Гость
Статьи
В чем заключается …

В чем заключается работа самого человека при посещении психолога

Везде написано, что психолог за вас ничего делать не будет, работать надо будет самим. Что это за работа??

Я ходила на психотерапию неск. лет. Из т.н. работы, которую я должна была делать сама - это было нарисовать что-то, что-то вспомнить и записать. И все.
Но это какая-то сомнительная работа.

Агнесса
50 ответов
Последний — Перейти
Гость

Тут имеется в виду работа над собой : )

Димыч

Я думаю, что работа заключается в том, чтобы стараться не врать себе. И, как следствие, психологу. И это непростая работа - себе мы врем очень сильно, часто и много. С целью самооправдания.

Люди, которые умеют себе не врать, к психологам не ходят (но и им приходится постоянно работать, чтобы сохранить этот навык). А те, кто ходит, должны совершать душевную работу, направленную на то, чтобы таки научиться не врать, а честно видеть свои проблемы, свою и только свою ответственность за них и наличие у себя сил и способов для их решения, которые таки самому же надо и реализовывать. И несмотря на то, что вся эта "работа" состоит исключительно в мыслительных усилиях, труд это крайне непростой.

Гость

деньги зарабатывать, чтобы психологу платить за его так называемые консультации.

Агнесса
Гость

Сообщение было удалено

А что это за работа? Где тут роль психолога, а где - самого клиента?

Агнесса
Димыч

Сообщение было удалено

Когда ходила на терапию, часто психолога смотрела на то, что я рассказываю вообще под другим углом. Т.е. тут даже не во вранье себе было дело, а в том, что может увидеть профессионал, а не сам человек или подружка за рюмкой чая.

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

согласна

эгоистка

самовнушение

эгоистка

считаю психологию лженаукой, исключение детская психология становления личности и стрессовая (не мужик бросил а например смерть. ребенка). но такие психологи обязаны иметь педагогическое в первом случае и медицинское образование во втором случае. В остальном психологов как собак нерезанных, закончат вшивые факультетешки и не Туды и не сюды. откроют конторки и тянут деньги с неуравновешенных людишек

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

На вумене создайте тему - вам со всех ракурсов проблему раскроют и пообщаетесь заодно

Гость

Я сходила к психологу на консультацию, после неудачного романа.
Мне консультации помогли, я успокоилась и восстановила мир в душе.
В основном была болтовня, я проговариваю информацию, психолог меня "читает" и задает вопросы. Вопросы задавал оооочень грамотно. Я успокоилась, смогла все принять и отпустить бывшего молодого человека на все четыре стороны. После некоторых сеансов я приходила домой и у меня аж голова раскалывалась. При этом я начинала ситуацию разворачивать полностью и осознавать ее со всех сторон, а не только с моей. Или смотреть на ситуацию менее эмоционально "да так и есть, я на это повлиять не могу, так и огорчаться не надо".
Я очень довольна результатом и потраченных денег мне не жалко. Мне действительно полегчало.
П.с. Со стороны все выглядело как: я болтаю, психолог иногда что-то спрашивает, и больше ни че го.

Анонимка

Ходила к психологу по поводу панических атак, женщина очень приятная, но когда она стала в самом начале встречи спрашивать, о чем я хочу поговорить сегодня и что я в любой момент могу прервать консультации и что она, в принципе, может назначать встречи бесконечно, было сильное разочарование(((

Гость

надо понять главное-что психологу от вас нужны только ваши деньги, и вы в состоянии разобраться со своими проблемами одна.

