Девушки, Добрый вечер! Мне 21 год, учусь на 4 курсе, класса с 10 страдаю низкой самооценкой. Мне это мешает, абсолютно во всем мешает: в отношениях с молодым человеком (вместе 3,5 года), я не могу завести друзей, да и вообще с незнакомыми людьми мне сложно общаться. Давно подумываю обратиться к психологу, может у него получится что-то в моей жизни изменить. Хотела спросить у вас- стоит ли обращаться к специалисту? И, если есть здесь такие, кто пользовался услугами врача- поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Заранее спасибо!
Агрессивных девушек просьба не беспокоить.
сходи.Некоторым помогает.Мы же не знаем, насколько глубока твоя кроличья нора...
Сообщение было удалено
Ну если хотите всю жизнь прожить робкой, то не стоит. Форум б-17 погуглите, там можно бесплатно проконсультироваться.
Сообщение было удалено
Спасибо, попробую
Психолог это не врач.
А Вы не пробовали учиться? Очень помогает для самооценки.
Хорошее дело-обратиться к психологу. Только настрой у Вас несколько пассивный , что ли... " Может У НЕГО получится что-то в моей жизни изменить",-пишете Вы. Но психолог-не волшебник. Никто не сможет изменить Вашу жизнь, кроме Вас самой.
Сообщение было удалено
+++ "может у МЕНЯ с помощью психолога получится что-то в моей жизни изменить", - вот с таким настроем надо идти к психологу и тогда все получится!!!
Сообщение было удалено
Ульяна,думаю,что нет.Вам нужно самостоятельно работать над собой.Это более эффективно.Проявляйте инициативу в общении с людьми, знакомьтесь,учитесь общаться с другими
Услугами врача не пользовалась, пользовалась услугами психолога. Очень помогло! Но надо найти специалиста, который подойдет именно вам! И тут еще вопрос денег. Это не дешевое удовольствие и за пару сеансов вы вопрос не решите. Возможно придется ходить месяц или два . Это все индивидуально
Если реально трудно жить, обязательно найдите специалиста, только хорошего. Я проходила курс лечения у психиатра, проблема немного другая была, но курс включал в себя кроме медикаментозной терапии и сеансы психотерапии. Помогло.
Низкая самооценка, обидчивость, стеснительность имеют не психологическую природу, а духовную. Это может происходить из-за скрытой гордыни, не совсем тоже самое, что гордость. Почитайте в Википедии или книги на эту тему.
Психолог это не врач,а скорее мастер-как парикмахер,визажист,они своих людей даже пациэнтами не называют,клиентами.Если у Вас есть неврозы и проблемы с ЦНС-Вам к психоневрологу,к психологу,только если легкие вопросы,комплексы,душевный дискомфорт.Только если идти к спецу высокого класса.В ином случае-это пустая трата времени и денег.
Нужно вначале определить отправную точку Ваших проблем с самооценкой.Какой стресс,ситуация и т.д. повлияли.Анализировать нужно комплексно.Отношения Ваших родителей между собой,Ваши отношения с родителями,со сверстниками,вообще все по миллиметру хронологию жизни.Дружеские отношения иногда тянуться с молодости,иногда приобретаться опосля. Слишком близко в душу никого пускать не стоит.В дружбе не нужно быть требовательной.Если парень не зовет за все время замуж-это не Ваш человек однозначно.Ухватились за соломинку.)
Я работала с психологом. Проблема была в социофобии, что в общем-то, недалеко ушло от низкой самооценки. Очень довольна результатом - я теперь совершенно нормальный человек, который может общаться, а раньше при необходимости общения чуть не инфаркт случался каждый раз. Даже по телефону не могла позвонить без трясущихся рук, срывающегося голоса и неподдельной паники!! Сейчас работаю ассистентом руководителя - профессия, которая требует ежедневного общения, и мне очень комфортно на своем месте!
Так вот, про психолога. В целом, терапия заняла около полугода, работали заочно (переписки, скайп), думаю, в очном режиме было бы быстрее. В начале терапии ставятся цели и критерии их достижения, по которым потом вы будете оценивать прогресс. В процессе вы периодически будете на них смотреть и проверять себя: чего удалось добиться, а над чем еще стоит работать. Во время терапии бывало и тяжело морально, и грустно, и весело... В общем, это как такое путешествие вглубь себя, и не всегда легкое и приятное. Но результат стоил всех переживаний и потраченного времени!
Я работаю с психологом. И Вам очень советую. Но их надо перебирать, походить к тому, к этому, неучей везде хватает. И не "засиживаться" в клиентах если реального результата нет. Мне очень метод Хелингера помог, но расстановщики разные бывают, ищите "своего" это важно. А психоанализ не помог совершенно. Кстати, и не ждите, что Вас там усиленно будут по голове гладить и испытывать Вы там будете исключительно положительные эмоции - разное бывает... А по цене: да, хороший специалист - это не дешево, хотя зарабатываю я сейчас не плохо. Но я лучше лишнюю шмотку не куплю. А по времени: хожу много лет, но если сравнивать меня ту, что была и ту что сейчас - это небо и земля. И еще надо учитывать насколько изначальна была надломана психика: а у меня ситуация была такая, что я на другой стола лишний раз за хлебом руку протянуть боялась - отец садист, а мать типичная жертва. Наверное потому и сроки восстановления большие. Но оно того стоит, уверяю Вас!
Сообщение было удалено
Автору всего 21 год, у нее жизнь только начинается, не надо ей пока
про духовность, пусть пока психологически развивается.
А гордость сложная штука, согласна
Я беседовала с психологом один раз. У меня не складывалась личная жизнь, был неудачный брак. Я не ждала какого-то лекарства или универсального рецепта. Но она разложила мне все по полочкам, объяснила причины, откуда, как говорится, ноги растут у моих проблем и указала на то, что именно надо исправить и над чем работать. А дальше я уже сама над собой работала, ходили на тренинги, штудировала литературу и т.д. Очень благодарна ей за эту помощь. Так что я советую сходить. Но, как и кто-то уже писал, меняться надо самой, самой работать над своим характером и т.д. А психолог просто подскажет направление.
И я работаю с психологом. Это раньше люди стеснялись говорить о том, что они ходят к психологу. А сейчас это мне кажется большинству надо. Я хожу на терапию уже 3 месяца. Я вообще другим человеком становлюсь. Есть конечно куда ещё рости. Но по сравнению с тем что было!!!! Я стала улыбаться! У меня настроение нормальное! Тараканов в голове поразгоняла))). А самое главное - я знаю что я хочу! Чем заниматься, как жить хочу сама! Без родителей и чьего-то влияния! Себя понимать стала!!! Мне оооочень нравятся результаты и скорость работы моего психолога. Нашла ее здесь по отзывам, как многие наверное делают. Доверяю отзывам людей которые сами столкнулись и прошли через что-то. Мой психолог Манафова Елена Витальевна. Тоже рекомендую очень! Богиня!