Гость
Статьи
Боюсь темноты

Боюсь темноты

Панически боюсь находиться в темноте одна, что аж в жар бросает. С детства такая ерунда, не могу избавиться от этого страха. У кого-нибудь есть или была такая проблема? Как побороли этот страх? Спасибо за ответы по-существу!

Ната
29 ответов
Последний — Перейти

у меня то же самое. Тоже с детства. А уже скоро 30. Никак не поборола. Послушаю постою)

Гость

У меня такое было когда мой ненормальный отчим лет в 8 забрел не в ту комнату и начал рукой шарить по кровати, то есть по мне. Я никогда так не орала, потому что вообразила себе невесть что. К бабке меня возили на заговор, но без толку. В 20 внезапно как рукой сняло, но я тогда в ночь работала. Наверное стало просто некогда трястись от ужаса.

Гость

включите твц там программа 100 вопросов взрослому с фриске

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повезло Вам! Мне много раз приходилось оставаться одной и ждать молодого человека с работы до утра. Не спала почти всю ночь, усыпала на пару часов и то при включенном телевизоре. Не могу уже, устала от этого страха..(

Гость

Лучше б ты боялась клещей

Гость

Мне 34 и я тоже боюсь, тоже с детства( Если остаюсь одна дома, то обязательно оставляю включённым свет в коридоре. А сестра моя наоборот, боится спать со светом, ей кромешная темень нравится, чтоб ничего не было видно!!!

Гостья

Похоже мы тут все стоим, слушаем, но советов нет ((((. Я тоже когда одна сплю только со светом, да и то....

Гость

вы бабайку боитесь или чего?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта больная каклуша по всем темам ходит и мечтает о Литовском Княжестве 😂ток литовцам, полякам и беларусам они нахне сдались

Гость

Боялась темноты лет до 12, даже боялась одна спать в комнате. А потом почему-то резко перестала бояться, даже не пойму, как это случилось, сейчас ночь для меня любимое время суток.

Кошачья мята
Гость

Сообщение было удалено

что самое интересное, ночь также мое любимое время суток. Но это не отменяет панического страха, если я дома одна. Если такое намечается, я стараюсь выпить ближе к 12, когда самый страх начинается. Вот так вот.

Гость

а у меня всё наоборот.я обожаю темноту.сплю только в темноте.и чувствую себя лучше ночью нежели днём.кароче я вампир.

гость

в детстве темноты не боялась, а сейчас боюсь, мне 27))

Кошачья мята
Гость

Сообщение было удалено

и у меня все так же. Но одна оставаться не могу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я Рада,что у Вас отличное чувство юмора! Но мне здесь оно не нужно

Лика

Все те кто боится темноты наверное у вас в жизни ничего страшного не происходило, что было бы страшнее темноты

Гость

У меня прошло, когда мамой стала. Теперь я уже не могу играть в роль "маленькой девочки", я обязана быть взрослой. Все, как рукой сняло.

Кошачья мята
Лика

Сообщение было удалено

никак не связано. Происходило такое, что врагу не пожелаешь, но на фобию никак не повлияло.

Гость

а чем вам мешает этот страх? Я сплю при свете и все ок. Мне 30.

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Причем тут это? Все чего-то боятся - кто-то высоты, кто-то темноты, кто-то насекомых, змей, крыс, микробов или вообще метро. Часто бывает наоборот - чем больше стрессов, тем больше иррациональных страхов.

Фантазия

У меня был с детства страх темноты. Потом он отступил. Но периодически он возвращается. Когда я, например, услышу какую-то историю, начинаю размышлять над ней и боюсь темноты. У меня фантазия буйная вообще, я рассказы пишу.

Фантазия
Лика

Сообщение было удалено

Это не взаимосвязано. Ведь темноты многие с детства боятся, когда в жизни еще ничего плохого не было. У меня было идеальное детство: благополучная семья и любящие родители. А темноты я все равно боялась.

Гость

Боялась с раннего детства лет до 37, без света в соседней комнате не могла спать, хотя у самой ребенок. И как-то резко само собой отступило.

Гость
Лика

Сообщение было удалено

А вы так много знаете и понимаете? Было в жизни много что страшного, страхи и другие есть. Если есть страх пострашнее, это не значит что этот страх исчезает! Если у Вас нет с этим проблем,очень рада за Вас. Будьте счастливы!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень мешает, в туалет страшно ходить,терплю до последнего)
Говрят,психологи помогают избавиться от этого страха)

Насколько знаю, под страхом темноты часто маскируется страх смерти. Для некоторых людей, суеверных и склонных к мистике - это страх непознанного, всяческих мистических атак и сущностей. Или страх беззащитности перед чем-то неведомым. Не зря же говорят, что некоторые боятся не самой темноты, а того что в ней. Способ преодоления: чесговоря, трудно советовать неспециалисту ( я не психолог, просто интересующаяся), но просто постараться 1) перевести иррациональный страх в рациональную плоскость: "ну вот я лежу и что такого плохого происходит?"
2) Утром вставать и спросить себя, ничего страшного ведь не произошло, я жива и здорова. Чего бояться?
3) Постараться перевести страх в нечто смешное, посмеяться над ним, ну типа: "вот лежу я такая взрослая тетя и как серенький зайка трясусь в норке".
4) Вспомнить смешные кадры хотя бы что из мультиков, когда был показан бессмысленный и бесполезный страх, а в итоге повода бояться не было. Персонажи сами себе напридумывали. Навскидку пришло 2 эпизода: Котенок Гав, который боялся с Шариком почем зря. И Ежик в тумане, которому под видом обычных листьев мерещились какие-то зловещие тени.
5) Визулизировать свой страх в виде облачка, которые постепенно уменьшается и тает.
6) преодолевать свой страх. Чувство противостояния слабости вселяет уверенность. Можно получать кайф от того, что пересиливаешь эту слабость.
7) просто помнить, что все фобии-это выдуманные нами фантомы, которым мы позволили вырасти и завладеть нашим вниманием. В мире есть гораздо серьезные темы, заслуживающие внимания.

Гость

В детстве лет в 14 боялась, и даже не помню почему, или отчего. Сейчас не боюсь, наоборот люблю темноту.
Не понимаю как можно бояться темноты, это всё равно что бояться воздуха)

Гость
Ивушка

Сообщение было удалено

Спасибо большое за хорошие советы! Буду стараться ими пользоваться!))

Да буду только рада, если поможет хоть что-нибудь кому-нибудь). И еще вдогонку пару рекомендаций для перевода иррационального в рациональное. Важно осознать:
1) у Вас всегда есть выбор: бояться или нет. Вы просто лежите в комфорте, в теплой постели и в темноте. Темнота - необходимый процесс для нормального сна. Ее нужно рассматривать как отличное условие для восстановления. В темноте вырабатывается мелатонин и еще куча полезных гормонов. Ночь-это естественная среда, данность, которую вы не сможете избежать. Это такой же период во времени суток, как утро, день, вечер. И исходя из этой дилеммы Вы делаете свой выбор: преодолеваете свой страх или боитесь. Вы не беспомощный заложник, лишенный свободы передвижения, а взрослый человек, который принадлежит сам себе.
2) И еще: Тоже помогает осознание того, что одержимый страхом темноты и прочими фобиями человек "пропадает ни за грош". Портит себе нервы, не высыпается, сокращает жизнь из-за того, что не стоит "выеденного яйца".

2)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: