Мне 19 исполнилось недавно, закончила 1 курс в универе, живу в общаге. Жутко не хочу возвращаться в универ и в общагу. Такое чувство, что зря трачу время и силы. Учусь на бюджете, вариантов получать платное образование нет. Когда говорю маме, что хочу забрать документы, то она впадает в истерику. Ей плевать, что мне не нравится там учится, что я возвращаюсь в универ с огромной тоской, для неё главное, чтобы было хоть какое-то высшее образование. Как правильно поступить? Находились ли вы в подобных ситуациях?
на заочку))
Находились. А сели ты не вернёшься в универ, то что будешь делать?
Я каждый день себя заставляю пойти туда (не всегда удается, даже чаще прогуливаю, чем хожу)...уже накопила кучу долгов в виде несданных экзаменов, перехожу на третий курс а мне еще 15 предметов сдавать за первый и второй.... Не выгоняют, потому что частный универ в Европе, хоть и оплата символическая. Не люблю ни людей там (одногруппников, просто первые дни болела а когда пришла уже образовались свои "компашки" и все пыталась влиться в какую-нибудь, но тщетно), уже замучал испанский язык на котором я учусь, хочу говорить по-русски, а тупо не с кем, факультет свой не люблю и мне не интересно ни капли... Снимаю квартирку одна, поэтому за отсутствием желания ходить на учебу тупо остаюсь дома и смотрю сериальчики, болтаю по скайпу со старыми-добрыми русскими друзьями... Но учиться 4 года, надо взять себя в кулак и сдать все хвосты, еще 2 года потерпеть и будет диплом. Правда я даже хз что потом делать.
Находилась. Пошли с маман на компромисс - перевелась на заочку.
Универ, как и школу, главное пережить.
Находилась. Родители загнали меня обратно пинками, и были правы.
Универ дает не знания, а привычку учиться.
Была в такой же ситуации - истерика родителей на мой отказ туда ходить - было реально напугана требованиями и новым коллективом. Вернулась, доучилась, не жалею ни капли - с коллективом подружилась, завоевала уважение к себе, так как поначалу училась на тройки, потом взяла себя в руки и вышла на пятерки - куратор тоже была в шоке. Этот шаг был моей огромной победой над собой и своими страхами - стала себя больше уважать
Сообщение было удалено
Вот вам и ответ, почему вы одни. Вы общаетесь с русскими и говорить хотите на русском. Так может надо было учиться в стране СНГ? Я с 12 лет живу в Германии, и много мигрантов наблюдаю, которые коряво говорят на языке, постоянно кучкуются тоже с русскоязычными. Как то жалко это выглядит...
Где автор?! Тебе тут вопрос задали как бы.. Разводка чтоли?
Не слушать мамашу! у меня почти также было, зря убитое время, силы и нервы... плюс ненужное образование.
Замечаю, что родителей по настоящему не волнует благо своего ребёнка, они просто тупо хотят за счёт своего чада пополнить личную копилку "достижений", чтобы был повод похвастать перед другими - "у МЕНЯ дочь с высшим образованием" и т.п. хрeнью...
Сообщение было удалено
Поверьте, испанский у меня достойный и испанские друзья у меня есть. Просто они переехали на материк, а я живу на небольшом острове. А в моем ближайшем окружении (универ) нет пока таких ребят, с которыми хотелось бы общаться. У них у всех какой-то ограниченный круг интересов, им лишь бы тусануть и накидаться там как следует, еще и травку все курят... А я её на дух не переношу, а попойки уже не приносят веселья)) вот думаю на танцы какие-нибудь записаться, может там по знакомлюсь с новыми интересными людьми. Но пока ленюсь, сижу пиццу дома доедаю за сериалом)
училась на первом курсе в универе , после колледжа.
просто за: еб: ало! забрала документы.
сейчас работаю на прекрасной работе (где не требуется вышка) .
получаю больше, чем моя мама,раза в полтора, у которой за спиной колледж, и два высших образования. так что автор, если готовы рискнуть, то вперед.
если не получится устроится в жизни, всегда можно будет поступить и во второй раз.
кстати, полностью согласна с номером 10 )
Сообщение было удалено
На всех нормальных работах требуется вышка. Вышка не требуется только, чтобы стоять на пaнeли, c чем тебя и поздравляю! И зарплату ты себе разумеется нacocaла.
