Гость
Статьи
Отразилась ли на вас …

Отразилась ли на вас зависть в детстве?

Если семья была небогатая и родители вас не баловали? В моем детстве, которое было недавно, девочки в классе хвастались телефонами, они их часто меняли, появлялись первые сенсорные, а у меня не было …

Автор
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Вау

Сообщение было удалено

Значит, вы понимаете, о чём я)) А я просто другую любовь нашла, неожиданно для себя.

Гость
Бабо Нино

Сообщение было удалено

После смерти можно расслабиться) Пусть невестка носит, что хочет, главное, чтобы сыночка был счастлив))))

Гость

в школе завидовала тем,кто одевался хорошо,так как меня одевали не шикарно, потрясный наряд у меня бывал раз в год,который я носила до дыр...
я выросла... теперь у меня около 60 платьев, куча джинс, кофточек и я не могу остановиться( даже к психологу ходила. мне нужен сам факт обладания шмоткой,а ношу редко всю эту красоту. на шоппинг в месяц уходит 50 тысяч с зп мужа...((((( к сожалению он не видит в этом проблемы,я просто беру его карту и все.....и капец...

Бабо Нино
Гость

Сообщение было удалено

чтоб не болел и жрал с аппетитом.

Гость
Бабо Нино

Сообщение было удалено

Вот-вот, за это может и бриллиантов моих взять, но только половину, другую половину дочери)))

Гость

1989г рождения. У меня очень бедное детство было, сейчас даже представить наверное такое странно современному ребенку - мне покупали из сладостей только карамель мечта, не покупали йогурты, сыр. Ездили на колхозные поля искали там где выкопать осиавшуюся после комбайна картошку. Не покупали мне и маме сапоги, потому что ботинки обычно дешевле, меньше материала идет.
Зависти к классным поездкам в Финляндию и шмоткам не было. Была большая печаль по поводу того, что я во всем этом живу, и большое желание вырваться. Зависть была скорее к тем, у кого семья полная, любящая друг друга, не к деньгам, я в них не очень понимала. Усиленно училась, рано начала работать. Был период когда скупала вещи огромными пакетами просто, у меня могло быть 20 рубашек одновременно, все дешевые, но хотелось именно вот этого количества. Чтоб не одна майка, как в старших классах. Не умела копить, потом уже поумнела. Сейчас точно знаю, что счастье не в деньгах. Как-то очень спокойно отношусь к бытовым трудностями до сих пор. Не избалована. Дорогую одежду так и не научилась покупать, хотя средства есть. Айфон вместо старого побитого телефона муж чуть не насильно всучил.
Детям хочу хорошее детство. Все, чего у меня не было, но в разумных пределах, без мерседеса в 10 лет. Есть у меня мечта - купить дочери на выпускной самое красивое платье, может даже брендовое. У меня какое-то было обычное черное до колена, не нарядное, подробностей уже не помню. Что избалую не думаю, я достаточно требовательная, хотя и готова многое давать.

Бабо Нино

я 1984 г.р. одевалась как пацан,жрала все что не приколочено,пизддилась с пацанами,постарше потом бухала в подъездах и курила,потом пошла на заочный преподов кормить работала работала и сократили,ну сношалась тоже...и вспомнить-то нечего...никому не завидовала - люмпенша кароч.И *****.
А когда в реанимации 2 недели назад увидела как Господь показал мне меня изнутри - мешок с кишками и мясом,поняла что тем более завидовать нечего.
не завидуйте.Я слышала притчу как богач накопил богатств и гикнулся в ту же ночь. Во *****))))

Гость

Прочитала почти все комментарии, но не выдержала до конца), просто заливаюсь смехом, все то ничему не завидовали даже получая гелиевые ручки на новый год, вспоминая свое детство не помню чтоб сильно завидовала просто потому что детям наплевать как они выглядят, но такое обязательно было, например до сих пор помню обувь покупали только по сезонам, один раз перед 1 сентября и не всегда были деньги сменить кроссовки что я разбила за год и так во всем и это еще я как нормальный ребенок получала куклы барби на новый год, а не ручки, кому вы врете

Гость

В плане шмотья-телефонов-косметики и т.д. никогда в жизни зависти не было, но у меня всегда было все необходимое и даже чуть больше, хотя полно было куда более состоятельных знакомых и одноклассников, которые реально меняли разные крутые вещи как перчатки. Ну как-то меня это никогда не интересовало особо, я не страдаю вещизмом "чтобы у меня было все самое лучшее, новейшее и брендовое". Просто всегда любила и люблю немного качественных вещей строгого дизайна и без излишеств, это практически в любом сегменте товаров от одежды до гаджетов можно найти за относительно невысокую цену. А излишества не люблю, мне лишний хлам мешает жить.

Керен

Почитайте пост 53. Сам факт обладания шмоткой. Обсессивно компульсивное поведение. Явно еще туча сопутствующих. Эххх.

Керен

Если бы наши молитвы помогали, я бы сказала, давайте молиться о душевном здоровье, люди. Только о нем. Но они не помогают, ну только если как медитация. Так что без разницы.

Гость

В школу дети ходят учиться, а не хвастаться доходом родителей. Всех бы родителей, которые покупают своим детям айфоны я бы определяла в бы.д.лошколы, там им самое место. Тем более чаще всего это действительно дети продавщиц из ларьков. Любят Шариковы хоть в чем-то выделяться, внутренняя неуверенность в себе толкает на это. Хоть в чем-то убогим себя не чувствовать.
Я за отсутствее гаджетов в школе, они просто не нужны. И строго за школьную форму.
В школу ходят учиться, точка.

Керен

57, вы моложе меня на 20 лет. И старше моей дочери на 3 года. Вы дитя, короче. Видимо алкоголь вас так повлиял. Очень жаль.

Керен

62 ну а вы думаете взрослые не лезут на стену, что у соседей всего больше? Ерунда все. Нет смысла превращать жизнь в лагерь. Это не работает. В лагере отношения изчо хуже. Начинают грызть зубами насмерть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня так было. Очередной финансовый кризис помог победить зависимость.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Зачем так передергивать?
Дорогая кастрюля мне нужна, чтобы она мне служила долго и приятно было ей пользоваться. Хорошая машина, чтобы ездить по делам, возить семью, чтобы она не ломаламь и была безопасной, квартира в приличном неаварийном и не хрущевском доме мне тоже нужна.
Но айфон для 5классника явно лишний, и он ему не нужен, и объективно и не объективно.

Гость

Школа пришлась на 90, расслоение было значительное, одежду и обувь донашивала за старшей сестрой (первую свою пару обуви мне купили в 15 лет, ужасного цвета). Но зависти не было - не до того было - бессмысленные кружки, друзья.. А вот сейчас очень жалею о своей юности, потому что у человека должен быть задан нормальный уровень жизни. Меня учили знать свое место и довольствоваться малым и научили, но ничего хорошего в этом нет и быть не может. Вкуса к жизни не было, одно выживание. У человека для самореализации должны быть возможности - путешествия, дорогое образование, шмотки для самовыражения, да что угодно. Заморочиться человек всегда сможет.

Гость

Мне кажется, зависть - это не детское чувство. По крайне мере, у нас в классе не было такого, чтобы богатые хвастались, а бедные завидовали. Все были нормальные ребята. Правда когда повзрослели, из некоторых полезли комплексы, теперь в соцстях всячески свой достаток демонстрируют. Но таких несколько человек всего.

Керен

66 вы ошибаетесь.

Керен

Зависть это общее чувство, и оно толкает на самые большие преступления, и на кровопролитие, и уж последнее дело завидовать своим собственным детям, а именно это с людьми и происходит, когда они объявляют о воспитании в строгости. Воспитание в строгости не более чем помыкание слабым. Такая общепринятая форма издевательства.

Гость

70, могу Вам тоже сказать, что Вы не правы. У меня даже близко таких мыслей не было. Завидоватьдетям, что за дичь? Мне даже в голову такое никогда бы не пришло - связать нормальное воспитание с какой-то там завистью...
Меня в зависти к детям уж точно не уличить. Всегда жили в достатке, никогда не испытывали нужды. Поэтому нет дрожи в ногах как у продавщиц из ларьков от айфонов и проч.. Я полностю отдаю себе отчет в том, что это барахло.

Гость

Никогда никому не завидовала
Для меня хорошая книга , интересная беседа , вкусная домашняя еда , вечер в кругу семьи , здоровье мое и моих близких гораздо важнее прибамбасов навязывемых продавцами .
Как - то сидели играли в игру , надо было написать на бумажках свои самые желанный мечты и самое тебе дорогое. В процессе игры задаются вопросы с экстримальными ситуациями и надо отказываться от однго из фантов с желаниями. Так вот у нас у всех остались фанты с '' близкими нам людьми'' .... отбросили все и ''и дома и счета в банках ''
Вообще считаю зависть - скудностью ума

Лена

Я росла в то время, когда достаток был примерно одинаковый у всех моих подруг.
Одевались все скромно, гаджетов в то время не было.
Единственное, чему завидовала, вернее, это была скорее не зависть, а мечты, так это то, что все мои подруги жили в отдельных квартирах и имели свои комнаты.
Для меня тогда это казалось пределом моих желаний. Я росла в коммуналке....
А так хотелось иметь свою уютную комнатку))) Мечты сбылась только к 30 годам(((

Керен

Нет нет зависть это отнюдь не скудость ума. Это вид депрессии. Горе и низкий дух, которые выражаются злобой на других, потому что им лучше.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Керен, вы уже устали от своего мрачного настроения. Возвращайтесь.

Керен

75 у меня совершенно нормальное. Но мой черный взгляд я думаю отменить уже не удастся. Ничего, перебьемся.

Гость

У меня детство было замечательным, любящие родители, много подруг. Совсем никому не завидовала, хотя наш материальный достаток был скромный. А сейчас с возрастом начало это чувство появляться. Ругаю себя за это.

Гость

А я сегодня с другой грани открыла Лермонтова - стихотворение "Договор".Была без радости любовь, разлука будет без печали.

ЧелЛoв ★ ★ ★
Автор

Сообщение было удалено

Завистливой быть плохо, хотя кому я это пишу все же тетки завистливые стервозины. ХаХаХа.

_

Василек

Я 91 года. Мы были бедные. Сейчас уже никак не отражается, а когда только начала зарабатывать сама-спускала кучу денег не дорогую еду и шмотки. Сейчас уже все равно.

Василек
Керен

Сообщение было удалено

почему зависть это злоба? хочется, чтобы у меня было как у них, а не у них стало также дерьмово, как у меня))

Ирочек
Василек

Сообщение было удалено

Уже минут пять сижу и думаю, о той женщине, которой 91 год и она такая вместе с нами))))))))

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Точно помечено... Грустно

Гость

Я конца семидесятых годов рождения. Родители - достаточно обеспеченные люди, папа - профессор, мама - глав. бух большой конторы, в советские года долго работали за границей. Всякого модного дефицита типа жвачек-ручек-банок с колой - кукол барби у меня было полно, даже маленький кассетный плеер был с мягкими наушничками (молодежи не понять). Но было во всем этом одно но - я, во-первых, всегда была толстой, а во-вторых, маман вообще не парилась с одеждой для меня - несколько жутко дефицитных джинсов, футболки и заграничные кроссовки (по тем временам круто-круто). На этом всё.
Вот и выросла я корова коровой, дико завидующая своей худой приятельнице, которой мама на последние деньги покупала юбочки, туфельки и всякие украшения. У нее были красные (!) туфли и колечки, она нравилась поголовно всем мальчика в классе. А у меня - нифига. Не потому, что денег не было. А потому что маман считала, что все это нецелесообразная фигня, которая мне не нужна от слова совсем. Об учебе надо думать, а худеть - вообще глупость в этом возрасте, раз конституция такая.

Ну и разгребаюсь я с этим до сих пор. Уже не корова, но одеваться так и не умею, любой шопинг для меня стресс. И красных туфлей у меня до сих пор нет. Потому, что это нецелесообразная трата денег и подо что я их буду носить. Учиться-учиться-учиться принесло свои плоды - собственных денег полно, живу на ренту с самостоятельно заработанной недвижимости, муж - такой же отличник как и я, с неплохим своим бизнесом. Жизнь сложилась лучше, чем у той приятельницы - у нее съемная квартира, непонятно от кого нерусского вида ребенок, сейчас живет с нашим одноклассником, который ни рыба ни мясо. А мне до сих пор завидно. Я даже на ее страничку в соцсетях иногда захожу и завидую-завидую-завиду. Вот.

Олымпиада
Автор

Сообщение было удалено

Не следует донашивать чужой пуховик. Барыни-сударыни – это красота. Дети – их следует воспитывать сексуально, иначе на улице придётся слушать их дурную болтовню на жаргоне.

Олымпиада
Олымпиада

Сообщение было удалено

Моему голосу завидовали и грамотной речи завидовали и так обзавидовались что пришлось защищаться.

Гость

Я никогда никому не завидовала, но меня сильно гнобили в школе из-за того, что была одета в основном в обноски, многие вещи носила годами. В общем, я не завидовала, но мне всегда хотелось, чтобы мои дети, племянники и вооще никто в мире ничего подобного не исытывали. Благодаря удачному замужеству тевперь живу в достатке. У меня пунктик, чтобы мои дети были хорошо одеты, чтобы у них всего было в избытке. Но в то же время всегда говорю им, чтобы не зазнавались, не унижали тех, у кого этого нет. Также всегда посильно помогала одевать племянника и детей моей близкой многодетной подруги, да и еще некоторым детям родных и подруг помогала с одеждой и какими-то вещами. Вроде бы забыла все детские обиды, но когда слышу, что над кем-то издеваются из-за бедности, мне плакать хочется, снова всплывают детские воспоинания.

Вика
Ирочек

Сообщение было удалено

Автор коммента имела ввиду, что она 1991 года рождения...)))

Гость

Дома мне говорили, что надо учиться, ибо быт неучем неприлично. Что надо быть самостоятельной и полагаться только на себя. В классе никто никогда ничем не щеголял. Считалось, что отличаться надо хорошей душой и развитым интеллектом. Муж у меня такой же чокнутый.))) Зато подруги у меня настоящие, с детства. Мы друг друга никогда не бросили один на один с проблемами и неприятностями, помогали, чем могли, и в горе, и в беде. Да и наши с мужем отношения начались с того, что я единственная подставила ему в трудный час плечико, а он мне был никем. И он это оценил.
А деньги, шмотки... Не могу сказать, что я совсем уж на это плюю, мне и мужу денежки не с неба падают. Но и не жалею я их на дело. Можем мужниной сестре на лечение пару-тройку десятков тысяч дать, можем моей маме ремонт сделать.)) Можем и друзьям помочь.

Лия

В детстве не завидовала, может потому что тогда все были на равных, я 1978гр., а вот лет в 16 меня больно кольнуло это чувство, я была из бедной семьи, мать воспитывала нас с братом одна, работая на заводе и уборщицей, дома ее почти не видели,все время вкалывала и денег нам все время не хватало, в 90-е годы ЗП не платили месяцами и было даде, что поесть нечего.( Так вот в 15-16 лет стали с подругой гулять, ходить на дискотеки, а мне надеть особо нечего было, все время в одном и том же ходила; лосины, блуза, пуховик на 2 размера больше, а подруга была единственным ребенком в полной семье и жили они лучше; у нее была кожаная куртка, натур. полушубок,золотые украшения и тд., и да, я завидовала про себя и чувствовала себя нищенкой, иногда просила надеть ее старую куртку, мне тоже хотелось кожанку, но для нас это было не реально, у меня даже белья толком не было,( но я жалела маму и все понимала, ничего ей не говорила про свои хотелки и зависть, потом у нас материальное положение улучшилось, но это уже в 97 г где-то и стало полегче, а теперь я замужем 10 лет уже и скорее голодное и бедное детство отразилось на мне, чем зависть, теперь материальный достаток у нас выше среднего (200тыс) и я скупаю вещи, косметику и всякую всячину и даже половину этого не ношу, но сам процесс покупки..., я шопоголик, теперь с этим борюсь...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

из вас в первую очередь.

Гость

бедное детство сказывается на психике очень
бедность - это слабость, неуверенность

Dr. pepper

Я смотрю, все бедные дети выросли и стали шопоголиками. У меня так же ( мне грустно, что уверено я себя чувствую только в новых красивых шмотках и мне постоянно нужно что-то покупать. Кстати, часто на кассе в магазине или когда мы на отдыхе, кажется что денег не хватит. все время, это чувство меня прям преследует, вплоть до панических атак

гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++

"Нет у меня не было зависти был стимул )) быть лучше, умнее, хитрее .
По жизни помогло очень ."
+10050

Гость
Dr. pepper

Сообщение было удалено

Dr. pepper

А вот подростком я была невыносимым, рано пошла подрабатывать (официантом в детском кафе, иногда посуду мыла там же), на учебу забила, т.к не могла учиться и работать одновременно, а запросы были уже как у взрослой девушки. Маме хамила часто, ссорились много

Так у всех, наверное, в детстве жалко, а в подростковом возрасте прорывает.... У меня так же, только сильный стресс вдобавок, что я даже на кружки по интересам не хотела ходить, лишний раз из дома ни то что работать, хотя ленивой не была.

Солнце

Да, на мне отразилась зависть. Только мне наоборот в детстве завидовали. Одна "подруга" очень завидовала. Она росла без отца, а у меня семья обеспеченная и папа любящий. Я, честно говоря, очень любила похвастаться) Сейчас в женскую дружбу не верю. Подруг близких нет, только приятельницы.

вредина

одна знакомая как- то с гордостью рассказывала, что сына не балует: никаких айфонов , подарили на день рождения "раскладушку", мальчику 15 лет. Я как представила себе, сколько насмешек от друзей и одноклассников бедному ребёнку приходится терпеть- удавила бы такую мамашу, и ведь не безденежная а принципиальная. своим покупаю и буду покупать, хочу чтобы у них все было.

Гость

У меня у самой первой появился телефон в классе, я первая нарастила ногти и т.д. Но это никогда не было поводом пренебрежительно относиться к достойным людям, гораздо больше волновал внутренний мир человека. А если ктото чтото себе надумал то это его проблемы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не сказала бы что из-за этого слабость... у меня обида не на это, а то что сестра двоюр. специально хвасталась гаджетами (по человечески не понимала, что мама мне не может купить, ну как-то нормальным человеком не была, увы), даже посмотреть не давала (мне интересен был принцип работы, какие функции у техники), жалела комп поиграть, даже книжки нормальные и игрушки жалела, мне как гостьи от "радушного" приема было неприятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в шмотках дело.. не всем так везет с окружением.