Здравствуйте. Думаю, многие сталкивались с подобным, когда малознакомый, или может и знакомый человек вторгается в личное пространство, и это неприятно.
Ситуация: я девушка, есть коллега по работе, мужчина, который мне симпатизирует. Он очень эрудирован, интеллектуально развит, и вообще интересный человек, но совершенно не нравится мне, как мужчина. Более того, он мне именно как лицо противоположного пола неприятен. Но все невербальные знаки он либо игнорирует, либо делает вид, что не замечает.
Ежедневно при разговоре он приобнимает за плечи, берет за руку, подходит очень близко (меньше 50 см). Мне невыносимо. Я отдергиваю руку, отодвигаюсь, пересаживаюсь. Но всё продолжается снова и снова.
Сегодня видимо лопнула моя точка терпения, и вот пишу сюда.
Я не умею тактично намекать, поэтому если придумаю сама, как сказать, чтобы он не нарушал мои личные границы, это в любом случае будет грубо.
Посоветуйте пожалуйста, как объяснить тактично, чтобы человек не в коем случае не обиделся.
Больше не могу, у меня просто портится настроение от таких людей.
Что Вы говорите в таких случаях?
Я не говорю про все прикосновения, друзья, близкие, семья и родственники- это другое. Я именно про таких вот случайно попадающихся по жизни людей.
Так и скажите, без намеков - не люблю.
Как в музее: руками не трогать )))
лопнула моя точка терпения)))))))))))))))
Автор, если с Вами не церемонятся, то тактично - НИКАК. Тактичность воспримут как слабость. Только жёстко и прямо заявить о своих чувствах. Мол, прекратите меня трогать, Вы мне неприятны, уберите свои руки и держитесь на расстоянии более 50 см.
"Чтобы он не обиделся" - Вы никогда не сможете проконтролировать возникновение чужих обид, это не в Вашей воле в принципе. Обида - орудие манипулятора, и если он захочет манипулировать, Вы не сможете лишить его этого желания.
Сконцентрируйтесь на своих чувствах, а не на чужих обидках.
Вам делают неприятно, причем в интимной сфере, Вам уже НЕВЫНОСИМО, а Вы всё какие-то чужие обиды мусолите... Нахуа? Защищайте себя.
Или Вам всё-таки приятно, и Вы хотите продолжения? Ну тогда действуйте максимально тактично...
Это преследование. Т.е. сексуальное. Есть такие люди. Я терпела своего хозяина 7 лет. Раз в месяц-два поглаживание руки. Пару раз он меня приобнял, гнннида. Нет много людей которых я ненавижу, но его ненавижу. Другим женщинам естественно достается так же точно. Видимо границу он не переходит и коллектив его вообще любит, поскольку человек хороший, говорят, 30 лет его терпят.
Короче я ТААААк обозлилась несколько месяцев назад, что пошла с ним разговаривать, хотя было ясно, что запросто потеряю работу, потому что он мужик старый, мстительный и найдет к чему прикопаться.
Ну как, с тех пор дистанс, полное молчание, он со мной пытался разговаривать, но я делаю вид что язык проглотила. Посмотрим. Он намазывается на секретаршу. Я ей очень сочувствую. Видимо ни с одной из своих жертв он не пытался спать. Короче, жуть.
Тетка которая попадается под сексуальное преследование всегда поплатится. Нет выхода. Терпеть не желательно, все равно окрысишься в конце концов. Оказывать сопротивление тоже плохо, гадкая дурная роль. Короче пока мужиков не прижмут на судебном уровне, теткам будет тяжко. Надо как в Америке, протянул клешню, полиция. Ну мы туда тяготеем.
Спасибо большое всем за ответы.
Вот что думаю- сегодня с вечера опять дежурство (врачи), просто скажу ему, что я интроверт, и вообще не выношу нарушений личных границ.
Пусть это и неправда, но мне кажется, хоть не обидно должно быть.
Как думаете?
Сообщение было удалено
Обожаю комменты этого автора. Строго и по делу.
Мне совет тоже пригодиться. Спасибо!
он мне симпатичен)
интересный товарищ
он меня позвал в кафе.
ты же меня никуда не зовешь!
вот он и позвал
Сообщение было удалено
А правду почему не хотите сказать? Что Вам физически неприятны его прикосновения?
Скажите не подходи ко мне близко, меня это раздражает, вот и все.
Сообщение было удалено
Потому что он коллега. А нам вместе еще работать дальше. Зачем нужны неприязненные отношения на работе?
Сообщение было удалено
Зачем вы все усложняеете, какой нафиг интроверт! Просто скажите, что вы с детсва не любите, когда кто-то нарушает ваши границы, извинитесь и все.
