на квартиру.Никто вам не поможет,только Вы сами.Держитесь автор,надеюсь вам встретиться хороший человек на жизненном пути.

Димыч

Доля полагается. При направлении МК на жилищный вопрос должны быть выделены доли всем детям и супругу. Размер долей не оговаривается, но долю, стоимость которой на момент покупки составляла меньше той части МК, которая приходится на этого члена семьи (ну то есть 1\4, если двое детей + супруг, 1\5, если трое детей плюс супруг и тд), я бы выделять не рискнул. По крайней мере, детям. Иначе потом легко доказать нарушение их прав.

Димыч
эгоистка

Сообщение было удалено

Бред тут вы пишите, а доля положена по N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006, на основании которого мат.капитал, собс-но, и выдают. Читаем, например, п.1.1 ст.10.
"4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
"
Такие же документы требуются и в остальных пунктах (покупка готового жилья и т.д.).

Этот пример, как и пример приватизации, показывает поразительную вещь - даже наше государство при всей его очевидной антинародности заботится о детях лучше, чем многие их родные рашкованские (российскими таких мразей язык назвать не поворачиваешься) родители

Li

Тут говорят, что к материнскому капиталу она не имеет отношения. Но ведь только после второго ребенка дают вроде. Тогда первый ребенок от второго брака должен считаться первым и в вопросе получения мат. капитала. Разве не так?

Гость

автор, по-человечески сочувствую вам.
по теме: вам положена доля в доме, правильно написали выше. сходите к юристу. и судитесь, и долю продавайте или живите сами там. а мать ваша не маленькая и должна знать, что как аукнется, так и откликнется.

Гость
Кота

Сообщение было удалено

Все бы ничего. Только придет время и эта самая маман наплюет на моральную сторону и подаст на дочь в суд, чтобы та ее содержала. Это 100%.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

совершенно летним детям доли выделяются только по желанию, это не обязательная часть к исполнению. просто в некоторыъ пф требуют нотариальный отказ, что незаконно тоже.

Димыч
эгоистка

Сообщение было удалено

Хватит уже фантазировать. Я выше цитату из ФЗ приводил. Советую ее скопировать, вставить в новый документ ворда, дальше нажать Ctrl+F и попробовать там найти слово "совершеннолетний". Если навыков чтения не хватает.

эгоистка
Димыч

Сообщение было удалено

Хватит уже фантазировать. Я выше цитату из ФЗ приводил. Советую ее скопировать, вставить в новый документ ворда, дальше нажать Ctrl+F и попробовать там найти слово "совершеннолетн. ий". Если навыков чтения не хватает. мужчина на этом фз закон не заканчивается, читай судебную практику, автору уже выделили долю в общежитии, мать может потребовать официальный отказ и суд пойдет на встречу... ебаннашки.

эгоистка

у авторши спрлошная вода, какой дом на пятьсот тысяч куплен, изба развалюха, где комната в общаге, в России стандартные комнаты, из кладовок никто комеаты в собственность не оформляет, авто воду льет, здесь юридические тонкости, где муж матери, где отец авторши... муть... а все за закон уцепились. мать легко докажет, что комната в общаге это компенсация за долю маткапитала, пиззздец все такие вумные, автор к юристу топай, здесь закон погуглить скопировать все могут

Димыч
эгоистка

Сообщение было удалено

Достаточно вумные, чтобы выигрывать суды, где ответчика профессиональные юристы представляют. Кстати, у них обычно полная разруха в голове. С ними судиться - как детей бить.

Меня вообще поражает слепая вера российских граждан в свое тупоумие и их мечта о добром барине. Вот приедет юрист, юрист разберется.

Нельзя никакой комнатой ничего компенсировать. Не фантазируйте. И причем тут дом за пятьсот тысяч? Даже если дом за пятьсот миллионов, но в их числе были средства МК, то должна быть выделена доля.

Димыч

Причем, как юристы крупной международной конторы, так и юристы районных электросетей - мрак и там и там. Хотя зарплата у них, подозреваю, на порядок отличается. Но мрак в головах одинаковый. Я каждый раз на суде (а сужусь я за свои интересы сам, без юристов) офигеваю от представителей ответчика. По-моему, если бы они с улицы просто случайного человека позвали, который мимо суда проходил бы, то в 9 случаях из 10 он бы лучше выступал, чем профессиональные юристы из тех, с которыми я сталкивался.

эгоистка
Димыч

Сообщение было удалено

Достаточно вумные, чтобы выигрывать суды, где ответчика профессиональные юристы представляют. Кстати, у них обычно полная разруха в голове. С ними судиться - как детей бить.

Меня вообще поражает слепая вера российских граждан в свое тупоумие и их мечта о добром барине. Вот приедет юрист, юрист разберется.

