Гость
Статьи
Психолог молчит и не …

Психолог молчит и не задает вопросы

Добрый день, дамы. У меня в жизни переломный период, нужно выйти из депрессии сменить профессию и полюбить себя, восстановить отношения с родителями. Нашла психолога, чтоб помог мне разобраться в …

Люба
81 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Катерина

Сообщение было удалено

Да, она чтото упоминала, что она аналитик. А что, они только слушают?)

Добрая тетушка
Малина

Сообщение было удалено

Хахаха))

Катерина
Автор

Сообщение было удалено

Не сказать, что только слушают, но в основном да ) Суть психоанализа в том, что психоаналитик пытается понять, в чем причина того запроса,с которым пришел человек. Все психологи из фильмов - это психоаналитики как раз, клише такое ) Так вот, чтобы ему разобраться в этом - он должен знать про вас как можно больше. Для этого он и слушает, что-то уточняет и т.д. Предполагается, что потом "на выходе" он выдаст вам причины тех или иных ваших проблем, а вы уже должны будете всё это корректировать как-то ) Но вообще, у вас должны быть доверительные отношения с вашим психологом. Не люблю давать советов, но очень вам советую на следующем приеме сказать ему, что вы хотите чуть больше узнать о его методе и о том, что боитесь что не продвигаетесь и пр. Выложите всё-всё )
Не надейтесь найти психологов, которые изменят что-то за вас ) Таких нет, а если будут такое обещать - проверьте у них дипломы )
Также, очень вам советую уделить время на ознакомление с современными методиками. После этого вы будете более "подкованными" и если у вас останется боевой настрой изменить что-то в своей жизни, то выбрать психолога вам будет намного проще. Всё это нужно больше именно вам, не им, поэтому мне кажется это стоит того )

автор
Катерина

Сообщение было удалено

Спасибо. Ценная информация.
То есть психолог только раскапывает, а инструменты для преодоления ситуации не дает?

Катерина
автор

Сообщение было удалено

Не совсем. "Раскапывают" именно психоаналитики. В других методах (скажу про гештальт, так как он ближе) - пытаются через совместное взаимодействие выйти на след в чем именно затруднение не просто анализом, а тем, что при помощи различных методик помогают человеку самому учиться "осознанности" и понимать в чем проблема и как ее можно решить. Надеюсь не запутала )
В любом случае НИ ОДИН АКАДЕМИЧЕСКИЙ метод не даст вам рецепта для преодоления КОНКРЕТНОЙ ситуации. Однако, это не значит, что психология бесполезна, как может показаться из этих слов )
Психолог помогает "посмотреть вокруг" другими глазами. Помогает вам самим научиться анализировать свои чувства, желания. Во что важно на самом деле )
Можно дать на этой неделе совет, а на следующей вы придёте с 2-мя ) Ну, понимаете )
И лучше не ставить эксперименты над собой. Имею ввиду под этим чтением "левой" эзотерической литературы (есть очень интересная), чтение психологических книг и пр.
Лучшая подруга начала где-то полгода назад самолечение книжками психолога Курпатыча (фамилия изменена)). Там была книжка про ВСД и еще что-то такое. Потом начала пить какие-то транквилизаторы. Каждый разговор (когда были трения) с ней был в стиле: " ой, ты так говоришь потому что у тебя комплексы, потому что ты боишься бла-бла". То есть человек начал думать, что реально разбирается в психологии. Потом начала прозак пить. Потом предала (видимо под влияние всего этого, начала считать себя "свободной"). Теперь порой спрашивает через моего парня как у меня дела (я сказала, что больше никогда и никаких контактов с ней не будет). Вобщем, надо было выговорится )

Гость
автор

Сообщение было удалено

Автор, психолог психологу рознь. Вообще, нормальный психолог должен с самого начала вам объяснить в чем заключается ваша совместная работа, это важно. Но раз он этого не сделал, задавайте все вопросы ему сами. Вы должны знать, за что платите деньги и понимать, что происходит. И да, образовывайте себя сами в этой области, читайте, разговаривайте, это тоже часть процесса. Ваша роль должна быть активной, а не пассивной, если хотите получить результат.