Сообщение было удалено
Скажите ему, Миша, дорогой, не подходи близко, я это не люблю. Улыбнитесь и живите дальше. На обиженных воду возят
Ну вы и трусиха)) я так прямо коллеге пару раз и сказала : не нарушай моего личного пространства. Причем пару раз вежливо и с улыбкой.
Если вы будете такой терпилой то вас и в метро будут вовсю лапать и прижиматься. Тут-то чего бояться? Это же свой человек, вы его знаете. Матом вас за это никто не покроет.
Я бы сказала что-то вроде "Слышь, Петя, заведи наконец терьера себе и будешь его гладить!" Но главное улыбаться при этом.
Так может он Вас к приятному ночному дежурству склоняет?
Сообщение было удалено
Предпочитаете, чтобы страдали только Вы одна, а ему пусть будет комфортно?
я например в принципе не люблю, когда меня трогают. но я не про любимого, детей, родителей и тд. я о вот таких вот знакомствочках. И сразу прямо как танк и говорю. "Я не хочу показаться грубой, но вот такой у меня бзик! очень тщательно охраняю свое личное пространство, поэтому можно попросить вас немного эмммм повнимательнее что ли")))) и все норм.
Спасибо еще раз всем за ответы, через час выезжать на работу пока буду ехать, остановлюсь на каком-нибудь варианте, но сегодня точно всё ему скажу.
Ибо мое душевное равновесие важнее, чем чувства не близких мне людей.
Вы меня убедили, спасибо всем!
А то уже не могла работать, все спрашивали- почему ты в таком плохом настроении, что у тебя случилось?
Сообщение было удалено
Русский язык сегодня просто брызжет величием и мощью:)))
Автор, расскажите коллеге, как Вы любите своего парня (если нет - выдумайте). Он поймет, что ему ловить нечего, и отвянет.
Сообщение было удалено
конечно, проще надо быть. меньше замоачиваться, коротко и ясно.
21 не-не. Ей не надо ходить вокруг. Приставалы имели это в виду. Надо сказать не прикасайся и без всякого смеха, потому что приставала это опытный "юморист" и не надо давать ему сладкому обратить это в шутку.
Коллегу не Романом случайно зовут?
Только удар по яйцам поможет. Все мужики вонючие похотливые козлы.
25 не не не все, есть разные варианты поведения, поверьте мне я собрала много наблюдений и анализа. Отклонения у всех свои. Женщины должны остерегаться. Ну просто очень остерегаться.
У меня такой одногруппник. Обожает всех девочек трогать, то за плечо приобнимет, то за руку возьмет. Я этого терпеть не могу, не выношу. Он пару раз пытался приблизится, я от него шарахнулась как от чумного, он понял и больше не пытался))) Даже говорить не пришлось. Но не все понимают намеки. Для таких есть простые слова-Убери руку, пожалуйста))
Сообщение было удалено
"убери, козeл, руки".
"пшел нax отсюда".
все в подобном роде, поубедительнее, и, главное, погромче, чтобы окружающие обратили внимание. На низком тоне, с привставанием с места и выразительной мимикой.
такие все равно обидятся - если не от ваших слов, то просто от самого факта того, что полапать не позволили.
так что терять нечего.
свой комфорт важнее всего
28 ну если это не бос то тогда можно и не орать. А если это бос? Это в 88% бос. Кстати это такое небольшое изнасиииилование в его кривой голове. Это вовсе не простая проблема и это очень тяжело.
Сообщение было удалено
Мы друг другу не начальники, просто коллеги, врачи
Я извивалась 7 лет. У меня в фирме не пожаловалась Ни Од на. Я только говорю вам, сколько у нас по этому дело судов, и не за поглаживание рук, а за инасилования с использованием служебного положения, есть слабая надежда, что новое поколение от этого будет уже лучше защищено.
Сообщение было удалено
нууу, раз такое дело, аж целый босс, тогда-то да, тогда-то конечно, улыбаемся и машем, проходите гости дорогие, располагайтесь поудобнее, будьте как дома
30 скажите вашему врачу не прикасайся ко мне никогда. Твердо и тихо. И не отвечайте ни слова на остроумные шуточки, которые посыпятся из него градом, по поводу того какая вы недотрога. Сделайте из себя Грог из Муми-троллей. Та которая стоит молча и холод прет от нее во все стороны.
32, я этого не сказала. Но решить проблему будет сложнее, согласитесь.
Принесите на работу баллончик с перцем и набрызгайте ему в рожу.
Можно и лаком для волос на первый раз, чтобы в милицию не заявил.
А, врачи. Если врачи, то и перцем можно.