Нельзя никакой комнатой ничего компенсировать. Не фантазируйте. И причем тут дом за пятьсот тысяч? Даже если дом за пятьсот миллионов, но в их числе были средства МК, то должна быть выделена доля. я не могу спорить, этот вопрос неоднозначный и судебная практика иная. автор пишет ей бабка комнату купила и при этом в этой комнате живут бабкины наследницы на законных основаниях, автор не дает четкогго представления о юридических реалиях, потом авторша выселилась и въехала в кладовку, со за бред.

эгоистка

кладовки в право собственность как жилое помещение никто не оформляет, завралась автор нам тут

Димыч
эгоистка

Сообщение было удалено

Больше похоже на банальную посконщину. Типичное дело для России. Бабушка сказала: "Я тебе купила", - значит ей купила. А кто реально собственник - это по посконным понятиям неважно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фууу! Какая Вы мерзкая. Сами-то наверняка учась в институте, недвижимость приобрели.

Белочка

Автор имеете право на долю.Мат капитал выделяется на всех детей. Независимо от какого они брака. От чулана с долгами можете отказаться. Вы не обязаны платить чужие долги и можете доказать что фактически проживали в другом месте. По поводу бабушки если она не оформила комнату на вас официально т.*****. должно быть свидетельство о собственности с вашей фамилией. Если его нет то ничего сделать нельзя. Вы уже взрослая и должны понимать что обещать не значит женится. А вообще автор вам положена пенсия по потере кормильца до 23х лет если вы учитесь на дневном отделении вуза или колледжа. Советую этим воспользоваться и получить профессию которая вас будет кормить. Например парикмахера, мастера маникюра,фармацевта, маляра штукатура,кондитера или повара и.т.д. Надеется на родителей вам не стоит.

Гость

если дом был куплен когда вам исполнилось уже 18 лет то на вас не было выписано свидетельство о собствености.Отношение когда родился ребёнок к делу не имеет отношения ведь материнским капиталом можно воспользоваться после 3 лет.Свидетельство на собственость выдаётся на родителей и несовершенолетних членов семьи если дом куплен с участием мат.капитала

Гость

Я не совсем поняла, что там с комнатой,которую бабушка купила и что с тётей?

Гость

бабка комнату наверное на себя оформила, а внучке пообещала, что будет ее. а в итоге отдала ее своей второй дочери и другим внучкам (видимо убедили ее). а автор в пролете. как-то так.

Гость

мать автора со вторым мужем и несовершеннолетними детьми от него решили на мат.капитал купить дом. а втор и там в пролете. автору предлагают комнату в коммуналке. думаю надо соглашаться и не надеяться ни на кого. рабоать идти, улучшать свои жил.условия.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Даже если так то мать обязана погасить долги по коммуналке. А то может там долг равен стоимости этой комнаты.

Белочка

Вам надо взыскать с матери деньги которые она за вас получала через суд.

Ева

Автор, ты можешь обратиться к грамотном юристу, можешь подать в суд, и что то там отсудить... но раз мама так изначально себя ведет - лучше уже не будет, только нервы потреплишь.
Но лично я бы на вашем месте плюнула бы на все это. Вы уже совершеннолетняя, а значит вы скорее всего учитесь в вузе. Переведитесь на заочное и идите работать. Жилье у вас пока есть, пусть даже коморка - лучше чем ничего. А подзаработаете - продадите эту и купите небольшую квартирку. А там глядишь, и замуж выскочишь :)

Гость

Люди, если вы не знаете законов, не пишите фигню. Ей положена доля в жилье, которое купила мать с использованием материнского капитала и не важно, что она совершеннолетняя. Капитал дается не на детей, которые родились после, а на всех членов семьи, включая мужа, если он есть. Мать обязана выделить ей долю, идите в пенсионный фонд и узнавайте, а потом в суд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще как имеет. Корова - это ты, а ребенок требует свое!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Глупости не постите. Маткапитал выдается только на детей рожденных после 2007 года. Даже если вы родите второго после 2007 вы ничего не получите. Первым детям , рожденным до 2007 года вы не сможете оформить ни учебу ни жилье.

Гость

"Глупости не постите. Маткапитал выдается только на детей рожденных после 2007 года. Даже если вы родите второго после 2007 вы ничего не получите. Первым детям , рожденным до 2007 года вы не сможете оформить ни учебу ни жилье."

Вот как раз это и есть глупости!
Это второй ребенок должен быть рожден после 2007 года, а первый мог быть рожден раннее. Читайте хотя бы Википедию:
"В соответствии с действующим законодательством[11] право на получение материнского капитала имеют:

- женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) ВТОРОГО или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем ВТОРОГО или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
и так далее..."

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

бред полнейший, а еще бабок дедок прабабок племянниц

Ну, ты, эгоистка, как всегда. Додумала. Сформулировала. Ляпнула сверху. И все у тебя д.ура.ки. Довоооольная. Типа самая умная. А по делу... кхм... как всегда - базар с солёными огурцами.