воу воу, полегче, женщина) )
у вас в россии может и на панель берут, а я как поняла, вы, опытная в данном вопросе, но у нас в минске с этим попроще)
Сообщение было удалено
Ну так и xpeн ли тогда вообще про Белоруссию советы давать! Здесь просили советa о России! А что там у Вас в последней диктатуре Европы творится - это никого не ииипёт.
Сообщение было удалено
Ну так и xpeн ли тогда вообще про Белоруссию советы давать! Здесь просили советa о России! А что там у Вас в последней диктатуре Европы творится - это никого не ииипёт.
Уважаемая! Во- первых у автора ни слова о стране. Во -вторых правильно Беларусь.
Ну а напоследок, у меня когда плохое настроение, я тоже тут всем хамлю, так что расслабьтесь, не будьте бякой)
И Смысл моего поста был в том, что высшее образование не главное в жизни)
Сообщение было удалено
Это у Вас в Белоруссии образование не главное. Вас там сейчас ваш батька Лукашенко всех к ногтю прижал законом о тунеядстве, сейчас вы там все и за плошку супа работать готовы! Ну так и не лезьте с Вашими Белорусскими буднями раздавать советы на Российском форуме. В России совершенно иная действительность и совершенно иные предпосылки. В России нет закона о тунеядстве и нет необходимости бежать на первую попавшуюся неквалифицированную работу, а все квалифицированные работы требую высшего образования.
Я просто уверенна, что везде одинаково. Везде одна вышка с препадами, среди которых редко попадется интересная личность с более-менее накаченным ораторским скиллом ... В общении я очень избирательна, моя группа в универе меня раздражает, хотя я и общаюсь с ними, но мне жутко скучно, нет бывают конечно милые моменты, но бывали компании и поинтереснее. Учусь нормально, если кто думает, что я из-за проблем с учебой хочу уйти, даже стипендию получаю (1600 руб. согласитесь, ради этих денег свое время тратить жалко). Хотя могу найти пару моментов, когда оценки ставили ниже, чем я заслуживала(например, я отдала свой листок на коллоквиуме девочке, которая вообще не учится, она списала своими словами, я читала после оценивания работу её, но суть была абсолютная та же, что и у меня, но у неё было 4 балла, мне поставили 3, тогда я готова была забрать документы, потому что обидно)
Вопрос чем я собираюсь заниматься не учась? Работать и учится на заочке. Но тут тоже проблема заочке стоит около 40 тыс. Я же не смогу получать больше этих денег. Но и к универу ненависть выше крыше.. Плюс область моих интересов не связана с моим образованием. Я очень люблю писать пьесы, сценарии, сюжеты разные. Для мамы это естественно равняется работе дворником, бомжеванием, проституцией, социальной деградацией и т.д. Получается, что если я заберу документы, то мама будет страдать, а если не заберу, то ещё 3 года адской ломки своих собственных интересов, что в результате может привести к тому, что я потеряю себя окончательно.
черт, перечитала и поняла, что писала как бухая.
Сообщение было удалено
Вообще то автор вообще из Испании... Задним местом что ли читаем?
А Беларусь прекрасная, чистая страна в центре Европы.
Сообщение было удалено
эммм... нет, я из России, их Испании Юлия
Сообщение было удалено
вот деточки выросли, не дай бог)) , мамам их аборты надо было сделать
Спасибо моим родителям за то, что не позволили мне бросить универ!!
А то я тоже флористом хотела быть. Ага, меня брали только в ларек розы продавать за 15 т.р...
Сейчас работаю инженером и получаю в три раза больше на начальном уровне. Здесь тебе и карьерный рост, и соц.пакет, и будущая пенсия.
Родители плохого не посоветуют, поверьте.
Сообщение было удалено
На всех нормальных работах требуется вышка. Вышка не требуется только, чтобы стоять на пaнeли, c чем тебя и поздравляю! И зарплату ты себе разумеется нacocaла.
вот деточки выросли, не дай бог)) , мамам их аборты надо было сделать
Вы только для мамы в универ поступили? Саму специальность терпеть не можете? Если так, то ваша тоска никуда не денется, потому что получается что вы живете не для себя, а для мамы. Или она хочет через вас реализовать свои амбиции?
Ну и для чего она? Универ должен давать знания и диплом. Если профессия не нравится и не нужна, какой смысл в такой учебе?
У кого что болит, сразу видно.
Надо было мамам их мам.
Сравнивать Белорусию и России - вообще неправильно, я без понятия, как вы там выживаете на нищенские зарплаты, честно говоря, но это отступление.
По поводу темы: считаю, что высшее образование нужно, если человек хочет развиваться и подстраховать себя в жизни. Да, есть примеры, когда люди без в/о имеют высокую зарплату, но таких примеров очень мало и, как правило, всё сводится к тому, что лет через -цать, такой человек никому не нужен без вышки, ибо в/о - это не только знания, это еще и статус и характер человека. Так или иначе - человек не поленился, выучился, он -молодец. Так рассуждаю я и многие работодатели.
У нас сейчас на работе есть сотрудники, которые для продвижения по должности специально получают в/о и всё время сокрушаются, что не получили его раньше.
Я лично не вижу ничего хорошего в том, чтобы пойти работать в 18 лет, когда есть возможность отучиться без головной боли. Наработаться еще успеете и возможность получить знания - нельзя упускать (даже если они не сильно пригодятся в жизни)
Сообщение было удалено
Мозги себе насоси, потом в инет лезь.
Учусь уже 5 лет на технической специальности. Общаюсь со старыми одноклассниками и вот, что скажу насчет скучного обучения: программа у всех одна и та же на 1-2 курсе! Тот же матан, физика у меня и ветеринаров, педиатров, химиков и экологов! Более менее начнется обучение на 3 и 4 курсе. До этого лишь вводный материал. Как таблица умножения в младшей школе. + на начальных курсах идет отсев(у нас из 25 человек бакалавриат закончило 6). Преподы специально попротивнее подбираются и часто плохо относятся к студентам, чувствуя свою власть. Хотя были у нас еще и просто золотые преподаватели.
Насчет компании. Ты из-за друзей и гулянок поступала или образования? А заочка... она ничего не дает кроме корочек. Мне рассказывали знакомые как устраивались после заочки, имея лишь колледж за плечами. Ничего хорошего не вышло. На завод руками работать только берут.
Хотя может и специальность у автора такая, что нет разницы заочка-не заочка. Я сужу в основном по технической отрасли.
И мечты о писательстве? Если честно, их понимаю. Тоже есть мечты о совершенно другом направлении, отличном от моего. Но для автора скажу, что для писательского навыка не нужно образование литератора! Нужно просто много читать и продумывать. Писать и совершенствоваться. Можно пользоваться разными сайтами и выкладывать свое творчество, где могут дать свою оценку читатели и выразить мнение. Образование по этой специальности просто убьет индивидуальность автора! Вот для примера пара известных писателей: Замятин с его важным в истории литературы романом "Мы" закончил корфак, Горький без образования работал днем и писал вечером и ночью, Маяковский писал стихи в тюрьме.
Такое длинное полотно накатано из-за переживания за автора. Автор, на кого хоть учишься?
автор, всегда можно перевестись на другую специальность, или в другой вуз, незачем мучить себя, если не нравится совсем
но уходить в никуда не стоит
Я каждый день себя заставляю пойти туда (не всегда удается, даже чаще прогуливаю, чем хожу)...уже накопила кучу долгов в виде несданных экзаменов, перехожу на третий курс а мне еще 15 предметов сдавать за первый и второй.... Не выгоняют, потому что частный универ в Европе, хоть и оплата символическая. Не люблю ни людей там (одногруппников, просто первые дни болела а когда пришла уже образовались свои "компашки" и все пыталась влиться в какую-нибудь, но тщетно), уже замучал испанский язык на котором я учусь, хочу говорить по-русски, а тупо не с кем, факультет свой не люблю и мне не интересно ни капли... Снимаю квартирку одна, поэтому за отсутствием желания ходить на учебу тупо остаюсь дома и смотрю сериальчики, болтаю по скайпу со старыми-добрыми русскими друзьями... Но учиться 4 года, надо взять себя в кулак и сдать все хвосты, еще 2 года потерпеть и будет диплом. Правда я даже хз что потом делать.
Такая же фигня. Учусь в Турции. Благо долгов по учебе нет, получается всё своевременно закрывать. Бросать учёбу жалко, ибо больше половины пройдено, но терпеть ещё два года тоже тяжело. Прям гнетёт всё.