Гость

Вы должны быть готовы принять ответственность за происходящее в вашей жизни на себя. Разумеется, не за ураганы или рост цен на всё, а за то, как складываются ваши отношения, карьера, самоотношение, за свои чувства и т.п. Это первый важный шаг - понимание своей роли в своей жизни. Потом вы должны быть готовы менять неэффективные психологические установки, которые снижают ваше эмоциональное и социальное самочувствие, на более продуктивные, и последовательно воплощать их в реальную жизнь. Например, не ждать, что начальник сам предложит повысить зарплату, а идти к нему на содержательный разговор; или откровенно задать мужчине вопросы по поводу того, что вам не нравится. И уметь исходить из того, что самые желанные изменения в жизни наступят не от попыток изменить других, а от личностного вашего роста. А конкретная работа - это, например, честный самоанализ, осознание своей жизни из взрослой позиции, проработка негативных эмоций из прошлого, практический поведенческий тренинг и т.п., уже в зависимости от профиля психолога и контекста вашего запроса к нему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про деньги верно, но одному человеку разобраться сложно. нужен взгляд со стороны - хотя бы родственников и знакомых

Гость

Ой не все сами могут разобраться со своими проблемам, в основном просто загоняют их внутрь. Другое дело у нас в стране предвзятое отношение к психологам, в связи с помещением при советской власти неугодных в дурку. Потом нет нормальной наработанной учебной базы, нет хороших специалистов, есть те которые действуют просто по шаблону, а здесь нужно чутье, талант без этого люди будут все это отвергать. Но скажу 95 процентам людей, которых я встречали не помешала бы помощь грамотного психолога в различных областях жизни.

Агнесса
Гость

Сообщение было удалено

То, что вы описали - это уже результат работы, результат терапии.
А я имела в виду, что я сама могу для этого сделать. Т.е. "осознание своей жизни из взрослой позиции" - это уже после того, как что-то изменилось во мне в результате посещения психотерапевта.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы уверены, что родственники и знакомые будут с вами искренними? Ведь бывает, завидуют и дают неправильные советы.

Гость

Так говорят психологи, чтобы ответственность с себя снять.

Гость

Агнесса, психолог помогает вам увидеть вашу проблему, вытащить ее наружу, посмотреть на нее с разных сторон, как бы сопровождает, направляет. В том ваша работа, чтобы честно признать - увидеть проблему, сознательно подходить к ее решению, понимать что и для чего вы в конкретный момент времени делаете. Стать на разные позиции и посмотреть с разных сторон, увидеть проблему глазами разных людей. Понять, чего хочет конфликтная сторона (если такая есть). Пережить не прожитые эмоции - выплакаться, высказаться, разозлиться, простить, поблагодарить и т.п. Попробовать акцентироваться на другом, поступать по-другому, вести себя иначе, общаться иначе, слышать и видеть тех, кто рядом, отпустить то за что держитесь, опереться на новое.. Принять свои слабости, отыскать свои сильные стороны, определить свой резерв. Поискать позитив в своем сложном опыте. Это все работа над собой. К примеру, вы все время с кем-то ведете себя одинаково и не можете избежать конфликта, надо сознательно сделать усилия над собой, чтоб начать вести себя по-другому. Переоценить какие-то свои ценности. Это внутренняя работа, изменение поведения, отказ от стереотипов, привычек, оценок. За вас этого психолог сделать не может. Он может только понять, с чем вы пришли, стать вашим зеркалом, в котором вы увидите отображение своих проблем и направить вас в нужное русло.

Гость

На счет того, что часто (особенно на первых порах) психолог больше слушает, а не говорит, есть несколько объяснений. Во-первых, вы чужой человек, чтоб понять как с вами надо работать, нужно вас узнать (через ваш рассказ о себе). Во-вторых, многим людям для установления доверия нужно время, общение, пока клиент не развяжет язык, не начнет свободно изливаться, не бояться обо всем говорить, не будет доверия говорить о наболевшем. некоторым вообще помогает просто выговориться, чтобы снять изначальное напряжение и стресс. В-третьих, очень часто человек озвучивает как запрос на терапию совсем не то, что его на самом деле тревожит. Сознательно или несознательно не важно. и только многими разговорами можно снять шелуху и докопаться до истинной проблемы.
При чем применяются разные методы.Не просто рассказ о том, с чем клиент пришел. А биографию рассказать с детства. Об отношениях в родительской семье. Ведь очень часто мы делаем ошибки или попадаем в сложные ситуации потому, что с детства на привили стереотипы, комплексы, шаблоны поведения.
Как это определить, если клиент о себе не расскажет? Часто для этого нужна не одна встреча. Чтоб психолог понял как с вами дальше работать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, у нас же психологи деньги лопатами гребут. Тем более психолог психологу рознь. Побывав один раз у настоящего компетентного психолога, вы бы так не говорили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и гавном вас польют за одно