Автор, не можете сказать - отталкивайте его физически, стряхивайте его руки, отодвигайте го брезгливо от себя.
И говорить ничего не надо )))))
Если с вами себя нетактично ведут, то и вам тактично уже никак не получится. Увы.
Надо открытым текстом - не дыши на меня перегаром )))
Стряхивать брезгливо у меня не сработало. Прям как вспомню, так злоба поднимается. Как раз за это и сцепились, что я стряхнула на совещании его гадкую руку с руки, так он меня взял за плечо. Это небольшое психическое нарушение. Насилие, власть. Сработало сказать прямо и оборвать контакты. Это с хозяином фирмы. Повезло, ничего не скажешь.
Сообщение было удалено
ненамного. Минимум - обойдется без последствий. В среднем - придется искать другую работу в своем городе. Максимум - больше не сможешь устроиться в своем городе, придется переезжать (но это уже не каждый сможет устроить). Ну и самый максимум - не придется никуда устраиваться, чисто в силу нахождения в деревянном ящике где-то неподалеку от недр. Но последние два варианта все-таки редкость.
39 понравилось. Но есть еще один максимум. Вы даете показания в суде на протяжении 4 лет, он (его адвокат) обвиняет вас в наркомании и вымогательстве, а пресса представляет вас с затушеваным лицом и называет вас "Алеф из министерства труда".
Сообщение было удалено
Господи, не надо никаких интровертов. Просто скажите, чтобы не нарушал ваши личные границы вот и все.
Сообщение было удалено
Автор, если он - врач, возможно, это у него профессиональное. У нас врач, который лечит моего сына, запросто может приобнять меня за плечи, взять за руку, взять какую-нибудь мою вещь, но никакого сексуального подтекста в этом нет. Мы уже 5.5 лет знакомы, и если бы что-то было на уме, то проявилось бы уже. Оба несвободны к тому же. Я в принципе недотрога, не люблю телесных контактов, не люблю, когда лапаются и нарушают мое личное пространство, но он это так по-дружески или чисто автоматически делает, что не чувствую никакого нарушения границ.
фуфуфу. У меня в универе препод был маньяк. обнимал девчонок и руки спускал всё ниже и ниже. если зачет ему сдавать, то садил девушку - студентку рядом и гладил ей ноги. как вспомню этот ужас. предмет был очень сложный и все его терпели. однажды видимо одна из девушек пожаловалась своему парню и преподу набили р о ж у. справедливость восторжествовала. А вообще по теме: мне жаль, что вы в таком положении. если руки свои к вам тянет-скажите с улыбкой : соблюдайте личное пространство, пожалуйста.
В таких случаях тактичность бесполезна.Только грубость!
Да пристыдите его при всем коллективе. Может, руки при себе будет держать. Тоже мне...гавнююююк.
[quote="Гость" message_id="51782618"]Автор, не можете сказать - отталкивайте его физически, стряхивайте его руки, отодвигайте го брезгливо от себя.И говорить ничего не надо )))))
Это мой вариант.Мне помогало.
В любом случае,если полезет второй раз,думать,как тактично ответить,уже не придется.)
Скажите просто- убери свои руки от меня и не подход и, ближе, чем на метр, иначе стулом запущу. Бесишь ты меня своими вторжениями. Хотя таким долбикам все равно, кого и чем они бесят. Мне 2 раза помогло пролить им кофе на штаны.
Главное, говорить громко, четко и при свидетелях.
Автор, у вас нет никого из знакомых мужчин, которые могли бы с ним поговорить по мужски? Может брат, друг..? Может коллегам рассказать?
Автор, я тоже врач. Так вот я своего коллегу отшила.Сначала комплиментики, отшучивалась.А потом он чмокнул меня в шею, когда я разговаривала с областной реанимацией по телефону (стационарному), и не могла прервать разговор. Зато по окончании разговора зашла в ординаторскую и при всех сказала, что еще одна такая шутка,и ему мало не покажется. Как бабки отшептали. Автор, не бойтесь, резко сделайте ему замечание, лучше при свидетелях. Дорожите своей репутацией. Такие и трепаться могут, говорить, чего не было. Боитесь резко, можете помягче, с юмором, но твердо. Так и скажите, чтобы переменил объект, а то пожалуетесь начальству, что мешаете работать. Я бы зав отд давно уже доложила в форме посоветоваться. И еще раз, отшивайте громко, прилюдно, помните про репутацию. Больше уважать будут. Удачи.
Сообщение было удалено
Рожу его я бы не трогал, а яйца поганые ему разбил бы вдребезги. Да я бы и своих ради святого дела не пожалел. Зачем они нужны, только болтаются, мешаются. Мозг другое дело, он нужен.