Нужна хорошая книга по практической психологии, в которой описан действенный метод избавления от зависимостей. У меня этих тараканов в голове море, никак не могу избавиться самостоятельно((( Хочу побороть ненормальную тягу к сладкому (могу питаться только им), зависимость от мужчины (или от любви), зависимость от интернета и от ежедневного саморазрушающего "сидения" на страницах бывшей мужа и других ненужных мне людей... Сколько раз пыталась "бросить" хотя бы что-то из этого списка, но сама не могу. Нужна дельная книга психолога, как избавиться от зависимости или погубить пагубные привычки.
Много неотложных дел помогают. И психологи. Но это очень сложно может оказаться.
Сообщение было удалено
Я бы все-таки хотела какую-то книгу дельную почитать. Которая мозги вправляет на место, или мотивирует очень, или где автор предлагает какой-нибудь психологический метод.
Насчет зависимостей могу рекомендовать книги Алана Карра "Как легко бросить курить" и др. Может быть они вам помогут
Знаю людей, которым помогли книги Аллана Карра, курить бросили. А от эмоциональной - это вам в помощь глубинная психотерапия, психоаналитическая терапия. Склонность к зависимости начинается в раннем детстве, из отношений с матерью. Когда она вас ещё на руках носила. Чтение книг имеет эффект, тогда, когда вы проходите терапию . Тогда, когда вы работаете со своим бессознательным, под присмотром психоаналитика. Чтение книг - бестолку. Хоть учитайся. По себе знаю.
Есть журнал по психологии (и интернет-вариант ) psyhologies, там много интересных статей на тему зависимостей. В поисковой строке набираете - "зависимости"или "аддикции"и там море статей выходит.
Синдром Мэрилин Монро (особенно глава 10), Уайнхолд "Освобождение от созависимости". У меня тоже есть тяга к любовной зависимости, трудоголизм, ургентная аддикция, перфекционизм, прокрастинация, грызение рук, интернет-зависимость, заход на страницы к бывшим и их женщинам... но я от всего избавлюсь, нужно только пережить ломку.
Сообщение было удалено
А книга "Освобождение от созависимости" это доя жен алкоголиков и наркозависимых? Или о чем она? Про синдром Мерилин слышала не раз. Вот недавно очередную книгу дочитала, сейчас ищу что-нибудь сильное по мотивации и избавлению от зависимостей. "Синдром Монро" у меня на очереди, возможно, с нее и начну.
Сообщение было удалено
Я с вами согласна, что индивидуальная психотерапия - самый лучший способ. Но книги, по-крайней мере, в моем случае эффект имеют. Я люблю психологию и много жизненной мудрости беру оттуда и это работает! Просто во-первых, пойди найди толкового сильного психотерапевта, который действительно все силы бросит на то, чтобы сеансы принесли пользу, а во-вторых, все-таки, психотерапия - это доя тех, у кого финансы позволяют. Между регулярными сеансами у психотерапевта и покупкой какой-то нужной вещи или просто откладыванием денег, я выберу последнее, т.к. могу обойтись без психотерапевта. Я на богата и у меня нет депресси, когда помощь психотерапевта жизненно необходима. Так что, пока только книги:)
Сообщение было удалено
Спасибо, почитаю!
Сообщение было удалено
Вот неоднократно слышала, что эта книга помогает не только тем, кто хочет бросить курить, но и в борьбе с другими зависимостями. Действительно, это так? Тогда она может быть интересной для меня.
Читать можно хоть "Каштанку", но от зависимости поможет только длительная работа с психологом, причем с тем,кто специализируется на зависимостях.
Я этим путем уже ходила: начиталась книжек, и про "Синдром Монро" (хотя это самая поверхностная книга) и "Женщины, которые любят слишком сильно"...думала, ну все, излечилась, а потом как встряла в созависимые отношения ...мама не горюй...
Только психолог! Для меня это 1,5 года по 2 раза в неделю, у всех по-разному, но это никогда не бывает легко и быстро. Ну сами подумайте, ваш мозг формировал эти модели поведения ГОДАМИ, а вы хотите книжку прочитать и раз - вылечилась. Иллюзия это! Кстати, типичная иллюзия зависимого человека;)
По опыту, зависимости всегда связаны.Стоит начать работать надо одной, проще избавиться от другой.
Мне нравится книга Свияшей "Как легко испортить жизнь себе и другим", она развлекательная, не думаю, что это тяжелая артиллерия, но все же. Еще мне немного помог американский проект про ОКР-зависимых, как с ними психолог работал. ОКР у меня нет, но видео довольно познавательные.
А вообще советы одни и те же. От зависимости к сладкому я избавилась, убрав сладкое (мед и немного сухофруктов было можно) на месяц и начав питаться нормально и сбалансированно. Потом ломка прошла, но я все равно себя ограничивала. Бывало, срывалась, но все реже и реже. Потом отпустило. Кофейная зависимость так же - отменила на месяц.
Одними книгами не поможешь. Это просто поддержка мозга, попытка ему внушить новую модель поведения. Нужно сначала сделать усилие и отказаться от сахара, серфинга в интернете и тд.
Думаете, есть алгоритм типа "встать с утра, сделать зарядку, заварить 100 граммов овсянки"?) Он, может, и есть, но Вы не сможете это сделать...
Причина зависимости - внутренняя пустота. Её надо заполнить. Жизненной целью (своей, а не навязанной извне), такой, которая вызывает горячее желание действовать, творить. И под эту цель скорректировать все занятия.
Без цели толку нет, просто смените одну зависимость на другую.
Параллельно нужно научиться расслабляться - медитация, йога хорошо помогают.
Для относительно быстрых результатов - психотерапия (психолог). На определенном уровне, если не бросите избавление от зависимостей, все равно придёте к необходимости глубокой проработки личности. Чем быстрее, тем лучше. Если не сможете сама даже жизненную цель найти, вам однозначно к специалисту.
Книги.
Что помогло лично мне.
1. Главные секреты абсолютной уверенности в себе Автор: Энтони Роберт
О книге: уверенность в себе - это не столько умение взаимодействовать с другими(это есть, но она вторично), сколько умение управлять собой.
2. Литвак, книги "Принцип сперматозоида" и другие. Аудиозаписи его тренингов. Там есть главная мысль: человека, всерьёз занятого делом жизни не одолеют никакие зависимости - он их сам одолеет. "Из ада в рай " - хорошая для общего развития книга.
3. Наталья Грейс, аудиолекции. Можете с них даже начать.
4. Экхарт Толле Новая земля. Про жизнь здесь и сейчас. Невротик (зависимый) стремтися уйти от текущего момента в зависимость, или мыслями в прошлое \будущее. Из этого же рода книга "Дзен в любви и на работе" Йоко Бек Шарлотта. О практике медитаций (очень нужная вещь в этом деле) и об отношении к жизни.
Книги о постановке и реализации целей в технике s.m.a.r.t
Бывает бесплатная психологическая программа "12 шагов" - в основном для алкоголиков, но она направлена на искоренение любых зависимостей. Найдие и пройдите.
Желательно также вести денвник, фиксировать проделанную работу, измнения, планы.
щас допишу
Эта серьёзная работа, порой на несколько лет, автор. Результаты могут быть быстро, могут быть срывы, падения, но победит только тот, кто не остановится и будет идти дальше.
И - ГЛАВНОЕ - книги без действий не помогут. Только правильные действия помогут.
Если же вы ищите книги в духе "как избавься от зависимостей за 5 минут, ни хрена не делая", лучше не начинайте.
Сообщение было удалено
О, от кофейной тоже не могу избавиться... От сладкой: я не не сладкое 40 дней, но после этого был сильный срыв и я решила, что уж лучше есть его как сейчас, нежели неделями находится в сладком запое как тогда... Нет, я убеждена в деле избавления от зависимости просто отказ на силе воли не работает. Нужна какая-то психологическая подплёка, или сильная мотивация, корни которой тоже уходят в психологию...
Я не ЕЛА сладкое 40 дней* опечатка
Сообщение было удалено
Ого, сколько всего интересного! Спасибо большое!
Сообщение было удалено
Мотивация нужна, конечно. В вопросе сладкого - я знаю о вреде сахара, знаю о том, что нынче кладут в конфеты и торты. Потом, отслеживая свое настроение, я поняла, какая нервная после сладкого и кофе. Если у организма отнять ежедневные 3-5 чашек кофе (как было в моем случае), естественно, наступает ломка. Ее нужно перетерпеть, потом организм отвыкает от кофеина.
Справиться с пищевыми зависимостями у меня получилось довольно просто,
хотя конфетка всегда была лекарством. Вот с другими зависимостями куда дольше нужно работать.
Книга "Осознанность" - лично я бросила курить, просто прослушав ее.
Хех, нагуглил этот тред. У меня алкогольная, никотиновая, каннабиоидная и амфетаминовая зависимости, которые меня достали. Думаю тут книга не поможет. Воля подавлена. И вот недавно нашел коучера в Киеве, уже месяц ничего не употребляю и не хочу. Он по-новому отркрыл мне радость жизни. Кому нужно могу подсказать номерок, вот его сайт http://mentor.kiev.ua Надеюсь не забанят , не реклама, а отзыв!
Зависимости, в особенности психологические это сложное сплетение чувств и очень сильных, деструктивных потребностей. Тяга настолько велика, что для ее преодоления необходимо осознанное, волевое, желание. С задачами по избавлению от созависимостей работают целые команды психологов. И одна книга в этом точно не поможет!
Поэтому
1. Запаситесь терпением. Избавление от зависимостей это дело не одного года.
2. Найдите хорошего специалиста для поддержки и направления.
3. Читайте книги не уровня "как заработать миллион за 10 секунд", а более серьезной направленности.
4. Если говорить о конкретных полезных книгах, то попробуйте серию книг под названием "Люди из шкафа" (https://lyudiizshkafa.ru/shop/). Это платные книги. Но на сайте с таким же названием автор дает много бесплатных материалов. Можно и с них начать. В частности, про избавление от любовной зависимости у этого же автора есть бесплатная книга "Путь к себе или история одного превращения". На сайте в бесплатных книгах.
Если вести речь о любовной зависимости и зависимости от людей, то есть, психологических зависимостях, то пошаговое погружение с прохождением всех этапов освобождения изложено в серии книг "Люди из шкафа" https://lyudiizshkafa.ru/product/ottenki_svobody/
Правда, стоит понимать, что это очень не просто - выйти из зависимости. Нужно приготовиться к последовательной, регулярной и терпеливой работе над собой. Сама автор говорит, что ей, например, для выхода из любовной зависимости потребовалось не менее пяти лет. Поэтому и книг так много получилось об этом.