Гость
Статьи
Свекровь просит …

Свекровь просит вернуть им их фамильное гнездо. Рассудите, пожалуйста.

Расскажу по-порядку: у родителей свекрови была квартира, ей лень было заниматься оформлением документов при приватизации и поэтому квартиру оформила на себя ее дочка. Когда родители умерли, дочка …

Автор
159 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я забрала бы свою долю ( проиндексированную) и вложила бы в нормальное жилье . Покупателя на хрущевку в военном городке вы будете ждать до морковкиного заговенья.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вашим родителям эти деньги будут лишними? Лихо вы чужими финансами разбрасываетесь.
Не дай бог прикажи муж долго жить, вашему ребенку будет отдельное жилье для свой жизни, или сдачей комнаты вы бы могли оплачивать ребенку образование. Сегодня есть работа, завтра нет.
О таком не думали?

Санёк
Автор

Сообщение было удалено

) Я её видел много раз на других темах, она везде троллит)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самый адекватный совет

Санёк
Автор

Сообщение было удалено

Лучше продайте ему долю, НО, по ценнику, как на данное время!, понятно что ценники в кризис меньше, но как только он кончится, ценники вверх сразу взлетят!, было такое уже, проходили. Так что можете продать)

Гость

А вообще, свекровь права насчет фамильного гнезда. Гнездо наследуется отпрысками. Вот пусть супруг и дарит свою далю родному ребенку. Так свекрови и сообщите.

Вика
Гость

Сообщение было удалено

Всё верно. Если в "копейки" квартиру оценили, то по закону муж обязан сначала ВАМ как второму собственнику квартиры предложить выкупить его долю, и только после вашего письменного отказа (или сроков установленных законом) может продать за ЭТУ ЖЕ цену свою долю квартиры другому покупателю.

Если же вам, автор, не предложили такую сделку. Тогда вы можете со своей стороны нанять своего оценщика, который оценит стоимость в гораздо большие деньги, и предложить мужу купить вашу долю по этой бОльшей цене.

Санёк
Гость

Сообщение было удалено

Подарит он ага :-/

Автор

В том то и дело, что я не знаю как оценить, насколько реальные он мне предлагает деньги. В том районе не много квартир, но те, что предлагаются, продаются дороже, а вот покупают ли? Оценщик тоже дело субъективное, поэтому и выставила квартиру на продажу, чтобы понять за сколько ее будут готовы купить, будет ли спрос на нее или нет

Белочка
киви

Сообщение было удалено

Какая доля ребенка?? Если ребенок родился когда квартиру УЖЕ приватизировали.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Так муж ей и предлагает больше денег чем ее родители вложили. И потом доля всегда стоит дешевле чем если продавать квартиру целиком. А на это муж не пойдет. Да и пользоваться квартирой будет тяжело.

Белочка
Автор

Сообщение было удалено

Автор позвоните в несколько крупных агенств и проконсультируйтесь это бесплатно. Доля всегда оценивается дешевле.

Свет

Автор,могу хороший совет тебе дать,что можно сделать со своей долей.Тоже по весне была похожая ситуация. Пиши адрес электронной/ почты.

Белочка

Вы автор не на верном пути выставляя всю квартиру. Выставлять нужно только СВОЮ долю. Я бы согласилась с мужем и взяла деньги. И вот почему никто не знает что с нами будет завтра или послезавтра. Может случится что в итоге вся квартира когда нибудь достанется вашему ребенку по наследству.

Свет

Доля оценивается так: берётся стоимость доли рыночная,скажем, квартира стоит два млн,а у вас 1/2, значит, один млн,и делится на три. Следовательно, реально можно будет её продать за 400000. Такая вот калькуляция.Увы,это так
Далее, автор,вы должны разделить лицевые счета.Квартира хоть не.однокомнатная? Если двухкомнатная,да еще комнаты изолированы, то еще лучше. Суд должен будет выделить вам долю конкретно в меьрах,после этого можно продавать.

Дейенерис
Автор

Сообщение было удалено

Не наложили, а купили, вложили свои деньги. Пусть вам их вернут, и вы не станете ничего продавать, всё просто.
Вы её спросите, когда следующие покупатели купят квартиру, она к ним тоже приставать начнёт, чтобы вернули себе в убыток, только на том основании, что это родовое гнездо? Кто ещё тут лапу наложил.

Белочка
Свет

Сообщение было удалено

Лицевые счета давно уже не делятся.

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Тут как-то была тема, как девушка выкупила у БМ его долю за небольшие деньги, и квартира стала её. БМ на эти деньги купил машину, разбил и пришёл мириться :) Горячая тема была.

Свет
Белочка

Сообщение было удалено

Да что вы говорите? Вас кто-то обманул.Или вы пургу несете.Спешу вас разочаровать: очень даже делятся.Как иначе разделить долю и квитанции об оплате к/у? Д.урочка вы наивная)))

Белочка
Свет

Сообщение было удалено

Ну - ну.

Свет

Ой,простите,я перепутала лицевой счет и порядок пользования! Извиняюсь(((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сравните покупательную способность денег тогда и сейчас. Проще говоря, какой объем товаров и услуг можно было получить, например, за 1000 руб тогда и сейчас. Инфляция, деньги стремительно обесцениваются. Честно - продать по актуальной цене, вы же себе с ребенком жилье сейчас искать будете, а не в прошлое вернетесь. Ваша задача сейчас - думать о своих и ребенка интересах, а не заниматься благотворительностью. Почему муж со свекровью, такие "благородные" не хотят выкупить квартиру по ее рыночной цене? А то и вам с ребенком оставить в счет алиментов.

Белочка

Просто надо взять сумму которую дали автору ее родители и подсчитать сколько было бы денег если бы они хранили эту сумму в банке. То есть какие бы проценты набежали за эти годы от изначально вложенной суммы. Мне кажется было бы все по честному.

Гость

Начинайте сдавать комнату в квартире- желательно задешево и желательно узбекам. Быстро найдут деньги на выкуп вашей доли . О совести и чести думать не надо - они плевать хотели на вас и ребенка. Заберите свое - и вычеркните из из жизни своей - как будто не было ...

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Вы автора читали внимательно? Муж предлагает в пересчете на курс сегодняшнего дня с учетом инфляции МЕНЬШУЮ сумму.

Свет
Гость

Сообщение было удалено

Не получится - без согласия второго собственника сдавать ((( они могут подать в суд,и будут правы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

" Ну он предлагает, конечно, чуть больше, чем мы вложили изначально ( на 200 тыс.) " , - текст Автора. См.п.5.

Гость

если Вы покупали половину квартиры у золовки до брака, то квартира в общей долевой собственности (пополам). если после брака, то вся квартира - в общей собственности супругов (если иного договором не предусмотрели, то доли такие же - пополам).
фишка в том, что в первом случае Вы можете продать свою половину с предварительным предложением мужу. т.е., выставите на продажу за 100 рублей - сначала предлагаете мужу купить за 100, если отказывается - продаете третьему лицу. во втором случае, если вы продадите свою долю, то супруг может сделку оспорить и признать недействительной - мол, его согласия на продажу никто не спросил. то же самое будет происходить, если муж будет что-то продавать.

ремонт - это существенное улучшение имущества. поскольку ремонт делался в браке, то скорее всего суд признает произведение улучшений также общим и пополам. т.е., квартира пойдет по рыночной стоимости с учетом ремонта.

на свекровь чисто юридически можно внимания не обращать. с моральной точки зрения мне тяжело судить - это решайте сами. мне кажется, можно предложить выкупить свою половину и мужу, и свекрови одновременно. но в вашей сумме.

Гость

еще можно после рождения ребенка подарить свою половину (если вы приобретали квартиру до брака) ему. и до 18 лет без вашего согласия полквартиры никто никуда продать не сможет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ох, наивная. У них ещё много может быть внуков и внучек. Это они так думают. Вы для чвекрови всегда чужая, раз с мужем не живете

Белочка

Не всякий ремонт значительно увеличивает стоимость квартиры. Для этого назначается строительная экспертиза. Если ремонт обычный то вряд ли это будет учитываться.

Гость
Свет

Сообщение было удалено

Автор сама собственник 1.2, и может делать что угодно.

Свет
Гость

Сообщение было удалено

Только с согласия второго собственника! Учите матчасть.

Гость
Свет

Сообщение было удалено

Учила. Сдавала. Или вы думаете, что комунальные комнаты сдать нельзя? Делятся лицевые счета и вперед. Обычная недвижимость.

Свет
Гость

Сообщение было удалено

У нее не разделена

Гость
Свет

Сообщение было удалено

поделить на лицевые счета вопрос пары часов.

Свет
Гость

Сообщение было удалено

Женщина, не вводите людей в заблуждение, и ещё раз повторяю :УЧИТЕ МАТЧАСТЬ! Без согласия других собственников сдать в аренду свою долю не имеет права. Без письменного согласия.

Гость
Свет

Сообщение было удалено

Вы можете выдумывать свою матчасть сколько угодно. А я сдавала, с налогами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы автора читали внимательно? Муж предлагает в пересчете на курс сегодняшнего дня с учетом инфляции МЕНЬШУЮ сумму.
Если быть конкретной, то вложили мы два года назад 1100000 (+ремонт и мебель), предлагает 1300000

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да можно то можно, только он ведь там будет жить поживать, чего толку ребенку от этой половины, я лучше ему целую куплю

посылать их лесом!Нанимать агента и продавать свою долю по рыночной стоимости!!!!

Свет
Гость

Сообщение было удалено

Смешно читать...Вы сдавали,а я сталкивалась на практике, не далее,как полгода назад. Теоретики,блин.Вот откуда у нас столько неграмотных юристов ((( хоть погуглили бы,что ли?

нанимайте хорошего юриста и отстаивайте свои права.

Свет
Тати

Сообщение было удалено

С хорошими юристами у нас проблема, см.выше.Все чего-то сдают,даже с налогами, но элементарных вещей не знают...Сама через это прошла,у каких только юристов пороги не обивала, всё без толку.Пока сама не взялась.

Белочка
Автор

Сообщение было удалено

Если быть конкретной, то вложили мы два года назад 1100000 (+ремонт и мебель), предлагает 1300000
Так цены не выросли на вторичку за 2 года а кое где и просели. Автор берите деньги пока дают. Возьмете ипотеку так у вас хотя бы будет целая квартира а не какая то "мифическая" доля которой вы не сможете пользоваться. И вообще интересно почему у нас цену на недвижимость которая продается в рублях привязывают к валюте. Есть рыночная цена в рублях а она не выросла. Цена зависит от спроса. А спрос упал.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

не советуйте Автору ерунды!
Квартиры ооооочень быстро в цене растут!! Я купила и продала одну и ту же квартиру с разницей в ТРИ года. Цена квартиры в ДВА раза выше!
Автор не слушайте Белочку!

Гость

По закону они вам должны вернуть деньги за квартиру - и по договору купли-продажи и половину за ремонт.
Из мести можно продать свою долю рейдерам, да. Но это невыгодно ни им ни вам. Обратитесь к риелтору хорошему, пусть ведет с ними переговоры.

Гость

Ах-ха-хах! Я сериал смотрела так там переводчик все время говорил "фамильное гнездо", "Фамильные колокольчики" исключительно в адрес репродуктивных органов мужчины. Так прям сразу представила свекровь которая бежит за вами и кричит "Верни назад мне то что у моего сына в штанах!" (ну это я вежливо так иносказательно пишу...)

Гость

Сейчас продавать не выгодно, цены упали на жилье. И если продавать, то одним объектом, никаких половин, их обычно продают за копейки. А на эмоции свекрови не обращайте внимания, она не *****, отремонтированное "гнездо" вернуть задешево решила. Сейчас выгоднее Вам вукупить у них их порловину

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Так автору надо не только продать ей надо еще и купить. А для покупки нормальное время. Тем более ей уже дают деньги.