Алла

я на личные консультации ходила два раза, но мне больше нравятся общие тренинги, там проще атмосфера, несколько иначе прорабатываются проблемы, но для меня это эффективнее, я свободнее на них себя чувствую и легче воспринимаю информацию. Да и когда вокруг люди с проблемами иногда и побольше моих, действительно ощущаешь, что с ними можно справится. Я прошла курс тренингов, прорабатывающих детские травмы, отношения с мужчинами и свою женственность. Не передать словами масштаб как на меня это повлияло. Я стала иначе относиться к мужчинам, себе и работе. Была в центре "Твоя семья" на чистых прудах, рекомендую тренера Андреева Дмитрия.

Ольга

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, после приема психолога чувствую такое облегчение и ясность. Все видеться полнее и проще, тревога уходит . Даже физические ощущается облегчение,не говоря уже о душевном комфорте.Но день, два, и эти ощущения пропадают, нет той ясности в голове и понимания.Как будто и не была я у психолога... А прихожу снова,и специалист снова мне дает понимание и облегчение. Или я что-то не понимаю,или не так работаю над собой. ..

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

вам нужно постоянно помнить, что говорил вам психолог. ну и периодически посещать консультации-это нормально. на западе вообще без психологов никуда

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Надеюсь )))Просто понимание возникает сразу, а потом как и не было...Живу и мыслю, и действую старыми схемами.

Агнесса
Ольга

Сообщение было удалено

У меня вообще по другому было. Я все понимала, теперь могу разобраться в себе не хуже психолога. Только это понимание ну никак не помогает, вот хоть убейся.

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

Вы ничего не меняете. Меняйте

Агнесса
Гость

Сообщение было удалено

объясните плз, почему вы так думаете

Маруська

А что хотите-то? чтоб писхолог так это бум-шлеп и сделала вас другим человеком? чудес не бывает. Психолог активизирует процесс работы над собой - и в этом его задача.

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

Переживание, перерабатывание существующего опыта отношений с другим(психолог в роли другого) - основная работа.
Обычно психологические проблемы возникают от неправильных, травматичных взаимоотношений с родителями, с другими окружающими. Можно это понимать (не лгать себе), но не имея правильных алгоритмов взаимодействия с окружающими, жить по старому сценарию.

С психологом эти проблемы можно выявить, посмотреть со стороны и попробовать прожить травматичую ситуацию иначе. приобрести новый опыт. И начать применять его в жизни. Зачастую это тяжело и страшно, есть ощущения, будто в душе все ломается и строится заново.

Методы разные для этого есть. Связанные с рисунками тоже. Психологи тоже разные - есть и профи, есть и плохие спецы. Выбирайте тщательнее. Ищите "своего". Не всякий даже блестящий профи подходит всем. Если примерно 3 мес. Нет изменений - это повод задуматься о смене спеца.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Специалист-то даёт, но и вам надо учиться это брать от реальной жизни, а не только от психолога. Это не сразу приходит.

мышь+

А я с Димычем согласна. Но даже не то чтобы не врать себе. А, может, скорее, просто учиться быть спокойнее, терпимее. И спокойно воспринимать все (не внешне безразлично, а вот именно со внутренним спокойствием). Когда есть это спокойствие, тогда себя принимаешь со всеми своими "недостатками" (тем, что сама считаешь отрицательным в себе. Или тем, что общество считает в тебе недостатком). Да они и не недостатками уже видятся, а просто особенностями. А когда себя целиком и полностью принимаешь, не отторгаешь - тогда вообще все становится просто и очевидно и легко. (и нет той агрессии, которую демонстрируют некоторые, лишь бы не слышать явных фактов о себе. Ну типа "ты в третий раз за неделю опаздываешь на работу. может, тебе стоит ставить буд.." - "да ты на себя посмотри, вырядилась как клоун! Ты сама вообще кто по жизни?! учителкой себя возомнила - иди в школу работай!". ну вроде того)

А про то, что стоит слушать именно специалиста в психологии, а близких людей слушать боязно, мол, могут завидовать или еще чего.. Ну есть же люди, которых вы уважаете. может и не во всем с ними согласны, но уважение к ним есть. Есть понимание того, что эти люди не делают дурного, не делают явных жизненных ошибок, что они опять же жизненно уравновешенны (см. п. 1). Не те, кому вы завидуете (и это тоже нужно в себе уметь признать со спокойствием. "ну завидую и завидую. Есть такое дело. ну и океюшки, поехали дальше"). А с кем вам душевно спокойно. Вот их, имхо, можно и нужно слушать. (не слушать и повиноваться, а слушать и делать выводы).
А так-то единственной правды нет. И психолог может быть наученным только вузовской теорией. Вот с тем, что главная работа - это работа самому с собой, это взаправдашняя правда. Самим анализировать, думать и делать выводы (и учиться вовремя понимать, когда тот момент, где стоит не думать, а позволять себе баловство.)

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Психология - это не единственный путь к гармонии. Можно дзен практиковать, или ещё какие-нить духовные практики, или философию изучать и по этим правилам жить, или самому свою философию жизни разрабатывать, да много ещё чего. Кому как удобно.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Я к тому, что есть не только "практики", а прежде всего есть своя голова. Просто бери да пользуйся. А отчего-то порой этотне воспринимается как вариант

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

В своей голове может сидеть куча деструктивных программ, заложенных туда ещё до пробуждения сознания - в младенчестве. Зачастую человек понимает, что можно и нужно жить иначе - но не может начать этого делать. Тогда это к психологу и т.д. А если понимает, как он хочет жить и может это делать спокойно, тогда своей головы более чем достаточно.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Ну а общение-то чем навредило? С уважаемым собою человеком, например. Ведь наверняка же есть хоть один, кого не подозреваешь в зависти (ну или в связи с чем тут не хотят верить другому)
Я не говорю прям о явных расстройствах. Я про них ничего и не знаю.Но наверняка же крутые расстройства (те, которые до невозможности трезво мыслить) - у единиц

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

В общении с здравомыслящим авторитетом (или просто хорошим человеком)много плюсов (не зря же люди тянутся ко всякого рода гуру и т.д.) Есть один минус - велик соблазн пользоваться чужим мнением, и так и не сформировать своё. Мысленно взвалить на гуру ответственность и не взять самому... Если человек может избежать этого соблазна, то как минимум сможет с помощью другого умного человека увидеть себя и свою проблему со стороны. Как максимум - решить.

Я тоже про здравомыслящих людей говорю. Есть, например, умнейшие люди, которые не могут бросить пить/курить или не могут бросить неподходящего партнера (алкаща, тирана, б*лядуна). Или уйти с ненавистной работы. Или ослушаться родителей в 30 лет. Тут пол форума таких тем. Они - умные и всё понимают, но вот не могут сами ничего изменить.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Или не хотят. вполне себе вариант

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

Имеется в виду борьба над недостатками (в форме самоконтроля, слежения за собой), а также обдумывание, осмысление всего вокруг.
Это как с учебой. Учитель может привести ученика "к водопою", но "пить" ученик должен сам. И если ученику лень это делать, то никакой, даже самый опытный учитель, тут не поможет.