Ира

Надо же, врачи какие пошли молчаливые...
Я бы поинтересовалась, в чем заключается вообще его работа, если я деньги плачу, а прояснения ситуации не видно

Автор
Катерина

Сообщение было удалено

Спасибо, очень прояснили.

Гость

Если бы мне потребовалась подобная помощь,я бы пошла в дурдом. Мне кажется,что в частных центрах просто разводят на бабки.Сидят и молчат и тянут время,чтоб клиент почаще на сеансы приходил.В районных ПНД консультации бесплатные и платные,но там идёт поток из местных психов,и тех кто пришёл за справкой на права или работу.Нагрузка большая,специалист будет вести приём абы как.
А вот государственные психиатрические больницы зачастую имеют в своём штате не только психиатров,но так же психотерапевтов и психологов.Возможно,у них больше опыта. Платные консультации,наверное,есть в любом подобном учреждении.

Гость

Он просто охуевает от того что вы ему говорите. Теряет дар речи.

Гость

Потому что не нужно ходить в шарашкины конторы! Есть такие заведения как ПНД. Помимо хороших опытных врачей (нубасы там не задерживаются, поверьте), там есть ещё и психологи, клинические в том числе. Нормальные специалисты, которые действительно хотят помочь!. В нашем за*опинске даже есть отделение платных услуг и один сеанс стоит рублей 500. И знаете что? Я хотела походить к психологу (она не молчала в первый сеанс, задавала вопросы, нагрузила меня кучей тестов, дала огромный тест на дом, чтобы понять меня лучше, моё состояние; на втором сеансе мы общались, она задавала вопросы, я рассказывала), на платной основе, но не смогла! Не потому что денег нет, а потому что времени у неё нет платно работать! Работает бесплатно человек, гроши им платят же. При мне в кабинет забежал в поту работник к ней и сказал, что поступила девочка из детдома, которая хотела убить себя. Психолог расстроилась от такой новости и что время у неё расписано по минутам, не знает когда принять её. В итоге сказала прислать её на следующий день, пожертвует своим обеднённым временем.
К кому вы ходите вообще? Где вы находите этих горе психологов? То, что психолог молчит - это ненормально. Молчать может психиатр, а психолог помогает общением. Понимаете, так можно бесконечно сидеть и сопли лить, а он будет в голове весёлые картинки смотреть и не слушать вас. Деньги платит и ок. Да, психолог не должен говорить как что нужно делать, но наводящие вопросы задавать должен.
Да он просто нубас, не знает, как и что сказать вам. Ищите специалистов (клиническая психология).

Гость

Автор, может вам не повзло с психологом, мне только 3й психолог помог. Я пришла с проблемой что я *****, после общения с психологом выяснилось что наистерики меня бывший провоцирует и он мне не нужен, я стала счастливым человеком. Сейчас я замужем за другим мужчиной, люблю его, за 2,5 года отношений одна истерика, сама виновата была, мужчина бережет мои нервы

Оля
Гость

Сообщение было удалено

Правильно говорите. Согласна.

Надежда

К этому психологу можете сходить только чтоб оставить негативный отзыв.

Какая бы ни была методика, на самотёк никто ничего не пускает. А уж тем более вот такого вот "что хотите, то и делайте" - это вообще. А если вы захотите ему промеж глаз дать - можно?

А поплакаться забесплатно можно и в подушку.

Люба

Сообщение было удалено

Я бы поискала другого специалиста... А об этом отзывы есть?

Гость

Я тоже как-то пришла к одной престарелой психологине в первый раз, сидела, рассказывала о себе, она только кивала и приговаривала "ах, какое у тебя было тяжелое детство". Больше я к ней не пошла. Жалко до сих пор, что я ей за это выложила совершенно немыслимую сумму, даже не попытавшись договориться о первом бесплатном сеансе или хотя бы скидке. Я, кстати, сейчас сама учусь психологии и буквально вчера было занятие, где говорили о том, как важно с самого начала определить формат отношений и не оставлять клиента в прострациии и неопределенности. Человек должен знать, что о нем заботятся и делают все, чтобы помочь.

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Отвечу как психолог. Вас развели на деньги. В большинстве случаев - психолог с опытом и продвинуты в профессии НЕ ПЕРЕБИВАЯ ВАС задает вопросы чтобы понять и дополнить клиническую картину для себя.

Галина

Я, давно работаю психологом и хочу внести ясность в проблему....

В большинстве случаев - психолог с опытом и продвинуты в профессии НЕ ПЕРЕБИВАЯ ВАС задает вопросы чтобы понять и дополнить клиническую картину для себя.[/quote]Первые впечатления
С Вашей стороны будет ошибкой, если Вы решите, что задача выполнена, когда Вы пришли в кабинет и просто сели, предоставив психологу инициативу. Вашей задачей является, чтобы психолог понял, что происходит с Вами, и чего Вы ждете от консультации. Кроме этого Ваша задача оценить психолога и понять свои чувства относительно совместной работы с ним. Наконец, Вашей задачей является понять, как Вас воспринимает психолог, что он может Вам предложить и насколько это приемлемо для Вас.
Психотерапия изначально обозначена как "лечение разговором" и беседа по-прежнему остается основным компонентом большинства психотерапий.
В процессе самопознания информация может быть сообщена только Вами.
Здесь Ваша задача - открыть настолько полно, насколько это возможно, Ваши мысли, страхи, надежды, фантазии и чувства - все, что собственно составляет Вашу жизнь. Для того, чтобы это сделать, речь является наиболее прямым путем.
В то же время, речь это не только инструмент общения, но имеет самостоятельную ценность.
Когда Вы говорите, у Вас стимулируются процессы мышления, пробуждаются чувства. Часто, озвучивая их, Вы обучаетесь справляться с ними более продуктивно. С Вашей речи начинается психотерапия, выражаются проблемы, устанавливаются цели и условия психологического контакта.

Галина

только клиент несет ответственность за свою собственную жизнь.

Он несет ответственность за те решения, которые принимает.
Нередко, клиент приходит к психологу за советом, снимая с себя
ответственность за то, что происходит в его жизни, в надежде,
что мудрый консультант решит за него, что и как ему следует
делать и поступать.
Психолог не дает советов, он работает с клиентом, находя вместе
с ним его внутренний ресурс, который позволит клиенту изменить
себя и свою жизнь.
Найти этот ресурс и помочь клиенту актуализировать его – вот задача психолога, а принять решение «как жить» и «как поступать» - это только за клиентом.

Гость

Галина, вопрос был не в том, чем занимается психолог, это по-моему всем ясно, а в том, что делать, если он не дает обратной связи. Кому нужна такая терапия.

Автор

[quote="Гость" message_id="53769241"]Галина, вопрос был не в том, чем занимается психолог, это по-моему всем ясно, а в том, что делать, если он не дает обратной связи. Кому нужна такая терапия.[/

Вот правильная формулировка. Обратной связи нет. Когда мне уже нечего было сказать, она тоже молчала. И не было конкретных вопросов. При чем на 1-й консультации я рассказала все, что могла. На второй- пришлось рассказать то же самое. Никаких вопросов дополнительных. Если это нужно для первичного анализа, хоть бы цену как-то меньше сделала.
Наверное мне не нужен такой специалист.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно.Смысл всего этого???

Галина

Значит, вам не повезло с психологом!
Своего специалиста найти сложно, но сейчас выбор большой-надо искать!

Гость

А есть такие психологи, психоаналитики - говоришь, говоришь,говоришь , а она бац! тебе вопрос задаёт, такой простой, а ты так упс! ой, и правда, ой. Прям вышибает-выбивает тебя этот вопрос. А потом уходишь домой, а у тебя в голове всё закипает. И потом приходишь на следующий сеанс, с кучей всего, и уже с психологом это разгребаете, а она опять тебе такой простой вопросик задаёт, а ты, АХ! Как-же я раньше-то этого не видела! И т.д. Сходите на Лакановский психоанализ или на Символдраму. Меня бы тоже напрягало, что психолог молчит. Или у вас поток сознания. И пока ничего важного не сказали, за что можно было бы зацепиться?

юпачка

Сообщение было удалено

смех да и только.
автор, идите к другому. психолог тоже человек и может вам не подойти. к нему хорошо ходить молчунам. гармония. а может ему того.. к психологу бы?

Марина

Я могу порекомендовать хорошего психолога. Обращалась к Раковскому Станиславу Павловичу в январе прошлого года. Тогда я думала, что мою семью уже ничто спасти не может. Вообще решилась на этот крайний шаг только потому, что уговорила подруга. Подруге тоже благодарна, иначе осталась бы без мужа. Просто у меня была патологическая ревность на почве его абсолютного равнодушия ко мне. Я давно уже заподозрила что что-то не так. Ну не может быть все хорошо 10 лет, а потом так резко взять и поменяться. А о том, что надоела, думать даже не хотела. Мужа к психологу еле-еле затащила. Первый раз он нас консультировал по скайпу, потому что муж все не соглашался прийти на личную встречу. Но потом мы начали посещать Станислава Павловича . И по чуть-чуть разобрались в наших с мужем отношениях. Спасибо большое Станиславу Павловичу! Я уж было думала что все..наша лодка идет на дно после 10 лет брака. Есть сайт 2742122.ru, надеюсь он поможет тем, кто не знает, что делать, как помог нашей семье .

Николай

Если вам стало легче после 2 сеансов то это супер специалист. Советы и откровенно наводящие вопросы хорошие психологи не дают. Если вы говорили это очень хорошо, лучше говорить и понять, вычказать чем выслушать умные рекомендации.
Можно и полчаса просто молча подумать, это тяжело но полезнее . Более глубокие вещи про себя узнаете.

автор

Психолог записывает что-то. На первичной встрече я же рассказала свои проблемы ей, тогда она тоже записывала. Может она так знакомится с деталями ситуации?
Блин, просто я заплатила за свой же монолог и, черт возьми, когда я спросила в конце, и что дальше? мне ответили, что потом что-то прорабатываться будет как-то.
За сколько времени психолог должен понять проблему? Должен ли он направлять ход беседы?

"Что-то" будет "как-то" прорабатываться... Хорошо хоть, слава такие знает. Такое впечатление, что не психолог это, а его товарищ подменил, пока психолог куда-то по делам ходил.

Гость

Меня тот же интересует тот же вопрос, пока я на него не нашла ответ для себя. А у вас как ?есть какие то изменения или все также тишина???

Гость
Гость

Психуйлоги, кому они нужны.

Вот здорово было бы, что если психолог помог, ты ему платишь, а если нет, достаёшь оружие и пристреливаешь. Тогда остались бы только профессионала. А то развелось их сверх меры. Ответственности никакой, деньги большие дерут и деньги не трудные. Люди идут туда с надеждой, иногда на последние средствв. Бесстыжие они короче психологи эти.

Гость
Галина

только клиент несет ответственность за свою собственную жизнь.

Он несет ответственность за те решения, которые принимает.
Нередко, клиент приходит к психологу за советом, снимая с себя
ответственность за то, что происходит в его жизни, в надежде,
что мудрый консультант решит за него, что и как ему следует
делать и поступать.
Психолог не дает советов, он работает с клиентом, находя вместе
с ним его внутренний ресурс, который позволит клиенту изменить
себя и свою жизнь.
Найти этот ресурс и помочь клиенту актуализировать его – вот задача психолога, а принять решение «как жить» и «как поступать» - это только за клиентом.

отличный колмментарий

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: