Прошу совета! Стоит ли менять отчество?
У меня обычная русская фамилия (мамина), а вот отчество досталось "Сослановна" от папы с Кавказа.
Я живу в обычном российском городе, считаю себя …
Вы затронули к слову очень серьезную тему у меня тоже русское имя и кавказское отчество и фамилия (до замужества), в школе издевались, для ребенка это ежедневная травма да и для молодой девушки и женщины тоже. Выросла в Питере и родилась тоже часто при приеме на работу спрашивали, а ты по русски хорошо говоришь и прочие гадости желая унизить или спрашивали. а как твое имя по паспорту. Вообще все это было не приятно, особенно для человека чувствительного, впечатлительного и с тонкой нервной системой. Точно не скажу но где-то к годам 37-40 я перестала стесняться своего отчества и даже стала находить в этом плюсы, пришлось это на непростые годы войны в Чечне. Среди кавказских национальностей во-первых все разные это как русские и украинцы, во-вторых много успешных людей которые узнав что я полукровка ко мне относились гораздо лучше чем как к русской (я к слову светлая со светлыми глазами), потому как у кавказцев очень развито чувства единства в отличие от русских, у многих малых национальностей так, да и не малых например у евреев, а вот русские этим не славятся. теперь я не то что не стыжусь этого, а наоборот горжусь, у меня темперамент южный, эмоциональность, экспрессивность, много черт характера которые будь я с русским отчеством для людей были бы не понятны и выглядели бы совершенно иначе скорее всего со знаком минус, так например эмоциональность воспринимали бы как нервозность или истеричность, надеюсь я понятно пишу.
Последнее из этой истории с отцом я как и вы была просто не в каких отношениях, ко мне он относился плохо, а с 14 лет мы жили в разных городах т.к. родители расстались. Мне сложно вам что-то советовать, хотя я понимаю вас как никто другой. Если вы сильный человек то плюньте на это и докажите всем, что вы с такими корнями и отчеством лучшая из лучших, но если вы эмоционально уязвимы, болезненно ранимы и страдаете то смените его, зачем вам всю жизнь напрягаться из-за этого,берегите свою нервную систему, потому как в жизни случаются гораздо более страшные вещи чем глупые насмешки разных серых людей, все это от бескультурья.
Я просто оставлю вот это здесь, может кто прочитает и задумается немного. написала не я, но я полностью согласна с текстом.
http://zadolba.li/story/17636
Автор, сменив отчество, вы все равно не убежете от себя, своих страхов и стыда. Что будет, когда у вас будут серьезные отношения? вы будете стесняться познакомить вашего мч со своей семьей? Все тараканы только у вас в голове.
я фамилию сменила и очень довольна!
У меня соседка татарка по национальности.- Алия Басыровна. Но ее папу мы всегда звали Вася. Она поменяла имя на Алину Васильевну.
Аналогично и в Израиле Маши, Паши, Тани и Вани стали нормальным явлением за последние 25 лет. А раньше многие меняли имена: Анны становились Ханами, Игори - Игалями, Семены - Шимонами или Шмуэлями, Людмилы - Леями и пр.
Сообщение было удалено
Знала я одну Раису Захаровну, которую изначально назвали Розой Зямовной. Еще один знакомый знакомых по документам был Игорь Леонидович, а изначально - Изя Львович.
Нормальное отчество. У нас на работе Шаймухаммедовна, Хачигареевна, Дударикоевич, Галиахмедович, Хабибулловна. Моя подруга- Идрисовна. Никто не парится. Мужик работал - Нафик его звали. Ну поудивлялись, похихикали и привыкли. Детям его не позавидуешь, конечно.
Сообщение было удалено
Я тоже Нафика знаю.
Автор, не парьте мозг. Это в детстве-юности, когда приходиться иметь дело с подростками-дебилоидами, благозвучность имени-отчества имеет значение. В мире взрослых людей как-то проще с этим. Чаще все-таки человека оценивают по его душевным, человеческим качествам. Вон, глава Центробанка РФ - Эльвира Сахипзадовна (если мне память не изменяет). И что? Отчество каким-то образом помешало ей карьеру сделать? Замужем она, кстати, тоже достаточно благополучно. За ректором Высшей школы экономики (опять же, если не ошибаюсь, но за ректором какого-то престижного московского ВУЗа - это точно). Плюньте и разотрите. Если кто-то будет не совсем адекватно реагировать по жизни - помните, что на *****.к.о.в. обижаться - грех.
Знаете вспомнила как Чулпан Хаматова рассказывала как стеснялась своего имени, которое кстати в переводе на русский Утренняя звезда, а потом у нее случился успех и карьерный рывок и она решила что поживет с этим именем. А Сосо Павлиашвили рассказывал как в Питере Гигант холле в 90-е (это было крутое заведение) в него кидали помидорами и в лицо попали. Не обращайте внимание на *****, ставьте цели и добивайтесь их заставьте уважать себя, потому как правильно вам написал пост 55, сменив отчество вы начнете стесняться чего-нибудь другого, условно ( роста, веса, размера ноги или профессии), комплексы могут придти из-за чего угодно, а люди как животные нутром чувствуют слабого и стараются его сожрать. Да еще Ирина Хакамада тоже говорила как ей было тяжело с фамилией и азиатской внешностью. Таких примеров очень много. В любом случае вам удачи.
Под звездочками заведение
Ой простите не то
Мне понятно желание Автора поменять отчество. Неужели никто не заметил, что она не любит и боится пьющего-бьющего отца, плюс наверняка там еще и все кавказские "прелести" в комплекте! Уверена, будь у нее хороший, добрый, любящий отец, и вопроса бы такого у девушки не стояло!
Я знаю 2 братьев, их отец- дагестанец был таким "замечательным", что они сменили отчество ( русский дед) и фамилию на материнскую (мама русская).
Бред. Бред. Я Олеговна и тоже слышу всякую ересь. Но это не повод "отрекаться" от своих родителей.
Сообщение было удалено
А что там у вас была за фамилия? Ещё так написали: "мы всей семьёй"! Типа попили антиглистамин "и теперь очень рады".
Молодцы вуман, хорошо подтирать успеваете
Как же я понимаю Вас, автор. У меня была в точности такая же ситуация, как у Вас. Меня звали Инна Халатовна. Мой папа-татарин, мама-русская. Они развелись много лет назад, но папа всегда невероятно трепетно ко мне относился, даже после развода родителей он каждые выходные проводил со мной, абсолютно каждые. Всю свою жизнь до 18 лет я просто на стенку лезла, если слышала свое отчество. Комплекс был просто невероятный, выпускной в школе был кромешным адом для меня, так как в тот день постоянно фигурировало мое отчество, я прямо помню как у меня сжималось горло перед вручением аттестата. В общем, тут все не описать, но мне действительно с тем отчеством было невероятно тяжело. В 18 лет я поменяла отчество на Константиновна, это имя взято с потолка, просто русифицировать свое отчество. Папа меня не простил... Сказал: "либо я, либо твое новое отчество", но я не поменяла его обратно, не смогла. Не общаемся уже 5 лет. Вот такая история.
К слову, я очень люблю своего отца, безумно скучаю по нему. Но у моего комплекса есть свои причины- я не переношу ислам, не люблю кавказцев, не понимаю их культуру, ненавижу их поведение и отношение к русским. Я понимаю моих одноклассников, которые с опаской относились ко мне, слыша мое отчество: у нас в школе все чеченцы, армяне и пр. ну просто неадекватно себя вели, танцевали лезгинку на переменах и т.д. Еще в школе я поняла, что не хочу хоть как то быть причастна к ним, буть то отчество как у них или что-либо еще.
Как бы там не было, могу сказать, что у каждого человека есть право менять имя, фамилию и отчество. Если человеку трудно и его тошнит от своего отчества, почему он должен страдать всю жизнь? Неужели нормальному, любящему отцу будет лучше, если его ребенок будет страдать, нося его отчество? К чему такое большое внимание к этой ерунде? Это всё всего лишь бумажки и есть вещи действительно важные- например, любовь!
Я Станиславовна. Стесняюсь. Конечно, Александровны и Алексеевны меня не поймут.