Гость

Автор. Работа психолога, помочь увидеть свою жизнь со стороны. Подтолкнуть клиента к правильному пути, оставив возможность человеку самому принять решения и действовать. Психолог не имеет права давать конкретные указания на действие (если данная ситуация не требует экстренного разруливания). При помощи всевозможных рисунков и т.д. он определяет куда "плыть". Так, что скорее всего Ваш психолог давал Вам материал для переоценки своей жизни, просто Вы его не хотели слышать и не слышаали. А обращали внимание только на рисование. А это уже ошибка психолога, раз он до Вас так и не смог достучаться.

Злая

Я проходила психотерапию. Когда реально отъезжала крыша. Работа в чем? Я просто поняла, я это я, другие люди, это другие люди. И я не могу и не имею права за них решать, но и не должна брать на себя их ношу. Крышу тогда рвало, папа. И психотерапевт меня отрезвила простыми словами "согласись - курить две пачки в день на протяжении 40 лет, пить литрами в выходные - это же был личный выбор? Не идти к врачам, когда уже началась боль и прятать голову в песок, это был личный выбор? Прервать терапию и сдаться - это тоже личный выбор. И этот выбор достоит уважения. Твое мнение тут значения не имеет".. было безумно трудно это принять, вот простая казалось бы вещь - выбор человека, как ему жить и когда ему умереть, вроде просто, но смириться, что твой близкий не соответствует твоим запросами и что действительно никто и никому и ничего в этой жизни не должен - это не просто. Но мне тогда помогло. Ну потому что это действительно со стороны ахтунг, прервать лечении и ускорить свой уход.. Но это со стороны эгоистки, которой нужно, чтобы близкие были рядом и не смели никуда уходить.. А со стороны самого человека? Вот это и помогает понять психотерапевт, что отвечаем мы только за себя, гарантировать мы можем только свои поступки и у нас нет никакого права решать за других, кем бы они нам не приходились. Мысль не нова, но иногда нужен кто-то, кто ее донесет.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Поясните,пожалуйста.
Не совсем понимаю.

Гость

главное, что Вы должны сделать- заплатить!

Гость
Агнесса

Сообщение было удалено

А вы попробуйте начать с того, например, что выписать на лист все проблемы, которые вы переживаете как серьезные, вас ранящие, вызывающие сильную обиду, тревогу или гнев, причем те, которые на настоящий момент все еще как таковые вами переживаются. И потом посмотрите, какова была ваша позиция в этих ситуациях- например, вы может вели себя слишком уступчиво, пытались нравиться всем, были агрессивны, не пытались услышать партнера по общению, или т.п. Из какой позиции вы действовали? Можете ее метафорически обозначить, например, "жертва", "капризная девочка", "ведомый", "у страха глаза велики". проанализируйте также, что вам особенно не нравится в поведении других людей по отношению к вам: может, они вас используют? не слышат? не воспринимают всерьез? и т.п., это условные примеры. А потом напишите четко, как вы хотите проявлять себя и какое поведение в ваш адрес видеть. А с этой информацией можно и самой учиться, и у психолога на индивидуальных консультациях или тренингах

Мышка

Лучше карты желаний по вашей проблеме никто не придумал - aba.su/sqCt2t

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, если заходите в тему.

Амазонка
Гость

Сообщение было удалено

Я своего психолога нашла не сразу, до этого побывала у двух. Но когда нашла, многое поменялось в моей жизни. Вроде бы ничего и не говорила, так поболтали, а выходила от неё и в голове что-то менялось.

Амазонка
Гость

Сообщение было удалено

Иногда возникает такая проблема, что человек не может даже реально осознать, на какой он позиции и правильно ли он себя ведёт. Потому что в детстве даны были неправильные установки и ориентиры смещены. Так что такая карта не поможет.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: