В свое время я от нее сбежала за несколько тысяч км потому что она меня терроризировала, как это описано на соседних ветках. Последний раз мы капитально разругались по скайпу года 2 тому назад и с тех пор не общались. И вот ее не стало. Похороны через 2 дня, и я могла бы прилететь и вот сижу и думаю, стоит ли мне заказывать билет на самолет (лёту 3 часа в один конец) или нет. Как вы думаете?
Стоит
Прям нашла себе советчиков...
Да, стоит.
У меня примерно такие-же отношения с матерью, но считаю, что ехать все равно нужно. Это из тех дел, что лучше сделать, чем не сделать.
однозначно стоит, потом когда нибудь будете жалеть что не поехали, мать есть мать, так сказать последний долг исполните для очистки собственной совести, чтоб позже не жалеть ни о чем...
Ничёсе вопрос... Даже читать противно.
Сообщение было удалено
каждый получает то отношение, что заслуживает
Гость 5, у вас, вероятно, была обычная мама, может, хорошая, может, не очень.
А моя мама, например, душила мою собаку на моих глазах.
Сообщение было удалено
согласна. Автор поезжайте.
Обязательно. Вы не обязаны бится в истерике у гроба, но попрощаться с ней должны (и похоронить старые обиды)
Сообщение было удалено
Ужас :(
Автор, лучше слетать, как бы там ни было... Кто знает, может потом будете жалеть, что не проводили в последний путь
Сообщение было удалено
Отношение? - это к живым, а человека же нет. Похороны тоже заслужить надо (даже интересно чем)? другой вопрос, если человек не хочет тратиться на дорогой гроб, оградку...
Сообщение было удалено
Нормально читать и вопрос нормальный.
Автор, даже если эта женщина родила вас только для того, что б превратить вашу жизнь в ад - ехать стоит. Хотя бы для того, что бы психологически окончательно "закрыть страницу" того периода жизни.
Сообщение было удалено
При каких-то обстоятельствах (напала, больная или забавы ради)?
Конечно, ехать, автор! Счастье какое! И на труп своего врага посмотреть и, что намного интереснее, займетесь сразу наслелством!:) мои поздравления!
тема развод, либо автор *****
Сообщение было удалено
В воспитательных целях?
Сообщение было удалено
Официально в наследство только через пол года вступают. Так что время у автора есть
езжайте автор
Относитесь к этому так - входя в помещение вы же здоровайтесь с присутствующими? В ресторане вы же не едите салат ложкой не ставите локти на стол? В общественном месте вы же не орете и не курите? Это простые правила приличия. Вот это тоже самое. Дань приличая. Последняя. И все. И да, бывают такие мамы и папы, которые вроде и не бьют, не морят голодом, но лучше от них держаться подальше. Во избежание получение моральных травм и попыток искалечить всю жизнь. Но уже все кончилось. Поэтому - проводите и тему закройте.
Не знаю. Если реальнозаебывала при жизни,то я бы не поехала. Есть родители хуже чужих людей. Меня папа избивал и унижал так,что я сбежала прямо из института как поступила,так и не пришла домой.Нашла работу и стала комнату снимать. Автор,люди изнеженные родаками,которые им сортирку и продукты до сих пор покупают,не поймут что это когда родители (у меня отец вместе с мачехой били дитя тем,что найдут под рукой) А найти можно все что угодно,шланг от стиральной совковой машины например.Или Железной дверьюуебать квартирной..
Если не хотите не езжайте. Все мы сдохнем и сгрехами и без.
Сообщение было удалено
Выпивал что ли?
Можете и не ехать, а пойти в церковь и поставить свечу за новопреставленную...
Сообщение было удалено
мой папа много подобного делал, столько ужасов было что просто не описать. И тем не менее, на похороны я полетела, тоже из другой страны, с маленьким ребёнком. Он мой папа, и мне очень обидно что все так у нас сложилось. Но как можно её сказать прощай родителю?
она вам жизнь дала....
конечно
мой папаша бросил нас с маманей и после 18 лет ни копейки не дал, к нему на похороны не поеду, а маман похороню, т.к. больше некому.
Спасибо за советы. Я удрала из дому сразу после школы когда сестра притащила в нашу квартиру своего мужа и там размножилась. Мало того, что меня выдворили из моей комнаты, так еще и племяху пытались на меня повесить. Я и вовсе молчу про то, что на меня орали за четверки и тройки и никуда не пускали. А о сравнениях с другими я и вовсе молчу.
В общем, в 17 лет уехала учиться в другой город со скандалом: бросаю их, горемычных. Впоследствии переехала еще дальше, к мужу. Никто из моих на свадьбу демонстративно не поехал, да и на роддение ребенка тоже, которому уже 14 лет. Нет, раза 3 я его привозила к себе на родину, но моя племяха была гораздо ближе моим родокам чем мой сын. Конечно, вечно мать ругалась по поводу и без когда я у нее гостила.
И вот сегодня племянница, с которой отношения чуть ближе, мне написала, что бабушки не стало сегодгя. Вот я и сижу в раздумьях. Самолеты летают каждый дкнь, похороны в пятницу, так что я успеваю. Ладно, пошла рыскать по сайтам в поисках недорогого билета.
Сообщение было удалено
Да все понятно. Я тоже не от хорошей жизни с мамой валила взамуж в 19 совсем не за принца. И сейчас, когда вижу "веселую" даму с ребенком в том же транспорте, хочется уепать по роже сумкой, а сумки у меня огромные. И да я двумя руками за ювенальную юстицию, за лишение родительских прав и опеки пьющих баб, я бы их расстреливала, или стрелизовала бы.. НО! Я ее похоронила.. ну и да.. я выполнила все как положено. Да я бываю на кладбище два раза в год. Да, я так не сходила с ума, как с папой, тут разницу я ощутила, папа - это рана в сердце, я до сих пор до конца не поняла, что его нет.. Там было все как-то в разы легче, скорее избавление от груза.. Но, я просто за то, чтобы с себя снять любой потенциальный груз. Сделай все как положено и закрой тему. Мстить уже некому. Обижаться не на кого. А тогда смысл?
Сообщение было удалено
Вы спрашиваете, чтобы убедиться, виновата ли я? =) Душила за мою провинность какую-то, сейчас уже не помню, наверно, я не убралась или не приготовила что-то к ее приходу. Собаку я отбила.
Тем, у кого была более-менее нормальная семья, не понять тех, кто вырвался из своего детства, как из ада, с покалеченной психикой и не хочет видеть своих родителей.
Будьте добры к своим детям, будьте людьми, хорошими людьми, даже если не любите их, пожалуйста.
Если не хотите - не летите. Мертвым все равно, а живые, скорее всего, ваши косточки так перемыли, что лишний раз попадать вам под удар общественого "осуждения" не надо. Маман ведь явно рассказывала направо и налево, какя у нее "плохая" дочь? Вот и будьте "плохой".
Мне бы лень было, если есть кому похоронить...но из уважения к женщине которая вас выносила и родила и выкормила беспомощную маленькую стоит сьездить
Сообщение было удалено
Тоже вариант. А мой сын, кстати, ничуть не расстроился: ну померла бабка, которую он видел 3 раза за всю жизнь, и померла. Его растила моя свекровь, которая мне мать заменила.
Сообщение было удалено
И что? Автор её об этом просила? Нет! Это решение матери было. И превратить жизнь дочери в кошмар (подаренную жизнь), тоже решение матери.
У моей мамы недавно умер брат от пьянства. Она его видела последний раз двадцать лет назад, когда он взял крупную сумму у нее, всё пропил и не отдал. С тех пор не общались. Живет он с семьей у черта на рогах, на трех перекладных добираться сутки. Но мама всё-таки поехала, и мало того, на свои деньги организовала похороны. А там родной жене было по-фик, она под забором пьяная валялась.
прочла ваш комент.не поехала бы
да, однозначно стоит. похороните ее, попрощайтесь, закройте для себя эту историю
Сообщение было удалено
Так и знала, что она это в воспитательных целях делала((( Но съездить похоронить ее надо и заодно все эти воспоминания похоронить и забыть. Уж не знаю, как с простить, у меня наверно не получилось бы.
Автор, ваши причины ненависти к маме (описанные в вашем посте) совершенно не кажутся мне достаточными для ненависти
Сообщение было удалено
да, я тоже не смогла поехать на похороны свекрови, заказала сорокауст, поставила свечку в церкви, попрощалась по-своему. я бы поехала лучше, но обстоятельства сложились иначе
Сообщение было удалено
А вы бы на месте мамы так же поступили?
Сообщение было удалено
Моя мама еще жива, правда мы с ней практически не общаемся. Я вмешалась в тему автора, так как для меня это больной вопрос, как вы понимаете)
При таких отношениях - не стоит, тем более, как я поняла, похороны кто-то уже организовал. Ну и зачем вам косые взгляды в вашу сторону со стороны организаторов и прочей родни? Ведь наверняка будут шипеть про вас гадости, зачем ехать и это все слушать? Если появится потом желание проститься, съездите как-нибудь на могилу, постойте, погрустите, но вот прямо сейчас - не стоит ехать.
Тут не вопрос, когда уместно хочу-не хочу, надо ехать.
Сообщение было удалено
+10000000000
Похоронить все страдания, проблемы, вычеркнуть весь хлам из своей жизни.
Сообщение было удалено
Кому надо? Общественному мнению? Обойдетесь.
Лучше съездить. Попрощаетесь.
Сообщение было удалено
Детство проведенное в вечном страхе не кажется вам достаточной причиной? Когда ты чувствуешь себя беззащитной вечной "девочкой для битья"? А похоже у автора было именно такое детство.
Или вам подробности нужны? Что автор здесь перед ними душу вывернула?
Она Вас родила. Вы должны ее похоронить. Закон жизни.
Сообщение было удалено
Надо оставаться человеком, ради себя. Иначе ты опускаешься на тот же уровень.
Если что-моя меня била, унижала, жгла одежду, гонялась с топором и т.д. Отец ушел в мой год и больше не появлялся. Тем не менее я перевезла мать в свой город, слежу за ней, хотя не общаюсь лишний раз. Отцу (нет в живых) всегда ставлю свечки. Это вещи совсем из другого разряда.